Мы в Telegram
Добавить новость
«Федеральное агентство новостей №1»





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Показатели 2020 года в России оказались лучше статистики кризисных лет

Социально-экономическая ситуация в 2020 году оказалась для России гораздо менее тяжелой, чем в 1998, 2009 и даже 2015 году.

В своем новогоднем обращении к стране президент России Владимир Путин заявил, что прошедший 2020-й год был для всех трудным и, кажется, вместил в себя груз сразу нескольких лет.

Сейчас, с оглашением первых статистических данных за год, появилась возможность хотя бы приблизительно понять, что именно стоит за такой путинской оценкой.

Показатели 2020 года в России оказались лучше статистики кризисных лет

Демография: коронавирусная «жатва»

Прежде всего, это касается демографических показателей. Они пока известны не за весь 2020 год, но даже существующая выборка позволяет более-менее адекватно рассчитать общегодовые показатели.

Рождаемость за январь — ноябрь 2020 года период составила 1,306 млн (январь — октябрь — 1,193 млн), смертность — 1,881 млн человек (январь — октябрь — 1,661 млн), естественная убыль населения достигла показателя 575 тысяч (январь — октябрь — 468 тысяч), а по итогам года, с учетом влияния второй волны COVID-19, окажется в диапазоне 680–700 тысяч. Из них, вследствие закрытых из-за коронавируса границ, иммигранты возместят всего 120–130 тысяч.

Таким образом, постоянное население России за 2020 год уменьшится более чем на полмиллиона человек, или на 0,3%. Для сравнения: за весь 2019 год смертность составила 1,798 млн человек, естественная убыль населения — чуть более 317 тысяч, миграция возместила около 270 тысяч, так что население нашей страны уменьшилось в позапрошлом году всего на 45 тысяч. Теперь же этот показатель окажется выше прошлогоднего примерно в 11 раз.

Стоит заметить, что в феврале 2020 года правительство Михаила Мишустина прогнозировало снижение численности жителей России примерно на 250 тысяч человек, а в августе, накануне второй волны коронавирусной пандемии, — на 375 тысяч. Реальность оказалась жестче этих прогнозов, причем собственно от коронавируса в нашей стране за 2020 год умерло менее 58 тысяч человек.

Впрочем, даже если принять цифру вице-премьера РФ Татьяны Голиковой: 71 тысяча «ковидных» смертей, и еще 45 тысяч умерших людей с положительным ПЦР-тестом за январь — ноябрь 2020 года, все равно это будет лишь 6,17% от общей смертности и примерно 30% от избыточной, по сравнению с прошлым годом, смертности населения РФ.

Что и говорить, потери тяжелейшие. Правда, на Западе — видимо, памятуя о еще более негативных показателях российской рождаемости 1993–2002 годов и смертности 1993–2006 годов, их считают «недостаточными». Все мы помним публикации в глобальных масс-медиа с общим тезисом «Почему так мало русских умирает от COVID-19?». А не так давно посол Великобритании в США Карен Пирс вообще заявила, что Китай и Россия «не должны выйти из пандемии коронавируса победителями».

Теперь Запад наверняка будет лить крокодиловы слезы насчет того, что предпринятые на федеральном и региональном уровнях противоэпидемические меры в России «убили больше людей, чем COVID-19», — даже не пытаясь задаться вопросом, какими бы могли оказаться наши национальные показатели заболеваемости и смертности в случае отсутствия таких мер…

Показатели 2020 года в России оказались лучше статистики кризисных лет

Экономика: бывало и хуже

То же самое — и в еще большей степени — касается социально-экономических последствий «проклятого года». Опираясь на уже озвученные годовые оценки падения ВВП (3,5%, по версии Минэкономразвития РФ) и инфляции (4,9%, по данным Росстата), можно рассчитать номинальный объем ВВП России в 2020 году и сопоставить его с пятилетней динамикой этого показателя.

Показатели 2020 года в России оказались лучше статистики кризисных лет

При этом рекордные для России показатели ВВП за декабрь-2020 и в целом за IV квартал хорошо коррелируют с величиной расходов федерального бюджета (соответственно, 3 и 7 триллиона рублей из годовых 22 триллионов).

Учитывая, что среднегодовой обменный курс российской валюты в 2020 году составил 72,323 рубля за доллар, номинальный российский ВВП сократился с 1,702 до 1,546 трлн долл., или на 9,02%.

Можно не сомневаться: не сегодня-завтра все западные и прозападные масс-медиа начнут наперебой «поздравлять» наших соотечественников со столь «выдающимся» результатом, подкинув к нему для пущей солидности и ряд других цифр. Например, о сокращении положительного сальдо торгового баланса. Или о том, что добыча нефти и газового конденсата в России в 2020 году снизилась на 8,6%, до 512,68 млн тонн, а газа — на 9,48%, до 452,7 млрд куб. м. Плюс к тому денежная база, по состоянию на 18 декабря, достигла отметки 13 588,9 млрд рублей — на 1 января 2020 года она была на 23,76%, т. е. почти на четверть меньше — 10 979,7 млрд рублей. Это, вследствие падения производства товаров и услуг, должно было, даже при снижении скорости оборота денег, привести к двузначным цифрам инфляции, а не к официальным 4,9%.

И кого, спрашивается, за это «благодарить»? МВФ, который в декабре восстановил показатель номинального ВВП в качестве легального макроэкономического индекса, отменив тем самым свое апрельское решение? Или Банк России, который за год девальвировал национальную валюту на 11,74% — с 64,73 до 72,32 рублей за доллар? Или вообще не принимать во внимание всю эту макроэкономическую статистику, продажную девку западного глобализма? Нам же, при всех наших сложностях, не эти цацки-шашечки нужны, пусть даже определяющие суверенный кредитный рейтинг для международных финансовых институтов, а реально ехать. Как с этим у России?

Да вот с этим нормально, кстати: упали — отжались. В различных отраслях российской экономики никакого двузначного падения не наблюдается, а кое-где налицо даже рост. Все выглядит вполне достойно — и в сравнении с аналогичными показателями ведущих западных экономик, и особенно в исторической ретроспективе. Об этом наглядно свидетельствует нижеприведенная таблица, описывающая динамику отечественной экономики за последние 23 года, начиная с «дефолтного» 1998-го.

Показатели 2020 года в России оказались лучше статистики кризисных лет

Как можно видеть, разные методики расчетов российского ВВП дают — особенно в условиях кризисных лет — не просто разные, но порой и принципиально разные результаты. Как это случилось в 2020 году. Рублевый эквивалент — в минусе. Номинальный ВВП — в минусе. А показатель ВВП по паритету покупательной способности — мощный плюс. Может ли такое быть?

Может, и уже было — например, в 2016 году, только менее резко выражено. Причина такого «разнобоя» — опережающее падение обменного курса рубля к доллару.

Обратите внимание: в 2019 году номинальный ВВП РФ составлял, по данным МВФ, 1,702 трлн долл., а ВВП ППС — 4,136 трлн, то есть недооценка рубля составляла 2,43 раза! Теперь же номинальный российский ВВП — 1,546 трлн долл., а паритетный — 4,518 трлн, то есть рубль недооценен уже в 2,92 раза. То есть за год наша национальная валюта обесценилась «сама к себе» на 20%, и эта цифра очень хорошо коррелирует с темпом роста объема денежной массы.

Показатели 2020 года в России оказались лучше статистики кризисных лет

Часть большого плана

Даже по этим данным видно, что социально-экономическая ситуация 2020 года, несмотря на коронавирусные трудности, для нашей страны оказалась куда менее тяжелой, чем в 1998, 2009 и даже в 2015 годах. Что же касается опережающей девальвации рубля к доллару, то, как следует из таблицы 2, это вообще стандартная практика отечественного финансового регулятора, направленная на стимулирование экспортных отраслей российской экономики и увеличение положительного сальдо торгового баланса.

Плюсы и минусы такой практики достаточно хорошо известны. Иное дело, что сам глобальный рынок по итогам 2020 года уже распадается и трансформируется, превращаясь в систему относительно замкнутых макрорегиональных кластеров, поэтому девальвация рубля может оказаться «лекарством не от той болезни».

С другой стороны, учитывая уже явный курс российского правительства на делиберализацию экономики, с выделением в 2021–2023 годах более 39 трлн рублей на цели национального развития, и постоянно циркулирующие слухи о грядущей деноминации нашей валюты в сто, почти до советского уровня, или даже в тысячу раз, все это может являться частью «большого мобилизационного плана».

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»



Мир

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове



Game News

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail



Москва

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia



News Every Day

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’



Настроение

"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет



Москва

Путин напомнил, как Садовничий сохранил статус МГУ в 90-е



Игорь Бутман

Игорь Бутман провёл мастер-класс для юных музыкантов на фестивале культуры ПМЭФ



Москва

Триколор на щеке у нее. Чем запомнится День России-2024 гостям ВДНХ



Людмила Самсонова

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе



Москва

Многонациональный «Хоровод со Знанием» собрал более 1000 гостей Выставки “Россия”



ЛокоТех

У сервисного локомотивного депо «Россошь – Пассажирская» появилась своя автомотриса



Симферополь

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"



Москва

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу



Москва

Собянин наградил выдающихся москвичей за профессиональные достижения



Москва

Многонациональный «Хоровод со Знанием» собрал более 1000 гостей Выставки “Россия”



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

На фестивале «Москва — на волне. Рыбная неделя» у Кремля проходили концерты и кулинарные баттлы





Путин в России и мире
Москва

Путин заявил, что Россия преодолеет любые испытания


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

В Минске сообщили о телефонном разговоре Путина и Лукашенко




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский исключил возможность компромиссов с Россией


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Моргенштерн

Моргенштерн* хочет вернуться в Россию, но не в Москву



Москва

Путин объявил Игры стран Брикс — 2024 в Казани открытыми

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net