Добавить новость





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Время троечников. К чему оно приведет Россию?

Генерал-полковник Леонид Ивашов от имени Общероссийского офицерского Собрания выступил с антивоенным Обращением к президенту и гражданам Российской Федерации. О нашем конфликте с Украиной и вокруг Украины он пишет: «Попытки через ультиматум и угрозы применения силы заставить «полюбить» РФ и ее руководство бессмысленны и крайне опасны… Для того, чтобы Украина осталась дружественным соседом для России, необходимо […]

Сообщение Время троечников. К чему оно приведет Россию? появились сначала на Московская правда.

Генерал-полковник Леонид Ивашов от имени Общероссийского офицерского Собрания выступил с антивоенным Обращением к президенту и гражданам Российской Федерации.

О нашем конфликте с Украиной и вокруг Украины он пишет: «Попытки через ультиматум и угрозы применения силы заставить «полюбить» РФ и ее руководство бессмысленны и крайне опасны… Для того, чтобы Украина осталась дружественным соседом для России, необходимо было для нее продемонстрировать привлекательность российской модели государства и системы власти».

И далее переходит к их анализу:

«Все жизненно важные сферы, включая демографию, устойчиво деградируют. И деградация носит системный характер… Это, на наш взгляд главная угроза Российской Федерации. Но это угроза внутреннего характера, исходящая от модели государства, качества власти и состояния общества. И причины ее формирования внутренние: нежизнеспособность модели государства, полная недееспособность и непрофессионализм системы власти и управления».

Уж кого-кого, а генерал-полковника Ивашова в самых причудливых снах нельзя было даже заподозрить в каких-либо оппозиционных настроениях. Наоборот, он относился к защитникам существующих порядков, придерживался и придерживается, пропагандировал и пропагандирует не просто правые, а ультра-правые взгляды. Но тут, видно, и он, и возглавляемое им Общероссийское офицерское Собрание не могли не сказать о том, что давно накипело.

Ивашов определил главное, о чем говорят на протяжении десятилетий – деградация.

Она в СССР и в новой России имеет глубокую историю. Уже в 1993 году, когда информационное пространство начала затапливать волна полуграмотных и самоуверенных «перестроечников», я писал, что начинаю понимать состояние и самочувствие интеллигентов, живших в России 20-х и 30-х годов. Они, имеющие классическое образование, вынуждены были читать и слушать чушь и ахинею, которую несли выпускники, условно говоря, краткосрочных курсов марксизма. Все это в газетах и на радио выдавалось за достижение человеческой мысли.

Но, тем не менее, большевистские вожди понимали необходимость настоящего образования, науки, интеллектуального развития. Парадокс в том, что коммунистический режим, уничтожив дореволюционное прошлое, преследуя, репрессируя независимую интеллигенцию, тем не менее, создал новый культурный слой на оставшемся фундаменте — на русской классической литературе, музыке, театре, науке. Необходимо было модернизировать страну – а для этого нужны не идейные болтуны-начетчики, а образованные люди, специалисты во всех областях. Их и готовили профессора прежней российской и новой советской школы. Процесс, понятно, был сложным, противоречивым, как и любая жизнь, тем более – тогдашняя.

По моим представлениям и опыту, условная модель советской институтской жизни была такой… С первых дней первого курса начиналось бурное общение и самовыражение, дискуссии, споры, в том числе и с профессорами. Поначалу в них участвовали и некоторые вчерашние школьные троечники, которые хотели заявить о себе – выходили на аудиторию с банальностями и экзотическими глупостями. Но над ними иронизировали (юность жестока, не замечает своей жестокости), профессора снисходительно улыбались.

И активные поначалу аутсайдеры замолкали. На пять лет. Лишь смотрели с тяжким чувством, как интеллектуалы парят в эмпиреях, как спорят (!) с профессорами (!), а свободомыслящая профессура их поощряет. Свои среди своих.

Но вот пять лет позади. Где оказались те, что были светилами на курсе? Те, кому — по институтским представлениям — должно было быть уготовано блестящее будущее?

В том-то и суть, что – по институтским представлениям. А мир, куда они выходили – не институт с блистательной профессурой, которая их понимала и ценила. Миром правили и правят другие. Кто? Это почти как у Александра Галича:

«Где теперь крикуны и печальники?

Отшумели и сгинули смолоду…

А молчальники вышли в начальники,

Потому что молчание – золото».

Однако блестящие выпускники тех лет все же успешно работали по своим специальностям. Правда, далеко не всегда достигая карьерных высот. Большие должности, особенно в гуманитарных областях, занимали другие, те, кому партийность часто заменяла специальность и талант. Это и была своеобразная, сладкая месть троечников за институтские годы. Но, тем не менее, коммунистическая власть ценила профессионалов. На самых высших уровнях в ЦК КПСС советниками были высокообразованные, знающие люди. Например, в отделе по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран, которым руководил секретарь ЦК, будущий председатель КГБ и будущий глава СССР Юрий Андропов, в группе консультантов работали Георгий Арбатов, Олег Богомолов, Александр Бовин. Помимо них, и доныне известных, были многие и многие другие высокие профессионалы.

Вообще, об уровне знаний референтов ЦК КПСС можно говорить только в превосходных степенях. Приведу случай из своей редакционной жизни конца 70-х годов. У нас готовился очерк известного журналиста-международника о трагических событиях в Камбодже-Кампучии. Материал послали на согласование в соответствующий сектор ЦК. Я по телефону связался с референтом. Внося его правки в очерк, выслушивая его пояснения, комментарии, я вынес убеждение, что он знает там не только каждую деревню, но и каждую вторую кумушку и каждого третьего раздолбая в тех деревнях.

В ведущих отраслях экономики было много профессионалов. В том числе и на должностях республиканского, всесоюзного ранга. Туда попадали люди, прошедшие все производственные ступени. Мастер цеха, начальник участка, начальник цеха, начальник производства, директор завода. Потом кого-то из них забирали в ЦК — инструктором в отраслевой отдел. Он кое-что терял: ведь директор — царь и бог в своих владениях, а то и в своем городе. Но инструктор ЦК — стартовая площадка. Там он знакомился со всей отраслью, вникал в масштабы. Оттуда – уже в руководители главных управлений министерств, в заместители министра, в министры. Вспомним легендарного «атомного министра» Ефима Славского, строителя электростанций и городов. Практически на всех уровнях сидели сведущие люди.

Самое же существенное — за пределами той советской номенклатуры были миллионы инженеров и техников, научных сотрудников, специалистов среднего звена, которые знали свое дело досконально, поскольку талантливы, и других увлекательных и достойных занятий, кроме работы, нет. Просто система, в которой они жили, не имела будущего, губила сама себя.

СССР рухнул – и все перевернулось и усугубилось. Вместо светлого капиталистического сегодня на руинах страны возникло царство энергичных прихватизаторов и просто троечников. Рухнуло какое-никакое диалектическое равновесие между государственно-идеологическим режимом и гуманитарной, научно-технической интеллигенцией. Все одинаково и удручающе. Практически повсюду, от идеологии и политики до хозяйственно-экономической и научно-технической деятельности правят бал те самые советские институтские троечники и дети тех троечников. Кому в партократическом СССР могло в страшном сне присниться, что руководителем Военно-промышленного комплекса страны (ВПК!), а затем Роскосмоса, поставят  выходца из комитета молодежных организаций СССР, что директором института ядерной физики назначат бывшего директора табачной фабрики, а руководителем легендарного ракетного завода – человека, который в исчезнувшей без следа какой-то некоммерческой автономной организации защитил докторскую диссертацию по… ипотеке. И т.д. и т.п.

Помнится, гораздо раньше, в 2007 году, четыре министра, и доныне всем известные персоны, считающиеся корифеями экономической мысли и дела, всерьез спорили, влияет ли рост тарифов на инфляцию. (?) Потом один из них поехал в Америку на собрание Международного валютного фонда и Всемирного банка, и там озадачил журналистов утверждением: «Курс доллара США продолжает падать. Это означает, что население не будет выходить из рублей, и это сдержит инфляцию». Кстати, еще раньше, он же порадовал россиян прогнозом: к 2025 году мы достигнем уровня жизни Франции 2003 года. Интересно, как жила Франция 18 лет назад?

Повторю, эти бывшие министры и поныне занимают крупные должности,  считаются корифеями. И так – во всех отраслях. Например, кто-то же придумал, что сейчас, в 2022 году, за качество семян растений и за качество оплодотворения сельскохозяйственных животных должно отвечать… министерство науки и высшего образования.

О гуманитарной, политической сфере и говорить не будем – достаточно почитать публичные выказывания некоторых деятелей.

После опустошительной, разрушительной для народного хозяйства войны 1941-1945 годов СССР не только быстро восстановился, но и через 15 лет (!) стал первой космической державой, запустив первый спутник Земли и выведя на орбиту Земли первый космический корабль с человеком на борту.

Российскому капитализму – 30 лет. Он пришел не на пустое место — основан пусть и на устарелой, но мощной производственной базе СССР. Через 30 лет, в первом квартале 2021 года, имели доходы ниже прожиточного минимума, то есть жили почти в нищете — 21,1 миллиона россиян. Потом «прожиточный минимум» отменили, стали считать по новой методике, и число бедных-нищих «снизилось» до 16 миллионов.

 Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Фото Анастасии Федоренко

Сообщение Время троечников. К чему оно приведет Россию? появились сначала на Московская правда.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО



Здоровье

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.



Game News

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.



Москва

Более 40 новых автобусов закупят в «Мострансавто» Мытищ до конца года



News Every Day

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm



Интернет

Axenix поддержит Беляевскую премию в популяризации ИИ



Москва

"Вы бы сразу предупредили": северокорейский чиновник выпроводил из зала российских министров



Иоганн Себастьян Бах

«Бах vs Чайковский» под величественными сводами Петрикирхе.



Москва

Суд отпустил под домашний арест третьего обвиняемого по делу об отравлении



WTA

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине



Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



Пулково

В Пулково задерживаются шесть рейсов



Симферополь

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма



Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.



Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG





Путин в России и мире
Москва

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Александр Розенбаум

Александр Розенбаум поздравил коллектив областного онкодиспансера с Днем медицинского работника



Москва

Адвокат уточнил дату выхода из колонии Никиты Белых

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net