Мы в Telegram
Добавить новость
Блог сайта «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Уничтожить авианосец: охота на самолёты ДРЛО


Обнаружить авианосную ударную группу (АУГ) это одно, гораздо сложнее обеспечить её сопровождение и уничтожение. Какова в этом роль самолётов дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО)? Почему самолёты ДРЛО критически важны для безопасности АУГ и отчего так важно их уничтожить? Как можно это осуществить? Попробуем разобраться.

Почему так важно уничтожить самолёты ДРЛО


АУГ сложно обнаружить и уничтожить по двум причинам. Во-первых, потому что она активно избегает обнаружения. Во-вторых, потому что огневые средства АУГ могут уничтожить значительную часть атакующих самолётов и противокорабельных ракет (ПКР). Самолёты ДРЛО являются критичным элементом, который необходим для выполнения этих задач.

Если нет самолёта ДРЛО, который осуществляет патрулирование в стороне от АУГ, затрудняя определение местоположения кораблей и осуществляя обнаружение самолётов-разведчиков противника, то кораблям придётся включать собственные РЛС, что сразу их демаскирует. При этом самолёты разведчики, используя оборудование радиотехнической разведки (РТР), обнаружат корабль раньше, чем он обнаружит их. И смогут подойти к нему достаточно близко, постепенно снижая высоту полёта и используя радиогоризонт, как прикрытие.

Уничтожить авианосец: охота на самолёты ДРЛО
Самолёты ДРЛО прикрывают АУГ со всех сторон.

Радиогоризонт – это вторая проблема отсутствия самолёта ДРЛО, поскольку без него некому будет выдавать целеуказание зенитным управляемым ракетам (ЗУР) с активной радиолокационной головкой самонаведения (АРЛГСН) для того, чтобы они могли поражать низколетящие цели на большом расстоянии. А без этого противовоздушной обороне (ПВО) корабля придётся отражать массированный налёт низколетящих ПКР лишь на финальном участке их полёта, что при массированном налёте вызовет перегрузку целевых каналов зенитно-ракетных комплексов (ЗРК).

Конечно, противник может использовать истребители в качестве «эрзац» ДРЛО, но их эффективность будет заведомо ниже, из-за худших характеристик РЛС и меньшего сектора её обзора. Кроме того, после включения РЛС истребители также могут быть обнаружены и атакованы. Даже если от ракет воздух-воздух (В-В) большой дальности истребители и смогут уклониться, то на выполнение задач ДРЛО времени у них уже не останется – пока они будут маневрировать, ПКР успеют долететь до своих целей.

Какими же средствами можно уничтожить самолёты ДРЛО, охраняющие АУГ?

Летающая крепость


В годы противостояния США и СССР одним из основных способов уничтожения АУГ противника было нанесение массированных ударов ПКР с помощью бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-22М3. Для поражения АУГ должны были привлекаться несколько полков Ту-22М3. При этом считалось, что они понесут значительные потери от авиации противника. Способов обеспечения их безопасности на тот момент не было, поскольку не существовало истребителей с сопоставимой дальностью. Нет у нас таких машин и сейчас.

Однако в США вполне могут появиться машины дальнего радиуса действия, способные эффективно уничтожать воздушные цели. В статье B-21 Raider: бомбардировщик или нечто большее? мы рассматривали потенциальные возможности этой машины по противодействию воздушным целям.

Считается, что B-21 Raider сможет нести ракеты класса воздух-воздух, противоракеты воздух-воздух, способные сбивать ракеты В-В противника, и лазерное оружие самообороны. Его РЛС с активной фазированной антенной решёткой (АФАР) и средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) будут превосходить по характеристикам аналогичные системы, установленные на истребителях, а характеристики малозаметности будут сопоставимы.

В сочетании всё это позволит B-21 Raider превратиться в «летающую крепость» и стать грозным противником авиации.


B-21 Raider может радикально изменить характер противостояния в воздухе.

Таким образом, при решении задач по уничтожению АУГ противника B-21 Raider может находиться на «острие копья» и выполнять не привычные для бомбардировщиков функции доставки ПКР, а решать задачи по уничтожению самолётов ДРЛО противника и защите носителей ПКР от авиации противника. Выполнение этой задачи должно осуществляться одновременно с налётом беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) типа Gremlins.

При этом в качестве носителей ПКР будут выступать бомбардировщики B-52H, B-1B, B-2. А возможно, что для решения задачи запуска КР/ПКР вне зоны действия ПВО противника в основном будут использоваться транспортные самолёты, как и в случае с БПЛА типа Gremlins. Тогда как бомбардировщики B-21 Raider будут осуществлять разведывательно-ударные операции в глубине порядков противника.

Для прикрытия B-21 Raider в США существовал проект дальнего истребителя Penetrating Counter Air (PCA), предназначенного для завоевания превосходства в воздухе в глубине территории противника. Считается, что эта машина будет крупнее самолётов F-15 и F-22 для размещения большего запаса топлива и вооружений, а её стоимость составит порядка 300 миллионов долларов.

Информации по этой машине крайне мало, предположительно наработки по ней будут реализованы в американском истребителе шестого поколения. Значит ли это, что от сопровождения B-21 Raider в глубине территории противника было решено отказаться, из-за его способностей по самообороне от самолётов противника? Или все истребители шестого поколения будут тяжёлыми машинами? Что вполне укладывается в прогнозы развития тактической авиации. Ответ мы узнаем в ближайшие 5ꟷ10 лет.


Концепт американского истребителя шестого поколения.

ПАК ДА и ПАК ДП


В России сейчас нет авиационного комплекса, способного сопровождать ударные самолёты на большом удалении от мест базирования и обеспечить уничтожение самолётов ДРЛО и истребителей противника. Для реализации такого авиационного комплекса необходимо несколько критичных систем/технологий – противоракет В-В и лазерного оружия самообороны. Только они (в комплексе с мощным бортовым радиоэлектронным оборудованием (БРЭО) и малозаметностью) смогут обеспечить маломаневренным крупногабаритным боевым машинам превосходство над истребителями противника.

Без указанных технологий, даже если перспективный авиационный комплекс дальней авиации (ПАК ДА) будет создан, то он останется «классическим» дозвуковым малозаметным бомбардировщиком, аналогом устаревающего B-2. Не то, чтобы это было совсем плохо – возможно, ПАК ДА станет просто недорогой и надёжной заменой Ту-160М и Ту-95МСМ. Но в части борьбы с авиацией противника, существенно осложняющей задачу уничтожения АУГ, он нам никак не поможет.


Концепты ПАК ДА.

Периодически появляется информация о создании перспективного авиационного комплекса дальнего перехвата (ПАК ДП), который должен заменить МиГ-31. Иногда его ещё называют МиГ-41.

Если исходить из официально озвучиваемых тактико-технических характеристик (ТТХ) МиГ-41 – максимальной скорости 5М, крейсерской скорости 2,5М, высоты полёта до 45 000 метров, наличия радиооптической фазированной антенной решетки (РОФАР), противоспутникового оружия и лазерного оружия самообороны, то вырисовывается машина будущего, способная изменить расклад сил в воздухе. Но насколько всё это близко к реальности? Вопрос открытый.


Неофициальный концепт МиГ-41.

Для дальнего истребителя, способного обеспечить уничтожение самолётов ДРЛО, прикрывающих АУГ, более интересными можно считать характеристики многофункционального дальнего перехватчика (МДП) проекта 70.1 (701), разрабатываемого ОКБ «МиГ» в 80-х годах XX века:

- максимальный взлётный вес – 70 580 кг;
- нормальный взлётный вес (заправка 52%) – 48 590 кг;
- нормальный взлётный вес (заправка 100%) – 61 490 кг;
- вес пустого самолёта – 35 020 кг;
- длина – 32,8 м;
- размах крыльев – 19,65 м;
- высота – 7,36 м;
- двигатели – два ТРДДФ нового поколения;
- максимальная скорость 2 500 км/ч;
- крейсерская скорость на высоте 17 000 м соответствует М=2,2;
- практическая дальность полета на сверхзвуковой скорости 7 000 км;
- практическая дальность полета на дозвуковой скорости 11 000 км;
- экипаж 2 человека;
- нормальная грузоподъёмность 3 370 кг;
- максимальная грузоподъёмность – 12 460 кг;
- РЛС большой мощности.



Концепты изделия 70.1


Неофициальные эскизы изделия 70.1.

Изделие 70.1 планировалось вооружить ракетой В-В сверхбольшой дальности КС-172, способной поражать крупногабаритные воздушные цели на дальности до 400 километров и высоте до 30 километров. Ракета КС-172 ОКБ «Новатор» включала в себя две ступени. На первой размещалась система инерциального наведения, АРЛГСН и осколочно-фугасная боевая часть направленного действия.


Ракета В-В КС-172 и её экспортное исполнение.

Многофункциональный перехватчик с радиусом действия свыше 5 000 километров мог бы стать серьёзным подспорьем при атаке АУГ, обеспечив уничтожение самолётов ДРЛО, а возможно, и самолётов тактической авиации. Впрочем, судя по всему, пока ПАК ДП находится так же далеко от серийного производства, как и ПАК ДА, если не дальше.

Теоретически серьёзной угрозой для самолётов ДРЛО и тактической авиации противника мог бы стать боевой лазерный комплекс «Пересвет» в авиационном исполнении. Но если возможность его создания хотя бы озвучена, то тактико-технические характеристики и назначение скрыты «туманом войны».

Существуют ли ещё какие-то способы уничтожения самолётов, обеспечивающих охранение АУГ?

Стая «Охотников»


С 2012 года в России создаётся БПЛА С-70 «Охотник» компании «Сухой». Предполагается, что основным назначением этой машины будет взаимодействие с истребителями пятого поколения Су-57. И одна из задач этого взаимодействия – расширение радиолокационного поля истребителя Су-57.

Фактически истребитель Су-57 может не задействовать свою РЛС в активном режиме, а использовать РЛС БПЛА «Охотник» для того, чтобы сохранить все преимущества своей малозаметности, нанося удары «из тени». Это означает, что на БПЛА «Охотник» должна быть установлена РЛС, сопоставимая по возможностям с РЛС Су-57, что косвенно подтверждается значительной прогнозируемой стоимостью этой машины, составляющей порядка 1 миллиарда рублей (примерно 15ꟷ17 миллионов долларов США).


Прототип и рендеры БПЛА «Охотник».

Чем интересен БПЛА «Охотник» с точки зрения противостояния АУГ?

Судя по всему, его БРЭО будет достаточно продвинутым, по сравнению с другими БПЛА, что позволит ему эффективно работать по воздушным целям. Взлётная масса порядка 20ꟷ25 тонн позволит разместить мощную РЛС с АФАР, а полезная нагрузка 4ꟷ8 тонн позволит использовать тяжёлые ракеты В-В большой дальности типа Р-37/РВВ-БД.


Ракеты В-В Р-37/РВВ БД могут уничтожать крупные маломаневренные воздушные цели на расстоянии до 300 километров – именно такими целями являются самолёты ДРЛО.

Предполагаемая максимальная дальность полёта БПЛА «Охотник» составит 6 000 километров. А если он будет оснащён системой дозаправки в воздухе, то дальность полёта может быть гораздо больше. Максимальная высота полёта составит 18 километров. Управление БПЛА «Охотник» может осуществляться через спутник. Поскольку для работы по воздушным целям не требуется передача таких огромных массивов информации, как при картографировании поверхности или при обнаружении и распознавании наземных и надводных целей. Также может быть реализован резервный вариант управления БПЛА «Охотник» с самолётов управления на базе Ту-214ПУ или Ту-214СУС.

Применённые в конструкции БПЛА «Охотник» технологии снижения заметности повысят шансы этой боевой машины при встрече с авиацией и ЗРК противника. Предположительно эффективная поверхность рассеивания (ЭПР) БПЛА «Охотник» будет меньше, чем у Су-57. Учитывая, что основной целью БПЛА «Охотник» будут самолёты ДРЛО, РЛС которых работает в активном режиме, они вполне могут определить их положение средствами РТР и осуществить пуск ракет В-В большой дальности типа Р-37/РВВ-БД за пределами зоны обнаружения РЛС самолётов ДРЛО, без включения собственной РЛС.

Несмотря на высокую стоимость, БПЛА «Охотник» всё равно будут гораздо дешевле даже истребителей четвёртого поколения. То, что считается дорогим для того, чтобы гонять «бармалеев» в Сирии, совсем недорого для решения задач по уничтожению АУГ. Поэтому для атаки АУГ вполне практично задействовать 4ꟷ8, а то и более БПЛА, даже с учётом риска того, что часть из них будет потеряна.

Выводы


Можно предположить, что ударная группа из 4ꟷ8 БПЛА «Охотник» (управляемых через спутник с наземного пункта управления или с самолёта управления на базе Ту-214ПУ/Ту-214СУС) сможет обеспечить уничтожение самолётов ДРЛО, обеспечивающих прикрытие АУГ с направления атаки ПКР.

Радиус действия ударной группы на базе БПЛА «Охотник» составит порядка 3 000 километров от места базирования. При оснащении БПЛА «Охотник» системой дозаправки в воздухе радиус поражения возрастёт до 5 000 километров (здесь уже ограничительным фактором будут самолёты управления на базе Ту-214ПУ или Ту-214СУС).


Примерные зоны досягаемости БПЛА «Охотник» без учёта дозаправки и дальности действия ракетного оружия, исходя из базирования в Мурманске и в Комсомольске-на-Амуре. Красные линии – дальность по прямой. Зелёные линии – учтена необходимость облёта границ третьих стран.

Уничтожение самолётов ДРЛО позволит повысить выживаемость авиационных средств разведки и нападения. А также уменьшить вероятность уничтожения ПВО противника атакующих ПКР. Что в конечном итоге существенно увеличит вероятность успешного уничтожения кораблей АУГ.

Остаётся открытым вопрос преодоления ПКР помех и ложных целей, выставляемых кораблями АУГ.

Но об этом поговорим в следующем материале.
Автор:
Андрей Митрофанов
Использованы фотографии:
bastion-karpenko.ru, rusplane.ru, topwar.ru

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024



Мир

Пять морей и одно озеро: в России создадут новые круглогодичные курорты - стали известны подробности




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто



Game News

Today's Wordle answer for Sunday, May 26



Москва

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!



News Every Day

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation



Происшествия

Денис Сафин перевел 100 миллионов рублей в фонд помощи пострадавшим от паводка



Москва

В Йошкар-Оле росгвардейцы поздравили подшефных кадет с завершением учебного года



Юрий Башмет

В Самарской области пройдут мероприятия детской музыкальной академии Башмета



Москва

Впервые Бурятский театр оперы и балета выступит с концертом в храме Кяхты



ATP

Российский теннисист Сафиуллин опустился на две позиции в рейтинге ATP



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



#123ru.net

Эксперт сенсационно раскрыл загадку Мессинга и Жириновского.



Симферополь

Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



Москва

Собянин: 10 тыс. человек получили медпомощь в обновленных приемных отделениях



Москва

ONYX отправляется в Большой тур по России



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

«Компьютерный 3D-переводчик на жестовый язык» стал одним из победителей конкурса цифровых проектов и идей для людей с нарушением слуха «Мы услышим»





Путин в России и мире
Москва

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о суверенной финансовой системе в России


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева


Навальный в России и мире
Москва

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией



Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Элджей

Члены «Русской общины» хотят отменить концерт Элджея в Новосибирске



Москва

Экспертный совет Фестиваля геобрендов «Земля открытий» определил лучшие фильмы в 19 номинациях

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net