Добавить новость





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Майский наказ

Путин назвал главные цели развития страны. Ожидаемая продолжительность жизни россиян к концу десятилетия должна достичь 78, уровень бедности…

The post Майский наказ first appeared on Новый Взгляд.

Путин назвал главные цели развития страны.

Ожидаемая продолжительность жизни россиян к концу десятилетия должна достичь 78, уровень бедности — опуститься ниже 7%, а МРОТ — вырасти вдвое. Эти и другие поручения вошли в указ о развитии страны до 2030 года, подписанный Владимиром Путиным 7 мая, в день инаугурации. Среди других задач — выход на четвертое место в мире по ВВП и создание возможностей для самореализации молодежи. План по их достижению власти подготовят до 31 декабря. Эксперты считают большинство целей выполнимыми, однако власти стоит сконцентрироваться на вопросах экономики, поскольку от них зависит и качество жизни, и доходы россиян. Какие планы у РФ по развитию искусственного интеллекта и сколько россиян должны быть удовлетворены работой госслужащих — в материале «Известий».

О комфорте граждан и демографических вызовах

Владимир Путин в день инаугурации, 7 мая, подписал указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года». Глава государства дал около сотни поручений. Все они разделены на семь направлений: «Сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи», «Реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотичной и социально ответственной личности», «Комфортная и безопасная среда для жизни», «Экологическое благополучие», «Устойчивая и динамичная экономика», «Технологическое лидерство», а также «Цифровая трансформация государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы».

Один из наиболее актуальных блоков поручений президента касался серьезного для страны вызова — низкой демографии. Он призвал власти стимулировать россиян к рождению третьих и последующих детей. Суммарный коэффициент рождаемости должен вырасти до 1,6 к 2030-му и до 1,8 к 2036-му. А ожидаемая продолжительность жизни — достичь 78 лет к 2030 году и 81 года к 2036-му. Для этого необходимо повысить охват пенсионеров и инвалидов долговременным уходом. К 2030 году заработает специальная цифровая платформа по сохранению здоровья россиян на протяжении всей жизни. Впрочем, страна уже достигла серьезных успехов в этой сфере за счет многих федеральных и региональных программ, считает руководитель проекта «Демографическая платформа.РФ» Сергей Чесноков. Однако серьезной проблемой, по его оценкам, остается продолжительность жизни мужчин.

— Мужская смертность в основном от алкогольной зависимости. Хотя уже существенно сократилось потребление алкоголя. Акцент делается на пропаганду здорового образа жизни, и это в целом очень правильно. Но, конечно, нужно усиливать взаимодействие с «трезвенническими» организациями, лекционную работу в школах и вузах, просветительскую — на телевидении, активизировать социальную рекламу, дальнейшее развитие внутреннего спортивного и экотуризма, — сказал «Известиям» Сергей Чесноков.

О рынке недвижимости и доступности жилья

Что касается повышения комфорта жизни людей в целом, то, к примеру, для россиян планируют улучшить качество услуг ЖКХ. Помимо этого будут построены и реконструированы не менее 2 тыс. объектов питьевого водоснабжения и водоподготовки.

Владимир Путин также поставил задачу к 2030 году обеспечить всех граждан жильем площадью не менее 33 кв. м на человека и не менее 38 кв. м к 2036-му. На сегодня обеспеченность жильем в России не превышает 30 кв. м на человека, что создает хороший потенциал для развития строительной отрасли, считает директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов. Однако для дальнейшего роста этого показателя необходимо изменить существующие механизмы строительства и покупки жилья с использованием заемных средств.

— Рынок жилья сейчас чрезмерно зависим от льготных ипотечных программ и ключевой ставки Центробанка, при этом строительной отрасли для ее нормального развития нужны стабильные инструменты поддержания спроса. Как минимум — долгосрочная ипотечная стратегия на срок не менее пяти лет, — считает он. — Нужно расширять механизмы внебанковского кредитования покупки жилья, это могут быть варианты возвратного использования пенсионных накоплений, кредитования сотрудников предприятиями, а также различного рода биржевые инструменты.

Поручения затрагивают и индивидуальное жилищное строительство. К 2030-му будет подключено к газу не менее 1,6 млн домовладений. К слову, 97% домохозяйств к этому сроку также будут охвачены интернетом. Подобные инициативы особенно востребованы на фоне активного строительства и покупки россиянами индивидуальных домов. Причем этот тренд в ближайшее время будет сохраняться, поскольку доступность квадратного метра в частных домах выше, чем в квартирах, полагает генеральный директор федерального комбината стеновых материалов «Винзер» Денис Жалнин.

— Активная газификация и создание другой инфраструктуры в локациях, пригодных для индивидуального жилищного строительства, способны еще больше подогреть интерес россиян в этом сегменте и значительно ускорить достижение целевых показателей обеспеченности жильем, — сказал он.

Также предполагается увеличение к 2030 году до 85% доли соответствующих нормативам автомобильных дорог. Предполагается, что это приведет к снижению смертности в результате ДТП в 1,5 раза к 2030-му и в два раза к 2036-м по сравнению с 2023-м.

О росте доходов россиян

Уровень бедности в России нужно опустить ниже 7% к 2030 году и ниже 5% к 2036-му. Среди многодетных семей он должен достичь 12% и 8% соответственно. Напомним, что в 2023-м за чертой бедности в стране находилось 13,5 млн россиян, или 9,3% населения, сообщал Росстат. И пока эта задача не кажется легковыполнимой, поскольку, по мнению экономиста Николая Кульбака, стандарты бедности сегодня «достаточно мягкие» и за указанный шестилетний период на них будут влиять показатели инфляции.

— Для расчета количества бедных Росстат использует показатель стоимости потребительской корзины на человека за IV квартал 2020 года с учетом накопленной инфляции. В 2023-м эта сумма в среднем была равна 14,3 тыс. рублей в месяц. Во-первых, это очень мало. А, во-вторых, в разных регионах уровень цен отличается сильно, и этот показатель выглядит сомнительно, — считает он.

Одним из поручений как раз стало обеспечение роста доходов россиян и уровня пенсий не ниже уровня инфляции. Планируется и постепенное повышение размера МРОТ: через шесть лет он должен вырасти как минимум вдвое — до 35 тыс. рублей. Сотрудникам бюджетных учреждений с 2027-го стоит ожидать ведение новой системы оплаты труда.

— Новая оплата — это значит стимулирующая. Чтобы были стимулы у бюджетников к большей производительности труда. Рост заработной платы будет не сам по себе, а в зависимости от знаний и компетенций людей. То есть власти могут поставить четкие границы, за что выплачиваются соответствующие надбавки, чтобы была прозрачная система оплаты труда, — пояснил директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

Достижение указанных показателей по сокращению бедности возможно за счет повышения доходов населения, а оно, в свою очередь, допустимо лишь при экономическом росте, добавил он.

Об экономике и инвестициях

Темпы роста ВВП РФ предстоит поднять выше среднемировых и выйти на четвертое место не позднее 2030 года. Также планируется снизить доли импорта товаров и услуг в структуре ВВП до 17% и увеличить объем инвестиций в основной капитал не менее чем на 60% по сравнению с уровнем 2020-го.

К слову, к 2030-му не менее 5% в ВВП должна обеспечить туристическая отрасль. Экспорт туристских услуг должен быть увеличен в три раза по сравнению с уровнем 2023 года. Однако основной фактор, который будет способствовать росту ВВП и четвертому месту в мире, — это увеличение производительности труда, считает Георгий Остапкович.

— Потому что именно это основной источник увеличения капитала. Также важна экономика знаний, то есть вложение больших средств в человеческий капитал, в образование, науку, здравоохранение. Чтобы люди были компетентные, знающие и здоровые, тогда они поспособствуют росту экономики. Также важна определенность, чтобы были четкие правила игры между бизнесом и государством. Самое главное — отсутствие административных барьеров, свобода бизнеса, — добавил он.

При этом Россия будет стремиться к устойчивому сотрудничеству с другими государствами и освоению новых рынков. Президент поручил увеличить объем перевозок по международным транспортным коридорам не менее чем в 1,5 раза по сравнению с уровнем 2021-го года. Также планируется повысить объем экспорта несырьевых неэнергетических товаров к 2030 году не менее чем на две трети по сравнению с 2023 годом. На 25% должен вырасти объем производства продукции АПК к 2030 году по сравнению с 2021-м.

— Период санкций для нас — новая точка перестройки экономической системы, ее укрепления и формирования надежного российского фундамента. Важнейшей точкой развития и притяжения станут муниципалитеты — и это тоже одна из целей. По всей стране принципиально важно формировать кадровый кластер качественных управленцев, готовых развивать территории и знающих как это делать, — сказала член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Наталия Полуянова.

К слову, для этого в РФ по поручению президента, будет создана специальная цифровая платформа для подбора кадров в госструктуры. В целом число россиян, которые довольны работой госслужащих, к 2030-му должно вырасти в полтора раза.

О технологии и цифровизации

Согласно указу, Россия должна стать технологически независимой и сформировать новые рынки в ключевых инновационных направлениях развития, в том числе в биоэкономике, беспилотных авиационных системах, экономике данных, искусственном интеллекте, космических и энергетических технологиях.

Таким образом, РФ к 2030 году должна войти в десятку ведущих стран по объему научных исследований и в число 25 передовых государств мира по показателю плотности роботизации. Для этого необходимо обеспечить рост инвестиций в отечественное ПО к 2030 году вдвое быстрее ВВП.

Владимир Путин также призвал увеличить к 2030 году до 95% долю использования отечественного ПО в государственных организациях и 80% в организациях в ключевых отраслях экономики. К этому же сроку предстоит автоматизировать с использованием искусственного интеллекта большую часть процессов в госуправлении, здравоохранении, образовании. До 90% социально значимых государственных и муниципальных услуг также будут оказывать россиянам в электронном виде.

О поддержке молодежи и патриотическом воспитании

Значительная часть указов касалась и поддержки молодежи. К примеру, минимум 85% из них, согласно поручениям, должны видеть возможность самореализации в России к 2030 году. Долю молодых людей, участвующих в программе личностного развития, нужно довести до 75%, вовлеченных в добровольческую деятельность — до 45%. Также предстоит обеспечить к 2030 году эффективную работу системы выявления талантов среди 100% обучающихся, следует из указа.

Кроме того, в РФ займутся созданием условий для воспитания патриотизма на основе российской культуры. Важно обеспечить и продвижение традиционных ценностей РФ в 70% финансируемых государством проектов в этой сфере.

— Не везде в стране есть развитая инфраструктура, позволяющая детям познакомиться с фольклором, традициями народных праздников или бытом наших предков, подробно узнать о выдающихся личностях малой родины. Семьи должны знать, куда отвезти ребенка, что ему показать, о чем рассказать, чтобы это наложило отпечаток на всю жизнь. Вот поэтому так важно, что в майском указе закреплена цель создания возможностей для полноценного развития детей, воспитания патриотизма без профанации и принуждения, — сказал «Известиям» член президиума всероссийской общественной организации «Союз отцов» Павел Склянчук.

Среди других задач — сохранение экологии. Так, в РФ будет вдвое снижен уровень вредных выбросов в атмосферу в особо загрязненных городах к 2036 году. К 2030-му также будет обеспечена сортировка 100% твердых коммунальных отходов и захоронение минимум половины из них, следует из поручений. До конца 2030 года нужно ликвидировать не менее 50 опасных объектов накопленного вреда окружающей среде. Федеральные и региональные органы власти РФ, а также компании должны разработать программы по адаптации к климатическим изменениям.

Согласно указу, разработать и представить план по достижению национальных целей развития РФ до 2030 года и на перспективу до 2036-го властям предстоит до 31 декабря.

Фото: Новый Взгляд

Алена Нефедова, Яна Штурма, Мария Колобова

“Известия”

The post Майский наказ first appeared on Новый Взгляд.

Читайте также


Загрузка...

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангелогородцев приглашают на субботник в рамках Всероссийской акции «Вода России»



Мода

Armani Privé, кутюрная коллекция осень-зима 2024




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие



Game News

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players



Москва

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России



News Every Day

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?



Настроение

Дагестан. Террасы.



Москва

«Ему плевать»: пентхаус Киркорова в Москве сочли незаконным из-за надстройки



Земфира

Telegram-канал «Хуже и не скажешь»: Земфира приехала в Москву на прием к стоматологу



Москва

Специалист заявил, что «макушка» лета будет идеальной для отпуска в средней полосе РФ



Уимблдон

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024



Москва

Как выбрать лучший строительный субподряд



Фанагория

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!



Симферополь

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона



Москва

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends



Москва

Сергей Собянин: Внедряем принципы цифровой клиники



Москва

Как выбрать лучший строительный субподряд



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка





Путин в России и мире
Москва

Вспотели все. ВМФ России стоял у Флориды, когда Москва предлагала мир Западу


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Карди Би

Рэперша Карди Би проколола себе ухо в ювелирном бутике



Москва

Петербургские шахматистки Анастасия Боднарук, Евгения Овод и Ольга Карманова выиграли свои партии в 1-м туре Высшей лиги в Нижнем Новгороде

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net