Мы в Telegram
Добавить новость
Блог сайта «АиФ.ru | Объясняем, что происходит»





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Железная воля Цезаря. Главный подвиг майора Куникова

Ему на роду было написано совершить нечто великое. Родители, нарекая Цезарем, словно начертали сыну героическую судьбу. Хотя и в школе, и на заводе, да и в армии некоторые поначалу прыскали в кулак, услышав необычное имя. Но Цезарь Куников нес его гордо.

Он мечтал о море

В годы Гражданской войны Куниковым пришлось не раз менять места жительства. Инженеру Льву Моисеевичу и его супруге Татьяне Абрамовне приходилось спасать себя и детей от расправы — отношение к евреям у белогвардейцев и прочих антибольшевистских формирований было весьма враждебное.

Много ездили Куниковы по стране и после окончания Гражданской, так как Льва Моисеевича как ценного специалиста часто переводили с одного объекта на другой.

А Цезарь, уже работая на заводе, мечтал о карьере военного моряка. В 1928 году он даже поступил в Высшее военно-морское училище им. М.В. Фрунзе, но после пяти месяцев обучения был комиссован из-за последствий тяжелой болезни.

Куников закончил Московский машиностроительный институт им. Бубнова и Московскую промышленную академию, постепенно рос по карьерной лестнице, и в 1938 году стал главным технологом Московского завода шлифовальных станков.

«Большой террор» сильно проредил управленческие кадры, потому в течение следующих нескольких месяцев Цезарь Куников дорос до должности директора ЦНИИ технологии машиностроения и ответственного редактора всесоюзной газеты «Машиностроение».

Доброволец

Когда началась Великая Отечественная война, Куников не должен был идти на фронт. Он считался особо ценным специалистом, и его прочили на должность заместителя наркома боеприпасов.

Но Цезарь решил иначе. Ему претило находиться в тылу, когда другие дерутся на передовой. Он ушел в армию добровольцем, в звании старшего политрука. Уже в сентябре 1941 года Куников добился перевода на флот, все-таки исполнив мечту юности.

Войну он начал в качестве командира 14-го отряда водного заграждения Азовской флотилии, сражаясь с немцами в районе Таганрога. С наступлением холодов катера уже не могли действовать, и командование приняло решение создать на базе Азовской флотилии отряд морской пехоты.

Так Цезарь Куников стал командиром морской пехоты. В ноябре 1941 года он участвовал в первом освобождении Ростова-на-Дону от гитлеровцев, за что был отмечен орденом Красного Знамени. Летом 1942 года отряд Куникова оборонял Таманский полуостров, сражался за Темрюк. Советские войска отступили, но доблесть и военное умение Цезаря Куникова были отмечены орденом Александра Невского.

В сентябре 1942 года 305-й батальон морской пехоты, которым командовал Куников, прикрывавший эвакуацию советских войск в Геленджик, трое суток отбивался от немцев, находясь на грани гибели. Но уничтожить морпехов фашистам не удалось, и они, дождавшись военных кораблей, тоже смогли эвакуироваться.

Командир вспомогательного десанта

В начале 1943 года советское командование подготовило план наступления, которое должно было перерезать пути снабжения и лишить возможности отхода северокавказскую группировку немецких войск.

Частью этого амбициозного плана была операция «Море», предусматривавшая наступление Черноморской группы по суше, с одновременной высадкой морского и воздушного десанта с последующим совместным наступлением на Новороссийск.

Морская десантная операция в районе Новороссийска задумывалась следующим образом: основной десант высаживался с кораблей в районе Южной Озерейки, отвлекающий — в районе Станички. Второй десант должен был дезориентировать противника, создав впечатление десантной операции на широком фронте.

Вспомогательный десант уже в силу своей задачи не может рассчитывать на мощную поддержку. Порой им жертвуют сознательно, ради достижения крупного успеха на основном направлении.

Когда командир Новороссийской военно-морской базы контр-адмирал Георгий Холостяков поручал командование вспомогательным десантом майору Куникову, он понимал, сколь трудную задачу ставит. Поэтому не удивился, когда майор выдвинул ряд своих условий.

Куников сказал: десант должен формироваться только из добровольцев, которые будут четко понимать, что они должны сделать. Командование десантом и огневая поддержка сосредотачиваются в руках одного офицера, во избежание губительной в таких условиях неразберихи. Кроме того, к моменту высадки отряд должен пройти специальные тренировки, дабы каждый боец был готов к действиям как в составе подразделения, так и индивидуально.

Контр-адмирал Холостяков согласился со всеми условиями Куникова, посчитав их разумными. Начался отбор кандидатов и их тренировки.

Когда патроны важнее

Цезарь Куников к тому моменту уже был известен как талантливый и умелый командир, который не теряется даже в самых сложных условиях. Сократив штаб отряда до минимума, майор разделил 270 бойцов на несколько мобильных групп, способных действовать как совместно, так и независимо друг от друга.

Куников очень хотел, чтобы его десанту придали хотя бы одну-две пушки. Но суда, которые были выделены для вспомогательного десанта, такой груз перевезти не могли. Так что высаживаться предстояло без тяжелого вооружения.

Вечером 3 февраля 1943 года в бухте Геленджика шла погрузка на корабли основного и вспомогательного десантов. Во время последних приготовлений бойцы Куникова попросили: можно заменить часть сухпайка на дополнительные боеприпасы? Морские пехотинцы понимали — вряд ли в ближайшие часы им будет до еды, а вот патроны точно понадобятся. Куников согласился с бойцами, и харчи поменяли на боеприпасы.

К месту высадки суда шли при сильном холодном ветре. Шел дождь со снегом, но майора Куникова он волновал куда в меньшей степени, чем то, как пройдет высадка.

Около часа ночи советская артиллерия начала обрабатывать район, в котором должен был высадиться десант. Пока немцы пребывали в шоке, передовая группа Куникова уже была на берегу.

Майор почти сразу решил ту проблему, которая заботила его при подготовке десанта. Выделенная им резервная группа захватила вражеские орудия, которые тут же развернули против немцев. Благо, умельцев на все руки в отряде Куникова хватало, включая и артиллеристов.

Радиостанция отряда передала открытым текстом: «Полк высадился успешно. Продвигаемся вперёд. Жду подкреплений».

Сигнал «Ураган»

Гитлеровцев пытались убедить, что десантников значительно больше, чем их было на самом деле. Смысл уловки — оттянуть как можно больше сил от основного десанта.

Цезарь Куников не мог знать, что основная операция из-за несогласованности действий десанта и сил поддержки провалилась практически сразу. Вспомогательный же десант, получив поддержку групп второго эшелона, к утру 4 февраля контролировал территорию шириной около 3 км по берегу и глубиной до 2 км, закрепившись на окраине поселка Станичка.

Фашисты к этому времени поняли, что десант состоит всего из нескольких сотен бойцов. По плацдарму стала наносить удары бомбардировочная авиация, вовсю заработала артиллерия. Приказ немецкого командования гласил — отсечь советский десант от берега, окружить и полностью уничтожить.

В атаку пошли немецкие танки, положение становилось критическим. Цезарь Куников, грамотно маневрируя своими группами, не допускал прорыва фашистов, но отряд испытывал острый дефицит боеприпасов.

Через несколько часов в штаб поступил кодовый сигнал «Ураган». Он означал, что угроза гибели десанта достигла максимума. Согласно плану, все имеющиеся наличные силы советской артиллерии, способные добивать до плацдарма, должны были нанести удар по наступающим фашистам.

Удар артиллерии помог остановить натиск гитлеровцев. Но в течение следующих суток «Ураган» звучал еще дважды.

Рапорт Куникова гласил: «По наблюдению, противник вывел или выводит части с района Мысхако в сторону Новороссийска... Сил десанта 650-700 человек оказалось недостаточно для развития тактического успеха... Весь день держал круговую оборону, непрерывно перегруппировывая части в связи с действиями противника, усиливая отдельные участки. Люди сильно утомлены. Часть раненых отказалась выйти из боя. Весь день отсутствовала вода даже для раненых».

Судьба слепа

Почти сутки из-за волнения моря корабли не могли подвезти на плацдарм подкрепление и боеприпасы. В штабе к тому моменту уже поняли, что плацдарм Куникова является единственным шансом не провалить задуманную операцию полностью. В перспективе он сулил хорошие возможности, но его необходимо еще было удержать.

В ночь на 6 февраля контр-адмиралу Холостякову было предписано начать высадку на плацдарм, захваченный Куниковым, частей 255-й бригады морской пехоты. Погода несколько улучшилась, а ждать более благоприятных условий означало только одно — погубить десант и сделать все жертвы напрасными.

Высадка бригады оказалась успешной, а вслед за ней на плацдарм перебросили части 165-й стрелковой бригады и отдельного парашютно-десантного полка. Территорию, контролируемую советскими войсками, удалось расширить. Так появилась знаменитая «Малая земля».

Подразделение Куникова вывели с передней линии. Майору был поручен контроль береговой линии, координация высадки и посадки на суда, а также работы по строительству укреплений.

Судьба на войне слепа. Командир морской пехоты, прошедший горнило страшных боев, погиб почти случайно.

В ночь на 12 февраля он на берегу принимал прибывающие танки — на плацдарм уже перебрасывали тяжелую бронетехнику. Осколок шальной немецкой мины, попавший в Цезаря Куникова, по словам медиков, был очень маленьким, но причинил ранения, оказавшиеся смертельными.

Его эвакуировали в Геленджик, где 14 февраля 1943 года майор скончался.

Навечно в строю

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1943 года за блестящее руководство десантной операцией и проявленные при этом мужество и отвагу майору Куникову Цезарю Львовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Тяжелые бои за плацдарм продолжались несколько месяцев. 9 сентября 1943 года советские войска начали операцию по взятию Новороссийска. Один из ударов по немецким позициям наносился с «Малой земли». 16 сентября 1943 года Новороссийск был освобожден.

После окончания войны командира десанта торжественного перезахоронили на площади Героев в Новороссийске.

Цезарь Куников навечно зачислен в списки 810-ой отдельной ордена Жукова бригады морской пехоты Черноморского флота. Имя «Цезарь Куников» носит большой десантный корабль Черноморского флота.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО



Мода

Proenza Schouler Pre-Fall 2024




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



Game News

Real Commando Shooting 3D 6.0



Москва

Мужское имя Артем: характер, судьба, совместимость и отношения



News Every Day

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany



Авто

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута



Москва

Стало известно, как сейчас живут герои мема «Пацаны вообще ребята»



Элджей

В Новосибирске согласовали репертуар, с которым выступит Элджей на музыкальном фестивале



Москва

За первые три дня Игр БРИКС сборная России завоевала 160 медалей



Рафаэль Надаль

Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»



Москва

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Росгвардия

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу



Симферополь

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам



Москва

травят изгоя писателя на районе даже менты тоже



Москва

Собянин: В этом году к проекту «Открой#Моспром» присоединился один миллион человек



Москва

Музей Победы ко Дню медика открыл новую площадку



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию





Путин в России и мире
Москва

Глава МИД Турции обсудил в Москве курдские «выборы» в Сирии


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Александр Розенбаум

За лечение рака в терминальной стадии: Елена Малышева и Александр Розенбаум вручат премию лучшим врачам страны



Москва

Ситуация не повторится. Центробанк поставил точку в вопросе дефицита долларов

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net