<
>

«Судя по всему, я переболела коронавирусом». Павлова — о том, как пошла ва-банк, выбрав подготовку с личным тренером

Беседует Сергей Лисин.

Евгения Павлова завоевала бронзу в спринтерской гонке на чемпионате России по летнему биатлону, проходящему в Тюмени. Оба рубежа спортсменка прошла без промахов, уступив на финише 7,7 секунды Екатерине Глазыриной и 5,8 Светлане Мироновой. Для Павловой, которая все лето готовилась с личным тренером, это была первая встреча с командой, первая возможность проверить себя в относительно боевых условиях. После финиша мы пообщались с Евгенией и о том, как расценивать эту бронзу, и о том, как она строила свою подготовку этим летом. Начали с итогов спринта.

— Старалась после индивидуальной гонки как-то себя разогнать, потому что больше люблю такие быстрые гонки, они лучше мне подходят. В субботу было нервное состояние, наверное, потому что я готовилась не в команде, так получилось, и я боялась, что все лето вкалывала, а тут приехала и… но сегодня в спринте все получилось, хотя есть над чем работать. На последний круг немного не хватило, но я не проводилась специально к этому старту, мы приехали сюда сравниться со сборной командой. Задача была сделать контрольный срез и понять, над чем работать в дальнейшем.

— Сознательно не подводились к ЧР?

— Конечно, потому что роллеры это роллеры, на них нужно уметь бегать. Плюс здесь трасса достаточно силовая, к ней надо прикатываться. У меня в Новосибирске спуски и подъемы более крутые и короткие, а тут другой рельеф, привыкать к нему не было времени.

Да и готовились мы к сезону, а не к этому ЧР, не было планов здесь всех порвать, мы шли постепенно, вдумчиво все это лето.

— Давайте подробнее о лете.

— Это, наверное, было единственное лето, которое прошло максимально продуктивно. План тренировок писал личный тренер, я не скрывала от команды, что я делаю, какие нагрузки, Шашилов был полностью в курсе, в какой состоянии я нахожусь. Мы сообщали, куда я хочу поехать на сборы, спрашивали разрешение куда-то отправиться, то есть решение принималось не исключительно нами. Например, в Сочи на сбор я не хотела ехать, потому что по опыту предыдущих двух лет сборы там у меня проходили очень плохо, падала вся биохимия, наваливалась акклиматизация, меня тошнило, я не могла делать всю запланированную работу. А Семинский перевал, несмотря на высоту 1800 метров, для меня более продуктивен, всю нагрузку я там всегда делала.

— В вашей карьере уже были функциональные ямы, еще в молодости, и в команде Норицына тоже не все проходило гладко в этом плане. Это не вызвало какую-то паранойю, страх перетренироваться?

— Конечно, такой страх есть — ты приходишь в команду, а тренер тебя не знает. И сам Норицын всегда говорил: «Я не знаю, почему ты бежишь». А в прошлом сезоне вдруг заявил, что знает, что делать. Ну как так, то не знал, то вдруг понял? И прошлый сезон вышел, конечно, скомканным, ничего не получилось, были травмы, тоже, как мне кажется, связанные с подготовкой. И поэтому в этом сезоне пошла ва-банк, выбрав подготовку с личным тренером, который меня хорошо знает. Объемы, объемы, просто не жалела себя, выполняла всю необходимую работу. На Семинском перевале, на 1800, садилась на велосипед и крутила 100 километров, понимая, что будет тяжело, но мне нужна эта работа. Но, и это важно, я отталкивалась от самочувствия, начиная делать тренировку и решая, продолжать ее или завершить. Например, у нас была работа на ПАНО, я сделала два повторения и поняла, что не могу продолжать в рамках целевого ЧСС, что-то не так. Подхожу к тренеру и говорю, что все, лучше не доделать, чем переделать, что это наложится. И благодаря этому все лето провела без срывов, без ям.

Светлана Миронова, Екатерина Глазырина и Евгения Павлова / Фото: © СБР

— Тереза Йохауг, недавно взявшая паузу из-за перетренированности, сказала, что определить необходимость этого ей помог только опыт. Получается, у вас тоже уже есть что-то подобное, когда сами можете определить, что пора отдохнуть?

— Да, спортсмен я опытный, и тренер меня знает. В субботу он ко мне подошел и сказал, что у меня вид, как будто я не бежала. А так и было, я чувствовала себя, словно провела тренировку, а не гонку. Да и не особо я люблю индивидуальные гонки.

— Упомянули велосипед. Включили его в подготовку лишь в этом сезоне или использовали раньше?

— У Норицына велосипеда не было вообще. В прошлом году я купила шоссейник и даже возила его с собой в Чайковский, но использовала только на заминке. А этим летом каталась по четыре-пять часов. Во время сбора на Семинском перевале накатала около трехсот километров, но учтите, во-первых, что там высота, а во-вторых, что это было один-два раза в неделю, то есть не основное средство подготовки. Я проводила в шестидневном цикле, скажем, две тренировки, одну около 80 км, вторую порядка ста — сначала спускалась вниз, затем поднималась. Последние 15 километров вверх на перевал, конечно, были самыми сложными.

— Если смотреть юниорские фото, то вы там даже полненькая. Затем, когда попали в команду в 2018 году, были уже заметно стройнее, а теперь визуально еще больше высушились.

— Ну, юниорские годы давно были. А сейчас похудела на объемах. Этапное комплексное обследование, которое я проходила с командой в этом году, показало, что увеличились вообще все функциональные показатели. Жир ушел, мышцы набрала.

— Как прошел период самоизоляции?

— Мне, наверное, повезло больше всех, так как благодаря нашему губернатору члены сборной имели возможность тренироваться на базе. Мы приезжали с Максимом Буртасовым и тренировались, иногда я работала одна, но главное — подготовку к сезону начали как обычно, в мае. В полную силу.

— Вирусом не боялись заразиться?

— Судя по всему, я переболела. 18 мая проснулась утром от озноба, все болело, поехала со сбора домой, легла спать, а следующие два дня температура была 37, и затем на две недели полностью пропало обоняние. Через два дня заболела мама, у нее был просто кашель. Она сдала тест, тот показал коронавирус. И после заболел Максим, у него три-четыре дня была просто температура. Мы с Максимом потом сдали тест на антитела, и он показал их наличие. То есть, видимо, действительно переболели.

— Обычные люди, не спортсмены, месяц, а то и больше после коронавируса ничего не могут делать, любая активность вызывает слабость и холодный пот. Сколько вы отходили после этого?

— Я сначала даже не поняла, что переболела, потому что как на сборе заболела, уехала домой, вернулась через четыре дня — и начала тренироваться. С базы никто не заболел из окружения, не считая мамы и Максима. Ямы какой-то не было ни у меня, ни у Максима, продолжили тренироваться как обычно. Видимо, мы просто в легкой форме все это перенесли.

— Где будет вкатка?

— С командой. Мы общаемся с Катей Юрловой, я ее зову сюда, она хотела даже на этот чемпионат приехать, но не получилось с перелетами. Но она очень хочет приехать в Ханты и Тюмень на вкатку. Этот период нужно проводить с командой, чтобы и ты имел возможность работать с сильными напарниками, и тренеры тебя видели, понимали, как ты готов.

— То, что до сих пор не было снега, беспокоит?

— У нас с по плану снег должен быть только в начале октября. Команда хотела поехать в Рамзау, а если его не будет, то в Сочи. Польховский дал нам добро провести в это время сбор на Семинском перевале, потому что я не знаю, что получу от сбора в Сочи. А в эффекте от Семинского перевала я уверена, мы планируем провести там минимум 16 дней. Это парадокс, знаете. Когда у меня в молодости были функциональные ямы, то падал гемоглобин. Сейчас все хорошо в этом плане, и именно Семинский перевал я перевариваю совершенно нормально, в отличие от Сочи — там мне тяжело, все давит.

Сейчас, возможно, на перевале уже выпадет снег, и удастся постоять лыжах, там такое вполне может происходить в это время года. Буду брать туда инвентарь на все случаи жизни.

— Максим в подготовке помогает?

— У нас бывают своего рода соревнования, кто быстрее отстреляет. Мы друг друга поддерживаем, он возрастной спортсмен, и, кажется, это понимает, поэтому передает какие-то свои знания мне, смотрит, подсказывает по технике и тактике. Сегодня сказал, чтобы не дурила, как в субботу, а просто вышла и сделала свою работу.

— В прошлом сезоне, по ощущениям, когда вас вызывали с Кубка IBU на КМ, была какая-то депрессия, что ли, бежали без запала.

— Да, была апатия и по личным причинам, и из-за травм, скомканной подготовки. И знаете, было чувство, что тебя никто там не ждет. Ты приезжаешь, а тебя встречают только те, с кем ты в хороших отношениях. Меня встретила Катя Юрлова и еще несколько человек, можно по пальцам пересчитать. Тренерам было пофигу, приехала я или нет. Но меня же они вызвали, я приехала, я не имела права отказаться. Не хочу это вспоминать, хочу двигаться вперед и показывать результат.

Еда наших: Якутская кухня в уникальном проекте Food.ru

Мир

Коллектив «Маринс Парк Отель Ростов» поздравил воспитанников реабилитационного центра с Днём защиты детей

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Настроение

История одного похода

Урок «химии». Как защитить ребёнка от отравления

Мелодия

Мелодия для электроскрипки в заброшенном храме

19 поликлиник Одинцова участвуют в проекте «Поликлиника. Перезагрузка»

Уимблдон

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Как выбрать лучший строительный субподряд

БГАТОиБ

Три балета и гала-концерт - в Чите прошли гастроли Бурятского театра оперы и балета

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

Суд приговорил реставратора объектов Московского Кремля к 4 годам колонии

Собянин оценил объем поддержки создателей импортозамещающей продукции

123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Топ 10 новостей последнего часа

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.

Арт-суббота пройдет 29 июня в экоцентре "Яуза" в Москве

"Хинди Руси бхай бхай": Россия и Индия готовят Западу "большой привет"

Китай может построить в Минске еще один знаковый объект

Захарова назвала заявление Киева о Крыме как военной цели «калькой с нацистской концепции»

Коммерсантъ

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами