Добавить новость





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Сохранить или разрушить. Что говорили о президентской школе-интернате на съезде марийского народа

Сохранить или разрушить. Что говорили о президентской школе-интернате на съезде марийского народа

На завершившемся XI съезде марийского народа наиболее остро обсуждался вопрос возможного слияния Национальной президентской школы-интерната и колледжа культуры и искусств. Эта идея прозвучала впервые в августе, ее автор — министр культуры Марий Эл Константин Иванов. Он предложил переименовать президентскую школу в национальную гимназию. Присоединение к колледжу ускорит подготовку артистов для учреждений культуры Марий Эл, полагает Иванов. Против его предложения выступили ряд марийских ученых. Они обратились с открытым письмом к главе республики Александру Евстифееву. В нем они предложили приостановить слияние учебных заведений. Представители научного сообщества подробно аргументировали свою позицию на заседании секции "Образование, семья, родной язык", прошедшей во время съезда марийского народа. В итоге, обращение ученых было преобразовано в предложение для включения в резолюции съезда мари. На момент публикации этого материала информации о включении в итоговый документ требования приостановить присоединение президентской школы к колледжу культуры, не появилось.

ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ УЧЕНЫЕ МАРГУ

Авторы письма главе Марий Эл Александру Евстифееву — известные марийские ученые, профессоры Марийского госуниверситета Раисия Кудрявцева, Галина Шкалина и Владимир Кудрявцев. Раисия Кудрявцева на проходившей 2 октября в Национальной библиотеке им. С. Г. Чавайна секции "Образование, семья, родной язык" подробно рассказала о том, почему проект министерства культуры Марий Эл по слиянию Национальной президентской школы-интерната и Республиканского колледжа культуры и искусств — сомнителен и реализуется в интересах узкого круга лиц.

"Продолжаю считать, что нельзя отдавать на откуп Минкульту РМЭ 5-9 классы основного общего образования. Согласно законодательству об образовании — это прерогатива Министерства образования и науки РМЭ, которое, во-первых, должно обеспечивать высокое качество общего образования и, во-вторых, осуществлять сохранение и развитие национально-регионального компонента образования (марийский язык, история культуры народов РМЭ)", — сказала профессор МарГУ (цитаты из выступления Кудрявцевой приводятся из его полного текста, опубликованного на сайте MariUver).

Она обратила внимание на ссылку чиновников, что опыт объединения учреждений общего и профессионального образования в России уже есть. Раисия Кудрявцева уточняет: как правило, в объединяемых учреждениях представлено лишь музыкальное искусство, они узкопрофильны. В качестве примера она привела московские учреждения среднего профессионального образования: Музыкальное училище имени Гнесиных, Центральная музыкальная школа при Московской государственной консерватории. Их учредителями являются Департамент культуры Москвы и министерство культуры России. А министерство науки и высшего образования России является учредителем структурных подразделений вузов в Петербурге и Казани (Казанская консерватория), обращает внимание Раисия Кудрявцева.

Профессор МарГУ привела примеры реорганизации образовательных учреждений республики в недавнем прошлом:

"Вы прекрасно знаете результаты объединений-слияний-присоединений: музучилище+колледж культуры, МарГУ+МГПИ. Больно за то, что произошло с пединститутом. Запоздалое прозрение и невозможность полноправно и системно решать проблемы подготовки педагогических кадров вынудили руководство МарГУ со временем вернуть пединститут хотя бы как структурное подразделение вуза".

Она также обратила внимание на то, что при подобных реорганизациях, как правило, "почему-то чаще всего неудобными и не своими в условиях реорганизаций оказываются руководители-мари".

Прототипом, вдохновившим министра культуры Марий Эл Константина Иванова на идею слияния школы и колледжа в Йошкар-Оле послужило, возможно государственное профессиональное образовательное учреждение "Гимназия искусств при главе республики Коми", предполагает Кудрявцева. Это учебное заведение — правопреемник государственной общеобразовательной школы-интерната. Здесь готовят, главным образом, артистов балета (вторая специальность: артист ансамбля песни и танца). Учредителем этой школы является министерство образования, науки и молодежной политики республики Коми. В Марий Эл же, в результате реорганизации, учредителем новой образовательной организации должно стать министерство культуры, печати и по делам национальностей.

"Где гарантия, что государственное финансирование общего образования будет использовано им по назначению? Все знают, например, что в культуре львиная часть бюджета, предназначенного на 6 театров и филармонию, уходит сегодня на содержание только Театра оперы и балета им. Э. Сапаева (открытые данные из интернета: 147 млн. в год + деньги из программ развития культуры)? Любопытно, сколько бюджетных ассигнований получает наш Национальный театр им. М. Шкетана?" — задается вопросом профессор МарГУ. Она также полагает, что очевидно "очень нужны эти деньги Минкульту, если так тихо, но агрессивно наш чиновничий аппарат продвигает идею кластера, изображая обсуждение проблемы, привлекая к обсуждению очень уважаемых людей в сфере культуры и искусств, полностью зависимых от них". Кудрявцева подвергает сомнению провозглашаемые во имя реорганизации учебных заведений лозунги — насколько они соответствуют реальным целям.

Инициатор общественного обсуждения идеи реорганизации Национальной президентской школы-интерната напомнила, как развивалась государственная политика в СССР и России по отношению к изучению родных языков коренных народов: в 1958 году советский закон об укреплении связей школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования отменил в качестве языков обучения языки коренных народов. Национальная музыкально-художественная школа (впоследствии ставшая президентской школой-интернатом) явилась некоей "региональной компенсацией" за этот закон. В 2017-18 вступили в силу поправки в российский закон об образовании, закрепившие добровольность изучения родных языков.

Раисия Кудрявцева оценивает их занчение так: эти поправки наносят еще больший урон национальному образованию, чем закон 1958 года. И "лет через пять он аукнется ужасающими последствиями и для народа мари".

Профессор МарГУ рассказала о предложениях, которые она с коллегами сформулировала относительно ситуации с провозглашенной реорганизацией президентской школы. Ее учредителем должно оставаться министерство образования и науки Марий Эл. Это важно, поскольку в Йошкар-Оле больше нет ни одной школы с изучением марийского родного языка. Национальная президентская школа должна получить статус лицея-интерната. Ее название может быть таким: "Национальный лицей-интернат при главе республики Марий Эл".

Ученые МарГУ полагают, что "эта школа должна глубоко координировать свою работу с Национальной президентской школой искусств, если та останется в настоящем виде, или с колледжем, в структуру которого юридически легко может войти Национальная президентская школа искусств". Именно такой вариант реорганизации они и предлагали в письме первому заместителю председателя правительства республики.

Представители госуниверситета предложили делегатам XI съезда мари высказаться по поводу возможной реорганизации Национальной президентской школы-интерната.

"По этому судьбоносному для народа вопросу должно прозвучать мнение каждого делегата!!! Почему? Вы представляете на съезде нас всех, весь наш народ мари. И вы, и ваше мнение, как и съезд, в целом, войдете в историю марийского народа", — сказала в конце своего выступления Раисия Кудрявцева. — "А мнений я вижу только два — сохранить или разрушить (то есть поддержать реорганизацию)".

КАК ОБСУЖДАЛИ ВОЗМОЖНУЮ РЕОРГАНИЗАЦИЮ

Доктор философии из Йошкар-Олы, бывшая сотрудница Марийского госуниверситета Маргарита Кузнецова была наблюдателем на съездовской секции "Семья, образование и язык". Она рассказала корреспонденту "Idel.Реалии", как проходило обсуждение возможной реорганизации президентской школы-интерната.

— Всего было три доклада. Дискуссия за сохранение школы-интерната выглядела как самая настоящая схватка, — такое сравнение привела Кузнецова. — Предложивший создать культурный кластер на основе объединения колледжа культуры и школы-интерната министр культуры республики говорил в радиоинтервью, что все останется на своих местах, никаких изменений не произойдет. Но если ничего меняться не будет, то для чего создавать этот кластер и уничтожать школу-интернат со сложившимися традициями, где изучается родной язык?

По словам Маргариты Кузнецовой, борьба на секции разгорелась между профессором кафедры финно-угорского и сравнительного языкознания Раисией Кудрявцевой и директором Марийского национального театра драмы им. М. Шкетана Эриком Юзыкайном:

— Юзыкайну помогал заместитель министра культуры Михаил Матвеев. Он ознакомил собравшихся с инициативой и призвал поддержать министра культуры Иванова.

Кузнецова поделилась общими впечатлениями от увиденного на одном из мероприятий съезда марийского народа.

— Я покидала заседание секции с грустными мыслями о том, что нет уже единого марийского народа, нет у марийского народа единого языка, единой истории, единой религии. Закон о государственном статусе марийского языка потерял свою силу с введением закона о добровольном выборе языка обучения и изучения, — сказала она. — Государственный язык и добровольный выбор языка — понятия не совместимые. Но об этом на секции семьи, образования и языка никто не говорил. Все же мне очень хочется верить, что среди правящей части марийской интеллигенции есть трезвые умы, которые понимают сложности возникшей проблемы вокруг школы-интерната №1 и остановят антинародный процесс реорганизации. А то, что народ за сохранение школы-интерната, продемонстрировали делегаты, встретившие выступление Раисии Алексеевны Кудрявцевой бурными аплодисментами.

ИТОГОВАЯ РЕЗОЛЮЦИЯ

О том, что предложения ученых МарГУ поддержали делегаты съезда марийского народа, корреспонденту Idel.Реалии сообщил член правления национальной общественной организации "Марий Ушем", один из делегатов, Владимир Козлов. Он сказал, что все предложения, по словам организаторов съезда будут обобщены и учтены. Однако, Козлов сомневается, что итоговая резолюция, размещенная в публичном доступе, будет упоминать какие-либо конкретные проблемы, на которые обращает внимание съезд. Скорее всего, будут написаны общие фразы, как это было на похожем на нынешний предыдущем съезде мари, прошедшем в 2016 году.

Съезд марийского народа проходил с 1 по 3 октября в Йошкар-Оле. Он оценил работу Всемарийского совета как удовлетворительную. В своем отчете избранный на пост председателя — онъыжи вторично Эдуард Александров сказал, что совет тесно сотрудничает с властями республики, установил хороший контакт с главами регионов и районов, где проживают марийцы.

Александрова избрали абсолютным большинством голосов главой Всемарийского совета на второй четырехлетний срок. Голосование было открытым, хотя сам онъыжа в начале пленарного заседания поставил вопрос о возможности проведения тайного голосования. Однако, большинство делегатов выбрали открытую форму голосования. На закрытой форме волеизъявления участников съезда настаивали не связанные с властью делегаты: тайное голосование, по их мнению, дает возможность обеспечить большую свободу выбора. Это необходимо учитывать, поскольку значительная часть делегатов съезда мари являются представителями бюджетной сферы, предполагается, что их действия, выступления и мнения контролируются чиновниками. Последний раз выборы председателя Всемарийского совета были тайными на съезде мари в 2004 году. Тогда онъыжой был избран Владимир Козлов. После этого в устав "Мер каҥаш" было внесено изменение: допускалась и открытая форма голосования при выборах главы Всемарийского совета. C 2008 года именно она и является основной. Предложение же Александрова, об это сообщили сразу несколько участников съезда, является своего рода политтехнологической уловкой, согласованной с присутствующими на съезде чиновниками правительства Марий Эл.

На съезде произошла ротация членов Всемарийского совета. Кто включен в него на этот раз, до сих пор неизвестно.

Резолюция XI съезда марийского народа остается не опубликованной и во второй половине дня 5 октября, на вторые сутки после завершения съезда.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище



VIP

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Андрей Белоусов помогает отключить настоящих пиратов?!



Game News

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'



Москва

Политолог Марков рассказал, что российский боец MMA Джефф Монсон принял ислам



News Every Day

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw



Происшествия

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии



Москва

От лысухи до мандаринки. Какие утки водятся в Москве



Николай Цискаридзе

Цискаридзе высказался о спасении Волочковой



Москва

Котова покажет москвичам Ливчака и Вольсова: Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» получил президентский грант



Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе



Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



Филипп Киркоров

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"



Симферополь

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»



Москва

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге



Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая



Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак





Путин в России и мире
Москва

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Джиган

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ  



Москва

Фасад дома 1940 года постройки на севере Москвы приведут в порядок

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net