Добавить новость
Общественная электронная газета





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Ученые Башкирии разработали технологию переработки органики

На прошедшем 27 августа в Уфе молодёжном конвенте «МИР: молодёжь, идеи, развитие», в котором принял участие Глава Башкортостана Рустэм Хамитов, молодой ученый Ренат Зайнуллин предложил провести заседание Совета по науке при Главе региона, посвящённое научно-техническому развитию сельского хозяйства. Рустэм Хамитов поддержал инициативу, отметив, что такое заседание состоится уже этой осенью.

Фото Олега Яровикова.

Предысторию этого вопроса «Электрогазета» решила выяснить у самого Рената Зайнуллина, поднявшего эту тему на встрече с Главой республики.

Фото Олега Яровикова.

— Предыстория такова, — рассказал молодой ученый. — 12 июля этого года состоялось заседание Научно-технического совета Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан. Рассматривался, казалось бы, рядовой вопрос о научных результатах Башкирского научно-инженерного центра по технологии переработки органики и возможности их использования при выработке аграрной научно-технической политики. Однако значимость его состоит в том, что этот научный результат касается каждого из нас. В случае прохождения всех ступеней научной лестницы, молодые ученые готовы взять этот проект на вооружение и представить министерствам и ведомствам множество проектов развития АПК республики.

Так как я был одним из инициаторов проведения данного заседания НТС Минсельхоза РБ, попробую вкратце изложить своё видение важности обсуждаемой темы.

Некоторое время назад на одном из заседаний Совета ветеранов энергетики РБ была приглашена группа молодых общественников, чтобы обсудить вопросы развития сельского хозяйства. Меня тогда заинтриговало это необычное сочетание энергетики и сельского хозяйства. Беседа прошла в дружеской атмосфере, мы обменялись мнениями о методах ведения сельского хозяйства, на том и разошлись.

Со временем, благодаря интернету, моё внимание всё чаще стали привлекать заголовки статей и книг, посвящённых сельскому хозяйству, питьевой воде и связанными с ними мировыми проблемами. Этот фактор побуждал к осмыслению будущего нашей среды обитания. Возник вопрос: кроме реализации проектов в сфере экономики и оборонного строительства, какие могут быть ещё темы, объединяющие людей, например, на Евразийском пространстве? Конечно же — лес. Так и родилась идея «Евразийский лесопровод: от Урала до Арала». В самом деле, если мы научились тянуть нефте-, газо-, водопроводы, то давайте протянем в Азию гигантскую посадку леса, тем самым поправив ситуацию и с водой, и с плодородием почв, и с экологией.

Однако в ходе изучения перспектив проекта не давали покоя уже следующие вопросы: повторим ли мы советский опыт высаживания лесополос, если сегодня даже на территории республики не только лесополосы, но и лесная чаща местами гибнет, появляются различные заболевания деревьев. Воды становится меньше. Засуха периодически накрывает большие территории страны. Учёные называют разные причины, но никто не дает ответов на вопросы, «кто виноват?» и «что делать?»

И тут я вспомнил выступление на встрече в Совете ветеранов энергетики РБ приглашённого туда известного учёного Олега Тарханова — директора Государственного учреждения «Башкирский научно-инженерный центр по технологии переработки органики» (ГУ БИЦОР). Тогда из его уст прозвучала фраза: «Если обратить внимание на соотношение площадей лесов и сельскохозяйственных угодий в ареале обитания человека, то многое встанет на свои места».

Очевидно, ученый хотел сказать, что с нашим сельским хозяйством что-то не так. Свою точку зрения он изложил в более чем 100 статьях, а также в ходе научной дискуссии в Академии наук РБ ещё в декабре 2014 года. На ней обсуждались научный и научно-технический результаты ГУ БИЦОР. Ознакомившись со стенограммой дискуссии, полученной в Академии наук РБ, я понял, что решить проблему иссушения земель, падения урожайности сельхозкультур, воспроизводства почвенного плодородия и многое другое невозможно без технологической реформы сельского хозяйства. Выяснилось также, что вначале нашими учёными было найдено научно-техническое решение — разработана технология производства органоминеральных удобрений (ОМУ) тем же ГУ БИЦОР, а только потом родилась теория, научный результат. И стала ясна вся картина. Этим и обусловлено то, что на данный момент указанная технология является приоритетной и не имеет аналогов.

По материалам научной дискуссии получалось так, что на первом этапе надо не лес сажать, а изучить механизм почвенного плодородия и научиться его воспроизводить в сельском хозяйстве. А для этого одной научной дискуссии недостаточно. Необходимо было заслушать и обсудить результаты дискуссии на Научно-техническом совете Министерства сельского хозяйства РБ. Но даже после этого потребуется работа по изменению нормативных и правовых актов, проведения НИОКР и только потом последует разработка и внедрение различного рода проектов.

Научно-технический совет при Министерстве — мероприятие серьёзное, и мы, группа молодых учёных, общественников, стали готовиться к его проведению. Сначала провели совместное с Ассоциацией молодых депутатов РБ заседание, куда были приглашены два известных и уважаемых в республике управленца 80-90-х годов прошлого столетия — Марат Миргазямов и Абрар Садретдинов, директор ГУ БИЦОР Олег Тарханов и другие учёные.

Управленцы рассказали нам о важном решении Правительства РБ, принятом в 1992 году по инициативе Комиссии по экологии Верховного Совета республики, возглавляемой в то время нынешним Главой РБ Рустэмом Хамитовым, — создать в республике не имеющий аналогов Башкирский научно-инженерный центр по технологии переработки органики. Олег Тарханов рассказал о «чудесах», полученных при испытании новых продуктов, и о том, как эти чудеса стали явью после открытия природного механизма почвенного плодородия.

Далее последовало обсуждение проблемы органики со многими известными учёными и управленцами, среди которых серьёзностью и глубиной подхода к проблеме выделялся депутат Госсобрания — Курултая РБ Рамиль Бигнов, который, как оказалось, ещё летом 2015 года по инициативе общественников организовывал слушания в возглавляемой им тогда Общественной палате республики.

Параллельно мы обратились в Минсельхоз РБ, и получили разъяснения, где найти учёных и изобретателей, занимающихся решением данной проблемы. Оказалось, что кроме ГУ БИЦОР у нас в республике никто НИОКР не проводил. Сам же Центр, по причине прекращения финансирования ещё в 90-х годах, на чистом энтузиазме учёных, смог провести лишь некоторую часть НИОКРа и создать опытную установку, наработать на ней около 20 тонн новых ОМУ, которые были испытаны во многих серьёзных научных учреждениях. О результатах испытаний мы расспрашивали и тех, кто их организовывал, и тех, кто их проводил. Выяснилось, что другие технологии, которые ранее учёные и управленцы относили к аналогам указанной технологии, не являются аналогами, потому как не способствуют воспроизводству почвенного плодородия.

И только после этого было решено поддержать группу инициаторов проведения 12 июля этого года НТС Минсельхоза РБ. Решение НТС подтверждает важность работ ГУ БИЦОР и актуальность проведения НИОКР по данной теме. В поддержку их проведения выступила Академия наук РБ. О необходимости опираться на научный и научно-технический результаты учёных Центра при выработке аграрной научно-технической политики высказались доктор биологических наук, профессор БГПУ Валентина Горбунова, Министр сельского хозяйства РБ Николай Коваленко, депутат Госсобрания – Курултая РБ Рамиль Бигнов, члены Совета ветеранов энергетики РБ и многие другие. В результате члены НТС, включая председателя Комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Госсобрания РБ Расула Гусманова, единогласно проголосовали за то, чтобы Минсельхоз РБ, Правительство и Госсобрание республики учитывали в проводимой аграрной научно-технической политике научный и научно-технический результаты ГУ БИЦОР.

Научные разработки в сельском хозяйстве, в конечном итоге, должны повысить жизненный уровень наших граждан и  обеспечить продовольственную безопасность страны. Поэтому, убеждён, что о результатах НТС должен знать каждый житель республики.

В кулуарах молодёжного конвента «МИР: молодёжь, идеи, развитие» Глава Башкортостана Рустэм Хамитов пообщался со мной и предложил выступить на Совете по науке.

Фото Олега Яровикова.

Если мне представится такая возможность, то, как молодой экономист, трудящийся над кандидатской диссертацией, я бы хотел предложить Главе республики инициировать экономическую дискуссию на тему «Основное средство производства в сельском хозяйстве». По мнению ряда ученых, основания для такой дискуссии имеются. Эта тема, в частности, подробно описана Олегом Тархановым в его книге «Теоретическая экономия: тупик классового подхода». К тому же, она полностью соответствует одному из требований подхода в работе Совета по науке при Главе РБ, сформулированным Рустэмом Хамитовым на первом заседании Совета, а именно: «…активнее переходить от узкоспециализированных отраслевых научных поисков к интегрированной междисциплинарной науке, формировать «точки прорыва» на стыке наук».

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России



Мир

Россиянам предложили премиальные туры сразу в 2 страны: рейсы начнутся из 8 российских городов




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона



Game News

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'



Москва

Количество незаконных построек в районе Отрадное снизилось в 1,6 раза



News Every Day

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry



Авто

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta



Москва

Безумие Байдена и судьба США



Андрей Разин

В безобразном состоянии: Андрей Разин забросил могилу своего 16-летнего сына



Москва

Москва на портале поставщиков заключила с региональным бизнесом более 32 тыс контрактов



ATP

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP



Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



Мир

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»



Симферополь

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»



Москва

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника



Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая



Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП





Путин в России и мире
Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Иоганн Себастьян Бах

«Бах vs Чайковский» под величественными сводами Петрикирхе.



Москва

Мастер-классы для врачей на “Здравнице 2024” провели эксперты Академии врачей Uniprof

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net