Добавить новость





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Военный повар. «Сытность или, наоборот, скудность реального рациона питания во многом зависела от условий места»

oboznik.ru - Военный повар. «Сытность или, наоборот, скудность реального рациона питания во многом зависела от условий места»
#СМИ#война#повар

Посвящается Всемирному Дню шеф-поваров, военным поварам, участникам Великой Отечественной войны, всем армейским поварам, работавшим и работающим сегодня в армейских кухнях.

Михаил Хананаев


oboznik.ru - Военный повар. «Сытность или, наоборот, скудность реального рациона питания во многом зависела от условий места»

Много было в тот тяжелый день добрых шуток, радости и задорного смеха. Иван сумел прославиться своей храбростью, да и друзей успел накормить сытным обедом. Через некоторое время Ивану довелось с группой бойцов побывать в разведке в тылу врага. И там он снова показал бесстрашие и высокую воинскую сноровку. Когда фашисты обнаружили красноармейцев и пытались захватить их, Иван со связкой гранат подполз к немецкому танку и подорвал его. Потом заменил убитого пулеметчика и метким огнём скосил около десяти мотоциклистов. Группа красноармейцев отбилась от фашистов и вернулась в своё подразделение с трофеями и тремя пленными.

За этот ратный подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 августа 1941 года И.П. Середе было присвоено почетное звание Героя Советского Союза. Впоследствии наш повар - герой стал офицером Советской Армии, прошел всю войну, дважды был ранен, получил еще несколько боевых правительственных наград. Демобилизовался, уехал на родину в Донецкую область, где стал работать председателем сельсовета. В 1950 году, в возрасте 31 года, умер от полученных ран в годы Великой Отечественной войны.

Но не всегда выполнялись нормы питания в условиях фронта. Винить интендантов в этом можно было тоже далеко не всегда. Часто войска оказывались в окружении, и за неожиданно быстро продвинувшимися частями не всегда поспевали обозы.

Бывали и случаи халатности, а снабжение войск Ленинградского фронта не могло дотянуть до положенного из-за блокады. В зависимости от того, в каком положении находились продовольственные запасы в блокадном городе-герое, бойцы в окопах получали от 70 до 75 процентов установленного пайка, а те, кто был чуть дальше от передовой, бывало, имели половину «тыловой» нормы довольствия. С середины февраля 1942 года снабжение солдат приблизилось к положенной норме, а с весны — лета стало более организованным.

В лучших, нежели блокадные, условиях за плохое обеспечение продовольствием порой наказывали, иногда — жестоко. Известна история, когда Военный совет Брянского фронта под командованием генерал-лейтенанта Ф.И. Голикова весной 1942 года отправил под трибунал начальника продовольственного снабжения 61-й стрелковой дивизии капитана Лихачева за то, что 72 солдата дивизии оказались в госпитале из-за истощения. И только детальное разбирательство прибывшего представителя Главного управления продовольственного снабжения спасло капитана: «отощали» бойцы, как выяснилось, за время следования на фронт.

Еще один родственник, так или иначе, был связан с обеспечением хлебом фронта, — Хананаев Борис Абелевич, 1912 г. р., уроженец г. Дербента, призванный 10 мая 1943 г. Удмуртским РВК, в составе 125 гв. сп 43 гв. латышской сд., который до мобилизации работал на Ижевском хлебозаводе шофером. А в ноябре 1943 года совершил подвиг, за что был удостоен медали «За боевые заслуги», а спустя несколько месяцев, 16 января 1944 г., погибает в битве за освобождение Великих Лук.

Возвращаясь к продовольственному обеспечению воинов Великой Отечественной, нельзя не вспомнить и о «наркомовских» 100 граммах водки. Многие десятилетия об этом помнят, слагают легенды, пишут стихи, а в застолье обязательно произнесут тост: «…по чарочке, по нашей фронтовой». Об этом позаботился нарком обороны Маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов. В народе их назвали «Наркомовские». «Наркомовские 100 граммов» были введены еще до утверждения окончательных норм питания секретным приказом № 0320 от 25 августа 1941 года «О выдаче военнослужащим передовой линии действующей армии водки по 100 граммов в день». Вообще-то, эти 100 граммов следовало бы назвать «замнаркомовскими», т.к. подписал приказ заместитель наркома обороны, генерал-лейтенант интендантской службы А.В. Хрулев. Но так как инициатива шла от К.Е. Ворошилова, так в народе и закрепилось — «наркомовские».

Но надо отметить, что по «сто граммов» всем подряд на передовой выдавалось только до мая 1942 года. 12 мая вышел приказ НКО № 0373 «О порядке выдачи водки военнослужащим действующей армии». Согласно ему, с 15 мая наливали уже по 200 граммов, но не всем, а только «военнослужащим частей передовой линии, имеющим успехи в боевых действиях против немецких захватчиков». Остальным разрешалось получать водку только 10 дней в году: в государственные праздники и день формирования части, где служит воин.

Похоже, данный приказ не вызвал большого удовольствия на фронте. Ведь не все же имели успехи, а выпить хотели если и не все, то многие. Поняв, что алкогольное ограничение чревато, 13 ноября 1942 года издали приказ № 0883 «О выдаче водки войсковым частям действующей армии с 25 ноября 1942 года» .

С этой даты на передовую «возвращались» 100 граммов, а военнослужащим, находящимся в полковом и дивизионном резерве, а также строителям, проводящим работы под огнем противника, полагалось по 50 граммов водки. Такое же количество можно было, по указанию врачей, употребить и раненым. На Закавказском фронте было приказано вместо 100 г водки выдавать 200 г крепленого вина или 300 г столового. Порядок выдачи водки продолжал меняться вплоть до конца войны. Если летом водка чаще шла «по праздникам» либо как «боевые», то на зиму вводились ежедневные «чарки» всем. Что, в общем, и правильно: лишний «сугрев» в холода был просто необходим.

Как я уже говорил, отец не употреблял спиртного, куда уходили его «наркомовские», теперь можно только гадать.

После введения водочного довольствия командование быстро поняло, что перед боем давать пить солдату не лучшее время. Выдавали уже после боя. Да и наедаться, пусть и относительно, да еще и выпить, стремились не перед боем, а после.

Считалось, что при брюшном ранении больше шансов выжить, когда в желудке пусто. И потом, после боя, алкоголя было больше: выпивалась и часть водки, что была предназначена тем, кто не вернулся из боя. Хотя те, кто ее распределял, «сэкономленные» таким образом 100 граммов старались припрятать. Чаще — не для себя. Фронтовики вспоминали, что были свои традиции, когда, например, хорошо «наливали» всей разведгруппе, захватившей «языка». Дезинфицировали спиртом раны, вливали раненым спиртное в глотку, чтобы они преодолели болевой шок. А как проще договориться командиру, допустим, с соседями-артиллеристами об огневой поддержке? А как лучше встретить проверяющего?

В бытность своей службы говорить о каких-то официальных алкогольных мероприятиях не приходится, более того, за употребление спиртного рядовым и сержантским составами срочной службы строго каралось.

Я в то время вообще не употреблял спиртного. Во время службы в армии, работая в геологической партии, и отвечая за питание своих сослуживцев, и имея наличные деньги от гражданских специалистов, иногда по просьбе ребят приходилось покупать спиртное, где от них можно было услышать всем известную фразу — выпьем «по 100 граммов «наркомовских».

Кормили солдат по-разному. Все зависело от того, как позволяли условия. Если окопы находились под практически постоянным обстрелом противника, то горячее питание доставлялось в термосах, чаще всего один раз и ночью. Чуть дальше от передовой или во время затишья в боях всегда стремились организовать двух- или трехразовое горячее питание. Сытность или, наоборот, скудность реального рациона питания во многом зависела от условий места.

О том, как на самом деле велась борьба с мародерством среди мирного населения, не стоит сейчас судить, но фронтовики отмечают, что когда шли бои в «богатых» странах, например, Венгрии или Австрии, и официальные заготовки продовольствия шли лучше, и повара явно кое-что «конфисковывали», в итоге солдаты питались более «калорийно».

Полевые кухни войны были не просто выездными столовыми, а своеобразными «клубами», где солдаты не просто отдыхали и наслаждались едой, а, в первую очередь, окунались в атмосферу мирной жизни. Прием пищи для солдат (а на войне особенно) это было не просто утоление голода. В эти редкие минуты солдатского быта, когда солдат испытывает удовольствие от вкусного борща, гуляша, каши, от общения с другими, думает о своих близких, в этот момент наступает психологическая и физическая разгрузка — солдаты отдыхают. Полевые кухни были средоточием жизни вообще, так как подкармливали не только солдат, но и мирных жителей. В наших воинских частях горячая пища выдавалась утром до рассвета и вечером после заката.

Любимыми блюдами, которые готовились на полевой кухне, были кулеш, борщ, щи, тушеный картофель, гречка с мясом. Эти незамысловатые на первый взгляд блюда прекрасно подходили для полевых условий и идеально варились в котлах полевой кухни.

Находясь в полевых условиях, при отсутствии достаточного количества продуктов питания опытные повара могли приготовить хороший обед, что называется из «подножного корма»: грибов, съедобных корений, различных трав и т.д. Мне также приходилось в экспедициях собирать грибы, варить и жарить их. На компоты и кисель шла дикая вишня, которой в Уральской лесостепной зоне произрастает достаточно много.

Стоит сказать и о том, что в годы войны появлялись не только новые танки и самолеты, но и новые походные кухни, в том числе автоприцепные, и новые полевые хлебопекарные заводы, снабженные печами «ПАХ».

Правда, из-за того, что промышленность страны в основном работала на вооружение, материалов на технику продслужб выделялось крайне мало, и новая продовольственная техника стала поступать только в конце войны. А это были и новые армейские мельницы, и новые передвижные мясокомбинаты, да и новые конвейерные печи КПН. По данным специалистов тылового обеспечения наших времен, в годы Великой Отечественной войны до 76,8 млн. человек находились на государственном обеспечении хлебом и продовольствием. В большинстве это были военнослужащие. На продовольственном обеспечении Ленинградского фронта, в числе которых были и мои родственники, в разные периоды блокадного времени состояло от 480 до 600 тысяч военнослужащих.

Военных поваров, как и других воинов тыла, так же, как и многих красноармейцев, командование не забывало поощрять. Для поощрения лучших солдат был учрежден 21 нагрудный знак по важнейшим военным специальностям. Среди которых были нагрудные знаки «Отличный повар», «Отличный пекарь».

В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1943 года говорилось, что право награждения этими нагрудными знаками предоставлено «командирам полков и соединений, начальникам отделов продовольственного снабжения армии, начальникам управлений продовольственного снабжения фронтов и военных округов и начальнику Главного управления продовольственного снабжения Красной Армии».

Солдатские повара награждались знаком «Отличный повар» за «отличное приготовление вкусной, разнообразной пищи в боевой обстановке; быструю доставку горячей пищи и чая бойцам; использование местных источников витаминов и зелени» и другие успехи. Каждое награждение объявлялось приказом по части, армии, фронту. Запись о награде заносилась в красноармейскую книжку бойца.

На знаке «Отличный повар» — позолоченное изображение знаменитой походной кухни Турчановича, ставшей символом армейских поваров на все времена.

Более 33 тысяч военных поваров и пекарей Великой Отечественной войны были награждены этими знаками отличия. Был ли награжден этим знаком отец, еще предстоит выяснить. Ведь он дослужился до старшего повара!

oboznik.ru - Военный повар. «Сытность или, наоборот, скудность реального рациона питания во многом зависела от условий места»
На такой полевой кухне работал мой отец в годы
войны. Военно-историческая реконструкция
2014 г. Ленинградская область. На снимке:
автор статьи

Из своей ратной службы. После прохождения курса «молодого бойца» в полку производили набор в школу поваров, она же сержантская школа. Я очень хотел туда попасть. Но меня не взяли. Официальная причина — отсутствие законченного среднего полного образования. Действительно, в основном в группу попали те, у кого оно было. Но были и такие, у кого такого образования не было. На тот момент у меня была восьмилетка и профтехучилище. Думаю, что причиной невключения в группу сыграла моя «пятая графа». После приезда ребят из школы, буквально через неделю, один из них, который был назначен старшим поваром, позвал меня работать поваром. Получив разрешение у командира роты, я стал поваром гарнизонной кухни. На довольствии стояло около пятисот человек, плюс с этого же котла мы кормили с десятка два офицеров.

См. также:
1. Военный повар. «…без хорошей, качественной пищи никак нельзя, а в армии особенно»
2. Военный повар. «Вот как обстояло дело с полевой кухней на Ленинградском фронте»

См. далее:
4. Военный повар. «…чтобы блюдо соответствовало качеству»

Михаил Хананаев, газета «Шолэм». Республика Крым, г. Симферополь

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»



Мир

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов



Game News

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android



Москва

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" В ПРЯМОМ ЭФИРЕ ЗАНИМАЕТСЯ ТЕННИСОМ ПРЯМО НА ТЕННИСНОМ КОРТЕ!



News Every Day

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener



Блоги

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends



Москва

Пострадавшего от нападения собак мальчика перевезут в клинику Рошаля



Оззи Осборн

Жена Оззи Осборна работает над мультфильмом про него и покойного Килмистера



Москва

Разуваева: свыше 70 пар вступили в брак на праздниках в День молодежи



Дарья Касаткина

Первая ракетка России Касаткина выиграла теннисный турнир в Британии



Москва

В Москве на музыкальном фестивале представят "Тамбовскую казначейшу"



ЛокоТех

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы



Симферополь

Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт



Москва

В Москве на музыкальном фестивале представят "Тамбовскую казначейшу"



Москва

Собянин: Новая поликлиника в Филимонковском районе откроется в этом году



Москва

Mos.ru: движение на ряде улиц в центре Москвы закроют из-за велогонки La Strada



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Аномальная жара ожидается в Москве в первые дни июля





Путин в России и мире
Москва

Песков: подаренные Ким Чен Ыном Путину собаки проходят адаптацию в Москве


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Игорь Бутман

Солисты Большого театра и квартет Бутмана выступят на фестивале Ruskeala Symphony в Карелии



Москва

Разуваева: свыше 70 пар вступили в брак на праздниках в День молодежи

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net