Мы в Telegram
Добавить новость
Блог сайта «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Как Россия «загибается» от голода из-за западных санкций

mir850_d_850_d_850

Прошло два года, как было введено продовольственное эмбарго для стран, поддержавших санкции против России. Пока решено, что оно продлится еще год. Однако сегодня аграрные эксперты советуют подольше держать режим контрсанкций.

Иногда нам нужен удар, чтобы вспомнить — не все можно купить за сырье. И еще о том, что страна, в которой живет 146 миллионов человек, должна уметь себя кормить.

Антисанкции, запрет на ввоз самого обычного продовольствия из Европейского союза, случившийся два года назад, стали ожогом в нашем сознании. Запреты коснулись импорта, составлявшего больше трети на российском рынке продовольствия. Россия занимала первое место среди импортеров мяса из Евросоюза, первое-второе места — по сырам и молочным продуктам. В Норвегии 79 процентов экспорта продовольствия шло в Россию, в Литве — 47 процентов, в Польше — 11-12 процентов. Такой хирургический разрез обязан был создать рану в экономике, особенно в разгар кризиса. В 2014-2016 годах импорт мяса упал на 30 процентов, рыбы — на 50 процентов, сахара-сырца — больше чем на 50 процентов.

Этот болевой шок не мог остаться без ответа. И он был дан: рост производства продовольствия внутри России. Ежегодно — на 3-4 процента, по крупным хозяйствам — 5-7 процентов, по фермерам — 9-10 процентов. Здесь нет места для фанфар, потому что любые санкции в глобальном мире никогда не являются счастьем. Они повышают риски и неопределенность. Мы два года озабочены качеством еды. Мы видим на прилавках плоды земные с неизвестной маркировкой.

Но все-таки самый простой факт, подтвержденный статистикой, очищенный от идеологии, — сегодня сбор зерна в России составил 104-105 миллионов тонн (92 миллиона в 2013 году). Он резко вырос. Мы догнали самих себя, вернулись к урожаям 1986-1990 годов после провалов середины 1990-х (65 миллионов тонн).

Мы вернулись к самим себе после нырка вниз в 1990-х. Вернулись почти во всем, что растет на земле.

Родная капуста? В 1986-1990 годах — 3,1 миллиона тонн, 1996-2000 годы — 1 миллион тонн в среднем в год, 2013 год — 3,3 миллиона, 2015 года — 3,5 миллиона. Большой огород — лук, морковь, свекла, ягоды? В 2-3 раза больше, чем 25 лет назад, и в 6-10 раз, чем в 1996-2000 годах. «Здравствуй, милая картошка?» Наш идеал с детских времен в 1986-1990 годах — 35,9 миллиона тонн, в 2006-2010 годах — 27,3 миллиона, 2013 год — 30,2 миллиона, в 2015 году — 33,6 миллиона тонн. Мы вдруг оказались крупнейшим экспортером зерна, и кажется, что без видимого ущерба для внутреннего рынка. Сегодня Россия — четвертый-пятый экспортер в мире по зерну и N 2 — по пшенице. Рост поставок зерна за рубеж — в три раза в сравнении с 2000-ми годами.

А где ты, мясо? На холодных просторах России без него никак. Если судить по «поголовью» мычащему, блеющему и т.п., то его в два раза меньше, чем в 1990 году. И даже меньше, чем сто лет назад, в 1915 году. До выхода из этого провала далеко, но за 3-4 года прибавка от 5 до 30 процентов. Тучных, библейских стад коров и быков становится всё меньше (2010 год — 20 миллионов голов, 2015 год — 19 миллионов), но мелочи кормящей — свиней, овец — много больше (почти на 20 миллионов голов). Птицы — на 100 миллионов голов.

А как там с тем, что ложится на наш стол в тарелках и на ломтях хлеба? С «пищевой промышленностью»? Свинина — «космический» взлет, рост массы в 2013-2015 годах на 30 процентов, к 2010 году — в 2,2 раза. Мясо домашней птицы за три последних года — вверх на 20 процентов, к 2010 году на 60 процентов. Рыба, колбаса, молочный мир — 95-105 процентов. Сыры, вокруг которых мы бродим, гадая об их качестве — подъем в гору в 2013-2015 годах на 34 процента. Сливочное масло, королевская мечта по Маршаку — плюс 14 процентов. Водка — неуклонное снижение, на треть к 2010 году, на 25 процентов к 2013 году. Хотя на душе неспокойно, выше цены (поднялись на продовольствие на 32 процента в 2014-2015 годах), потихоньку падают реальные доходы и розничный товарооборот (минус 10 процентов за два года), ухудшилась структура питания, но все-таки более-менее все сыты, накормлены.

Что это за экономическое чудо у аграриев? В чем здесь птица-тройка, и откуда она вынырнула? Тем более что посевные площади на треть меньше, чем в 1990 году. Тракторов на 1000 га пашни почти в 4 раза меньше, зерноуборочных комбайнов — в 3,5 раза. Вносится удобрений в 2-2,5 раза меньше. Заготовки сена сокращены к 1986-1990 годам в 2-2,5 раза. Кукурузы на корм производится в 9 раз меньше к 1986-1990 годам. Износ сельскохозяйственной техники — 60-70 процентов, износ оборудования в переработке — почти 50 процентов. Как все это может быть вместе — рост и сокращение? Больше мяса — и меньше тела?

Наверное, несмотря на износ техники, дело в технологиях, лучшей технике, породах, генетическом материале, в производительности труда. Аграриям лучше судить. Надои, урожайность и, даже страшно сказать, яйценоскость — все это намного лучше, чем раньше.

Но есть еще тайны, разгадки которых лежат на поверхности. Когда спрашиваешь знакомых аграриев, в чем секрет экономического чуда в продовольствии, ответ примерно один и тот же: госпрограммы, доступный кредит (кредиты сельскому хозяйству выросли в 1,8 раза в 2014-2015 годах, кредиты в «пищевку» — на 50 процентов), приемлемый процент (процентные субсидии не менее 2-3 миллиардов долларов в валютном эквиваленте в 2014-2015 годах), бюджетные субсидии на возмещение части затрат (оборотных, инвестиционных), налоговые льготы. И, конечно, слабый рубль, ставший, как в 1998 году, преградой импорту и побудивший отечественного производителя к экспорту. Слыханное ли это дело, чтобы Россия экспортировала мясо? И это тоже уже началось. Пусть мало, пусть 85 тысяч тонн в 2015 году, но началось.

Может быть, все это и есть секрет «экономического чуда» в России — не только в продовольствии, но и по всем фронтам? Не зажимать, дать нормальные условия кредита, процента, налогов, валютного курса, просто внимания и поддержки. И все начнет расти как на дрожжах. Пройдет время — сами встанут на ноги, обновят оборудование и, работая в рыночной конкурентной среде, которую сами создадут, перестанут бегать к государству за каждой копейкой.

Продэмбарго надо продлить

Контрсанкции желательно сохранить на долгосрочную перспективу, заявила в разговоре с обозревателем «Российской газеты» директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина.

Благодаря тому, что сейчас растет число российских сельхозпроизводителей, и они конкурируют между собой, рынок еды все меньше реагирует на валютные скачки. По данным института, рекордное падение за эти два года показали импортные поставки свинины и мяса птицы — их доля на столах российских едоков составляет сегодня 10 процентов. «Рынок близок к насыщению, а наши компании переходят в категорию экспортеров», — говорит Тюрина. Российские свинину и мясо птицы ждут в странах Северной Африки, в Азии, в странах СНГ.

Впрочем, здесь, безусловно, такой прорыв обеспечил сектору активный рост инвестиций, который начался с 2006 года. Зато самое заметное влияние контрсанкции, продолжает Тюрина, оказали на рост отечественной плодоовощной продукции. Импорт упал, и усилился интерес внутренних инвесторов к строительству теплиц.

А вот что настораживает, так это рынок сырого молока и его переработки. В 2016 году зафиксировано увеличение импорта сыров, творога, сухого молока на 20-30 процентов из-за ценового конфликта интересов производителей. Так что в этом направлении еще надо поработать.

Источник

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область и Альфа-Банк подписали на ПМЭФ соглашение о сотрудничестве



VIP

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе



Game News

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail



Москва

Международная выставка вертолетной индустрии открылась в Москве



News Every Day

Walmart adds employee bonus for hourly US workers



Авто

Наполовину отремонтирован путепровод на шоссе Ленточный бор под Барнаулом



Москва

1 миллиард бургеров, 510 миллионов порций картошки, 169 миллионов прохладительных напитков: «Вкусно — и точка» отмечает двухлетие работы



Денис Мацуев

В Екатеринбурге открылся фестиваль «Денис Мацуев представляет…»



Москва

Количество сделок на рынке новостроек в Московском регионе выросло на 21%



Уимблдон

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»



Москва

УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать



#123ru.net

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ



Симферополь

Патриотический час «В семье единой», ко Дню России



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие



Москва

Собянин рассказал о волонтерском движении Москвы



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Элитная «вторичка» за год подорожала на 19%





Путин в России и мире
Москва

Песков: Запад вводит цензуру для СМИ, но Россия должна объяснять свою позицию


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Сергей Шнуров

Стас Михайлов объяснил, почему никогда не выйдет на сцену со Шнуровым



Москва

АвтоВАЗ презентует туристические версии автомобилей Lada в середине июня

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net