Добавить новость
Блог сайта «ЖИВОЙ, ЕЩЕ ЖИВЕЕ»





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

О Канаде — глазами русского эмигранта



Елена Фрумин-Ситникова живет в Канаде 25 лет. Так получилось. И уже не надеется на возращение в Россию. И просто пишет о своей жизни в «сверкающей свободной Канаде». Елена — мой друг. Почитайте, это не единичный случай. Такое там повсеместно.

«….Начну, пожалуй, с медицины, поскольку каждому рано или поздно приходится с ней столкнуться.

Рассказ называется «Как моему мужу вырезали желчный пузырь».


История эта длилась несколько лет и началась с того, что муж почувствовал боль в правом подреберье. Обратились к врачу. Врач ничего не нашёл, боль не уходилась, назначили УЗИ. Одно, другое, третье. Безрезультатно. Боль нарастала, он перестал спать и выпил пузырёк обезболивающего. Однажды ночью боль стала такой нестерпимой, что мы сели в машину и отправились в больницу.

Я знаю, что люди в России привыкли вызывать по такому и меньшим поводам Скорую помощь. Российская Скорая — это прекрасно. Приедет врач, посмотрит больного, назначит лекарство, а если надо, пропишет госпитализацию. В Канаде все несколько иначе. Начнём с того, что вызов скорой стоит больше $100. В персонал Скорой врач не входит. Работают на ней так называемые парамедики, люди со средним образованием. Их задача — не дать пациенту умереть, пока его везут в госпиталь. По возможности, конечно. Вколоть укольчик, остановить кровь и сдать в больницу с рук на руки. Так что столь дорогой перевозкой народ старается не пользоваться, а добирается до больницы на собственной машине. В крайнем случае, на такси. Всяко дешевле будет.

Надо сказать, что решиться на поездку в Канадский госпиталь не просто. В чем-то это даже сродни подвигу. Когда собираешься здесь в больницу, будь готов провести бессонную ночь на жестком стуле в приемном покое, больше прохожем на зал ожидания небольшого вокзала. Каждый новоприбывший сначала идёт к медсестре, где у него меряют давление и температуру, потом ему на руку надевают бумажный браслет и отправляют ожидать. Больной находит свободный стул и садится в надежде не умереть до того момента , когда его вызовут. Больной орган он старается разместить покомофортнее, насколько это возможно. Лечь невозможно. Такая опция не предусмотрена. Ну разве что на пол. Кое-кто так и делает. Сидят там люди со сломанными руками и ногами, с проломленными головами, с колотыми ранами, с болезнями не столЬ явными, но несомненными. Кто-то кладёт голову на плечо сопровождающей второй половины, кто-то, не силах сидеть, пытается прилечь на сдвинутые стулья, если есть свободные, а иногда и просто ложатся на пол.

После четырёх часов ожидания нас пригласили за стеклянные двери, в собственно приемный покой, где мужа должен был наконец осмотреть врач. Боль в печени шла по нарастающей. Нам выделили кабинку с койкой за матерчатой занавеской и велели уложить больного. Кое-как, с зубовным скрежетом от боли, муж разделся и улёгся. Уф. Хоть ноги вытянуть. После этого прошло ещё пару часов, во время которых муж периодически впадал от боли в забытьё. Я сидела рядом с ним и держала его за руку. Но много ли пользы в моей руке, если человек корчится от боли?

В общем, я вышла за занавеску. Мимо меня в разных направлениях проносились мириады людей в синих и зелёных пижамах. У каждого на кармане висела табличка с именем и должностью, но прочитать надписи не было никакой возможности — уж слишком быстро они бежали. Я подошла с девице за столом и попросила позвать врача. Сказала, что мы ждём в общей сложности пять часов, что боль невыносимая. Помогите, говорю, проявите милосердие. Молодуха подняла на меня равнодушные глаза и сказала: «ждите, к вам подойдут, когда будет возможность». Меня ответ не устроил и я повторила просьбу слегка погромче и понастойчивее. Тогда милая девушка (сестра милосердия?) пальцем показала на висящее над её головой объявление, на котором было написано примерно следующее «Доводим до сведения пациентов и членов их семей, что слишком настойчивые требования к персоналу приведут к тому, что мы вынуждены будем вызвать полицию и наказать грубиянов по всей строгости закона с максимальным штрафом $5000 А сами пациенты будут немедленно выдворены за пределы госпиталя». Не дословно, но как-то так.

Прочитавши плакатик и поняв, что они не шутят, я проглотила готовые сорваться с моих уст слова и отправилась держать мужа за руку. Что и делала ещё около часа. Муж стонал, засыпал и просыпался, сучил ногами от боли. Его стоны вливались в стоны других больных, раздававшиеся из других матерчатых кабинок.

В конце концов к нам заглянул врач. Он пощупал у мужа живот , потрогал лоб и ушёл. Ещё через некоторое время пришла филиппинка медсестра и попыталась сделать мужу обезболивающий укол в вену. Попытка удалась не с первого раза, но в конце концов все же удалась и муж наконец забылся беспокойным сном. Часы показывали 3:30 ночи.

За столом сидела уже другая девица с таким же холодными глазами. Она сказала, что я могу ехать домой, потому что до утра уже ничего не произойдёт. Что я и сделала.

Наутро я нашла своего любимого лежащим все в том же приемном покое, но уже не в кабине за занавеской, а в коридоре. Прямо под электрощитком, что почему-то показалось мне наиболее обидным. Врач его ещё не смотрел. Присесть был негде. Муж спал, уколотый димеролом. Еду ему выдали сухим пайком в виде крекеров в целлофановой упаковке и бутылки сладкой газировки. Есть он не захотел, так что крекеры унесли обратно. А мимо попрежнему неслись стаи людей в голубых пижамах. Это броуновское движение очень оживляло стерильный пейзаж и даже наполняло его смыслом. Скрытым от непосвященных.

Так мы провели второй день в больнице. К вечеру я, качаясь от усталости, отправилась домой. Утром — опять в больницу. Не нахожу мужа на привычном месте под электрощитком, в волнении спрашиваю дежурную, где, мол? Порывшись в бумагах, мне отвечают, что ночью мужу была сделана операция и он в палате.

Несусь в палату. Любимый лежит бледный. Чувствует себя плоховато. Температура около 40. Слабым голосом рассказывает, что его ночью, внезапно , буквально бегом увезли на операцию и что хирург сказал, что камни грозили разорвать желчный пузырь. Так что успели буквально в последний момент. Но вот теперь температура высокая, а с утра уже приходил врач и велел собираться домой. Когда врач ушёл , к мужу подошла уборщица , возрастная негритянка, и сказала , чтобы он не соглашался на выписку, пока не почувствует себя хорошо. Что они всем это предлагают, но выписать больного насильно права не имеют.

В общем, муж отказался выписываться с высокой температурой. И даже уговоры типа, что «после операции высокая температура — это нормально и что, если будет плохо, придете опять», не подействовали. В общем, сделался диссидентом, борцом с системой. Но система сдаваться не собиралась.

Стали выяснять, отчего такая высокая температура. Делали тесты, просвечивали на аппаратах. Вроде все нормально. Потом пришёл оперировавший хирург, пожилой красавец араб, похожий на Омара Шарифа, поднял мужу рубашку и увидел красный, твёрдый и горячий живот. Выругался английским матом и сказал, что в ране инфекция. Назначил уколы антибиотиками и капельницу с чем-то. Тут бы наконец нам обрадоваться счастливому избавлению. Но не тут-то было.

Медсестра, ставившая капельницу, с огромным трудом попала в надлежащую вену (а муж мой — человек крупный, каждая вена с мой палец). И как-то так неловко она воткнула эту иглу, что продырявила вену и вошла в мышцу. Куда и начала литься медицинская жидкость. Через пару часов рука у мужа раздулась. Он позвал сестру. Пришла санитарка. Он показал ей свою раздутую руку. Она сказала, что сделает ничего не может , потому что сестра, у которой есть лицензия на внутривенные уколы сейчас на ланче. Надо ждать. Когда она ушла, муж сам выдернул иглу из руки и стал массировать распухшую руку. В результате , когда сытая лицензирования сестра его навестила, она обнаружила его лежащим в луже розового цвета. Это вытекало из руки влитое туда.

В общем, пролежал он в больнице 4 дня. Каждый день с утра к нему приходил врач и уговаривал уйти. Но мой любимый держался стойко. Пока температура не стала нормальной, не ушёл.

В одной палате с ним лежал ещё один больной. Молодой иранец, которому удалили селезенку. Каждый раз, когда я приходила туда, первое, что я видела — огромные, полные боли и отчаяния темно-карие глаза. Был он маленький, как подросток. Лежал на своей кровати молча и только тихо стонал. А после каждого приема пищи у него начинался приступ. И тогда приходила сестра и делала ему обезболивающий укол. Иногда его навещали жена и мать. Они тихо сидели возле постели и чем-то разговаривали на фарси.

Очень интересная диета была в том госпитале. Больных кормили гамбургерами и жареной картошкой. Иногда была пицца. На мой вопрос о специальной диете для послеоперационных больных мне отвечали, что это и есть правильная диета. То, что доктор прописал. Муж спросил у этого парня, зачем он это ест. Тот ответить, что он должен доказать врачам, что ему от этой «нормальной» еды плохо , иначе ему не дадут инвалидность.

Вот такая хроника одной из первых серьёзных наших встреч с канадской медициной.

Было это в городе Торонто , в одном из лучших госпиталей. Называется госпиталь Sunnybrook. Случилось то, о чем я рассказываю, в 2001 году.

Через пятнадцать лет мне тоже пришлось пережить подобную операцию. В другом госпитале и в гораздо более мягком варианте. Но тоже не без интересных деталей.

Моя операция была плановая и амбулаторная. Муж привёз меня в больницу к 9 утра. В 11 меня отвезли на операцию. В два часа меня вывезли в инвалидной коляске к нашей машине, в которой ожидал меня муж. Я практически ничего не помню, потому что была под наркозом. Очнулась я дома, в своей постели. Мужу, который грузил меня в машину, сказали дежурное : «Будет хуже — приходите». Хуже не стало, слава Богу!

Да, и еще одна деталь. После операции врач ко мне не подходил. Это я узнала от самого врача, когда пришла к нему на осмотр через две недели. Я удивилась : «Разве врач не должен осмотреть больного после операции ?» Врач улыбнулся :»А зачем?»




Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»



Жизнь

Резервация под названием «Нахиджеванская Автономная Республика» - под тотальным контролем алиевского режима




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие



Game News

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players



Москва

Эксперт Коротченко заявил, что ответом на РСМД США могут быть "Искандер-М"



News Every Day

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?



Настроение

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге



Москва

Стоп-кадр



Виктор Тепляков

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл обход на территории под Верещагинским виадуком в Сочи



Москва

Стоп-кадр



Уимблдон

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона



Москва

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»



Желдорреммаш

НА ОЛРЗ ПРОШЛО ОБУЧЕНИЕ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИСТЕМ



Симферополь

На участке западного обхода Симферополя ограничено движение до ноября



Москва

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»



Москва

Собянин поздравил Московский продюсерский центр с юбилеем



Москва

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Специалисты «Мосприроды» провели экскурсию для пациентов психоневрологического центра НИКИ





Путин в России и мире
Москва

Выпускные вечера пройдут в России 28 и 29 июня


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Певец

Певец Костюшкин заявил, что не будет встречаться с 18-летней как Лепс



Москва

ТиНАО: самое важное за неделю

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net