Мы в Telegram
Добавить новость
Блог сайта «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Наполеон на проигранных сражениях информационной войны


Наполеон Бонапарт

«Секретное бюро» и англичане


В 1796 году Наполеон Бонапарт создал во Франции один из самых могущественных разведывательных органов — «Секретное бюро», поставив во главе талантливого командира кавалерийского полка Жана Ландре. Одним из условий успешной работы этого ведомства стало щедрое финансирование – некоторые агенты могли получать по нескольку тысяч франков за информацию. Шеф Ландре создал по всей Европе густую шпионскую сеть, разведанные от которой в ежедневном режиме стекались в Париж. При этом часть донесений была настолько неожиданной для Бонапарта, что он нередко грозился уволить руководство конторы за непроверенные данные. Однако раз за разом «Секретное бюро» не заставляло сомневаться в себе, что породило большое доверие со стороны правящего двора. Но через некоторое время, как это часто бывает в государстве, Наполеон перестал доверять своему шефу тайной полиции и даже в порыве гнева посадил его на 15 суток в карцер. Ландер не досидел до конца срока – его отпустил остывший Наполеон, но вскоре подал в отставку. Он до конца дней правления императора вынужден был жить под наблюдением и запретом занимать любые государственные посты. Надо сказать, что бывший шеф «Секретного бюро» еще легко отделался – мы знаем массу примеров из истории, когда слишком много знающие и строптивые руководители органов госбезопасности кончали плохо. Еще в 1799 году Наполеон, как мудрый политик, решил не сосредотачивать все полномочия «Секретного бюро» в одних руках и возложил часть сходных функций на министерство полиции и его шефа Жозефа Фуше. Отдельно стоит сказать, что этот самый Фуше вел себя крайне беспринципно – поддерживал Наполеона, при этом вел переговоры с роялистами, а когда монархию реставрировали, то охотно согласился в четвертый раз возглавить полицию Франции. Большим цинизмом отличался, наверное, только пресловутый шеф наполеоновских «черных кабинетов» Талейран, который умудрялся одно время служить верой и правдой одновременно родной Франции, России и Австрии.
 


Жозеф Фуше, шеф министерства полиции
Во французской армии в самом начале «нулевых» годов XIX века было, помимо военной разведки, создано особое разведывательное бюро, занятое на подготовке десанта в Англию. Планировали эту (так и не осуществленную) операцию в 1804 году и даже разыграли целый спектакль на побережье. Во-первых, император лично распорядился газетам не писать ничего о передвижении французских войск, «спрятанных» в булонском лагере. А во-вторых, Наполеон некоторое время отсиживался в Булоне, а перед самой операцией с шумом и фанфарами отбыл в Париж, где закатил несколько пиров. Насколько это было эффективно, так и осталось неизвестным, но вести себя так французов заставляла чрезвычайно высокая концентрация английских агентов на собственной территории. Британская разведка расплодила агентуру не только во Франции, но по всем оккупированным землям. Использовались как роялисты, оппозиционно настроенные против Наполеона, так и банальные предатели, работавшие за франки и золото. Исследователь истории криптографии доцент кафедры МИРЭА Дмитрий Ларин в одной из своих работ пишет, что британские шпионы трудились и в нейтральных странах – был, в частности, подкуплен шеф баварской почты, что позволило агентуре Англии читать всю французскую почту, проходящую через Мюнхен.

Серьезным минусом работы спецслужб Наполеона была некоторая халатность при шифровании информации. При этом нельзя сказать, что криптографию как-то недооценивали. Французская энциклопедия, изданная в первые годы правления Бонапарта, стала настоящей настольной книгой для шифровальщиков со всей Европы. А вот в самой Франции за все время наполеоновских войн так и не создали новых алгоритмов шифрования (а лишь усложняли старые), чего нельзя было допускать ни в коем случае. Достаточно было один раз «хакнуть» военный код французов тип «Большого шифра» или «Малого шифра», как вся конспирация шла прахом. Так и поступил британский офицер Джордж Сковелл, начальник шифровальной службы армии при герцоге Веллингтоне. Особенно его мастерство проявилось в Испании и Португалии, оккупированной французскими войсками. Сковелл сумел создать на территории этих государств разветвленную повстанческую сеть, занимающуюся перехватом сообщений французов. А ему оставалось с коллегами только расшифровать небрежные и простые коды наполеоновских криптографов. Они получили название petit chiffres и до 1811 года вообще не представляли сложностей для людей Сковелла. Код составлял всего 50 величин и расшифровывался буквально на коленке на прифронтовой линии. Если добавить к простоте еще и небрежность французов, то окажется, что приказы и донесения в войсках шли фактически открытым текстом. Позже, в 1811 году, в войсках Наполеона появился более защищенный код португальской армии, состоящий из 150 величин. И все бы для французов сложилось хорошо, но Сковелл взломал его за два дня. К безусловным находкам британского криптографа относится новый алгоритм использования британского шифра, который являлся вариацией книжного кода. Для того чтобы взломать этот код, требовалось знать, по какой именно книге необходимо расшифровать информацию.

Легендарные взломщики


Несмотря на то, что инициатива в деле криптоанализа в начале XIX века была далеко не за французами, несколько «светлых» моментов в их истории все-таки было. Так, в 1811 году был разработан на основе дипломатического кода XVIII столетия новый шифр, в котором насчитывалось аж 1400 кодировочных величин. Мало того, шифровальщикам наказывали специально засорять текст ничего не значащими цифрами, чтобы Сковеллу жизнь не казалась сладкой. И действительно, в течение года британский криптоаналитик не мог ничего с этим шифром сделать, а только пассивно собирал статистику. Но французы не были бы французами, если бы не допускали снисходительного отношения к противнику – они шифровали новым способом только самые важные и секретные части сообщений, остальное шло чуть ли не открытым текстом. В конце концов объем информации достиг порогового уровня и криптографы Англии стали понимать отдельные части шифрованной корреспонденции наполеоновской армии. Перелом случился в 1812 году, когда удалось перехватить письмо Жозефа, брата Наполеона и короля Испании, в котором была важная информация о готовящейся операции под Витториа. Британцы частично письмо прочитали, сделали выводы, победили в сражении и завладели копией шифра, что полностью его дискредитировало. Ранее информация, добытая спецами Сковелла, позволила одержать победы над французами при Опорто и Саламанке.

Наполеон на проигранных сражениях информационной войны

Джордж Сковелл
Если англичане были сильны в оперативной криптографической работе, то австрийцы вошли в историю как самые способные перлюстраторы в Европе. Венские «черные кабинеты» могли бы стать эталоном этого не самого чистого ремесла за счет высокого профессионализма сотрудников и прекрасной организации труда. Рабочий день чёрных перлюстраторов в Вене начинался в 7 утра, когда в контору привозили мешки, забитые корреспонденцией, предназначенной для посольств в Австрии. Далее сургуч растапливался, письма вынимались, самые важные копировались, при необходимости расшифровывались и аккуратно возвращались в исходные конверты. В среднем вся дневная корреспонденция обрабатывалась таким образом всего за 2,5 часа и уже к 9.30 отправлялась к ничего не подозревающим адресатам. Страдали от такого профессионализма не только французские, но и английские послы в Австрии. Так, Дэвид Кан в своей книге «Взломщики кодов» описывает курьезный случай, когда один высокопоставленный английский дипломат как-бы вскользь пожаловался канцеру, что получает вместо оригиналов переписанные копии писем. На что вышедший на мгновение из себя австриец бросил: «Как неловки эти люди!» Что это были за люди и чем они занимались, канцлер решил благоразумно не уточнять.


Наполеон в Кремле
Из описанного выше видно, что Франция времен Наполеона была несколько слабее своих оппонентов в искусстве криптографии и перлюстрации, что, безусловно, негативно сказалось на исходе многих противостояний. Не была исключением и России, в которой перед вторжением французов была создана эффективная служба шифрования, криптоанализа и перехвата важных депеш противника. Решающее значение имел и освободительный характер войны для русского народа. Так, оккупанты-французы крайне неудачно вербовали местных жителей из пленных в тщетной надежде на сбор ценной стратегической информации. Примером может служить история с московским купцом Петром Ждановым, который вместе с семьей попал в переплет в захваченном французами городе. Его пленили и, угрожая расстрелом жены с детьми, а также обещая каменный дом с кучей денег, отправили со спецзаданием в тыл русской армии, чтобы разведать дислокацию и численность войск. Купец, конечно, дал «согласие», но на пути нашел свою семью, спрятал её от французов, перешел линию фронта и отправился в ставку генерала Милорадовича. Тут он выдал все, что знал, познакомился с Кутузовым, получил от императора золотую медаль и внес неоценимый вклад в разгром армии французов. И это была лишь одна страничка провалов французов на полях информационной войны и превосходства противника в этой сфере.
Автор:
Евгений Федоров
Использованы фотографии:
ru.wikipedia.org

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области



Мир

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России






Новости 24 часа

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе



Game News

Моя Говорящая Кошка 3.2



Москва

В Можайском районе обустроят новые тротуары



News Every Day

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week



Интернет

Ученые создали «умные» капсулы для мониторинга здоровья



Москва

На конференции в Дубне обсудили развитие наукоградов



Николай Цискаридзе

Николай Цискаридзе представит в Кремле выпускные концерты Академии Русского балета



Москва

ZDF: между Шольцем и Бербок возникли разногласия по поводу санкций против России



Бьянка Андрееску

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»



Москва

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу



Коммерсантъ

Биометрии расширяют границы // Подтвердить персональные данные станет проще



Симферополь

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»



Москва

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»



Москва

Собянин утвердил проект строительства общественно-делового центра в ЗАО



Москва

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Овчинский: ОЭЗ «Технополис Москва» увеличит выпуск электрогрузовиков





Путин в России и мире
Москва

Путин по телефону обсудил с президентом Киргизии взаимодействие в рамках ЕАЭС


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Армения выразила протест Минску из-за заявлений МИД Белоруссии




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Моргенштерн

Барецкий пригласил Моргенштерна выступить в России



Москва

На конференции в Дубне обсудили развитие наукоградов

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net