Добавить новость
Блог сайта «Комсомольская правда»





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Профессор МИОО Юрий Горячев: «Наш институт стал флагманом среди вузов по подготовке учителей русского как иностранного»

Об этом «Комсомолке» рассказали профессор Московского института открытого образования, кандидат исторических наук Юрия Алексеевич Горячев и декан факультета международного образования этого вуза, кандидат исторических наук Елена Александровна Омельченко.

- Ваш институт занимается подготовкой преподавателей русского языка для работы с зарубежными школьниками и, отчасти, студентами. Как вы считаете, насколько сильно зависит объем притока в Россию студентов, в частности, из стран ЕАЭС от уровня преподавания в этих странах русского языка?

Е. Омельченко:

- По поручению столичного Департамента образования, в сотрудничестве с разными организациями, занимающимися продвижением образования на русском языке, да и вообще образования российского за рубежом, мы готовим много проектов, которые связаны с формированием у зарубежных школьников и молодых людей мотивации на изучение русского языка и получения образования в России. Для этого мы проводим разные конкурсы, например, где дети пишут эссе на русском языке – по самым разным темам. Это могут быть и философские эссе, и просто идеи социальных проектов, которые потом можно было бы реализовать. Тем не менее, наша самая главная работа – это поддержка педагогов, обучающих этих детей, студентов и молодежи за рубежом. Мы хотим, чтобы они эту работу продвигали, развивали, чтобы они были мотивированы на расширение возможностей образования на русском языке.

- Каким образом вы это делаете?

- Поскольку Московский институт открытого образования (МИОО) – основной институт повышения квалификации в столичной системе образования, наш основной учебный инструмент – это повышение квалификации педагогов, организация стажировок для зарубежных преподавателей. Мы проводим самые разнообразные циклы семинаров, вебинаров. Это и дистанционное повышение квалификации, и очное, когда к нам в Россию приезжают педагоги из зарубежных стран на короткую программу. Как правило, перед очным циклом мы даем им определенный дистанционный блок. Наша специфика заключается в том, что мы работаем в основном с педагогами, задействованными в системе школьного образования, которые уже преподают в школе на русском языке или обучают русскому языку зарубежных школьников. По окончании иностранной школы с хорошим уровнем преподавания русского языка выпускник имеет намного больше шансов стать студентом достойного российского вуза. Так же, как и у иностранца, который заканчивает школу в России и которому качественно преподавали русский как иностранный.

- Как долго вы этим занимаетесь?

Ю. Горячев:

- Уже очень долго, с момента распада Советского Союза, то есть с 1991 года. Общий кризис и кризис образования, который захватил многие страны постсоветского пространства, подстегнул большое количество людей потянуться в сторону российских регионов, в особенности - в Москву. И если раньше в московских школах учеников из стран бывшего СССР было не очень много, то сейчас их уже десятки тысяч. И тут во весь рост встала задача дать им возможность хорошо освоить русский язык – для нормальной адаптации в нашей стране. В 1996 году в нашем институте был организован наш образовательный центр, который занимался вопросами широкого спектра межэтнических, межнациональных отношений. В частности и в особенности одним из приоритетных направлений его работы стали вопросы, связанные с обучением иностранцев, в том числе и детей из семей трудовых мигрантов. Тем не менее, с течением времени мы увидели, что проблема не ослабляется, а осложняется. Просто потому, что раньше в Россию приезжали детишки, которые знали русский язык, потому что им владели их мамы и папы. Но прошло 10 лет после распада СССР – и теперь уже ни родители не знают и не используют дома русский язык, ни тем более детишки. Это заставляет нас менять подходы. Поэтому МИОО занялся вплотную разработкой учебных пособий и подготовкой учителей русского языка как иностранного для московских и российских школ. Такого направления ранее не существовало. Разработанные нашими специалистами учебные пособия получили высокую оценку Российской академии образования и Министерства образования и науки Российской Федерации.

Это одна часть нашей деятельности. Вторая – это работа с русским миром, серьезная государственная задача. В сотрудничестве с Научным центром Евразийской интеграции мы организуем и проводим крупные международные и двусторонние мероприятия - и в Москве, и на востоке, и на западе, и на юге, и на севере – везде, где существуют русские школы, детские сады и даже университеты. Например, наши постоянные партнеры – Славянский университет Республики Молдова, Бакинский Славянский университет, вузы в Средней Азии. Мы с ними контактируем. Но в основном выходим на прямые контакты с организациями соотечественников – очень часто именно они, используя свой коллективный ресурс, создают такого рода образовательные центры, которые потом становятся солидными, серьезными школами. Особенно много их сейчас в Западной Европе, в том числе в странах Евросоюза. Поэтому мы хотим, чтобы и в нашем Евразийском союзе была максимальная консолидация усилий на этом направлении.

- Не секрет, что русский язык на протяжении 70 лет был основным языком общения на огромной территории земного шара. Одна из главных миссий вашей программы – сохранить единое, общее языковое пространство?

Ю. Горячев:

- Да, совершенно точно. Большую деятельность здесь проводит организация МАПРЯЛ – Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы. Мы были в числе тех, кто своей работой содействовал созданию Международного педагогического общества поддержки русского языка, которое ведет работу для организаций дошкольного и школьного образования. И оно стало таким авторитетным, что сейчас в нем состоят представители из 41 страны. Кстати, в этом году в Москве при поддержке Департамента образования и Правительства Москвы пройдет очередной конгресс этого общества. Общество стало коллективным членом МАПРЯЛ. Мы видим в его работе большую перспективу – ведь именно они помогают преподавать и изучать русский язык с самого раннего возраста. Еще важный момент: в конце прошлого года вышли два указа президента В. В. Путина о русских школах за рубежом и о русском языке. Озвучена довольно объемная концепция, продумано финансирование. Я думаю, что наши коллеги примут активное участие в реализации этой программы, рассчитанной, что важно, на много лет. Это целая стратегия, где ставятся цели, задачи, и предлагаются пути их решения. Мы были в числе разработчиков этой программы. Вместе с Фондом «Русский мир», вместе с «Россотрудничеством», на протяжении примерно пяти лет вырабатывалось понимание, что такое русская школа, какие у подобных школ могут быть форматы, формы работы. Сейчас работа по этому проекту набирает большие обороты.

Е. Омельченко:

- Форма преподавания и формат школы очень сильно зависит от той или иной конкретной страны. Где-то русский язык имеет статус официального, где-то он, как в Белоруссии, второй государственный. А где-то он не имеет никакого статуса, числится иностранным языком. В школе, даже если он преподается в категории иностранных языков, а в том же Евросоюзе это второй или третий иностранный язык, с соответствующим количеством часов на его преподавание. В зависимости от этого и программы обучения, и методики обучения очень различаются. Даже в рамках одной страны есть разные подходы, в зависимости от того, какая это школа. Например, в той же Молдове есть школы, где русский язык является языком обучения, а есть, где он изучается просто как иностранный.

- Как вас находят потенциальные партнеры, допустим, те же русские школы в разных странах мира?

Е. Омельченко:

- Если это проекты, имеющие государственную поддержку в рамках конгресса или конференции, которые организуются при поддержке местного или федерального бюджета, разумеется, мы стараемся действовать через официальные органы управления образованием. Где-то контактируем через посольства, где-то через представительства «Россотрудничества», где-то полагаемся на рекомендации давних партнеров, которым мы доверяем. Например, в том же Азербайджане Славянский университет выполняет во многом роль методического центра поддержки русскоязычного образования. Когда где-то возникают новые учреждения, новые учебные центры, наши давние партнеры об этом знают и рекомендуют нам.

- Как вы считаете, популяризация и грамотное научное продвижение русского языка в странах ближнего зарубежья сможет обеспечить больший приток иностранных студентов в российские вузы?

Ю. Горячев:

- Это одна из стратегических задач. И у нас есть свои идеи и свой опыт для ее реализации. Так, на протяжении 10 лет усилиями московского Департамента образования, совместно со специалистами нашего Института, мы каждое лето готовили педагогов и помогали детям из других стран лучше узнать Россию. Каждый год 340 человек из более тридцати стран, дети – победители разных олимпиад приезжали и, отдыхая, одновременно изучали русский язык. В это же время для сопровождающих, которыми были педагоги русского языка как иностранного, мы организовывали курсы повышения квалификации. Потом было создано нечто вроде ассоциации выпускников этих проектов. Многие из ребят, побывавших в тех летних школах, сейчас стали студентами лучших вузов России, например, МГУ, МГТУ им. Баумана, Санкт-Петербургского университета. У них возникли, так сказать, горизонтальные связи. Кстати, из московских старшеклассников уже два специалиста являются ответственными работниками нашего института. Они занимаются международным движением и ведут свои проекты.

Е. Омельченко:

- Сейчас такие школы периодически проводят осенью и весной, и мы точно знаем, что на мотивацию будущих студентов поступить в российский вуз это влияет очень сильно. Возможность неделю-две побыть в среде и пообщаться с другими на русском языке сразу срабатывает как спусковой крючок и многократно усиливает желание получить высшее образование именно в России.

Ю. Горячев:

- Кроме летних школ, мы готовим и другие крупные проекты. В октябре в Москве состоится очередное международное совещание руководителей школ с русским языком обучения, это традиция Департамента образования, такие встречи проходят уже на протяжении 15 лет. Совещание будет приурочено к конференции Международного педагогического общества в поддержку русского языка. Планируется 60-80 взрослых участников конгресса. Будет и молодежная секция, туда приедут победители молодежного конкурса «Диалоги на русском языке: разные культуры – единый мир». Также в рамках общественного педагогического движения есть движение пушкинских школ. Кроме того, ежегодно, в Дни славянской письменности и культуры, мы проводим для славянских стран и русскоязычных диаспор встречи в Москве – собираем учебные группы по 20-25 человек.

Е. Омельченко:

- Это славянская образовательная стажировка. Здесь самое главное – дать людям насытиться российской культурой, прикоснуться к великому наследию. Большая культурная составляющая образовательной стажировки помогает педагогам сформировать дальнейший импульс на работу.

Ю. Горячев:

- Скоро и в Берлине пройдет большой конгресс русских школ. Члены Международного педагогического общества в поддержку русского языка уже сами проводят мероприятия, где будут обмениваться опытом. Такого типа форумы проводятся еще и в Прибалтике, Болгарии, Сербии. Мы непременно в них участвуем. А осенью будет организованная Правительством Москвы встреча по так называемому восточному образовательному партнерству, на ней соберутся коллеги из стран Евразийского союза, плюс Индия, Китай, Монголия. Для России очень важно развернуть образовательные программы на восток.

СПРАВКА КП:

Ю. П. Кожаев, руководитель проекта «Образование в России – путь к сбалансированному гражданскому обществу в XXI веке», доктор исторических наук:

- МИОО помог нам найти специалистов в области русского языка, которые написали несколько работ, включенных в наш итоговый сборник. Он разошелся по министерствам и ведомствам, получил хорошую оценку. Специалисты института также помогли нам по программе «Русский язык в евразийском пространстве. Особенности перевода, особенности лингвистических и других упражнений». Была еще одна большая работа – «Русский язык и его преподавание в новых системах, в дистанционном формате». Это стало сегодня крайне востребованным, такой подход расширяет ареал тех, кто имеет возможность, не выходя из дома, получить достаточно квалифицированное образование или по крайней мере узнать, на какой уровень он может рассчитывать, на каком направлении ему нужно поработать, чтобы поступить в российский вуз. Также по нашей просьбе коллеги откликнулись и пригласили старшеклассников из Казахстана, Киргизии, Белоруссии на участие в «Зимней школе». Ребята две недели провели в Москве и Подмосковье, с ними были организованы занятия, итоговый концерт в Останкино. Если такие программы будут существовать, то влияние русского языка будет расширяться. Мы получим подготовленных ребят, которые за счет того, что они знают русский язык, больше будут уделять внимание профессиональной подготовке. Без русского языка добиться высоких позиций сегодня тяжеловато...

_____________________________________________________________________________

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта для реализации социально значимого проекта «Образование в России – путь к взаимопониманию и сотрудничеству в XXI веке» в соответствии с распоряжением Президента РФ от 01.04.2015 №79-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией – Общество «Знание» России.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области



Мир

Познание мышления мозга






Новости 24 часа

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске



Game News

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android



Москва

Участники «Активного долголетия» приняли участие в фестивале «Танцуй от души»



News Every Day

Chelsea PULL OUT of Alexander Isak transfer race in move which could come at a huge cost to Everton



Авто

Бывший завод Фольксвагена в Калуге снова обещают запустить. Уже в третий раз



Москва

Блогер Гусейн Гасанов может лишиться своего имущества



Сергей Шнуров

Шнуров не стал помогать вокалистке «Ленинграда» Вокс, страдающей от аутоиммунного заболевания



Москва

Студенты столичных колледжей находят работу с первого курса



Елена Рыбакина

Лучшая теннисистка России повторила достижение Рыбакиной



Москва

Фестиваль троечной езды и гастрономии "Русский драйв"



Philips

Встречайте новый монитор Philips 49B2U6903CH с широким набором функций для профессиональных пользователей



Симферополь

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе



Москва

Фестиваль троечной езды и гастрономии "Русский драйв"



Москва

Сергей Собянин. Главное за день



Москва

Фестиваль троечной езды и гастрономии "Русский драйв"



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Метеоролог Позднякова рассказала, как долго продержится жара в Москве





Путин в России и мире
Москва

Лидер турецкой оппозиции планирует встретиться с Путиным


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

О чём свидетельствуют недавние кадровые изменения в Белоруссии?




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В Киеве переполох: Зеленский ищет способы слиться из-за фиаско Байдена на дебатах с Трампом


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Анастасия Волочкова

Певец Шаляпин пообещал сдать в детдом ребенка от балерины Волочковой



Москва

Блогер Гусейн Гасанов может лишиться своего имущества

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net