Станислав Дробышевский сравнил жителей города с обезьянами в клетке
Произведение неандертальского искусства
Ученый поведал о находке на стоянке Хотылево-1, в Брянской области, где жили неандертальцы около 80 000 лет назад. Здесь археологи обнаружили кость крупного травоядного животного с орнаментом. На ней нацарапаны загогулины, скобочки, какие-то черточки и зигзаги. До сих пор ничего подобного у неандертальцев не находили.
Почему это так удивительно? Дело в том, что неандертальцы считались не самыми творческими людьми. У них редко встречались украшения, рисунки, другие «произведения искусства». По всей видимости, это было связано с тем, что они жили маленькими коллективами — в среднем по 25 человек. В таких условиях самовыражение не было особенно нужно.
Но находка в Хотылево говорит о том, что это не совсем так — на самом деле, неандертальцы были способны на творчество, хотя и не так часто его демонстрировали. Что касается находки, возможно, она имела какое-то ритуальное значение.
Как обезьяны в клетке
В беседе Дробышевский коснулся и влияния современных технологий — смартфонов и компьютеров — на эволюцию человека. По его словам, люди, которые много времени проводят за компьютером, могут испытывать проблемы со зрением, осанкой и сном. Кроме того, гаджеты могут негативно влиять на память, внимание и способность к концентрации.
Как считает ученый, гаджеты могут замедлять развитие мозга, особенно у детей. Это связано с тем, что люди все реже используют свои когнитивные способности, а вместо этого полагаются на машины. Поэтому городского жителя Дробышевский сравнил с обезьяной в клетке и посоветовал ограничивать время, проводимое с гаджетами. Вместо этого лучше чаще бывать на природе, так как это естественная для человека среда. Также важно тренировать свой мозг — читать книги, решать головоломки, учить новые языки.
источник