Добавить новость
Блог сайта «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Казахи в Китае: между интеграцией, языковой ассимиляцией и миграцией

Фото: politic.kz

Неудобные вопросы в отношениях с могущественным соседом в Астане предпочитают обходить стороной

В январе-феврале этого года в Казахстан вернулись и получили статус кандаса 3134 этнических казаха, сообщило 13 марта с.г. Аzattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Министерства труда и социальной защиты населения РК. Более половины кандасов, прибывших в Казахстан с начала этого года, являются выходцами из Узбекистана, 16,3% – из Китая, 15,9% – из России, 8,4% – из Туркменистана, 4,5% – из Монголии и 4,9% – из других стран (Иран, Турция, Киргизия). Прибывшие этнические казахи поселились в Алматинской (27%), Мангистауской (16,6%), Туркестанской (7,1%) и Жамбылской (3,6%) областях, а также в Астане (10,5%), Алматы (7,6%) и Шымкенте (6,5%). По состоянию на 1 марта с.г. число этнических переселенцев трудоспособного возраста составляет 69,1%, 22,7% – моложе трудоспособного возраста и 8,2% – пенсионеры. Из числа кандасов трудоспособного возраста 20,1% имеют высшее образование, 40,9% – среднее специальное образование, 35,2% – общее среднее образование и 3,8% не имеют образования.

Напомним, постановление «О порядке и условиях переселения в Казахскую ССР лиц коренной национальности, изъявивших желание работать в сельской местности, из других республик и зарубежных стран» Кабмин доживавшей последние дни Казахской ССР принял ещё в ноябре 1991 года, ознаменовав старт масштабной программу возвращения этнических казахов на историческую родину. По официальным данным Министерства труда и социальной защиты населения Казахстана, только за первую половину 2021 г. на историческую родину вернулись и получили статус кандасов 10 398 этнических казахов. Всего с 1991 года в республику вернулись 1 млн. 110,1 тыс. этнических казахов. Кандас – этнический казах и (или) члены его семьи казахской национальности, ранее не состоявшие в гражданстве Республики Казахстан, прибывшие на историческую родину и получившие соответствующий статус в порядке, установленном Законом «О миграции населения» (1).

Иммиграция казахов в Казахстан:

2012 год — 39 401 чел.

2016 год — 33 000;

2017 год — 18 605;

2018 год — 14 541;

2019 год — 17 661;

2020 год — 13 046.

32-35% в этих показателях – иммиграция из КНР

Казахи – второй после уйгуров по численности в КНР тюркоязычный народ, в преимущественно проживающий в Синьцзян-Уйгурском автономном округе, но есть казахи в провинции Цинхай и в крупных китайских городах (в общей сложности от 1,5 до 2 млн. чел., точную численность установить крайне затруднительно). Впервые казахи появляются в историческом «Восточном Туркестане» ещё в XVI в. на службе у владевших тогда этим регионом правителей государства Моголов. Массовое появление казахов приходится на вторую половину XVIII в., когда империя Цин разгромила вековых противников казахов – Джунгарское ханство западно-монгольских (ойратских) племён. К первой половине XX в. относятся волны эмиграции казахов из пределов России после подавления восстания 1916 г. и из СССР из-за голода в итоге коллективизации конца 20-х годов. До середины XX века именно казахи были застрельщиками многих антикитайских восстаний, хотя ныне казахская община вполне лояльна властям КНР (2).

Сегодня проживающие в Китае казахи представлены двумя группами. Одна из них – роды, мигрировавшие из Советского Союза в годы коллективизации, другая, наиболее многочисленная, – те, чьи предки исконно проживали на данной территории. На языковую идентичность проживающих в Китае казахов «оказывает большое влияние политика, проводимая Китаем в отношении национальных меньшинств. В настоящий момент она достаточно лояльна: казахи имеют собственные СМИ и культурные центры. В то же время переход на двуязычие в национальных школах способствует некоторому сокращению объёма использования казахского языка». На повестке дня традиционно остро стоит вопрос сохранения языка, являющегося важнейшим носителем культуры и основным этническим «маркером». Специалист по Китаю К. Есимова полагает, что сегодня существует проблема с функционированием казахского языка: «Огромные средства, пропаганда в СМИ преимуществ билингвального обучения, поощрение отличников учебой в школах-партнерах процветающих регионов — и вот уже 90% казахов учатся в билингвальных школах. Таким образом, равные возможности действительно созданы, но они же ведут к китаизации неханьского населения» (3). «Нельзя сказать, что социальное положение казахов Китая неблагоприятное, – говорит исполнительный директор общественной организации «Жебеу» Р. Айып. – Но расстраивает положение национальное. Неизвестно, есть ли у них будущее в национальном плане. Их будущее тревожно. Около десяти лет назад 90% китайских казахов могли получать образование на казахском языке. Сегодня 90% казахов обучаются исключительно на китайском языке. Увольняются из-за незнания китайского языка авторитетные учителя. Лишь педагоги, владеющие в совершенстве китайским языком, остаются на своих местах. Остальных отправляют на черную работу. Сокращается количество учебных пособий на казахском языке, уменьшается вещание на казахском языке на теле- и радиоканалах». (4) Характерно и то, что наибольшее количество переселенцев, не имеющих образования, прибывает в Казахстан именно из Китая.

Линия Пекина на ассимиляцию этнических меньшинств (казахов, киргизов, уйгуров, таджиков, алтайцев, дунган и других) приводила к переселенческим волнам и ранее. Так, на протяжении 1960-х – 1970-х годов легально и нелегально в Казахскую ССР из СУАР переселялось ежегодно от 11000 до 13000 этнических казахов, недовольных насильственной «китаизацией». Однако по политическим причинам в Москве предпочитала не слишком активно обвинять соседей в недружественных действиях, очевидно, опасаясь, что громкие протесты могут быть восприняты в Пекине как претензии на часть северо-западного Китая, способствуя, в свою очередь, дальнейшему политическому сближению маоистского режима с американцами.

В дальнейшем поток переселенцев немного сократился, и какие-либо сообщения на эту тему в советских СМИ, и ранее-то не слишком частые, и вовсе исчезли. Постепенно в Москве взяли курс на локальные территориальные и политические уступки Пекину, что ещё больше развязывало руки властям этой страны по части политике дальнейшей «китаизации» казахов и иных этноконфессиональных меньшинств, особенно в приграничных с СССР районах.

После распада СССР независимый Казахстан подпал под усиливающееся политико-экономическое влияние со стороны восточного соседа. Территориальные же уступки Астаны в 1990-х годах в пользу КНР ещё более способствовали дистанцированию назарбаевской власти в вопросе об отношении к притеснения «китайских» казахов. В свою очередь, это позволяет Пекину абсолютно не опасаться даже какой-либо реакции казахстанских властей, хотя бы в форме публичных заявлений политиков и общественных деятелей, в том числе особо «смелых» по части русофобии.

Так, в сентябре 2022 г. в администрацию главы Казахстана (Ак-Орда) и в казахстанский парламент ушло очередное письмо группы казахских активистов-гуманитариев – Жумамурата Шамши, Дулата Исабекова, Мухтара Шаханова, Темирхана Медетбека, Рысбека Сарсенбайулы, Сейдахмета Куттыкадама и других – с призывом обратить внимание на положение живущих в Китае казахов. Авторы утверждают, что казахи в Или-Казахском округе Синьцзяна сталкиваются с трудностями из-за ограничений, введенных под предлогом пандемии коронавируса. Авторы стремились привлечь внимание к проблемам живущих в Китае казахов накануне визита в Казахстан председателя КНР Си Цзиньпина. Помимо бытописания реальных или преувеличенных трудностей местного населения, которые наблюдались по всему Китаю, в письме говорилось о невозможности кандасов из Китая въехать в Казахстан, несмотря на объявленный Казахстаном 14-дневный безвизовый режим для китайских граждан.

Вместе с тем, утверждения о полном игнорировании этнокультурных потребностей казахского меньшинства в Китае не соответствуют действительности. Например, Или-Казахская автономная область – это единственная в Китае административная единица, статус которой выше, чем у «обычной» области и округа, но ниже, чем у пяти провинций. В бывшем областном центре Куйтунь создано и действует поныне Илийское Народное издательство, специализирующееся на выпуске книг на казахском языке, открыт педагогический институт с казахским отделением. Бросаются в глаза многочисленные вывески на казахском языке, отсутствующих в нынешнем центре области, древней Кульдже. Город Куйтун – некий логистический центр между Урумчи и Хоргосом, инкубатор IT-технологий СУАР. В этом городе, где проживает около 5 тысяч казахов, с 2006 года работает единственный за пределами Республики Казахстан Центр исследования казахского айтыса (импровизированное состязание двух акынов, форма устной народной песенной поэзии), ведущий также издательскую деятельность и др. (3).

По мере усиления антикитайской истерии западные игроки будут по возрастающей использовать как объективные, так и искусственно провоцируемые этнополитические проблемы в Китайской Народной Республике, особенно в районах компактного проживания религиозных меньшинств. По объективным причинам наиболее внимание уделяется уйгурам, однако и другие точно не будут обойдены вниманием, и в том числе казахи, поддерживающие активные трансграничные связи с Республикой Казахстан.

Алексей Балиев

Примечания

(1) Ляховенко Е., Нагорная М. Регулирование миграционных процессов в рамках демографической политики Республики Казахстан: актуальные проблемы и пути решения / в сб.: Научное пространство современной молодёжи: приоритетные задачи и инновационные решения… Челябинск, 2022.
(2) Кадырбаев А. Уйгуры, казахи и киргизы – тюркские народы современного Китая // Россия и мусульманский мир. 2012. № 1.
(3) Ракишева Б. Некоторые аспекты этничности казахов Китая // Центральная Азия и Кавказ. 2015. Т. 18. № 2. С. 128-146. (4) Балтабаева К. Нематериальное культурное наследие казахов Синьцзян-Уйгурского автономного района Китайской Народной Республики // В сборнике: Казахи Евразии,… 2016.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз



Мода

Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!



Game News

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America



Москва

Выстроились по росту. С 1 июля тарифы на «коммуналку» подрастут почти на 10%



News Every Day

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND



Настроение

Полыхает....



Москва

Я вам не бабушка! Москвичка в 67 лет стала моделью



Надежда Бабкина

«У меня есть трое внуков, у меня есть сын, а остальных я не знаю»: Бабкину уличили в обмане и зависти к молодой и красивой племяннице



Москва

Нельзя недооценивать риски ядерного столкновения — Сергей Рябков



Ролан Гаррос

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже



Москва

Как выбрать лучший строительный субподряд



Россия

«Мы можем захватить любую страну». Стоит ли России бояться голода у соседей



Симферополь

Под Симферополем насмерть сбили женщину, переходившую дорогу перед автобусом



Москва

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге



Москва

В новостройку по реновации на улице Красных Зорь переезжают 320 семей — Собянин



Москва

Нижний Новгород вошёл в топ древних славянских городов для отдыха



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Столичная «дочка» Росводоканала займется строительством липецких очистных сооружений за 1,9 млрд рублей





Путин в России и мире
Москва

Россия получит доступ к военным базам и аэродромам Индии, что создаст угрозу США


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Президент Белоруссии заверил Лаврова в полной поддержке




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Захарова назвала заявление Киева о Крыме как военной цели «калькой с нацистской концепции»


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Михаил Кутушов

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду



Москва

«Узнать номер». Для севастопольских избирателей заработали «горячая линия» и цифровые сервисы

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net