Добавить новость
Блог сайта «Газета.ru»





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Андрей Десницкий о том, что наступающий клерикализм больнее всего бьет по своим

Мы, похоже, живем в эпоху наступления клерикализма – такого устройства общества, когда религиозные организации порой подменяют собой остальные институты, когда все больше власти находится в руках священнослужителей, а чуть не любая их критика может быть приравнена к преступлению. Уголовные дела по "оскорблению чувств верующих" по самым ничтожным поводам становятся рутиной, зато реальные и системные проблемы российской жизни (например, пытки в местах заключения) в речах церковных спикеров старательно игнорируются. В чем-то может быть виноват, разумеется, лишь тлетворный Запад, а у нас – разве что поддавшаяся ему интеллигенция.

Мне совершенно не нравится такое развитие событий – РПЦ, полагаю, растрачивает впустую тот огромный нравственный авторитет, который она получила авансом после падения советской власти и который очень трудно будет вернуть. Но сегодня я бы поговорил о тех людях, по которым клерикализация бьет больнее всего – о клириках. Да-да, о рядовых священнослужителях, которые честно стараются служить Богу и помогать людям, которым не важны официальные фанфары и не страшны чьи-то шуточки в интернете, которых, на самом деле, очень много – и которым сегодня очень трудно.

Напомню одно из самых знаменитых произведений русской литературы XIX века – "Кому на Руси жить хорошо". Небогатые крестьяне собираются обойти всю страну, чтобы найти тот социальный слой, который получает наибольшие выгоды от наличной власти. И первым проверяют, конечно, деревенского попа. Вот он, не сеет и не пашет, только денежки лопатой гребет… Встреча с реальным попом разочаровывает мужиков: не такое уж сладкое это житье, а главное, к каждой полученной копейке прилагается на рубль подозрительности и презрения в адрес духовного сословия.

Все изменилось с тех пор на Руси: царя нет, а равно и помещиков (по крайней мере, официально), урядники-исправники называются по-другому, купчины толстопузые сменились элегантными коммерсантами, посещающими фитнес-центры, и так далее, по списку.

И только он, сельский батюшка, остался почти таким же, каким и был полтора столетия назад, со всеми теми же проблемами. Да и городской, пожалуй, не сильно от него отличается.

Когда жизнь рядового священнослужителя попадает в поле зрения СМИ? В самом типичном случае – когда он совершает некое уголовное преступление или хотя бы становится героем скандальчика. И внимательный читатель новостей, слабо знакомый с жизнью РПЦ на собственном опыте, выстраивает такой примерно образ в голове: вот он, жадный и невежественный поп, рассекает в пьяном виде на супер-каре, купленном на доходы от беспошлинной торговли, периодически сбивая невинных граждан. Да еще и делает периодические громкие заявления в стиле пророческого стихотворения Бродского: "Входит некто православный, говорит: теперь я главный".

И никто не напишет о том, что на каждый такой скандальчик приходится тысяча скромных тружеников и искренних молитвенников, которые изо дня в день помогают множеству людей, зачастую совсем незнакомых… И я многих таких знаю лично.

Что ж, таковы свойства СМИ – питаться скандалами. Такова, к сожалению, и нынешняя политика церковных спикеров, что на епархиальном, что на патриархийном уровне – давать официозную хронику и пиарить первых лиц, тщательно избегая любых спорных вопросов (а значит, вообще всего живого). Но в последнее время публичный разговор о церковной жизни, кажется, начинает переходить на новый уровень – прежде всего в блогосфере, разумеется.

Вот только пара примеров (без имен, чтобы обсуждать проблемы, а не личностей). Мы много раз видели в телевизоре, как по разным торжественным поводам собирается на молитву множество епископов и священников, стоят стройными рядами, вместе молятся… Супруга одного из участников недавно рассказала вслух, каково это изнутри, для участников тех мероприятий. И дело было даже не в том, что тягостно стоять часами на жаре без возможности отойти в сторону, или что унизительно проходить через пункты досмотра и нарываться на грубость охранников, когда тебя позвали помолиться. Нет, основной печалью было то обстоятельство, что рядовым священникам не предложили причаститься – а значит, они на той литургии были не столько участниками, сколько массовкой для телекамер.

Пожалуй, еще лет пять назад такая жалоба осталась бы гласом вопиющего в медиапустыне. Но сегодня в блог к матушке пришли и официальные представители РПЦ, и другие рядовые участники того самого молебна, и просто случайные (и зачастую хамоватые) наблюдатели. И в этом разговоре сразу стали обсуждаться самые главные вопросы: зачем эти массовые молебны нужны, какие отношения связывают людей внутри церковных институций, в чем, наконец, смысл богослужения? Нам долгое время казалось, что все это мы знаем и так – а теперь настала пора разобраться.

И горько было видеть, как множество людей реагировало на этот разговор в духе "зажрались попы, и так всем заправляют, деньги лопатой гребут, так еще и отрабатывать не хотят". Горько просто потому, что я очень хорошо знаю именно эту семью – мало найдется людей таких бескорыстных, постоянно готовых помочь ближним и дальним, далеким от гремучего официоза и властолюбия.

Другой, куда более серьезный предмет для разговора – случаи насилия в священнических семьях. Они стали предметом разговора после совершенно вопиющего случая, когда один священник убил свою жену. Казалось бы, очень просто было объявить данного конкретного человека (по вполне ожидаемому приговору суда) преступником или сумасшедшим и сказать, что единичный случай ни о чем не говорит.

Но разговор пошел о системной проблеме. Есть ли связь между таким вопиющим случаем и проповедями Домостроя (очень, надо сказать, популярными) вплоть до того, что "баб надо ломать об колено, чтобы быть настоящим мужиком"?

Я не утрирую, именно к тому и призывал еще один священник пару лет назад – не переступая, впрочем, лично границ Уголовного кодекса. Да, психопат может оказаться где угодно, но если в некоей среде постоянно звучат голоса в оправдание семейного насилия – можно ли отрицать связь этих голосов с самими фактами насилия, особенно с теми вроде бы "малозначительными", которые не доводятся до следствия и суда (а таких историй тоже выплыло немало)?

В православной среде последних десятилетий принято было стремиться к некоему абстрактно-правильному образцу семейной жизни, скроенному в основном по книгам позапрошлого века да по фантазиям людей, которые Домостроя на себе не испытали, но решили экспериментировать на самых ближних. Что с этим делать дальше? По сути, тема у двух разговорах одна – это отношения между людьми, принадлежащими к церкви, и те ожидания, которые они предъявляют друг ко другу. Насколько соответствуют они Евангелию?

Быть священником непросто в любом случае, но быть священником в клерикальном обществе сложно вдвойне и втройне. Это значит разделять корпоративную ответственность за все то, что несет с собой клерикализм. И особенно трудно быть священником в условиях информационной закрытости, в которых живет сегодня РПЦ – проще потерпеть, "не выносить сор из избы" (правда, он уже сам начал из нее вываливаться наружу), хотя бы для того, чтобы не портить жизнь себе самому, своим близким, своему приходу. Им проще дождаться, когда об их проблемах скажем мы, не связанные этими цепями.

Печальна картина, когда самым безмолвным и бесправным оказывается человек, именуемый пастырем, но сейчас эта картина именно такова.

И трудно будет самим священникам вступить в этот необходимый и важный разговор о реалиях церковной жизни, если мы автоматически будем примерять на каждого из них злобную антиклерикальную карикатуру. Уверяю вас, им есть что сказать, и говорить об этом они потихонечку начинают, пусть не всегда напрямую. Давайте попробуем слушать, сходу не перебивая – уверен, будет сказано много важного интересного.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»



Мир

Познание мышления мозга




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие



Game News

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android



Москва

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске



News Every Day

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules



Интернет

Врач рассказал об опасности заражения кишечной инфекцией при употреблении суши



Москва

СК: пожар в общежитии в Балашихе предварительно произошел из-за курения



Тима Белорусских

Продюсер Дворцов объяснил, почему Тима Белорусских не восстановит карьеру



Москва

«Не покупай такой чай даже по акции»: Росконтроль назвал 3 марки, которые оказались в черном списке



Уимблдон

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона



Москва

Участие в СВО признали побегом // Заочно арестован подсудимый, сбежавший в вооруженные силы



Мадина Байрамукова

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза



Симферополь

Выставка-предупреждение «Лицо беды»



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие



Москва

Собянин: В этом году в ТиНАО будет благоустроено несколько больших зон отдыха



Москва

Пожилой мужчина погиб при лобовом столкновении с грузовиком в Подмосковье



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Экономическая ценность деревьев в экосистеме города





Путин в России и мире
Москва

Путин указал на важность науки и образования для развития России


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Баста

Отчетный концерт: Баста, Ольга Бузова, Клава Кока и другие звезды устроили сюрпризы для школьников



Москва

СК: пожар в общежитии в Балашихе предварительно произошел из-за курения

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net