Мы в Telegram
Добавить новость
Блог сайта «Газета.ru»





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Ученые РАН и ВШЭ оценили экономические перспективы будущего

Мировую экономику ждет серьезная деглобализация, а значит – и замедление экономического роста после выхода из пандемии. Об этом написал известный американский ученый Кеннет Рогофф. "Газета.Ru" пообщалась с учеными РАН и ВШЭ и выяснила, что станет с миром, если экономические связи стран не восстановятся в ближайшее время.

Профессор экономики и госполитики Гарвардского университета и бывший главный экономист Международного валютного фонда (МВФ) Кеннет Рогофф в своей статье для Project Syndicate (перевод опубликовало "ИноСМИ") утверждает, что мир после пандемии столкнется с серьезной деглобализацией. Политические лидеры и общество будут отвергать экономическую открытость с силой, не наблюдавшейся с эпохи валютных войн и конкурентной девальвации 1930-х годов.

В беседе с "Газетой.Ru" директор Центра коньюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович пояснил, что такой эффект от глобальной пандемии действительно скорее всего приведет к тому, что ближайшие несколько лет мировая экономика может прожить в русле деглобализации.

"Сейчас весь мир пребывает в состоянии не только экономической, но и психологической турбулентности. Люди находятся в состоянии когнитивной депрессии. Но все это проходит", – рассказал ученый в беседе с "Газетой.Ru".

Но, так или иначе, мировая экономика не может постоянно работать в режиме пресловутой самоизоляции. Остапкович пояснил, что многие страны, надеясь поддержать доходы населения, внутреннее производство и собственный рынок, наверняка начнут выстраивать экономические барьеры в виде тех же импортных пошлин. И если весь мир с головой окунется в эту фазу, экономика всех стран пострадает гораздо сильнее, чем от самого коронавируса.

"Невозможно замкнуться в своем пространстве – тем более потому, что мир уже стал глобальным. Его нельзя перевернуть сегодня, – уверен ученый. – Цепочка добавленной стоимости в цивилизованных странах уже вышла далеко за пределы одной страны. И сейчас остановить эту машину, переориентироваться на какое-то внутреннее содержание, стать какой-нибудь Северной Кореей, Лаосом или Кубой, это просто нереально".

Цепочка добавленной стоимости, о которой упомянул Георгий Остапкович, представляет собой современный процесс производства любого товара. То есть, условное создание автомобиля состоит из добычи палладия для производства катализатора, штамповки отдельных деталей корпуса из металла и пошива сидений.

Нынешнее производство практически в каждой сфере – от автомобилей до смартфонов – выглядит так, что все эти процессы чаще всего происходят в разных странах.

"Благодаря глобализации страны имели 3,5% годового роста. Не справились только те страны, которые не встраивались в эти цепочки. Разорвав их, единственное, что мы от этого получим – просто вернемся в XVIII век, как было до первой промышленной революции. Рост тогда был нулевой", – рассказал "Газете.Ru" ученый из ВШЭ.

Где вы были?

Но убедить весь мир вернутся к идее глобализации будет не так-то просто. В своей статье Кеннет Рогофф напоминает, что фактически глобализация, хоть и сделала товары менее дорогими для всех, параллельно поспособствовала дальнейшему усилению разрыва между богатыми и бедными.

"Глобализация способствовала росту экономического неравенства среди примерно миллиарда человек, живущих в развитых странах. Торговая конкуренция сильно ударила по работникам с низкими зарплатами в некоторых отраслях", – пишет Рогофф.

В беседе с "Газетой.Ru" Георгий Остапкович из ВШЭ согласился с тем, что

глобализация после пандемии нуждается в переоценке. И в первую очередь это касается функционирования международных организаций, таких как Всемирная торговая организация (ВТО).

"ВТО, безусловно, потеряла свое былое значение, и не развивается. Но все равно эти организации нужны как стимулирующие, чтобы страны ощущали, что они находятся в каком-то юридическом консенсусе, – пояснил ученый. – Если не будет такой организации, начнется полный раздрай, полная анархия с любых сторон. А так есть хоть какой-то демпфер".

Руководитель научного направления Института США и Канады Российской академии наук и член-корреспондент РАН Виктор Супян в беседе с "Газетой.Ru" выразил схожую мысль о проблемах международных организаций.

Одна из самых существенных – высокая зависимость таких организаций от финансирования со стороны определенных стран. К примеру, недавно США отказались дальше финансировать Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), после чего она фактически осталась без львиной доли средств к существованию.

А в прошлом году

США окончательно парализовали работу апелляционного органа Всемирной торговой организации (ВТО), заблокировав назначение новых судей.

Теперь организация не может выносить апелляционные решения в торговых спорах стран, что фактически лишило ее одного из главных инструментов регулирования мировой торговли.

"Они вызывают много критики, и в первую очередь – со стороны администрации Трампа. Мне кажется, Трамп здесь действует со стороны силы, пользуясь своей политической и экономической мощью, и это явно неправильно. Попытка диктовать то, что тебе угодно - не самый продуктивный путь взаимодействия с международными организациями. То же касается и ВОЗ - в международных организациях стиль диктата не самый правильный", – рассказал Виктор Супян "Газете.Ru".

Ученый добавил, что в этом смысле сейчас становится совершенно очевидно, что

реформы в международных организациях назрели. Отчасти об этом говорит тот факт, что когда все более-менее благополучно, такие организации выполняют рекомендательно-информативную функцию.

А когда дело доходит до настоящих проблем, они неспособны сыграть более активную роль, учитывая, что у них нет и необходимых для этого инструментов.

Говорить об этом, как о догадках ученых-экономистов не приходится. В середине мая глава ВТО Роберту Азеведу объявил о своей отставке с 31 августа – на год раньше запланированного.

"Поскольку члены ВТО начинают формировать повестку дня для новых посткоронавирусных реалий, они должны делать это с новым генеральным директором", – объяснил причину такого решения Азеведу.

Новая волна

В любом случае, придет новая волна глобализации, вне зависимости от того, когда она произойдет. Виктор Супян в беседе с "Газетой.Ru" отметил, что в былом виде мы ее уже не увидим, но в скорректированном – это попросту неизбежно.

Как она будет выглядеть – большой вопрос, но чтобы ответить на него, нужно упомянуть главное противоречие, возникшее на прошлом этапе. Дело в том, что

пока мировые экономические лидеры и возникшие на их территории транснациональные корпорации продвигали глобализацию и перемещали свои производства в развивающиеся страны (главный пример - отношения США и Китая), все хорошо уживались и не было никаких проблем, поясняет Виктор Супян.

Но когда Китай стал фактически составлять конкуренцию США, возникло серьезное противоречие, которое вылилось в экономико-политическую борьбу между двумя странами, отразившуюся и на всем остальном мире.

"Противоречие состоит в том, что вот эти страны, куда перемещались производства, они начали очень быстро развиваться, в том числе, и в техническом плане, в технологическом, и стали уже не просто дополнением к экономикам развитых стран, а стали фактически конкурентами", – рассказал ученый "Газете.Ru". Но

корпорациям такая политическая борьба явно не нравится, и здесь сталкиваются интересы государства и бизнеса.

Далеко ходить за примерами не нужно – та же американская Tesla в эпоху правления Трампа успешно построила завод электромобилей в Китае.

"Государственная политика – это субъективный элемент этого процесса, а корпорации – это объективный процесс , это интерес, который не поменялся, он никуда не делся, он все равно есть и всегда будет – стремление к максимизации прибыли – это процесс объективный", – считает Виктор Супян.

В беседе с "Газетой.Ru" ученый упомянул еще один очень важный и малоизученный элемент, в котором фактически частные компании наступают государству на пятки. Те же

центральные банки видят своей основной целью сохранить эмиссию валюты, но ведь уже давно появились и другие способы: электронные деньги и криптовалюты, внедрение которых уже несколько лет активно обсуждается ведущими экономистами этих банков.

"Им может быть в обозримом будущем вообще никакие центральные банки будут не нужны, и центральный банк как государственный институт, естественно, не хочет этой независимости и глобализации. Он будет всячески пытаться сохранить свою монополию на эмиссию", – сказал ученый.

Отличный пример такого давления со стороны государства произошел совсем недавно, когда американская Комиссия по ценным бумагам и биржам запретила Павлу Дурову запустить Telegram Open Network (TON) и криптовалюту Gram не только на территории США, но и в остальном мире, что в целом весьма дискуссионно с точки зрения международного права.

"Пока могут запрещать, но дальше если это пойдет активно развиваться, в силах ли будет государство остановить этот процесс или нет – очень большой вопрос", – подытожил Виктор Супян.

Нужно запрыгнуть в этот вагон

Новая форма глобализации действительно нужна всему человечеству, чтобы вернуться к экономическому росту, сказал Георгий Остапкович из ВШЭ "Газете.Ru". По мнению ученого, полный отход от международного взаимодействия в широком формате приведет к серьезным осложнениям в мировой экономике.

"Если мы сейчас выпустим все страны в индивидуальное плавание, ну давайте тогда уберем евро. И будем торговать с Италией по лирам, по франкам со Швейцарией. Это же какие издержки мы поимеем в итоге, – разводит руками Георгий Остпакович. –

Новые соглашения, новые люди, новые коррупционные откаты. Если все будут выходить друг на друга индивидуально, то я не могу себе представить, что будет твориться".

Оба собеседника "Газеты.Ru" выразили уверенность, что сейчас – отличный момент для того, чтобы Россия встроилась в новую формирующуюся глобализацию.

"Чем раньше мы встроимся в эту парадигму, когда мы наконец разберемся с Америкой и перестанем во всех видеть врагов, что все давят на наши скрепы и пытаются отобрать нашу российскую таблицу умножения, тогда мы сделаем инновационный прорыв, о котором мы говорим столько лет и по-прежнему стоим на месте. Тогда будет не только Маск впереди планеты всей, но и Рогозин, и все у нас будет хорошо", – рассмеялся Георгий Остапкович.

Виктор Супян из ИСК РАН добавил, что

выводы напрашиваются сами собой: Россия все время говорит о необходимости привлекать иностранный капитал, но на деле этого не происходит. А ведь без этого модернизировать страну будет очень сложно.

"Мы должны предложить миру взаимовыгодные отношения. Надо показать, что мы не являемся ни для кого никакой угрозой, и с нами надо взаимодействовать, с нами торговать. Надо со всеми взаимодействовать так, чтобы было выгодно и нам, и нашим партнерам", – считает ученый.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"



Здоровье

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе






Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



Game News

Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку



Москва

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".



News Every Day

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'



Авто

У «Грузовичкоф» появился чудесный чудик



Москва

Экологическое благополучие России



Земфира

Земфира Алиева из Новосибирска стала звездой шоу про главных атлетов страны



Москва

«Чебурашка» вернулся на съёмочную площадку



Ролан Гаррос

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису



Москва

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей



#123ru.net

Артисты – они все особенные!



Симферополь

Выставка-откровение «О городе своем красивыми словами»



Москва

Артисты – они все особенные!



Москва

Собянин объявил об окончании строительства городского вокзала «Кутузовская»



Москва

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Юбилейный Международный форум «Экология» пройдет в Москве 4 и 5 июня





Путин в России и мире
Москва

Российские ракеты средней дальности могут появиться под боком восточноазиатских сателлитов США


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

«Генерал КГБ»: Лукашенко на закрытом совещании объявил, что скоро вступит в войну




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В Киеве допускают, что Зеленский может не попасть на саммит G7 в Италии


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Виктор Цой

«Я жертва, пострадавшая». Полина Гагарина выступила с громким заявлением. Фигурируют Цой и Кормухина



Москва

Никас Сафронов показал квартиру за 7 млрд, которую отдаст государству

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net