Мы в Telegram
Добавить новость
Блог сайта «Кликабол. Всё самое интересное - здесь»





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Простые вопросы, на которые нет вразумительного ответа

3043090

Иногда кажется, что учёные способны разгадать любые тайны. У нас есть теории о чёрных дырах, об антиматерии, о зарождении Вселенной и целая схема того, как одноклеточные организмы превратились в людей. Мы разгадали настолько сложные загадки, что нам страшно даже подумать об этом. Иногда нам кажется, что у нас есть ответы на любой вопрос, какой только можно себе представить.

Но, как выясняется, мы всё-таки знаем далеко не всё. Есть очень простые вопросы, на которые, тем не менее, никто не может ответить – эти вопросы нам кажутся настолько простыми и очевидными, что даже глупо их задавать.

10. С чем связан порядок букв в английском алфавите?



Когда мы обучаем детей алфавиту, мы абсолютно не задумываемся, с чем связан порядок букв в нём. Конечно, про алфавит написано много весёлых песенок, мы используем это порядок букв для индексации пунктов в списке, но никто не знает, как этот порядок появился.

Единственное, что мы знаем точно, это что буквы в алфавите находятся в этом порядке уже очень давно. Считается, что латинский алфавит был создан где-то между XIX и XV веками до нашей эры. Это означает, что он старше, чем английский язык. И он действительно намного старше.

Вероятно, впервые он был создан хананеями, жившими в Египте, а затем распространился дальше, продолжая развиваться. На основе хананейской письменности появился финикийский алфавит, который был преобразован в греческий алфавит, затем в латинский и так далее, пока не появился современный английский. Каждый раз, когда зарождался новый язык, он перенимал предшествующий алфавит, сохраняя буквы в том же порядке. В него добавлялись или, наоборот, из него изымались отдельные буквы, но в целом его порядок оставался почти таким же.

Итак, современный порядок букв зародился около 4000 лет назад, и хотя мы его до сих сохраняем, никто уже не помнит, кто его создал первым.

9. Почему бьёт молния?


Ваш школьный учитель физики наверняка делал вид, что знает ответ на этот вопрос. Мы проделали путь от запуска воздушных змеев до регулярных полётов, но удары молнии по-прежнему являются для нас загадкой. Насколько нам известно, их быть просто не должно.

Мы знаем о множестве процессов. Мы знаем, что тёплый воздух поднимается вверх, остывает, и образуются облака. И мы знаем, что когда эти облака становятся большими, они могут превратиться в грозовые тучи. Мы также знаем, что они могут накапливать электрический потенциал до 100 миллионов вольт, при разряде которого в канале молнии достигается температура в четыре раза выше, чем на поверхности Солнца.

Но вы, возможно, заметили, что во всём этом есть один значительный пробел: каким образом это маленькое облачко получает такой заряд, что его хватает для создания подобных сверхубийственных лучей?

Основываясь на том, что мы знаем об электричестве, этого быть не должно. Электрическое поле в грозу примерно в десять раз меньше, чем требуется для создания молнии, поэтому на самом деле мы не понимаем, каким образом получается такой мощный разряд. Конечно, есть разные теории. Некоторые считают, что электрический заряд создаётся в результате столкновения ледяных частиц. Другие полагают, что при этом задействованы солнечные лучи. И есть ещё предположения, что молнии мечет Зевс, когда он ругается с Герой. В интересах науки мы не должны исключать ни одну из этих теорий, пока не узнаем наверняка.

8. Почему мы спим?



Почти все животные нуждаются во сне. Любой, кому приходилось когда-либо проводить ночь без сна, знает, как плохо мы соображаем, если не выспимся. Мы становимся раздражительными и рассеянными, вплоть до появления галлюцинаций. И, если верить людям, которые проводили опыты с лабораторными крысами, без сна мы можем даже умереть.

Проблема в том, что в реальности мы не знаем, почему так происходит. «Нам неловко в этом признаваться, – говорит невролог Майкл Халасса, – но мы вообще не понимаем, для чего нам нужно спать». Учёные знают, что во время сна что-то происходит с нашим мозгом, но им до сих пор не понятно, что именно. Восстанавливается энергия мозга? Происходит очистка от токсинов? Восстанавливаются ослабленные связи?

До сих пор наука выдаёт лишь громкую и убедительную фразу «Может быть!» в ответ на каждый из этих вопросов. Это странно, ведь большинству организмов нужно спать, и мы знаем, что может случиться, если они этого не сделают. Но никто на 100% не знает, с чем это связано.
7. Сколько у нас мышц?



У любого здорового взрослого человека есть 206 костей, 78 органов и целая куча мышц. Скорее всего, вы думаете, что к настоящему времени их тоже уже посчитали. Верьте или нет, но никто точно не уверен в количестве наших мышц. Мы знаем, что существует где-то около 700 скелетных мышц, но фактически их может быть от 640 до 850.

Проблема в том, что в наших телах есть несколько мышц, которые настолько сложны, что на самом деле могут оказаться двумя разными мышцами. Когда различные медицинские эксперты видят эти сложные мышцы, они никак не могут прийти к согласию относительно их количества.

Но даже если они придут к согласию, находятся люди с отклонениями от нормы. У некоторых людей их оказывается больше, а у других оказываются такие странные вариации, которые никто не ожидал увидеть.

Итак, на данный момент ответ заключается в том, что у нас их целая куча. Или, как написал один автор, «около 700 […], включая примерно четыре сотни, которые никого не интересуют».

6. Почему срабатывает «плацебо»?



Когда люди думают, что они приняли лекарство, то им реально становится легче. Это невероятный факт, касающийся работы нашего мозга. Эффект плацебо оказывает такое огромное влияние на наше здоровье, что во время исследований новых лекарств наравне с ними раздают таблетки с сахаром, чтобы убедиться, что лекарство действительно действует. Но странность, о которой мы не говорим, заключается в том, что мы не знаем, почему действуют эти сахарные таблетки.

Мы точно знаем, что это как-то связано с нашим разумом. Мы знаем, что красные плацебо работают лучше белых; мы знаем, что плацебо, раздаваемые врачами в белых халатах, действуют лучше, чем плацебо, раздаваемые их ассистентами. И мы знаем, что их эффективность может быть мощной до абсурда. Фактически, в некоторых случаях плацебо действует так же эффективно, как морфин при облегчении боли.

Но в реальности всё ещё необычнее. Одно исследование показало, что плацебо работает даже в тех случаях, когда люди знают, что они принимают плацебо. Доктора предупреждают, что выдают поддельные таблетки из глюкозы, но, тем не менее, таблетки производят такой же «замечательный» эффект.

Но мы до сих пор не знаем, почему они помогают. Каким-то образом нам удаётся обмануть свой мозг, чтобы справиться с болезнью, но мы понятия не имеем о том, что происходит при этом.

5. Почему мы не можем идти по прямой с закрытыми глазами?



Попробуйте сделать так: выйдите в парк, наденьте на глаза повязку и попробуйте идти по прямой. Когда вы снимете повязку, то вы заметите одну странность (помимо отсутствия кошелька): как бы вы ни старались, без чётко видимого ориентира вы будете ходить по кругу, и никто не знает, почему.

Учёные провели множество экспериментов, чтобы исследовать этот эффект. Они наблюдали за передвижениями людей визуально – и даже с помощью GPS. Они установили, что чем темнее небо, тем больше люди ходят по кругу, но они так и не поняли, почему это происходит.

Конечно, есть разные теории. Некоторые учёные предполагают, что это связано с доминированием определённого полушария в мозге, другие считают, что это связано с разницей в длине наших ног. Однако единственное, что доказали поставленные эксперименты – это то, что все эти теории ошибочны.

4. Каким образом работает анестезия?



Каким бы уверенным не выглядел ваш анестезиолог, когда он вводит вам препарат для наркоза, он понятия не имеет, каким образом этот препарат воздействует на ваш организм. Мы знаем, что анестезия может ввести человека в бессознательное состояние, и мы пользуемся этим, но мы понятия не имеем, что она делает на самом деле.

В действительности мы не можем понять, каким образом анестезия лишает людей сознания, потому, что мы не знаем, что такое сознание. Это странное понятие, которое связано с нашей способностью думать, но мы не сможем ответить, каким образом эта способность отключается, пока не поймём, что именно мы отключаем.

Некоторые теории говорят о том, что анестезия нарушает синхронность между различными областями коры головного мозга. Другие считают, что она вызывает квантовые колебания в микроканалах. Основная масса учёных уверена, что если они кивают и пытаются выглядеть серьёзными, то люди будут думать, что они знают, что означают эти слова.

3. Почему люди бывают правшами или левшами?



Около десяти процентов людей являются левшами. Вы можете попытаться их заставить что-то делать своей правой рукой, но если вы не захотите применять пытки XV столетия, они предпочтут воспользоваться левой.

Странно не то, что среди нас есть левши – странно, что мы вообще рождаемся с предпочтением определённой руки. На самом деле учёные не имеют понятия о том, почему люди не владеют обеими руками одинаково. В конце концов, у большинства животных, похоже, такое разделение отсутствует, так что же происходит с нами?

Первая теория заключалась в том, что это как-то связано с нашими речевыми навыками. Для мозга речь и двигательные навыки являются наиболее энергоёмкой деятельностью; нейрофизиологи предположили, что за эти виды деятельности отвечают одни и те же области мозга. У большинства людей за речь отвечает левое полушарие, поэтому существует возможность, что ослабление двигательных функций одной из половин возникло тогда, когда люди начали говорить.

Проблема этой теории заключалась в том, что она никак не объясняла появление левшей. У подавляющего большинства левшей за речь отвечает то же самое левое полушарие, что и у правшей.

В ходе новых исследований учёные начинают предполагать, что у горилл и шимпанзе правые руки тоже, как правило, более развиты. Всё, что мы знаем точно – это то, что в какой-то момент эволюции мы начали рассматривать одну из наших рук как менее нужную, и по какой-то причине мы застряли на этой идее.

2. Как работают велосипеды?



Если задуматься о велосипедах, то они довольно странно устроены. У них только два колеса, и они падают, когда неподвижны, но почему-то они не падают, когда находятся в движении. Это одна из тех странных загадок, которую мы просто принимаем, полагая, что учёные знают, почему так происходит, и что мы не катаемся на смертельно опасных устройствах, которые могут упасть в любой момент.

Но дело в том, что они этого не знают. Учёные понятия не имеют, на чём основан принцип действия велосипедов, хотя это изобретение существует с 1818 года.

Группа учёных попыталась объяснить, как работают велосипеды, используя те же принципы, которые объясняют возможность полётов самолетов. Это довольно сильно озадачивает: чтобы понять, как маленькие дети катаются на велосипедах, нам следует знать, каким образом поднимаются в воздух многотонные стальные птицы.

Некоторые из способов, с помощью которых исследователи пытались решить эту проблему, лишь только добавили вопросов. Один учёный попытался сконструировать непригодный к использованию велосипед, но каждая следующая из его конструкций продолжала работать. Это означает, что мы не только не можем объяснить, почему они работают, но мы не можем понять даже того, как заставить их перестать работать.

1. Почему мы зеваем?



Зевают все. Причём не только люди, большинство животных тоже зевают. Но вне зависимости от того, насколько распространённой может быть зевота, мы абсолютно не знаем, почему мы это делаем.

Люди пытались понять, почему мы зеваем, начиная с четвёртого века до нашей эры. Гиппократ предполагал, что это может быть избавление от «плохого воздуха» и замена его «хорошим воздухом». Сегодня большинство людей считают, что это снижает содержание углекислого газа в крови и увеличивает в нём содержание кислорода, что означает то же самое, но звучит намного заумнее.

Однако это объяснение не даёт ответа на вопрос, почему мы зеваем при усталости. Логично было бы предположить, что это связано с мозгом, но в реальности зевота не меняет уровень кислорода в мозге.

Так почему же мы это делаем? Почему мы не зеваем, когда нам действительно нужен дополнительный кислород? Почему мы не зеваем во время тренировок?

Это объяснение не имеет никакого смысла, и у нас пока нет чёткого ответа. Как оказалось, это же касается и ещё многих других вещей. У нас есть разные теории, но правда заключается в том, что существует ещё много аспектов Вселенной, которые мы просто не понимаем.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Больше 90 тысяч жителей Архангельской области являются донорами



Жизнь

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»






Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



Game News

Real Commando Shooting 3D 6.0



Москва

Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии



News Every Day

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season



Авто

Молодые специалисты «Газпромнефть - Битумные материалы» продемонстрировали эффективное решение в финале «CASE-IN»



Москва

Зеленоградский маньяк Юрий Гриценко выходит на свободу



Мелодия

В ТРЦ «Нора» «Мелодия скрипки» в исполнении Руфины Ахметшиной



Москва

Синоптики пообещали москвичам кратковременный дождь и до +27 градусов 15 июня



ATP

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе



Москва

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Арцах

РМК покинул Нагорный Карабах 12 июня - в День России



Симферополь

Севастополь появился на вышитой карте Крыма



Москва

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Москва

Созданный нейросетью Собянин выманил у заслуженного врача РФ 4 млн рублей



Москва

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Призыв лидера движения «Всеармянский фронт» оказать помощь пострадавшим после наводнения





Путин в России и мире
Москва

LIVE: Путин проводит совещание с руководящим составом МИД России


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Пашинян предложил Лукашенко извиниться перед армянами из-за слов про Карабах. Что на это ответили в Белоруссии?




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3



Москва

Эксперты увидели риск в концертах певицы Тейлор Свифт для ставки в Англии

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net