Мы в Telegram
Добавить новость
Блог сайта «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Орбитальная станция «Салют-7»

Орбитальная станция «Салют-7»



К 60-летию запуска первого советского спутника российские кинематографисты приурочили показ фильма «Салют-7». Вчера его посмотрел президент России Владимир Путин. Сегодня картину продемонстрировали в пресс-центре «Россия Сегодня».

О художественных достоинствах и недостатках картины, роли в которой сыграли замечательные русские актеры Владимир Вдовиченков, Мария Миронова, Павел Деревянко, Александр Самойленко и Оксана Фандера, вы сможете узнать завтра.


А сегодня, мы расскажем о реальной истории орбитальной станции «Салют-7». Как это было? И в чем заключался драматизм ситуации, которая стала основой для фильма?

Орбитальная станция «Салют-7» представляла собой филигранно доработанный отечественными конструкторами «Салют-6». Была установлена система атомной навигации, которая, пройдя предварительную проверку, радовала беспрецедентной точностью.

«Апгрейд» принес отличную систему обнаружения пожара «Сигнал-В». На борту находился ультрасовременный рентгеновский телескоп, который значительно облегчал задачу наблюдения за космическими объектами. Была здесь и уникальная фотоаппаратура французского производства, дававшая возможность детального исследования космических и земных просторов.

Новое оборудование значительно увеличило надежность станции и обеспечило автоматизацию многих процессов. Доработки позволили максимально расширить программу проводившихся на протяжении нескольких лет научных экспериментов.

Но 11 февраля 1985 года в 9 часов 23 минуты, контроль над пустовавшей несколько месяцев станцией был утрачен!

Что это было за время? 1985-86 чем-то напоминает 2017-й. Холодная война в самом разгаре. СССР и США обмениваются «любезностями», «симметрично» высылая работников посольств восвояси. Дипломатические скандалы следуют один за другим. А февраль 1985-го и вовсе вошел в историю, как время, когда была провозглашена легендарная «Доктрина Рональда Рейгана».

В чем ее суть? Всё просто. Штаты в открытую начали поддерживать любые антисоветские и антикоммунистические проявления на всей Земле. Никарагуа и Мозамбик, Камбоджа и Лаос, афганские моджахеды и ангольская УНИТА получали практически ничем не ограниченную поддержку со стороны «самой демократической страны мира» в своей борьбе с Советским Союзом.

Горбачев придет к власти только в марте 1985 года. Курс на заискивание с Западом еще не взят. Маховик ослабления страны изнутри, которым останется доволен Запад, не включен.

Пустовавшая вот уже полгода станция, на которой был проведен ряд бесценных научных и медицинских экспериментов, перестала отвечать на сигналы, посылаемые из Центра управления полетов, и начала свое медленное движение к Земле.

Где упадет многотонная махина? Какой город и в какой стране «накроет» собой она? Под угрозой были не только жизни людей, но и репутация СССР в мире! Но уничтожить станцию ракетным ударом – значило отбросить Советский Космос, как минимум, на 10 лет назад.

Тех людей, в чьих руках было будущее советской космонавтики, обстановка, скажем прямо, «бодрила». В ЦК нервничали и неспроста. Потенциальный конфликт – кто знает! — вполне мог плавно перерасти в Третью мировую войну и поставить жирную точку в истории человечества.

Ситуация требовала немедленного урегулирования и была доверена экипажу самых опытных космонавтов Советского Союза. К предполетным тренировкам приступили Владимир Джанибеков и Виктор Савиных.

На кандидатурах именно этих пилотов настаивал не кто-нибудь, а сам Алексей Архипович Леонов – первый человек в открытом космосе.



На «персональном балансе» Владимира Джанибекова, которому в 1985 исполнялось 43 года, были 4 полета в космос, в ходе которых он безукоризненно выполнил работу командира корабля, за что и был удостоен звания Героя Советского Союза дважды.

Именно этот летчик-космонавт имел бесценный в данных предлагаемых обстоятельствах опыт ручной стыковки, искусство которой ему предстояло продемонстрировать при вхождении в контакт с «мертвой станцией». Его коллега Виктор Савиных, был бортинженером от Бога, знавшим «Салют-7» «от и до».

Как вспоминал Валерий Рюмин: «Перед экипажем стояла уникальная задача: состыковаться с 20-тонным «кирпичом», которым и стал, по сути, «Салют-7» после поломки».

Адреналина в кровь устроителей полета и космонавтов, летевших прямиком в неизвестность, добавлял тот факт, что никто, в сущности, и представить не мог, что в действительности случилось на орбитальной станции?

Подлежит ли она восстановлению?

Удастся ли зайти на нее?

Можно ли будет предпринять хоть что-то для того, чтобы сдвинуть многотонную конструкцию с орбиты?



Так или иначе, действовать было надо. Право, не ждать же, когда советское «чудо техники» накроет Токио, Берлин или Вашингтон? Ведь всего 6 лет назад в Австралии рухнула американская орбитальная станция. Но кто вспомнит о просчете американцев, если подобный прецедент случится с СССР? Поблажек не будет.

На подготовку отвели всего 3 месяца. По космическим меркам – экстремально короткое время! Тренировки велись в усиленном режиме. Казалось, что устроители грядущего полета предприняли все возможное для того, чтобы исключить любые неожиданности для и без того опытных пилотов.

Отрабатывались всевозможные нештатные ситуации, создавались искусственные трудности, которые могли произойти в ходе полета, подвергались выводу из строя приборы и системы тренажера, на котором моделировались условия «спасательной операции».

— Мы допускали просчеты, но впоследствии их становилось все меньше и меньше, - вспоминал космонавт Виктор Савиных в своем бестселлере «Записки с мертвой станции».

Космический корабль «Союз-Т», на котором предстояло совершить полет, был избавлен от «балласта». Ненужное для выполнения конкретной задачи оборудование было убрано. Добавили емкости, в которых хранились запасы питания и воды.

Установили дополнительные приборы ночного видения. Задействовали лазерные целеуказатели, которые могли бы поспособствовать удачной стыковке, ведь… второй попытки могло и не быть.

И вот! В первые летние деньки 1985 года бодрым голосом Игоря Кириллова в программе «Время» сообщили об успешном старте «Т-13», в задачи которого входило «предусмотренное программой» проведение работ. И далее дежурное «Системы космического корабля работают нормально, космонавты чувствуют себя хорошо!».



А проблем на борту было много. Допущенные в спешке погрешности, которые могли стать роковыми, произошли еще на земле! Один из блоков космического корабля «Т-13», предназначенный для чистки атмосферы корабля, был перепутан с блоком, вырабатывающим кислород.

Это чуть не привело к трагедии, когда давление начало стремительно расти, и возникла угроза возгорания. Беду удалось предотвратить только благодаря опыту и внимательности советских космонавтов.

Перелистывая страницы книги «Записки с мертвой станции», ты погружаешься в бесценные технические детали, из которых соткано одно из уникальных событий в истории пилотируемой космонавтики. Называется этот эпизод «ручная стыковка «Т-13» и «мертвой» орбитальной станции «Салют-7».

В 11 часов утра, 8 июня космонавты увидели «объект». Орбитальная станция была ярче Юпитера!

Перейдя в ручной режим, космонавты приступили к выполнению задачи, за которую не взялся никто кроме них: догнать станцию и состыковаться, не врезавшись при этом в нее. В случае неуспеха надежды на спасение «Салюта-7» были бы безвозвратно утрачены, как и контроль над ситуацией, за развитием которой сейчас внимательно следили на Земле.

«В момент сближения я не выдержал! — признавался Виктор Петрович Савиных. — «Гаси скорость!» — закричал я Володьке. И услышал рядом спокойный голос Джанибекова, который передал на землю: «Заря, гашу скорость».

Можем ли мы, сегодняшние, прочувствовать отчаяние момента, когда оба космонавта поняли, что подошли к станции… не с той стороны и «заходят» на «нерабочий» стыковочный узел?

Наша песня хороша – начинай сначала! Требовалось облететь «Салют-7» с другой стороны и повторить филигранную работу, которая, казалось, была практически завершена…

Когда долгожданное касание и стыковка произошли, никто не радовался лишь по одной причине. На это просто не было сил, которые были потрачены на работу, ставшую притчей во языцех и одним из самых напряженных моментов в сюжете фильма.

Космонавты молча сидели в своих креслах, не глядя друг на друга.

«Сложно ли было? А что там сложного? Это моя работа, мое ремесло! – вспоминал Владимир Александрович Джанибеков годы спустя. — Подлинные герои работают на шахтах в Луганской области, где мне довелось побывать. Вот там, действительно, страшно… А то, что со мной произошло… Я к этому шел! И мечтал об этом всю жизнь».

На следующем этапе было необходимо определить, герметична ли станция? Если нет, это самое страшное, что могло произойти (после, разумеется, гибели экипажа, которая была возможна в момент столкновения со станцией, на подлете к ней). В этом случае ситуация с «Салютом-7» была бы не поправима. На «Т-13» банально не хватило бы кислорода для выполнения широчайшего спектра работ!

…Станция была герметична. Леденящий сухой холод и тишина, а в тишине удары твоего сердца под скафандром, едва слышные, но учащенные. Вышла из строя система ориентации солнечных батарей! Ремонтировать или плюнуть и улететь?

И Владимир Джанибеков плюнул. Правда, сделал он это по просьбе Валерия Викторовича Рюмина, находившегося в ЦУПе. Слюна мгновенно замерзла. Предстояла работа, чудовищно напряженная работа в климатических условиях, которые были далеки от идеала настолько, насколько советские космонавты были далеко от земли.

А где-то там, внизу бодро рапортовал ТАСС об успешной и беспроблемной стыковке, позитивном настроении и хорошем самочувствии советских космонавтов. Спустя 2 дня, в самый разгар работы, космонавтам было необходимо предстать перед населением Советского Союза, «помахав рукой в телеэфире».



Благо! Пар изо рта уже не шел (что было заблаговременно проверено). И для советского зрителя была создана иллюзия плановой и безопасной работы в космосе.

Измотанные до предела работой без сна и отдыха «Памир-1» и «Памир-2» выглядели, действительно, бодро после двухдневного безостановочного скручивания электрических проводов голыми руками с их последующей обмоткой изолентой…

Невозможное было совершено! Силами космонавтов — всего 2-х человек! — аккумуляторы станции были соединены с солнечными батареями напрямую и… «Салют-7» начал оживать.

Лед таял! «Весна» приходила на орбитальную станцию. Но если там, внизу, тающие лед и снега поглощаются землей, то где взять землю здесь? Воды было много. На борьбу с «космическим паводком» были брошены все силы и все имеющееся в распоряжении Джанибекова и Саввиных тряпки на корабле (включая одежду и белье, которые также были пущены в ход).

Ура! 23 июня с земли пришла «гуманитарная помощь». Грузовой «Прогресс-24» привез «подарок из ЦУПа» — «контейнер» с неимоверным количеством полотенец. «Почта с Земли» включала в себя необходимое для ремонта оборудование, запасы топлива и воды. Чтобы космонавты не скучали, им прислали… парочку номеров газеты «Правда».

Впереди были еще 100 дней невероятно напряженной и опасной работы, о которой режиссером Климом Шипенко снят фильм «Салют-7». О том, как это было в кино, вы узнаете завтра.

Автор: Андрей Карелин
Первоисточник: http://rusplt.ru/sub/history/orbitalnaya-stantsiya-salyut7-30999.html

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области



Жизнь

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!



Game News

Моя Говорящая Кошка 3.2



Москва

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!



News Every Day

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany



Происшествия

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок



Москва

ФСБ задержала экс-чиновника Минсельхоза после 12 лет розыска за хищение 2 млрд рублей



Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    



Москва

Загрутдинов: начаты остекление и отделка фасадов Дворца бракосочетания в Митине



Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024



Москва

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!



Сергей Собянин

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов



Симферополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона



Москва

Собянин обсудил с секретарем парткома Пекина планы по сотрудничеству двух столиц



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак





Путин в России и мире
Москва

Максим Шевченко: в самостоятельность террористов, да ещё и внутри СИЗО, не поверю никогда


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко обратился к Рамафосе




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Дмитрий Шостакович

Академический симфонический оркестр Филармонии имени Шостаковича впервые выступит в Воронеже



Москва

Ефимов: на северо-западе Москвы построят 3 школы за счёт бюджетных средств

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net