Мы в Telegram
Добавить новость
Блог сайта «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Схема Гатлинга в современности

Пушка M61A2 в авиационном исполнении. Фото Wikimedia Commons
В течение первой половины XX в. развитие артиллерийских и стрелковых систем с вращающимся блоком стволов шло крайне медленно и без реальных результатов. Однако в послевоенный период эта архитектура вновь привлекла внимание, и появились новые образцы, в итоге сумевшие поступить на вооружение. В пятидесятых годах в истории многоствольных систем началась новая эпоха, продолжающаяся до сих пор.

Для авиации и не только


Анализ результатов боевого применения авиации в годы Второй мировой войны показал необходимость создания пушек и пулеметов с повышенной скорострельностью. С этой целью в 1946 г. ВВС армии США запустили новый проект с кодовым обозначением Vulcan. Его целью было создание малокалиберного орудия с максимально возможными характеристиками.

Любопытное и почти очевидное решение предложило оружейное подразделение фирмы General Electric. Предусматривалось изготовление 15-мм шестиствольного пулемета с электрическим приводом всех механизмов. Опытный «Вулкан» с индексом T45 изготовили и испытали в 1949 г. Сначала пулемет показал скорострельность до 2500 выстр./мин., а вскоре ее удалось увеличить вдвое. Впрочем, это оружие не устроило заказчика из-за малой огневой мощи, ограниченной калибром.


Орудие GAU-8 в фюзеляже самолета A-10. Фото USAF

В 1952 г. General Electric завершила разработку и испытала две новые пушки, построенные на базе T45. Одна из них, T171, использовала унитарный снаряд 20х102 мм. Характеристики такого комплекса оказались оптимальными, и заказчик распорядился продолжать разработку. Работы продолжались еще несколько лет, и в 1959 г. новое орудие поступило на вооружение под названием M61 Vulcan.

«Вулканы» всех версий, включая опытные, строились по классической схеме Гатлинга с некоторыми современными нововведениями. Основой пушки был вращающийся блок из шести стволов, оснащенных собственными затворами и электрическим спуском. Использовался внешний привод, сначала электрический, а затем гидравлический.

В первой модификации M61 применялось ленточное боепитание. Однако в дальнейшем от него отказались в пользу оригинальной беззвеньевой системы – такая пушка получила название M61A1. В недавнем прошлом была создана модификация M61A2, отличающаяся облегченной конструкцией. За счет внедрения новых компонентов скорострельность удалось довести до 6-6,6 тыс. выстр./мин.

M61 и ее модификации применялись на множестве самолетов и вертолетов разработки США, на встроенных и подвесных установках. Для установки на наземных платформах была разработана модификация пушки GAU-4 или M130. В ее конструкции предусматривался газовый двигатель, позволявший вращать стволы без внешнего источника энергии. M61A1 является основным компонентом зенитной системы Mk 15 Phalanx для флота. Также следует вспомнить пушку M197 – трехствольную версию «Вулкана» со сниженной скорострельностью и отдачей, предназначенную для использования на вертолетах.


Автоматическая пушка M197 на вертолете AH-1. Фото Wikimedia Commons

В семидесятые годы прямым развитием M61 стала пушка GAU-8 Avenger. Это семиствольное 30-мм орудие разрабатывалось компанией GE для установки на перспективном самолете-штурмовике A-X. Как и ранее, работа пушки обеспечивалась гидроприводом и беззвеньевыми средствами подачи снарядов. При этом в конструкцию внесли существенные изменения разного рода, определенные с учетом эксплуатации предыдущих образцов.

Позже на базе GAU-8 разработали несколько новых пушек разного калибра, в т.ч. с уменьшенным числом стволов. Также это орудие стало основой для зенитных артиллерийских комплексов. Пушка Avenger и изделия на ее базе в том или ином виде состоят на вооружении нескольких стран.

M61, GAU-8 и их производные до сих пор активно эксплуатируются в США и других странах и вряд ли будут сняты с вооружения в обозримом будущем. Продолжению службы способствует удачное сочетание всех основных характеристик. Основой такого успеха стало применение новых технологий и материалов. Кроме того, следует отметить эффективный внешний привод и удачную систему боепитания, успешно дополнившую схему Гатлинга.

После перерыва


В середине сороковых в СССР продолжились работы по довоенным проектам многоствольных систем, однако вскоре их прекратили ввиду ограниченных возможностей и отсутствия явных преимуществ. Новые проекты такого рода запустили в нашей стране только в начале шестидесятых, после сообщений об американских успехах.


Установка АК-630 ведет огонь. Фото Wikimedia Commons

В 1963 г. началось создание корабельной артиллерийской установки АК-630. Головным разработчиком стало тульское ЦКИБ СОО, орудие проектировалось в КБ приборостроения. Главным компонентом установки стал 30-мм шестиствольный автомат АО-18. Это было орудие традиционной схемы Гатлинга с собственным газовым двигателем для привода стволов. Применялась ленточная система боепитания с расщепляющимися звеньями. Блок стволов закрыли кожухом, внутри которого циркулировала охлаждающая жидкость.

АК-630 использовала снаряд 30х165 мм и могла показывать скорострельность до 5 тыс. выстр./мин. Допускалась стрельба очередями длиной в сотни выстрелов, после чего требовался перерыв для охлаждения. Установки АК-630 монтировались на множестве типов кораблей и катеров всех основных классов и предназначались для защиты от воздушных или надводных угроз. Множество носителей АК-630 до сих пор остается в строю.

На базе АО-18 / АК-630 был создан целый ряд пушек разного назначения. Так, для установки на платформы малого водоизмещения предназначен комплекс АК-306, оснащенный автоматом АО-18П с электроприводом. Скорострельность ограничена 1 тыс. выстр./мин., что позволило отказаться от средств охлаждения. Интересной разработкой является установка АК-630М-2 «Дуэт», оснащенная сразу двумя скорострельными 30-мм пушками. В середине семидесятых на вооружение приняли авиационную пушку ГШ-6-23 – переработанный вариант АО-18 под снаряд 23х115 мм.


Облегченная установка АК-306, на заднем плане "полноразмерная" АК-630. Фото Vitalykuzmin.net

Отечественные многоствольные пушки используют классическую схему Гатлинга с отдельными затворами и спусковыми механизмами. При этом важнейшей их особенностью является наличие собственного газового двигателя и средств предварительной раскрутки блока стволов. Это в некоторой мере усложняет и утяжеляет конструкцию, но обеспечивает большую автономность и сокращает требования к носителю. В целом такой подход полностью оправдал себя и обеспечил решение поставленных инженерных задач.

Возвращение к пулеметам


В 1960 г. компания General Electric начала испытания очередной версии пушки M61. На этот раз конструкцию уменьшили для использования винтовочного патрона 7,62х51 мм НАТО. Через несколько лет такой пулемет поступил на вооружение нескольких родов войск. Наиболее известно его армейское обозначение M134 и прозвище Minigun. M134 может устанавливаться на сухопутных, морских и авиационных платформах, на турелях или в контейнерном исполнении. При этом тело пулемета не претерпевает никаких изменений.

«Миниган» является уменьшенной версией M61 и во многом повторяет ее конструкцию. Используется блок из шести стволов с собственными затворами. Работа механизмов обеспечивается электромотором с регулировкой скорости вращения; максимальная скорострельность – 6 тыс. выстр./мин. Для питания используется беззвеньевой магазин или лента в сочетании со специальным устройством, удаляющим звенья перед подачей патрона в пулемет.


Пулемет GAU-17A (флотская версия M134) на катере. Фото US Navy

Вскоре был разработан пулемет XM214 Microgun под малоимпульсный патрон 5,56х45 мм, предназначенный для использования пехотой. Он использовал электрический привод с питанием от встроенной батареи и получал патроны из ленты. Этот пулемет не оправдал ожиданий, из-за чего не пошел в крупную серию и не поступил на вооружение.

С начала восьмидесятых компания General Dynamics выпускает пулемет GAU-19. Он использует патрон 12,7х99 мм и может оснащаться блоком с тремя или шестью стволами. Стрельба обеспечивается электродвигателем; патроны подаются лентой или беззвеньевой системой. В 2010 г. была представлена модификация GAU-19/B, которая при тех же характеристиках имеет меньшую массу.

В 1968 г. начались работы по советским многоствольным пулеметам. Их результатом стало появление и принятие на вооружение сразу двух образцов – ГШГ-7,62 под патрон 7,62х54 мм R и крупнокалиберного ЯкБ-12,7 (12,7х108 мм). Оба изделия предназначались для перспективных боевых вертолетов, которые должны были использовать из в качестве встроенного и подвесного оружия.

Пулемет ГШГ-7,62 был разработан тульским КБП и представляет собой четырехствольную систему с газовым двигателем, обеспечивающим вращение стволов, и механическим спуском. При помощи беззвеньевой или ленточной подачи обеспечена скорострельность до 6 тыс. выстр./мин. Длина очереди – до 1 тыс. выстр.


Пулемет ГШГ-7,62 без установки и системы питания. Фото Wikimedia Commons

Крупнокалиберный ЯкБ-12,7 тоже создан в КБП и имеет близкую конструкцию; отличия в основном обусловлены применением более мощного патрона. Пулемет с четырьмя стволами и газовым двигателем развивает темп стрельбы до 4,5 выстр./мин. При этом оружие ранних серий показывало недостаточную надежность. Оно было подвержено загрязнениям и заклиниванию после нескольких сотен выстрелов. В дальнейшем был создан пулемет ЯкБЮ-12,7, отличавшийся большей надежностью и скорострельностью до 5 тыс. выстр./мин.

Следует отметить, что новые пулеметы системы Гатлинга создавались не только в США и СССР, но и в других странах. К примеру, в последние годы свои разработки в этой области на выставках демонстрирует Китай. Впрочем, какие-либо принципиально новые решения и радикальные инновации не наблюдаются. Все современные проекты такого рода основываются на достаточно старых идеях.

Причины успеха


В начале XX в. оружие схемы Гатлинга на несколько десятилетий сошло со сцены, но в дальнейшем вернулось и прочно закрепилось в ведущих армиях. К успеху его привело удачное сочетание разнообразных факторов – от возможностей оружейников до потребностей военных.


ЯкБ-12,7 (на переднем плане) и усовершенствованный ЯкБЮ-12,7. Фото Vitalykuzmin.net

Уже в сороковых годах наметилась потребность в авиационных пушках с повышенной скорострельностью, и вскоре это привело к появлению орудия M61 Vulcan. Бурное развитие авиации и средств поражения привело к необходимости развития средств ПВО – и в этой сфере схема Гатлинга тоже оказалась весьма полезной. Позже свой потенциал показали не только малокалиберные пушки, но и пулеметы.

Появлению новых работоспособных образцов поспособствовала разработка новых сплавов для стволов, способных выдерживать повышенные тепловые нагрузки. Кроме того, в середине прошлого века появились достаточно компактные, мощные и экономичные электродвигатели и альтернативные приводы. Наконец, выросли характеристики потенциальных носителей, позволившие устанавливать не самое легкое оружие с мощной отдачей.

В связи с развитием военной техники скорострельные системы разного рода сохраняют свою актуальность, и можно предполагать, что пушки M61 или АО-18, а также пулеметы M134 или их преемники сохранят свое место в войсках. Им придется бороться с новыми целями, но принципы работы останутся прежними – и пригодными для решения поставленных задач.
Автор:
Рябов Кирилл

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа 31 мая 2024 года в г. Нарьян-Мар проведет прием граждан и «Горячую линию» по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних



Жизнь

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”



Game News

Today's Wordle answer for Sunday, May 26



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



News Every Day

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival



Блоги

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева



Москва

38 нижегородских семей вышли в окружной полуфинал конкурса «Это у нас семейное»



Михаил Кутушов

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”



Москва

Дизайнер Наталья Душегрея выпустила капсульные коллекции Весна-Лето 2024



Елена Рыбакина

Рыбакина, Путинцева и Бублик стартуют на Ролан Гаррос. Кто в соперниках и чего ждать?



Москва

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты



РПЛ

РОСГВАРДЕЙЦЫ ОБЕСПЕЧИЛИ ПРАВОПОРЯДОК ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ФУТБОЛЬНОГО МАТЧА РПЛ «АХМАТ» - «ЗЕНИТ» В ГРОЗНОМ



Симферополь

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



Москва

Сергей Собянин назвал победителей конкурса «Педагоги года Москвы»



Москва

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

«Компьютерный 3D-переводчик на жестовый язык» стал одним из победителей конкурса цифровых проектов и идей для людей с нарушением слуха «Мы услышим»





Путин в России и мире
Москва

Третий визит Путина: Узбекистан стал Москве ближе Казахстана. Как среагировал Кремль на "заигрывание" Астаны с Лондоном.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В Польше заявили о зловещем плане Киева


Навальный в России и мире
Москва

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией



Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Игорь Бутман

Трансляции концертов оркестра Бутмана в Китае посмотрели более 50 млн человек



Москва

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net