Добавить новость
Блог сайта «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

С чёткостью часового механизма. Снабжение немецких войск в начале войны

Железнодорожная станция Брест-Литовск, 1939 г. Источник контента: https://naukatehnika.com
Эту тему я рассматривал давно, ещё в книге «Фиаско 1941. Трусость или измена?», вышедшей в 2015 году. Книга была в целом посвящена полемике с Марком Солониным (и мне удалось поймать его на прямой фальсификации мемуаров генерал-лейтенанта И.В. Болдина; стр. 301-306, кому интересно). Но там я постарался разобрать ряд моментов, связанных с подготовкой нападения на СССР, в частности, железнодорожные перевозки для снабжения немецких войск, размещаемых на советско-германской границе, а также то, насколько всё это было известно советской разведке. Оказалось, что советская пограничная разведка собрала достаточно сведений, которые вполне однозначно указывали на подготовку нападения. В немецкой литературе отыскались кое-какие сведения о железнодорожных перевозках в Польше в период подготовки к нападению, с конца 1940 года по июнь 1941 года. Но в целом данные были скудны и невыразительны. Мне всегда хотелось посмотреть на процесс изнутри: как это было организовано и как происходило.

Мечты сбываются, и мне удалось найти дело с документами, посвящёнными перевозкам и накоплению военных грузов (боеприпасы, топливо и продовольствие) по группе армий «Б» с декабря 1940 по конец мая 1941 года.

Ну что тут можно сказать? Всё это было устроено с чёткостью часового механизма. Вот если на каком примере и увидеть значение хорошо организованного тыла для немецкой армии, то именно на этом.

Как это было в самом общем виде?


В общем, процесс перевозок и накопления запасов происходил следующим образом. ОКХ сначала, в середине декабря 1940 года, затребовало данные о ёмкости складов, находящихся в распоряжении трёх армий, входивших в группу армий «Б»: 4-я, 17-я и 18-я. После получения сведений о ёмкости складов и количества уже завезённых грузов, был составлен план того, сколько должно ещё быть доставлено боеприпасов, топлива и продовольствия. План развёрстывался по армиям, по созданным на их территориях округам снабжения, вплоть до конкретного склада, обозначенного кодовым наименованием.

Нужные грузы находились на военных складах в Германии. ОКХ планировал их погрузку и перевозку в Польшу. В штаб командования армий из ОКХ пересылалось точное расписание поездов с указанием характера грузов и места назначения.

Командование армий принимало грузы, силами своих тыловых частей размещало их на склады, а затем отчитывалось в ОКХ о количестве принятых запасов и выполнении плана выгрузки. Такие отчёты составлялись в среднем раз в две недели. Первый отчёт был составлен в конце января 1941 года, а последний, из имевшихся в деле, в самом конце апреля 1941 года. Штабная переписка весьма неплохо отображает весь большой объём работы, который был проделан для накопления запасов, необходимых для военной кампании против СССР.

В дальнейшем будут приводиться ссылки по следующему делу – ЦАМО РФ, ф. 500, оп. 12454, д. 98. Для иллюстрации этого процесса приведу несколько примеров, а также общую статистику накопления запасов. Это имеет значение дли понимания дальнейшего хода событий.

Начало транспортной операции


Итак, 12 декабря 1940 года командование группы армий «Б» потребовало от армий (на тот момент: 4-я, 12-я и 18-я) прислать к 1 января 1941 года данные по наличным запасам и ёмкости складов с обозначением их на карте (л. 4). Пока решался этот вопрос, 12-ю армию выделили для Балкан, а вместо неё 20 декабря 1940 года была сформирована 17-я армия.

Карт в деле нет, но сопроводительные записки имеются. 29 декабря 1940 года 4-я армия отправила в группу армий «Б» и генерал-квартирмейстеру Генерального штаба подробный отчёт о состоянии складов. Склады в приграничной зоне обозначались кодовыми наименованиями, например, склад боеприпасов в 10 км северо-западнее Бяла-Подляска был обозначен как Martha. Склады в глубоком тылу кодовыми наименованиями не обозначались.

В 4-й армии было 10 складов боеприпасов суммарной ёмкостью 110 тысяч тонн, из которых 7 складов на 40 тысяч тонн находились вблизи границы; 8 топливных складов суммарной ёмкостью 48 тысяч кубометров, из которых 6 складов на 35 тысяч кубометров были вблизи границы; 12 продовольственных складов суммарной ёмкостью 51 тысяч тонн, из которых 5 складов на 18,5 тысяч тонн были вблизи границы (лл. 7-9).

Любопытная картина. 36 % боеприпасов, 72,9 % топлива и 36 % продовольствия были выдвинуты к границе и распределены по складам вместимостью от 2 до 6 тысяч тонн каждый.

Также 4-я армия отчиталась, что на 6 января 1941 года у них в составе 9 дивизий в строю 205 тысяч человек, имеется 52 тысячи лошадей. И текущее состояние запасов (л. 10):

С чёткостью часового механизма. Снабжение немецких войск в начале войны

В деле есть документ с общим обзором положения по состоянию запасов по всей группе армий, но без сопроводительного письма. Видимо, дело составлялось в штабе группы армий в качестве своего рода справочника, и туда документы подбирались целенаправленно (есть немецкая опись содержания, и сами документы расположены тематически и последовательно).

В этом документе есть важнейшая информация – коэффициенты. Боекомплект (Ausstattung: A.) – 600 тонн, заправка для дивизии (Betriebstoffsverbrauchsatz; V.S.) – 30 кубометров, сутодача (Tagessatz; T.S.) – 1,5 кг на человека. В принципе, нам в этом нет особой надобности, поскольку в дальнейших документах все цифры даны в весе или в объёме для топлива. Однако, может быть, другим исследователям, работающим с немецкими военными документами, это может пригодиться.

Теперь общая таблица положения на начало января 1941 года (л. 15, л. 17):


18 декабря 1940 года в командование группы армий «Б» пришёл приказ из ОКХ о том, что надо завершить выгрузку и размещение всех запланированных грузов к 1 мая 1941 года; грузы должны быть доставлены в конечные склады по возможности немедленно или, во всяком случае, без задействования железных дорог в промежуточных перевозках. С 20 февраля 1941 года каждая армия будет получать в день 8 поездов с грузами снабжения, которые должны быть разгружены немедленно.

В этом же приказе ОКХ сообщил, что на январь 1941 года запланировано подать 76 поездов в 12-ю армию, 85 поездов в 4-ю армию и 74 поезда в 18-ю армию. Всего 235 поездов, в том числе 128 поездов боеприпасов, 30 поездов с топливом и 77 поездов с продовольствием.

Армиям было указано начиная с 15 января 1941 года отчитываться 1-го и 15-го числа каждого месяца о состоянии разгрузки (л. 18-20). К приказу был даже приложен образец такого отчёта, чтобы штабные офицеры сделали всё единообразно.

Немецкий порядок


Из первого же отчёта видно, что сеть складов в январе 1941 года ещё не была целиком построена. К примеру, по 4-й армии из 10 складов – 4 склада были в постройке, 3 склада были в стадии проектирования, и имелось в наличии 3 склада суммарной ёмкостью 13,5 тысяч тонн, которые были заполнены (л. 27). Процесс строительства складов лишь ненамного опережал процесс доставки и разгрузки грузов снабжения, и это отражалось в документах. К концу января 1941 года все склады уже были построены и начали заполняться (л. 69).


Один из отчётов о разгрузке и доставке на склады

Территория группы армий «Б» была разбита на три округа снабжения, которые в конце января 1941 года были переименованы в округа «Север», «Центр» и «Юг» (ранее назывались A, B, C) и было проведено уточнение распределения складов между этими округами. В деле сохранилось распределение складов боеприпасов между округами снабжения (лл. 66-67).

Сами перевозки были организованы с максимальной чёткостью, и вот тут весь немецкий порядок проявился во всей полноте. Например, из ОКХ в 4-ю армию 15 января 1941 года прислали приказ с расписанием движения поездов с боеприпасами.

В этом расписании указывался порядковый номер поезда с боеприпасами (очевидно, по списку генерал-квартирмейстера), номер поезда по графику железных дорог Германии, место отправления, количество вагонов и характер груза, а также дату готовности поезда к отправке. Например, в 18 часов 29 января 1941 года в Дармштадте был готов к отправке поезд № 528573, в котором было 30 вагонов со снарядами к 105-мм лёгкой гаубице l.F.H.18. Или вот, 11 февраля 1941 года в Зенне (к северу от Падеборна, Нордрейн-Вестфалия) был готов к отправке поезд № 533203, в котором было 30 вагонов, в том числе 9 вагонов с 7,92-мм винтовочными патронами, 10 вагонов с ручными гранатами, 9 вагонов с прыгающими противопехотными минами и 2 вагона с противотанковыми минами (л. 35).

И так по каждому поезду в отдельности. Подобные расписания составлялись для каждой армии и заблаговременно высылались командованию армии. Если выдерживать порядок погрузки и подготовки к отправлению поездов, то становится очень удобно их принимать и быстро разгружать, а также размещать боеприпасы в соответствии с номенклатурой и назначением. В последующих расписаниях, которые составлялись в марте-апреле 1941 года, когда железные дороги были переведены на режим максимальных перевозок, стали указывать также место назначения поезда и название округа снабжения, в адрес которого он отправлялся.


Образец расписания отправки поездов с боеприпасами за март 1941 года

Привезли почти всё


Эта работа требовала большой тщательности и организованности, но и результат её налицо. Всю картину проще отобразить в сводной таблице (боеприпасы и продовольствие – в тоннах; топливо – в кубометрах):


В таблице указан первоначальный план (*), тогда как планы доставки грузов неоднократно пересматривались и повышались, а также окончательный план, указанный в последнем отчётном документе (**). Данных по 17-й армии за конец апреля 1941 года в деле не имеется.

Кроме того, имеется отчёт по 4-й армии за 15 мая 1941 года, в котором говорится, что имелось 56125 тонн боеприпасов, 51833 кубометров топлива и 50450 тонн продовольствия (лл. 242-244). То есть значительно повышенные в январе-марте 1941 года планы доставки и размещения грузов снабжения были к середине мая 1941 года практически полностью выполнены.

Например, 17-я армия, которая вошла в состав группы армий «Юг» и наступала на Украине, уже в середине апреля 1941 года имела 6,2 бк боеприпасов, 79,6 заправок топлива, 97,3 сутодачи продовольствия. 4-я армия из состава группы армий «Центр», наступавшая на Минск и Смоленск, в мае 1941 года имела 10,3 бк боеприпасов, 191,9 заправок топлива и 164 сутодачи продовольствия. Армия была снабжена очень хорошо, и запасы её значительно превышали первоначальные планы. Вероятно, склады этой армии также предназначались в качестве резерва снабжения для всей группы армий «Центр». Часть складов, около половины, были выдвинуты к границе и располагались на удалении примерно 20-30 км от неё.

В Западном особом военном округе накануне войны на 24 стрелковых, 12 танковых, 6 моторизованных и 2 кавалерийских дивизии (всего 44 дивизии) имелось 6700 вагонов или 107,2 тысячи тонн боеприпасов, 100 тысяч тонн или 80 тысяч кубометров горючего, 80 тысяч тонн продовольствия и фуража. В среднем на дивизию: 2436 тонн боеприпасов, 1818 кубометров горючего и 1818 тонн продфуража. Для сравнения: в среднем дивизия из состава 4-й немецкой армии имела 5102 тонны боеприпасов, 4712 кубометров горючего и 4586 тонн продовольствия. Немецкие дивизии имели более чем вдвое больше снабжения. К тому же к 29 июня 1941 года Западный фронт потерял 30 % запасов боеприпасов и по 50 % горючего и продфуража. Поэтому неудивительно, что сражение в Белоруссии окончилось для Западного фронта поражением и отступлением.
Автор:
Верхотуров Дмитрий

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз



Жизнь

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие



Game News

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland



Москва

Как выбрать лучший строительный субподряд



News Every Day

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?



Происшествия

Росгвардейцы приняли участие в акции "Свеча Памяти".



Москва

Россия внесла в "стоп-лист" 36 граждан Новой Зеландии



Надежда Бабкина

Всероссийский фестиваль под художественным руководством Надежды Бабкиной пройдет в Псковской области



Москва

Все в Сад! Сад Будущего и китайский парк Хуамин



Хуберт Хуркач

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие



Кремль

Суд приговорил реставратора объектов Московского Кремля к 4 годам колонии



Симферополь

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие



Москва

Сергей Собянин: Внедряем принципы цифровой клиники



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Математики СФТУ разработали методику борьбы с ураганами





Путин в России и мире
Москва

Путин встретится в Москве с лидером Республики Конго Сассу-Нгессо


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

"Начинка — нацизм": Захарова вскрыла истинную суть Киева после слов приспешника Зеленского о Крыме


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Фёдор Шаляпин

Фестиваль «Шаляпин. Портрет» откроется в Нижнем Новгороде 29 июня



Москва

OMV подает жалобу на решение российского суда по спору с Газпромом

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net