Мы в Telegram
Добавить новость
Блог сайта «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Идеальный шторм на Алеутских островах. Операция Cottage


Остров Кыска и направления высадки десанта. Графика Wikimedia Commons
Широкую известность получила операция Cottage, проведенная вооруженными силами США в августе 1943 г. Ее целью было освобождение о. Кыска (Алеутские острова) от японских захватчиков. К моменту высадки американского десанта противник эвакуировался с острова, но наступающие войска все равно понесли потери. Попробуем разобраться в причинах такой ситуации.

Алеутская кампания


В начале июня 1942 г. японский флот высадил десант на островах Атту и Кыска. Захват островов прошел практически без помех, хотя на Кыске имел место небольшой бой за американскую метеостанцию. Заняв острова, японцы начали военное строительство, и через несколько недель появились полноценные системы траншей, подземные сооружения, порт и т.д.


Корабли и катера "Коттеджа" у о. Адак перед выходом к Кыске. Фото Библиотеки Конгресса

Захват южных Алеутских островов угрожал континентальной части США, и американская армия сразу приняла меры. Флот и воздушный корпус армии осуществляли разведку и выявляли объекты противника на островах. По ним работали дальние бомбардировщики и корабельная артиллерия. Также велась охота на японские транспортные суда. Начиная с марта 1943 г., снабжение островов осуществлялось только подлодками, что ударило по объемам перевозок и боеспособности гарнизонов.

11 мая 1943 г. США провели высадку десанта на побережье о. Атту. 7-я пехотная дивизия при поддержке трех линкоров, авианосца, надводных кораблей и подлодок столкнулась с серьезным сопротивлением противника на хорошо укрепленных позициях. Бои продолжались до конца мая и завершились освобождением острова. Армия США понесла тяжелые потери – 649 убитых, почти 1150 раненых и более 1800 больных. Все это сказалось на планировании дальнейших операций по освобождению островов.


Десантные катера у берега. Фото National Museum of US Navy

Накануне десанта


Вернув контроль над о. Атту, американские войска приступили к подготовке десанта на Кыску. Велась активная разведка с воздуха, направленная на выявление всех позиций противника. Осуществлялась подготовка новых десантных сил, учитывающих опыт предыдущего сражения. В освобождении острова должны были участвовать несколько пехотных, горнострелковых и артиллерийских полков армий США и Канады. Общая численность – более 30 тыс. чел. Высадку и поддержку должна была обеспечить флотилия из 100 вымпелов.

В конце июля дальняя авиация США и боевые корабли усилили бомбардировки объектов на острове. До начала морского десанта бомбардировщики выгрузили над Кыской более 420 т бомб, а корабли использовали снаряды общей массой 330 т.

В это время японский гарнизон о. Кыска включал до 5400 чел. – военнослужащих и гражданского персонала. Еще во время боев за Атту в высших кругах Японии появилось понимание того, что Кыску отстоять не удастся. После споров и взаимных обвинений, 19 мая появился приказ о подготовке к эвакуации войск, но с его выполнением торопиться не стали. В первую очередь, требовалось найти и реализовать наиболее безопасный способ отвода войск через блокаду острова.


Высадка продолжается. Фото National Museum of US Navy

Эвакуация началась только 28 июля, когда США усилили обстрелы острова. Вечером, скрываясь в тумане, несколько боевых кораблей прошли через блокаду и попали в порт Кыски. Меньше чем за час на них погрузилось ок. 5 тыс. чел., и корабли отправились на о. Парамушир. Задачей оставшихся солдат была имитация работы гарнизона и ПВО, подготовка ловушек и т.д. Через несколько дней их вывезли на подлодках. Из всей живой силы на островах осталось только несколько собак.

Операция «Коттедж»


Американская разведка полагала, что на Кыске находится до 10 тыс. чел. и имеется развитая сеть укреплений. При этом отмечалось, что в конце июля ПВО ослабла, переговоры по радио стали редкими и т.д. У командования ТВД появилась версия об эвакуации противника, однако она не получила полной поддержки. Высказывалось мнение о том, что японцы остаются на острове и готовятся к обороне, как это было на Атту.


Бомбардировка японских объектов силами дальней авиации. Фото Библиотеки Конгресса

В итоге было принято решение о высадке морского десанта, мероприятие получило кодовое название «Коттедж». Ранним утром 15 августа десантные катера высадили на берег первые американские и канадские подразделения. Из-за сложных метеоусловий и ошибок в прогнозах часть десантных средств села на мель и затруднила работу других вымпелов. Впрочем, быстрота высадки не имела значения – первая волна десанта не встретила никакого сопротивления, и появилась возможность сосредоточить на берегу ударную группировку.

К полудню передовые части в тумане дошли до японских окопов, оказавшихся пустыми. По мере продвижения дальше, американцы занимали новые блиндажи и бункеры, но не находили противника. Бой не начинался, обстановка оставалась напряженной. Вскоре произошла первая перестрелка. Наступавшие с разных направлений американские и канадские солдаты приняли друг друга за японцев. Начался недолгий бой, в ходе которого погибли 28 бойцов армии США и четыре канадца. Еще полсотни человек получили ранения.


Разбитый японский истребитель на аэродроме Кыски. Фото National Museum of US Navy

Зачистка острова продолжалась несколько дней. Регулярно взрывались мины, оставленные японцами, а также происходили перестрелки между союзниками, связанные с общим напряжением, плохой видимостью и другими факторами. Утром 18 августа в бухте Кыски подорвался на мине эсминец USS Abner Read (DD-526). Взрывом оторвало корму; погибли 70 моряков и 47 были ранены. Потери сухопутной группировки тоже постоянно росли.

17 августа заняли основной лагерь гарнизона, и вскоре после этого стало ясно, что противник на острове отсутствует. Однако требовалось проверить все имеющиеся траншеи и бункеры, а также выявить мины и другие ловушки. На все это ушло несколько дней. Только 24 августа командование объявило об успешном завершении операции и окончательном освобождении Алеутских островов.


Эвакуация была срочной: японцы бросили даже стрелковое оружие. Фото National Museum of US Navy

По результатам операции Cottage США вернули контроль над о. Кыска. Ценой этого стало не менее 90-92 погибших солдат, морпехов и моряков. Еще 220 чел. получили ранения разной степени тяжести. Специфические условия острова негативно сказывались на здоровье бойцов, и 130 чел. пришлось отправить в госпиталь с разными диагнозами. Эсминец «Эбнер Рид» отбуксировали на ремонт, а десантный флот не получил серьезного урона.

Предпосылки и причины


Рассматривая операцию «Коттедж» и предшествовавшие ей события, можно заметить, что специфический ход событий и значительные потери (при полном отсутствии врагов) были связаны с рядом характерных факторов, сложившихся наименее удачным образом.

Идеальный шторм на Алеутских островах. Операция Cottage

Американские солдаты возле бывшей японской телефонной станции. Слева - японский пес, брошенный хозяевами на острове. Фото National Museum of US Navy

В первую очередь, на всех процессах негативно сказался суровый климат Алеутских островов. Туманы и осадки мешали ведению разведки и нормальной работе надводных кораблей, а вместе с низкой температурой они стали угрозой для наземных войск. Именно из-за сложных метеоусловий американская сторона не смогла обнаружить эвакуацию японского гарнизона и сделать выводы.

Следующим фактором стала неверная оценка ситуации американским командованием. Видя признаки отсутствия гарнизона, оно не поверило в возможность эвакуации и стало действовать, исходя из предположения о подготовке развитой обороны. Если бы данные разведки об отсутствии противника подтвердились, можно было отменять высадку десанта – и резко сократить потери.


Эсминец USS Abner Read (DD-526) после буксировки в порт, октябрь 1943 г. Фото US Navy

Уже после высадки серьезной проблемой стали трудности взаимодействия войск, усугублявшиеся туманом и осадками. При плохой видимости бойцы могли принимать друг друга за противника, что заканчивалось дружественным огнем, ранениями и смертями. Кроме того, противник организовал массу минно-взрывных заграждений и заминировал все объекты. Вокруг острова установили морские мины, одна из них повредила эсминец и убила 70 моряков.

Идеальный шторм


Таким образом, речь идет о неудачном сочетании ряда факторов – природных условий, действий противника и собственных ошибок американского командования. Изменение любого из этих факторов могло бы серьезно повлиять на развитие ситуации и итоги всей операции. Так, хорошая погода сократила бы количество случаев дружественного огня, а правильная интерпретация данных разведки позволила бы обойтись без десанта. Впрочем, был возможным сценарий, в котором японские войска оставались на острове, и тогда потери США были бы в разы выше.

В ходе Второй мировой войны армия США провела массу десантных операций на Тихом океане, в ходе которых боролась с японскими войсками в разных условиях. За несколько лет войны только один раз пришлось «освобождать» остров, брошенный противником. В первую очередь, это означает, что операция Cottage столкнулась с крайне редким стечением обстоятельств. Именно этот «идеальный шторм» повлиял на ход и результаты операции, а также обеспечил ей сомнительную славу.
Автор:
Рябов Кирилл

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P



Здоровье

Условно разрешенные виды использования земельных участков






Новости 24 часа

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков



Game News

Elden Ring's lovable living pots are pure body horror in Shadow of the Erdtree



Москва

СК показал кадры задержания гражданина Франции, собиравшего военные данные



News Every Day

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news



Авто

В этом году обновят 35 км трассы Р-255 Сибирь в Тайшетском и Нижнеудинском районах Приангарья



Москва

На «Лете в Москве. Все на улицу!» проведут 400 мероприятий о волонтерстве



SQWOZ BAB

Рузиль Минекаев, Слава Копейкин, Марк Эйдельштейн, группа SQWOZ BAB и другие гости премьеры криминальной комедии «На автомате»



Москва

В Мордовии открылось движение транспорта через овраг Татарский



WTA

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг



#123ru.net

Солнечные дети на сцене Кремля



Симферополь

Духовно-краеведческое посвящение «Он жизнь измерял только сердцем одним - Войно-Ясенецкий»



Москва

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал



Москва

Собянин рассказал, как преобразятся территории у четырех станций МЦД-4



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве





Путин в России и мире
Москва

Что лучше для СССР и РФ сегодня: Брежневский застой или Путинский капитализм, а как думают советские люди


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко продемонстрировали сборку фюзеляжей МС-21 на Иркутском авиазаводе, Минск проявляет интерес в работе с ОАК




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире
Москва

В Москве силовики сорвали вечер памяти Алексея Навального



Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Елена Волкова

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»



Москва

«Лёд и Пламя» приглашает на турнир 19-21 августа 2024 г юношей 2012 г.р. «Орион-Технопул» Московская область г.Балашиха

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net