Добавить новость





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Борьба за выживание. Вузы Иркутска – предприятия по передержке молодёжи?

Борьба за выживание. Вузы Иркутска – предприятия по передержке молодёжи?

Действуя поодиночке, высшая школа региона ничего не добьется.

В 2016 году ни один из выпускников физико-математического класса лицея ИГУ не остался учиться в Иркутске. Талантливые ребята, получив высокие баллы ЕГЭ, легко поступили в вузы Москвы и других крупных городов.

Этот своего рода высокий показатель качества школьного обучения дорого обходится Приангарью: в будущем эти молодые люди направят свои способности на социальное и экономическое развитие других регионов, а не родной области. Накануне новой приёмной кампании представители иркутской высшей школы вдруг очнулись и собрались, чтобы обсудить, как наши вузы могут конкурировать за абитуриента, по какому пути должны развиваться региональные университеты и что будет с теми, кто продолжит двигаться по инерции.

Мимо всех списков и программ

Направление дискуссии задал член президиума генерального совета «Деловой России» Александр Рудик, который заявил, что сегодняшняя политика Министерства образования по большей части сводится к программе «5-100». По её условиям к 2018 году пять российских университетов должны войти в сотню лучших вузов авторитетных мировых рейтингов. Университеты - участники программы (всего их 21) дополнительно субсидируются из госбюджета и пользуются другими преференциями. Ни один иркутский вуз в программе «5-100» не участвует. Более того, по итогам федерального конкурса Иркутский госуниверситет не вошёл в список так называемых опорных вузов страны и упустил серьёзные возможности для дальнейшего развития. По словам Рудика, для победы в конкурсе очень нужно, чтобы в жизни университета активно участвовала региональная власть. Без её мощной поддержки заявки университетов не получают одобрения в Минобразования.

Среди тенденций российского высшего образования он также отметил быстро нарастающее неравенство между вузами, когда сильные получают поддержку и наращивают мощности, а слабые постоянно сдают позиции, и развитие цифровой среды. Уже в ближайшие годы студенты смогут проходить теоретические курсы не в вузах своего города, а в тех, что выберут сами. Всё это может привести к тому, что университеты, которые не начнут подстраиваться под новые условия, превратятся в социальные предприятия и будут заниматься «передержкой» молодёжи - защищать от армии и выдавать номинальные дипломы.

Выгодная ниша

Чтобы этого не произошло, региональным вузам, оставшимся без явной поддержки федерального центра, уже сейчас следует определить свои «центры превосходства» - прорывные научные направления или продукты, найти свою нишу, привлекать ведущих лекторов и строить учебные программы с учётом профессий, которые будут востребованы завтра, а не сегодня.

Для иркутских вузов нишей может стать так называемое «образование в течение всей жизни». Такое мнение высказал Михаил Просекин, эксперт в области проектного обучения школьников и студентов, один из идеологов создания в России детских технопарков.

«Скорость смены технологий сейчас такова, что через 20 лет специалиста нужно 2-3 года учить заново, а можно учить его по две недели каждый год, - пояснил он. - Люди, которые хотят получать образование в 30-40 лет, - для вуза более качественные абитуриенты, чем выпускники с баллом по ЕГЭ 50-60. Нужно понимать, что программы переподготовки и программы магистратуры могут быть для вуза намного более мощным инструментом изменений, чем программы бакалавриата, которые меняются очень тяжело. Менять нужно то, что более мобильно. Туда проще привлекать людей, проще перестраивать экономику и подключать бизнес».

По мнению Михаила Просекина, в Иркутской области также необходимо создать наблюдательный совет - структуру, в которую бы вошли представители вузов, учёные, предприниматели и областные власти. Совет должен иметь полномочия влиять на контрольные цифры приёма абитуриентов, программы обучения и переподготовки, нанимать преподавателей и принимать другие важные организационные решения.

«Без такой структуры мы не сконцентрируем усилия и не сможем работать сообща, - резюмировал эксперт. - Всё, что происходит сейчас, это следствие действий поодиночке».

Несбывшаяся мечта

Объединение иркутских вузов и институтов Академгородка могло бы стать ещё одним вариантом развития регионального образования и науки. Причём идея международного научно-образовательного кластера «Байкал», в который бы объединились ИГУ, ИРНИТУ и местные институты Академии наук - без потери ими самостоятельного юридического статуса, - уже существовала и в 2013 году даже получила одобрение чиновников Министерства образования РФ.

Среди конкурентных преимуществ кластера «Байкал» называлась географическая близость к странам Азии - Китаю, Индии, Корее, Японии. В период смены общероссийского внешнеполитического курса с Запада на Восток это было особенно актуальным.

Планировалось, что научно-образовательный центр разместится на участке площадью 500 га на 11-м километре Байкальского тракта. Помимо университетских кампусов и академических институтов там же должна была расположиться физико-математическая школа, ориентированная на довузовскую подготовку и профориентацию школьников.

Однако пакет документов с полным перечнем планируемых мероприятий, сроками реализации и списком возможных источников финансирования затерялся в недрах федерального ведомства, окончательной отмашки на реализацию проекта учёные так и не получили.

Комментарий

Директор Института земной коры СО РАН чл.-корр. РАН Дмитрий Гладкочуб:

«Студенты уезжают из Иркутской области за более качественным образованием, а взрослые ищут более разнообразные рынки труда, - отметил учёный. - Но в нашей области за последние 20-30 лет не реализовали ни один крупный проект из числа задуманных. Трубу построили - вот и хорошо. Больше ничего крупного не было, все производства практически стоят, а рынок труда деградирует. Но если у нас можно будет получить образование международного уровня - появится заинтересованность и со стороны студентов, и со стороны будущих специалистов».

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе



Здоровье

5 болезней, которых не существует, но которые до сих пор диагностируют




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

"СВЯТОЙ ЛЕНИН", ПРАВИТЕЛЬСТВА И ЗАКОНОДАТЕЛИ МОГУТ ЗАКРЫТЬ ФЕРМЫ ВЕЗДЕ!



Game News

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America



Москва

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России



News Every Day

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?



Интернет

CorpSoft24 перевела информационные системы ВДНХ на платформу «1С: Предприятие 8»



Москва

В музее-заповеднике Подмосковья пройдет фестиваль «Праздник музыки»



Виктор Тепляков

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл обход на территории под Верещагинским виадуком в Сочи



Москва

«В пожаре погиб мой отец». Задержанные отрицают вину в трагедии во Фрязине



Карен Хачанов

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме



Москва

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»



Мир

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»



Симферополь

В Симферополе пройдут антитеррористические учения



Москва

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends



Москва

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья



Москва

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Водоохранную зону в Новой Москве освободили от самостроя





Путин в России и мире
Москва

Андрей Воробьев отметил важность возвращения иконы Рублева в лавру


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Земфира

Стала известна примерная стоимость квартиры Земфиры* в центре Москвы



Москва

ВЫЗОВ открывает новые возможности перед молодыми учеными

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net