Историческая личность — Самсон Ксенофонтович Суханов
Многие архитектурные сооружения Санкт–Петербурга восхищают своей грандиозностью, хорошо известны имена их создателей, прославленных зодчих. А ведь были еще непосредственные исполнители, воплощавшие в жизнь их замыслы.
Одним из таких мастеров был Самсон Ксенофонтович Суханов (1768 — после 1840), искусный каменотёс, ваятель и подрядчик. Его имя было широко известно в первой трети XIX века в строящейся северной столице.
Ему посвящали статьи в журналах «Отечественные записки» и «Сын Отечества».
Самсон Суханов родился в деревушке Завотежица (сейчас это Архангельская область), в семье местного пастуха. Жили очень бедно, одно время мать с маленьким Самсоном даже просила милостыню.
Уже в девятилетнем возрасте он подался в батраки. Ещё через пять лет юный Суханов ходил бурлаком по Волге, Каме, Двине. В Архангельске нанялся матросом, ходил на охоту на китов, моржей и белых медведей, однажды ему довелось даже вступить в рукопашную с белым медведем, после чего на лице остался большой шрам.
В Архангельске Самсон женился. Брат жены работал подрядчиком на строительстве Михайловского замка в Санкт–Петербурге и ему нужны были здоровые, сильные работники. Чтобы прокормить семью, Самсон решил уехать в столицу на заработки.
С попутным обозом он приехал в столицу, нашел шурина и начал у него работать. Молодой человек на удивление быстро перенимал навыки работы. Камень раскрывал ему свою красоту и величие, и из–под рук каменотеса выходили великолепные изделия из гранита и мрамора.
Самсон стал одним из лучших мастеров по работе с камнем. Он научился счету и грамоте, чтению чертежей, с удивительной точностью переносил размеры на каменную натуру. Собрав собственную артель из лучших мастеров, Самсон решил работать самостоятельно.
Первой самостоятельной работой мастера был Казанский собор. Архитектор собора Андрей Воронихин доверил Суханову “каменное дело”.
По договору подряда Самсон Ксенофонтович должен был возвести большую колоннаду со стороны Невского проспекта, изготовить монолитные гранитные колонны внутри собора, сделать пьедесталы для статуй и каменные полы.
Именно тогда Суханов разработал новую технологию добычи камня: в высверленные отверстия вставлялись металлические желоба, в них тяжелыми кувалдами забивались кованые клинья до тех пор, пока не появлялась трещина. При этом очень ровно откалывались монолиты огромного размера.
Иностранные инженеры, наблюдавшие за этим процессом, ломали головы и никак не могли понять, чем же он руководствовался при этом.
Придумал Суханов также способы транспортировки и установки колонн. За успешно выполненный подряд Самсона Ксенофонтовича наградили золотой медалью “За усердие”.
Следующие пять лет артель Суханова выполняла работы на Стрелке Васильеского острова. Предстояло поднять и укрепить берег, изменив береговые очертания, засыпать площадь и после этого одеть в гранит всю набережную.
Для украшения фасада Биржи и его противоположной стороны Суханов высек из камня фигуры бога Нептуна и богини Навигации с Меркурием. Ростральные колонны — тоже дело рук сухановской артели.
Рядом с колоннами — четыре великолепные скульптуры, символизирующие реки – Неву, Волхов, Волгу и Днепр, высечены Сухановым.
По легенде идеально гладкие и круглые каменные шары, расположенные на спуске набережной, Суханов вытесал без использования каких–либо приспособлений.
Наградой мастеру за превосходно выполненную работу стал богато расшитый кафтан, пожалованный императором Александром I.
Для Горного института, строительство которого началось в 1806 году, Суханов с артелью высекли 12 колонн для портика. Мастер сам лично выполнил скульптуры “Геракл, удушающий Антея” и “Похищение Прозерпины”, украшающие главную лестницу здания.
А затем Суханов со своей артелью приступил к выполнению еще одного грандиозного заказа – возведению колонн для Исаакиевского собора, строящегося по проекту Огюста Монферрана.
Всего требовалось установить 112 колонн из гранита, весом 114 тонн каждая. Впервые в истории строительства работу начали не с возведения стен, а с установки колонн. Их обмотали войлоком и поднимали с использованием специальных валов.
По методу Суханова извлечения гранитных глыб, из которых высекались колонны Исаакиевского собора, в финских каменоломнях два года рубили 600–тонный монолит–заготовку Александровского «столпа» на Дворцовой площади.
Еще одна впечатляющая работа Суханова — "Царь–ванна". По заказу Александра I мастер высек из цельного куска гранита 48–тонную полированную ванну для Баболовского дворца в Царском селе. «Царь–ванна» диаметром 5,33 м, глубиной 1,52 м и высотой 1,96 м не имела аналогов в мире.
Работу выдающегося камнетёса могут оценить и москвичи: пьедестал памятника Минину и Пожарскому на Красной площади столицы — тоже его рук дело.
За 35 лет артелью Суханова была проведена успешная работа над 30 крупными государственными сооружениями. В конце жизни дела у мастера пошли не очень хорошо, наступила полоса неудач, он разорился и так обеднел, что вынужден был заложить памятную золотую медаль и кафтан с царского плеча, некогда пожалованный ему Александром I.
О дальнейшей судьбе Суханова почти ничего неизвестно. И хотя осталось много памятников, созданных этим мастером–самоучкой, долгое время даже не знали, как же он выглядел. И уже в наше время, реставрируя найденный старинный холст, реставраторы обнаружили на нем сначала подпись художника «Василий Тропинин», а затем портрет старого человека на фоне каменной колонны, в руках он держал камнетёсный молоток. На холсте стояла дата — 1823 год.
Эта работа не была атрибутирована до 1967 года, пока в ней не признали Самсона Ксенофонтовича Суханова.
Проходя сегодня по улицам красивейшего города мира, любуясь его великолепными зданиями и ансамблями, вспомним, что в их создание вложил свой талант и вдохновенный труд и каменных дел мастер Самсон Суханов.
КДПВ — В.А. Тропинин "Портрет Самсона Ксенофонтовича Суханова" 1823г.
Написал чистейший oxygenh на marty.d3.ru / комментировать