Мы в Telegram
Добавить новость
Блог сайта «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

И ТУТ ПРИШЁЛ ЛЕСНИК... ПОЧЕМУ ГОРЯТ РУССКИЕ ЛЕСА?

И тут пришёл лесник... Почему горят русские леса?ФОТО: KOMSOMOLSKAYA PRAVDA/GLOBALLOOKPRESS

Смог от лесных пожаров накрыл Рязанскую область и ощущается даже в Москве. Да, лето жаркое – в Европе вообще все главные реки пересыхают. Но леса-то у нас горят каждый год, а значит, как говаривал Шекспир, "неладно что-то в Датском королевстве".

Согласно заверениям врио губернатора Рязанской области, с огнём сейчас борются пять самолётов Ил-76 и два Бе-200, а также 10 вертолётов, которые уже сбросили на огонь 3500 тонн воды, а также масса спецмашин. Эвакуированы из зоны возгорания жители населённых пунктов Ольгино и Голованово. Понятно, что главной причиной скорее всего укажут снова злокозненных туристов с их кострами и любителей шашлыков. Может, так оно и есть. Однако одно и то же ежегодное объяснение пожаров народу уже поднадоело, и надо бы разобраться.

Если леса горят, значит это кому-нибудь нужно?

Если послушать больших начальников, то ежегодные лесные пожары они, как правило, объясняют именно безответственностью людей, в лес приходящих и ведущих там себя не как должно. Хотя причины могут быть самыми разными.

 Как считает известный экономист Валентин Катасонов:

Понятно, что на пожар списать можно многое. Можно, например, выгоревшую землю переводить в другую категорию и продавать. Можно устраивать "левые" лесозаготовки, списав всё на пожар. По нынешним временам даже намеренных поджогов, т. е. теракта исключать нельзя: ведь у надышавшихся дымом горожан куда проще вызвать недовольство властью. Но главная причина, думаю, в полной деградации служб, за леса отвечавших. Формально в Минприроды какая-то службишка имеется, но по общему мнению, это – только вывеска.

В России до 2006 года действовал советский Лесной кодекс 1978 года, согласно которому все леса являлись госсобственностью, а частным лицам и фирмам передавались только в пользование. Абсолютное большинство лесных участков занимали лесхозы и леспромхозы (в 1980-х годах их было более 2600). Именно они занимались лесозаготовками, а их структурные подразделения – лесничества (коих было более 12,5 тысячи) – охраняли лес и за ним ухаживали. Разумеется, система была не идеальна – и воровство, и злоупотребления присутствовали), но в целом свои функции она выполняла. А главное – заработанные на лесе деньги в основном вкладывались в тот же лес.

В 2000-х сдавать лесных участков в аренду стали существенно больше, хотя даже при наличии арендатора конечную ответственность всё же нёс леспромхоз. В итоге у участка были как бы два хозяина, каждый из которых заготавливал на нём лес. Но вот грянули "рыночные" изменения – Государственный комитет по охране окружающей среды и Федеральную службу лесного хозяйства в 2000 году упразднили (разумеется, без какого-либо обсуждения с общественностью и специалистами), передав часть функций Министерству природных ресурсов. А современный лесничий из рабочего стал, скорее, инспектором, патрулирующим леса, выявляющим нарушения и выписывающим соответствующие предписания. Лесничему подчинялись помощник и несколько участковых лесничих, которые отводят делянки для заготовки древесины частным лицам, принимают от арендаторов лесные декларации, подбирают участки для выполнения различных работ и т. д.

В соответствии с либеральной мантрой, что "рынок сам всё отрегулирует", предполагалось, что заботиться о лесе станут сами арендаторы, владевшие к 2016 году 27,5% лесов, из коих свою деятельность "вдолгую" планировали максимум 5–10%, т. е. большинство делало ставку на быструю прибыль. Остальные же территории и вовсе оказались практически бесхозными. А при том, что количество лесничих сократилось в разы (где были лесхозы по 120–150 человек, остались по 10–15 человек), охраной леса и лесовосстановлением заниматься стало практически некому. Ведь там, где раньше у директора лесхоза в штате было 5 лесничих с высшим профессиональным образованием и 5 лесников, ныне остался один (!) лесничий. Сами понимаете, в таких условиях не загореться лес просто не мог. И не туристы с "шашлычниками" главная тому причина.

Зри в корень

А теперь давайте отвлечёмся от регулярно горящих лесов и взглянем на проблему в целом. Причём с точки зрения не "рыночных" установок, а нормального здравого смысла. Да, причиной абсолютного большинства пожаров является людское разгильдяйство: непогашенные костры, неграмотный сельскохозяйственный пал или даже просто неудачно брошенная спичка или окурок. Но эти вещи были всегда, их число можно разве что снизить за счёт административных мер, но не ликвидировать совсем. А вот ликвидация в 2000-х системы, стоявшей на страже безопасности лесов, как уже ясно, была стратегической ошибкой, за которую страна расплачивается каждый год. И которую надо срочно исправлять, как бы признание ошибки ни било по чьему-то престижу.

И ещё об одном. Мы, люди, живём среди природы, которая нам – среда обитания. А в природе есть вещи, что называется, "богоданные" – т. е. дарованные Богом всем на этой земле живущим. Природные ресурсы (земля, леса, недра, вода) именно из этой категории. А значит, принадлежать они могут только государству, управляющему всем этим в интересах всех нас, а не отдельно взятых физических и юридических лиц. И никакой приватизации природные ресурсы не подлежат.

Да, везде меняется климат. В Европе высыхают полноводные судоходные реки, обмелели ставшие когда-то центром земледельческой цивилизации Евфрат и Тигр. Так что очень может быть, что в обозримом будущем самым ценным и востребованным ресурсом станут не нефть и газ, а незагаженная земля, где есть вода, чистый воздух, растут деревья – где можно относительно комфортно жить и выращивать себе "плоды земные".

Всё это у России есть в избытке. Но любое изобилие можно профукать, если относиться к нему как к чему-то, что "всегда было, а значит – всегда будет". Всё требует заботы и хозяйского (в хорошем смысле слова) к себе отношения. Попробуйте лет 10 не появляться на своей вполне ухоженной даче – и она превратится в джунгли, если только не сгорит или не сгниёт. То же самое и с природой, с лесами – в частности. А природа умеет очень жестоко мстить человеку за пренебрежительное к себе отношение.

То, что леса горят, – одно из её предупреждений.

Что с того?

Понимая всю бредовость идей западных грет тунберг, саму идею защиты природы мы, разумеется, не отвергаем. Только решать её надо по-нашему, по-русски. Наш великий земляк академик Вернадский не зря ввёл такие понятия, как "биосфера" (единство пространства или среды обитания и результата деятельности живых организмов) и "ноосфера" (географическая оболочка земного шара, в которой основную роль играют превращения вещества, энергии и информации, связанные с деятельностью человека).

Ноосфера – то, что мы, люди, можем и должны совершенствовать, не уничтожая при этом биосферу планеты, а делая её лучше и более пригодной для жизни, используя для этого все научные достижения. Если что-то в нашей деятельности этому противоречит, оно должно быть отброшено или исправлено, каким бы выгодным для кого-то ни казалось. Лесов наших, которые "лёгкие планеты", это касается особо.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»



Здоровье

Вкусно и полезно: лучшие сезонные фрукты и ягоды, которые стоит включить в рацион летом, чтобы получить витаминный заряд






Новости 24 часа

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».



Game News

Состоялся релиз Isekai Feast: Tales of Recipes на смартфонах



Москва

Путин: России все равно, кто одержит победу на президентских выборах в США



News Every Day

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization



Блоги

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



Москва

Обновленные электробусы КАМАЗ появились в городе



Анастасия Волочкова

Волочкова про дочь: «В семье Вдовина она не может быть любимым ребенком. Там сложные отношения»



Москва

Мощностей не хватает, а наследие Советского Союза не отпускает: Казахстан "втридорого" запитался от российской "Энергосети"



Большой шлем

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг



РПЛ

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025



Симферополь

Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



Москва

Собянин подвел итоги фестиваля «Москва — на волне. Рыбная неделя»



Москва

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Педагоги школы №2065 вошли в ТОП-5 лучших туристских команд Москвы





Путин в России и мире
Москва

Новые правила въезда россиян в Китай заработают в 2025 году


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко продемонстрировали сборку фюзеляжей МС-21 на Иркутском авиазаводе, Минск проявляет интерес в работе с ОАК




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский* определил, где размещать еще не переданные системы ПВО


Навальный в России и мире
Москва

В Москве силовики сорвали вечер памяти Алексея Навального



Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Звонкий

Звонкий вспомнил первый успех и представил неожиданный фит



Москва

Отравиться не позволят. Ветврачи Москвы показали своё мастерство

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net