Добавить новость
Блог сайта «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Акваманилы как исторический источник

 
Предыдущий материал этой серии про миниатюры с «убиением младенцев» вызвал положительные отклики читателей «ВО» и пожелания ее продолжить. Должен сказать, что мне и самому очень нравится сопоставлять средневековые миниатюры и видеть, как изображения на них изменяются год за годом. Добавляются новые детали, меняется манера изображения… Вся история словно проплывает у тебя перед глазами. Но мне интересны и, скажем так, более материальные объекты исторического наследия прошлого, за которые «можно подержаться». И они тоже могут о многом нам рассказать. Сегодня мы обратимся за этим к акваманилам – замечательным образцам материальной культуры Средневековья, к сожалению, малоизвестным нашей отечественной публике, причем настолько, что буквально все, кого я об этом ни спрашивал, не могли дать точного ответа. «Что-то связанное с водой!» — говорили они, ориентируясь на слова «аква», но ведь и акваланг – тоже начинается с «аква», однако к Средним векам никакого отношения он не имеет. Итак, что же из себя представляют эти самые акваманилы и какое отношение они имеют к средневековой военной культуре, о которой как раз и рассказывается в материалах этой серии?

Акваманилы как исторический источник

Акваманилы (на Руси их еще называли «водолеями») были разной формы. Но нас, в данном случае, интересуют лишь только те, что изображают вооруженных всадников верхом на лошадях… Эта одна из самых известных – бронзовая акваманила второй половины XIII века из Нижней Саксонии (Метрополитен-музей, Нью-Йорк) 



Тот же акваманил на «музейном фото», что позволяет рассмотреть все ее детали. При определенной степени условности в пропорциях фигур, мы видим рыцаря в характерном для этой эпохи снаряжении – шлеме топфхельм с отверстиями для дыхания, сюрко с фестончатым подолом, высокое «кресельное седло» и стремена со шпорами. Кольчуга на доспехах показана штрихами. Копье и щит с гербом владельца, к сожалению, утеряны. Вес 4153 г.

Так вот, акваманилы – это фигурные сосуды, использовавшиеся для того, чтобы поливать из них людям на руки. Отсюда и происходит, кстати, их название – «аква» (вода), «манус» (рука). Понятно, что не первым встречным воду из них на руки поливали, отнюдь, а представителям знати, когда они усаживались за обеденный стол. То есть не такие уж и грязнули были те же рыцари Средних веков, как это некоторые здесь на ВО себе представляют. Во всяком случае руки перед едой они мыли, хотя и без мыла и, возможно, не столь уж и тщательно. Однако вода, тем не менее, их рук касалась. Кроме того, акваманилы использовали и священнослужители, которым перед мессой из них также поливали на руки.


А вот так этот акваманил выглядит снизу. Сразу видно, что перед нами конь.

Обычно акваманилы отливались из медного сплава и были произведены в Европе в большом количестве в период с XII по XV века. Интересно, что пика своей популярности они достигли уже в XIII веке и в обязательном порядке красовались на всех столах людей дворянского и духовного звания. 


Более ранний акваманил 1150-1200 гг. (Музей декоративного искусства, Париж) Фигура воина выполнена очень реалистично: щит, меч, кольчуга, шпоры, стремена, псалии – все соответствует своей эпохе. Вода наливается в отверстие в голове. 

Отметим, что западноевропейскими историками было проведено исследование 322 акваманил из Западной Европы (хотя производили их также и на Ближнем Востоке, также являвшимся одним из их производственных центров), которые были отлиты из металла (существуют и керамические акваманилы) в средневековый период. Для 298 акваманил был определен регион или город, где они были произведены, а у 257 было сделано по меньшей мере одно задокументированное измерение. Все кроме 8 были так же датированы.

Акваманилы отливались по технологии «потерянной формы», при которой восковая модель расплавляется, оставляя полость, куда выливают металл. Все существующие металлические акваманилы были изготовлены из медных сплавов, часто из латуни или бронзы. Самые ценные были сделаны из серебра. Можно сказать, что именно они были в числе первых объемных полых металлических предметов, которые были изготовлены в эпоху Средневековья.


Рыцарь, 1275 -1299 гг. Нижняя Саксония. (Музей средневековья, Болонья) Особенностью этой скульптуры является тщательное воспроизведения разных «мелочей». Это и изображение крестов на шлеме, и фестончатое по подолу расшитое крестами сюрко, и даже валики вокруг прорезей для глаз, защищавшие их от наконечника копья, который мог иначе соскользнуть в них с поверхности шлема. 

Формы акваманил весьма разнообразны, но они всегда имеют форму живого существа. В качестве образца обычно брали животное, обладавшее мощным телом, чтобы было бы куда налить достаточное количество воды. Среди них доминирует лев, составляющий 55% выборки, задокументированных акваманил. Следующими наиболее популярными являются вариации на тему лошадей — мужчины верхом на лошадях, включая рыцарей, и одни лошади — 40%. Самыми редкими являются акваманилы в форме русалки (единственный пример хранится в Германском национальном музее в Нюрнберге) и сирены (единственный пример хранится в Музее декоративно-прикладного искусства в Берлине). Акваманилы в виде льва последовательно производилась с XII по XIV века. Интересно, что в XII веке, когда акваманилы стали особенно популярны, встречается наименьшее разнообразие их форм. То есть это лучшее доказательство того, что во все времена люди следовали за модой и хотели «быть как все».


Акваманил «Лев». Конец XIII – начало XIV века. Нижняя Саксония. Вес 2541г. (Метрополитен-музей, Нью-Йорк)

Нужно учесть, что размеры акваманил диктовались их практическим предназначением. В них должно было находиться достаточное количество воды, чтобы полить человеку на руки и в то же время, чтобы ее можно было при этом удерживать в руках вместе с налитой в ней водой. Слишком уж большие акваманилы скорее всего служили только лишь признаком богатства их хозяина.


Очень редкий антропоморфный акваманил из золота, ок. 1170-1180, (Сокровищница Аахенского кафедрального собора, Аахен, Германия)

Ранее производство акваманил XII века имело место главным образом в долине реки Маас, где родился художественный стиль, известный сегодня как Мосан. В XIII веке акваманилы производились в северной Германии, области Хильдесхайм, которая прославилась благодаря своей обработке металла. Хильдесхайм был, вероятно, крупнейшим производственным центром в северной Германии. К XIV веку центры в долине реки Маас свою популярность потеряли, а рынки Северной Германии, Скандинавии и даже Англии стали контролировать мастера из Нюрнберга. Наконец, производство Позднего Средневековья развилось в Брауншвейге, в Северной Германии. 


Рыцарь, 1350 г. Нижняя Саксония. Состав сплава: 73% меди, 15% цинка, 7% свинца, 3% олова. Вес 5016 г. (Метрополитен-музей, Нью-Йорк). Шлем имеет заостренную верхушку с гребнем.

В настоящее время наиболее известен акваманил в форме льва, оригинал которой выставлен в Германском национальном музее в Нюрнберге. Музею, можно сказать, повезло. В его распоряжении оказались гипсовые формы для отливки деталей акваманила из воска, и он их продал в 1850 году. На основе этих форм было изготовлено более 20 различных копий трех разных размеров и с разной степенью функциональности. Ряд лучших из этих копий попал в известные музеи, в том числе Музей Метрополитен в Нью-Йорке, Британский музей в Лондоне и Музей Лазаро Гальдини в Мадриде. Немецкая компания «Эрхард и Сын» с юга Германии также выпустила множество ее копий в виде масляных ламп и… зажигалок. Компания C. В. Флейшман в Мюнхене также изготовила копии пяти различных акваманил из Национального музея Германии в Нюрнберге и Национального музея Баварии в Мюнхене. Компания Отто Ганеманн в Ганновере также сделала несколько копий акваманил. Сегодня на аукционах иногда можно встретить хотя бы одну из этих современных копий.


Рыцарь, 1200 -1299 гг. (Национальный музей Дании, Копенгаген) На шлеме крестообразное усиление, на ногах – стеганые рейтузы до колен с выпуклыми наколенниками – характерные предметы защитного снаряжение этого времени.

Рассказ о акваманилах Средневековья не может быть полным без… рассказа об их подделках. Дело в том, что среди всех прочих средневековых изделий их подделать проще всего. Для этого нужен лишь воск, гипс, формовочные материалы и… медный сплав подходящего состава. Именно так появились на свет многие акваманилы, которые несмотря на то, что они не средневековые, хранятся в музейных коллекциях, хотя их «истинная природа» и признается. Например, несколько таких подделок хранятся в Музее искусств Метрополитен и… считаются они «оригинальными художественными изделиями XIX века». Акваманил в форме льва, хранящийся в Художественном музее Уолтерса в Балтиморе, изготовлен по оригиналу из Национальной галереи искусств в Вашингтоне. Другой лев из коллекции Хальберштадтского собора был скопирован, по крайней мере, дважды. Третий лев из Национального музея Баварии также копировался дважды: одна копия хранится в Художественном музее Франкфурта, а другой – в Национальном музее в Праге. Наконец, сидящий лев в Метрополитен-музее тоже очень уж «современен» и похож на другого льва в Музее искусств и ремесел в Гамбурге. Однако все они выставляются именно как копии, с указанием того, где находится их оригинал. Причина? Да просто эти средневековые изделия красивы, и как уже отмечалось, легко могут быть воспроизведены заново. Людям ведь надо же на что-то смотреть, а все, что связано с бытом минувших веков, для них представляет большой интерес! 


Рыцарь начала XV века, Нюрнберг, Германия. Вес 2086 г. На нем шлем, характерный для Северной Италии. 1410 г. (Метрополитен-музей, Нью-Йорк)

Теперь рассмотрим вопрос о датировках акваманил. На них были выбиты годы изготовления или их узнали как-то еще? Датировали их очень часто… по описям! Дело в том, что в Средние века люди очень трепетно (как, впрочем, и сейчас!) относились к собственности и периодически записывали, что кому принадлежит, и где, и как хранится. Составлялись описи имущества зажиточных горожан (например, до нас дошла опись имущества одной дамы, включавшая пять доходных домой и… две ночные сорочки!) И очень часто бывало так, что описи, выполненные с разницей в 10, 20 и 50 лет, различались по количественному составу предметов. Таким вот образом и выяснятся, когда примерно была куплена (и произведена та или другая вещь), включая и такой символ собственного преуспевания и знатности, каким в Средние века являлся акваманил!

Продолжение следует…

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО



Мир

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!



Game News

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'



Москва

Обновление кирпичного дома 1959 года постройки завершено на юго-востоке столицы



News Every Day

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany



Настроение

Храм Преображения Господня в Коммунарке



Москва

Волдыри по всему телу: как в России пытаются победить борщевик



Андрей Разин

В безобразном состоянии: Андрей Разин забросил могилу своего 16-летнего сына



Москва

МБМ поможет московским предпринимателям с маркировкой товаров



Анна Курникова

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



Евро

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией



Симферополь

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма



Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.



Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП





Путин в России и мире
Москва

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Джиган

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ  



Москва

Волдыри по всему телу: как в России пытаются победить борщевик

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net