<
>

Привезти чемпионат мира в Петербург и дать каждому фигуристу по агенту: интервью президента федерации Сергея Чопозова

И как Медведева могла бы оказаться в Питере, а не у Тутберидзе.

Пока мы готовили это интервью к публикации, мир фигурного катания перевернулся с коньков на голову — Евгения Медведева вернулась к Этери Тутберидзе. Спросите, какое отношение это событие имеет к президенту федерации Санкт-Петербурга? Самое прямое. Оказывается, Сергей Чопозов сразу после прокатов звонил Медведевой, планируя пригласить ее тренироваться в Питер.

— После прокатов я позвонил Евгении Медведевой и озвучил ей свое желание сотрудничать и готовность сделать некое предложение, сказал, что у нас для неё есть хороший проект. Я имел в виду приглашение переехать в Петербург для тренировок, но решил озвучить его при встрече. Она сказала: «Как будете в Москве, давайте увидимся и все проговорим». Получается, не успел забрать ее (Медведеву) в наши края. У меня были мысли, чтобы в дальнейшем она как спортсменка представляла Санкт-Петербург. Естественно, мы создали бы для Евгении лучшие условия.Теперь могу только пожелать удачи великой фигуристке.

Медведева в итоге остается в Москве в родном «Хрустальном». А с Чопозовым мы пообщались о глобальном: почему фигурное катание заслуживает серьезного финансирования и популяризации, на каких условиях спонсоры готовы сотрудничать с фигуристами и с какими сложностями сталкивается 28-летний управленец, желая изменить мир спорта к лучшему.

Президент федерации фигурного катания в Санкт-Петербурге Сергей Чопозов / Фото: © Личный архив Сергея Чопозова

Сергей Чопозов с 9 сентября 2020 года занимает пост президента федерации фигурного катания на коньках Санкт-Петербурга. За две недели активной работы на новой должности он успел «привезти» в город на Неве предолимпийский чемпионат России 2021/2022 и пообещать «привезти» петербуржцам самые крупные международные старты, включая чемпионат мира. Очень открыт к общению и стремится привить это качество всем ключевым персонам фигурного катания Петербурга.

— Одной из первых новостей, связанных с вашим назначением на должность Президента ФФКК Санкт-Петербурга, стало проведение чемпионата России в Петербурге и намерение подать заявку на проведение чемпионата мира.

— Чемпионат России мы хотим провести в сезоне 2021/22 — предолимпийский турнир, и это будет грандиозное мероприятие. Наши спортсмены и тренеры должны получать такую мотивационную моральную поддержку. Благодаря ФФККР мы согласуем это решение.

Что касается чемпионата мира, сейчас готовятся документы на подачу заявки от города. В следующем феврале будет 125 лет с момента первого в истории чемпионата мира по фигурному катанию, который проходил в Петербурге. Для меня как для патриота это дело чести — сделать все возможное, чтобы ещё раз привезти чемпионат мира по фигурному катанию в Санкт-Петербург. Тогда я буду понимать, что сделал что-то хорошее для нашего вида спорта. Это событие было бы для горожан даже громче чемпионата мира по хоккею.

— Наше с вами интервью — едва ли не первый случай на моей практике, когда инициатива исходит не от журналиста. В фигурном катании так, в общем-то, не принято — здесь скорее избегают общения и отказываются от интервью. Откуда в вас такая открытость?

— Возможно, мои греческие корни дают о себе знать. Греки — люди гостеприимные, мы умеем выражать свое мнение и никогда не переживаем за то, как нас оценят. Это я говорю о народе в целом. Я горд, что у меня греческие корни, хотя при этом я русский человек, воспитывался в России, здесь проходила вся моя жизнь и спортивная карьера (Сергей Чопозов — экс-хоккеист, воспитанник омского «Авангарда». — «Матч ТВ»).

Ну и воспитание из семьи — нужно быть всегда открытым, честным и порядочным. Когда ты порядочен, ты не стесняешься высказать свое мнение, сказать «здравствуйте», принять кого-то и пообщаться на любую тему. Фигурное катание в этом плане, как вы заметили, точно нуждается в трансформации — нужно повышать открытость спортсменов, тренеров, всех причастных. Это пойдёт на пользу нашему вида спорта.

— Удалось уже составить полную картину о том, с чем предстоит работать, или же вы пока только собираете информацию?

— Информацию собираю, но первое представление тоже есть — работы непочатый край, планов много. У нас есть на это силы и возможности. Мы не должны забывать, что Санкт-Петербург является вторым регионом страны, а может, и первым — смотря откуда смотреть. Естественно, я готов ко всем сложностям — решать проблемы, проводить соревнования. Я готов представлять интересы федерации Санкт-Петербурга по всем этим вопросам.

— Осуществление больших планов, о которых вы говорите, невозможно без вложения денег. Они у федерации Санкт-Петербурга есть?

— Скрывать не буду, инвестиции есть, финансы есть. Главное — запускать их в правильное русло внутри федерации. Конечно, у нас есть также определённая зависимость и от ФФККР, и от Комитета Спорта, но региональные федерации в принципе нуждаются в дофинансировании, и у нас с этой стороны все в порядке.

— Под дофинансированием вы понимаете частный капитал?

— Да, именно. Благодаря этому мы готовы поддерживать спортсменов, тренеров, судей — всех участников процесса.

— Приход в управляющие структуры спортивных федераций людей, имеющих отношение к бизнесу, обычно связывают с попытками коммерциализировать спорт. На ваш взгляд, можно ли в принципе сделать фигурное катание рентабельным делом?

— Я не считаю, что из фигурного катания можно создать бизнес, если рассматривать именно спортивную составляющую. Бизнес — это мировые шоу с титулованными фигуристами, телевизионные проекты.

Люди, которые как меценаты приходят в спорт, должны понимать — помогая фигурному катанию, они не получат от этого никакой прибыли. Это вообще история не для прибыли. Бизнес должен помогать спортсменам, потому что это невероятно почётно и престижно. Фигурное катание — красивейший спорт, который приносит огромное количество медалей России.

— В чем тогда интерес для бизнеса участвовать в финансировании спорта, фигурного катания в частности, если у него не будет никакой материальной заинтересованности?

— Есть иные формы взаимодействия — спонсорство, например. Я хочу создать систему агентов в фигурном катании, которые бы работали со спортсменами индивидуально. У каждого фигуриста — свой менеджер, это индивидуальный подход. Спортсмены получали бы рекламные контракты, а спонсоры — рекламную представленность. Возьмите, например, единоборства и игровые виды спорта — там система агентов работает давно и успешно. Потому у спортсменов и зарплаты все время растут, и узнаваемость в порядке.

Очень обидно, когда человек отдает свою жизнь и здоровье за доброе имя страны на мировой арене, но не получает за это достаточное вознаграждение. И я сейчас не только о материальном, а о душе — давайте будем любить и поддерживать, а не топить и клевать своих спортсменов.

— У вас в окружении есть потенциальные спонсоры, которые уже готовы зайти на рынок фигурного катания?

— Есть большой круг бизнесменов, которые готовы помогать. Но они говорят — мы готовы помогать спортсменам, а не федерациям. Это их ключевое условие. Я буду обсуждать такую возможность с руководством федерации фигурного катания России.

— Можно ли считать эталоном спонсорской системы поддержки спортсменов школу Евгения Плющенко? Они сейчас активно ищут и находят рекламные контракты своим главным звёздам.

— Мы обязательно будем изучать и опыт Академии Плющенко тоже.

— Знаю, что вы — первый президент федерации в Санкт-Петербурге, который стал ходить на тренировки. Какие впечатления остались от работы на льду группы Мишина и Москвиной?

— Я сам человек из спорта, и меня вдохновляют великие тренеры. В их мастерстве не может усомниться никто и никогда. Если не дай бог их кто-то обидит, я буду стоять на защите первым. Это наши глыбы, понимаете? Мне очень приятно, что такие тренеры, как Алексей Николаевич и Тамара Николаевна, работают на благо Петербурга. Их профессиональный подход, бережное отношение к детям — спортивное достояние города и страны. Ещё у нас есть достойнейший тренер Евгений Рукавицын. Это уже молодое поколение, которое приходит к уровню мирового класса. (Через пару дней после нашего разговора Чопозов посетил тренировку группы Евгения Рукавицына. — «Матч ТВ».)

— С какими-то трудностями вы уже успели столкнуться на новой должности?

— Пока это касается только человеческого восприятия и отношения. Есть ряд людей, часть той элиты, которая раньше была у руля федерации фигурного катания России, — они пытаются навязать свое мнение и повлиять на нас, но федерация фигурного катания Санкт-Петербурга будет доказывать эффективность независимо от чьего-то мнения и не слыша никого.

Я встретился с этой историей пару дней назад в Москве. Некоторые люди в личном общении не проявили уважения к нашей организации. Не знаю, с чем это было связано, но хочу сказать — мы сами будем справляться с нашими проблемами. Мы сами будем побеждать и знаем, как это делать. Не нужно давать непрошеные советы и навязывать свое мнение. Если я захочу получить совет, я могу прийти к великим тренерам, к региональной власти, к губернатору города, к заместителю полномочного представителя президента. Мне есть с кем посоветоваться, но точно не с теми людьми, которые желают навязать нам то, что Санкт-Петербургу не нужно.

— Возможно, эти люди преследуют какие-то свои интересы?

— Свои интересы есть у всех. Сейчас каждый меня может осудить, но я от своего мнения не откажусь. Мне часто говорят о возрасте в критическом смысла — мол, слишком молодой еще для такой должности. Но людям и в двадцать семь уже доверяют быть первыми лицами регионов, городов, доверяют министерства возглавлять. При поддержке моей команды и участии властей мы со всем справимся.

Например, у нас есть планы, чтобы у федерации был свой лед. Мы общались по этому поводу с Антоном Игоревичем Шантырем — председателем Комитета спорта и физической культуры Санкт-Петербурга, — который нас очень поддерживает. Есть еще Вадим Владимирович Потомский — заместитель полпреда президента, который нацелен популяризировать фигурное катание в Санкт-Петербурге и в России. Мы получаем сильную поддержку.

— Мне показалось, или вы стремитесь к полной автономности в принятии решений?

— Мы не можем быть абсолютно автономны, потому что зависим от ФФККР. Но внутри своей федерации принимаем решения глобальные и значительные. Эти решения позволят нам выстроить работающую систему для развития фигурного катания в Санкт-Петербурге. Без системы не будет результата по тем задачам, которые намечены.

— Выстраивание системы требует команды, которая будет обеспечивать её работу. У вас уже есть команда, или только предстоит её собрать?

— Команда есть, она всех устраивает. Я этой команде благодарен еще за то, что они меня поддержали. Надеюсь, я их не разочарую.

— Как вам контрольные прокаты, Сергей? Кого можете отметить как зритель?

— Фигурное катание, конечно, на редкость аристократичный вид спорта. На стыке искусства и предела возможностей человеческого тела. А ещё я вчера наблюдал за зрителями. Они так почтительно молчали в те моменты, когда это было нужно по ситуации, они так чувствовали эмоции спортсменов — удивительно.

Посмотрел выступления всех фигуристов, запомнились все питерские ребята. Я рад, что у нас такой блестящий состав, такая молодёжь — как тут кого-то особенно выделить. Для меня как для президента федерации они все молодцы.

Пускай на мои слова все отреагируют по-разному — и в ФФККР, и в других клубах, но я серьёзно считаю, что петербургские спортсмены — самые лучшие.

Еда наших: Якутская кухня в уникальном проекте Food.ru

Мода

Dior, кутюрная коллекция осень-зима 2024

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

Авто

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов

Выстроились по росту. С 1 июля тарифы на «коммуналку» подрастут почти на 10%

Queen

Оркестр «Русская филармония» исполнит хиты Queen

Урок «химии». Как защитить ребёнка от отравления

Арина Соболенко

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Как выбрать лучший строительный субподряд

Россия

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Под Симферополем насмерть сбили женщину, переходившую дорогу перед автобусом

Нижний Новгород вошёл в топ древних славянских городов для отдыха

Собянин оценил объем поддержки создателей импортозамещающей продукции

123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Топ 10 новостей последнего часа

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.

Горожанам расскажут о правилах использования земель в границах особо охраняемых природных территорий

Президент Конго Сассу-Нгессо прибыл в Москву на переговоры с Путиным

Китай может построить в Минске еще один знаковый объект

Захарова назвала заявление Киева о Крыме как военной цели «калькой с нацистской концепции»

Deep Purple

Deep Purple — The Well Dressed Guitar