Добавить новость
Мастерок.жж.рф (LiveJournal.com)





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Могла ли Африка открыть Южную Америку?

История вообще сложная штука. Мы тут бывало не можем разобраться что было лет 50 назад. А что говорить о том, что было 500 лет назад? Только догадки или наши представления об этом, что не факт что было на самом деле. Вот и рождаются всяческие варианты, версии и свое видение этого времени. И многое з этих версий тоже подтверждено разными источниками и историческими фактами.

Вот например экспедицию правителя Мали через Атлантический океан в 14 веке большинство современных ученых считает легендарной. Но легендой считали и рассказ о путешествии исландца Лейфа Эрикссона в 10 веке, пока в Канаде не нашли остатки поселения викингов. Помните, как мы обсуждали с вами, как викинги воевали с индейцами.

Вернемся к Африке. Абу Бакр ІІ правил богатейшей империей, но приключения любил больше власти. Поэтому отдал корону брату, снарядил флот и отплыл искать новые земли. Корабли пропали без вести. Это питает теории, что африканцы добрались в Америку (которую назвали по-своему) и захотели там остаться.

О жизни Абу Бакра мы знаем по устным преданиям гриотов и книгам арабских ученых начала 14 века: Ибн Хальдуна, Шихабуддина аль-Умари, Ибн Баттута. Изучив источники, современные исследователи Иван Ван Сертима и Гаусу Дьявара составили «черную» версию открытия южноамериканского континента.

ДЕНЬГИ ЕСТЬ

В 13-14 веках империя Мали занимала солидную территорию на западе Африки. Выход к океану, леса, специи, месторождения соли и золота дали федерации племен мандинка ресурсы для покорения миллионов людей из десятков соседних этнических групп. В период расцвета империя входила в топ списка самых богатых государств Средневековья.

Господствующая династия Кейта приняла ислам и с тех пор называла своим предком Билала ибн Рабаха — чернокожего раба, ставшего одним из первых сподвижников пророка Мухаммеда. Единая религия позволила наладить выгодную караванную торговлю с Магрибом.

ЗНАНИЯ ЕСТЬ ТОЖЕ

В малийском городе Тимбукту уже в 13 веке действовал университет. Европейский термин лишь приблизительно описывает сообщество нескольких независимых религиозных школ. Кроме Корана, африканские студенты изучали также астрономию, математику, биологию, философию, географию. О размахе образовательного процесса убедительно говорит тот факт, что до нашего времени дошло около 700 000 манускриптов: книг, студенческих работ, документов.

В Тимбукту учился и будущий манса Абу Бакар II. Он видел карты морей, познакомился с теориями о строении мира. Арабские ученые тогда уже лет с пятьсот знали, что Земля круглая, и довольно точно высчитали окружность планеты. Пожалуй, именно тогда Абу Бакар стал мечтать о другой стороне океана. Он был уверен, что западный берег Африки — это не конец мира.

Возглавив Мали в 1310 году, Абу Бакр получил свободу и средства для организации экспедиции. По легенде, он приказал созвать рыбаков; всех, кто плавает в воде; всех, кто знает о лодках, течениях и ветрах; всех, кто может проложить курс по звездам. Советники разослали гонцов, и вскоре отовсюду стали сходиться люди.

ХОЧЕШЬ ХОРОШО, ДЕЛАЙ САМ

Когда всех собрали, начались ожесточенные дебаты. Собранные из разных уголков большой страны мастера умели строить совсем непохожие друг на друга лодки: парусные, гребные, парусно-гребные, всевозможных форм и размеров. Чтобы найти конструкцию, которая выдержит дальнее путешествие, Абу Бакар позволил построить и протестировать в океане несколько различных моделей. Император лично контролировал процесс.

В конце концов были построены две сотни лодок. Их нагрузили пищей, водой, золотом. Абу Бакр приказал начальнику экспедиции не возвращаться, пока не кончатся запасы или малийцы не достигнут края океана. Через несколько месяцев вернулось одно судно. Капитан рассказал мансе, будто весь флот исчез в водовороте посреди океана, а он один смог развернуться и доплыть домой.

Абу Бакр не поверил рассказу, а был еще сильнее заинтригован. Манса готовит новую экспедицию. По преданию — флот состоял из 2000 лодок для людей, плюс еще тысяча для провианта и воды. Абу Бакр стал адмиралом, а управлять империей оставил своего брата Мусу.

Мусе тоже не сиделось дома. В 1324 году он отправляется в знаменитое паломничество в Мекку, погрузив 12 тонн золота на несколько тысяч носильщиков и верблюдов. Во время остановки в Каире манса расскажет историю брата-мореплавателя секретарю египетского султана Шихабуддину аль-Умари.

КАК ЭТО МОГЛО БЫТЬ
Сторонники африканской версии открытия Америки считают, что в 1312 году Абу Бакр поймал Гвинейское, а затем Южное Экваториальное течения, достиг побережья современной Бразилии и высадился вблизи города Ресифи. Затем часть своих лодок направил по рекам вглубь континента и далеко на север вдоль океанского берега.

Правда, весомых доказательств этому нет.

— Утверждают, что на старых картах Мексики и Карибского бассейна присутствуют малийские названия. А второе название Ресифи, Пернамбуку, похоже на название золотых полей Бур Бамбук в Мали.
— Навигатором первой экспедиции Христофора Колумба был мавр Педро Алонсо Ниньо по прозвищу «Черный». Подозревают, что он изначально знал путь в Америку.
— Колумб якобы утверждал, что встретил в Америке «черных торговцев» и видел похожие на мечети здания.
— Цитируют химические анализы, по которым найденные Колумбом золотые наконечники копий могли быть сделаны из западно-африканского золота.

И ОН НЕ ПЕРВЫЙ!

Африканисты пошли дальше. Упомянутый уже гайанец Иван Ван Сертима, профессор Ратгерского университета, был среди главных пропагандистов теории альтернативного происхождения ольмеков. Он заявлял, что Абу Бакр плыл по известному маршруту, так как африканцы уже имели связь с Америкой, куда экспортировали свой опыт строительства пирамид и мумификации.

Утверждали, будто созданые ольмекской культурой скульптурные головы олицетворяют прибывших африканцев, или даже сами ольмеки происходили из Африки. Негроидные черты приписывают также изображениям божеств ацтеков и майя.

Книга Ван Сертима «Они прибыли до Колумба» 1976 года стала бестселлером среди афроамериканцев, но его теория никогда не была принята академическими учеными. Более того, в научной среде Центральной Америки считали, что «афроцентричная псевдоистория» создана, чтобы «ограбить настоящую историю коренных индейцев».


Гигантские каменные головы ольмеков (1000-400 до н. Э.) в Музее антропологии Халапа. Фото: Flickr / Second-Half Travels / CC BY-NC 2.0

ДРУГИЕ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ВЕРСИИ ОТКРЫТИЯ АМЕРИКИ

— Египтяне — в доказательство приводят пирамиды по обе стороны океана, трансатлантическое путешествие археолога Тура Хейердала на построенной из папируса лодке «Ра-II» и ряд совпадений в форме древней письменности.

— Британцы — по легенде, валлийский принц Медог ап Оуайн Гвинед отчаялся получить трон и в 1170 году отправился на запад, где нашел богатые земли и основал колонию. Большинство ученых сомневаются, что принц вообще существовал. Но в 16 веке за миф вцепились англичане, чтобы обосновать свои права на Америку.

— Португальцы — Хуан Ваш Кортриаль за несколько десятилетий до Колумба якобы плавал от Азорских островов и нашел новую землю. Предполагают, что это был остров Ньюфаундленд. Достоверных сведений о том походе нет.

— Китайцы — Америку мог открыть мореплаватель Чжэн Хэ в 1421 году. Как свидетельство, приводят факт обнаружения китайской лодки на дне реки Сакраменто в Калифорнии. Профессиональные историки об этом не слышали. Происхождение культуры ольмеков из Азии также доказывают петроглифами, похожими на древние иероглифы. Но о китайском мореплавании времен возникновения ольмекской культуры ничего не известно.

— Викинги — вероятно, что первым европейцем в Америке в конце 10 века стал Лейф Эрикссон. Скандинавские саги утверждают, что после плавания к Гренландии Лейф вскоре открыл Хеллуланд, Маркланд и Винланд. Считают, что так викинги могли назвать Баффинову Землю, полуостров Лабрадор и остров Ньюфаундленд в современной Канаде. Перезимовав, с грузом древесины команда вернулась домой. В 1960 году на севере Ньюфаундленда действительно нашли поселение викингов, а в 2010-м в Исландии — могилу индианки, которая прибыла на остров около 1000 года.


Источники:
https://was.media/2018-07-17-mogla-li-afrika-otkryt-ameriku/

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=6209.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»



Здоровье

Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends



Game News

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players



Москва

Сжег детей, потому что бесили. Поджигателю общежития дали пожизненное



News Every Day

Chelsea PULL OUT of Alexander Isak transfer race in move which could come at a huge cost to Everton



Настроение

Городские приметы Петербурга



Москва

Наркотики, общежития, тотализатор: Как жил Черкизовский рынок столицы, закрытый 15 лет назад



Фёдор Шаляпин

Фёдор Шаляпин предстал в необычных образах в Нижнем Новгороде



Москва

Наркотики, общежития, тотализатор: Как жил Черкизовский рынок столицы, закрытый 15 лет назад



WTA

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек



Москва

Итоги творческой встречи с Алексеем Данилиным



Дарья Касаткина

Первая ракетка России Касаткина выиграла теннисный турнир в Британии



Симферополь

Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт



Москва

Mos.ru: движение на ряде улиц в центре Москвы закроют из-за велогонки La Strada



Москва

Сергей Собянин. Главное за день



Москва

В Москве на музыкальном фестивале представят "Тамбовскую казначейшу"



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Аномальная жара ожидается в Москве в первые дни июля





Путин в России и мире
Москва

Лидер турецкой оппозиции планирует встретиться с Путиным


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Филипп Киркоров

«Ему плевать»: пентхаус Киркорова в Москве сочли незаконным из-за надстройки



Москва

Имя Сабины Шпильрейн стало известно научному сообществу в начале 1910-х.

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net