Мы в Telegram
Добавить новость





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Какие эпидемии угрожают Казахстану и что делать?

Дмитровский А.М., д. м. н., профессор кафедры инфекционных и тропических болезней Казахского национального медицинского университета

 

Мальцева Э.Р., магистр биотехнологий, мл. научный сотрудник лаборатории генома Института молекулярной биологии и биохимии им. М.А. Айтхожина

 

 

Рост эпидемий связан, прежде всего, с процессами глобализации — лавинообразно нарастает количество людей, переезжающих с места на место с деловой или туристической целью. Ежегодный туристический поток составляет свыше 1,1 млрд человек, за последние четверть века он как минимум утроился. Нарастают объемы перемещаемых товаров, в том числе животного и растительного происхождения.

 

Значительное воздействие на эпидемическую ситуацию оказывают социальная напряженность, войны, разрушение существующих санитарно-эпидемиологических структур, массовая миграция населения, происходящая, прежде всего, из крайне неблагополучных в эпидемиологическом плане регионов.

 

Все это приводит к быстрому возникновению вспышек опасных инфекций, активации давно известных и даже вакциноуправляемых инфекций, распространению опасных эндемичных инфекций за пределы их природных очагов.

 

На этом фоне происходит лавинообразное нарастание количества вспышек опасных инфекционных заболеваний, с 990 в 1980—1990-х годах до 3,5 тыс. в 2000-х, то есть практически четырехкратно.

 

Так, в последние десятилетия активизировались болезни, считавшиеся контролируемыми, например, холера, распространившаяся в конце 80-х — начале 90-х годов ХХ века из Латинской Америки и охватившая все континенты, включая две завозные вспышки в Казахстане: в 1993 году в Южном Казахстане и в 2001-м в Актау.

 

Корь — вакциноуправляемая инфекция — активно распространилась на постсоветском пространстве, включая Казахстан в начале 2000-х.

 

Лихорадка Эбола неожиданно охватила в 2013—2015 годах 6 стран Африканского континента, при этом официально было зарегистрировано 2388 подтвержденных случаев, из них 1590 больных умерло.

 

В 2016—2017 годах развилась крупная вспышка кожного лейшманиоза в Южном Казахстане.

 

Складываются благоприятные условия к генетической модификации существующих опасных патогенов, в эндемичных территориях экваториальной Африки и Юго-Восточной Азии, чему способствуют значительная плотность населения, тесный контакт с животными и другими факторами в природных очагах, плохие санитарно-эпидемиологические условия проживания и бедность населения.

 

Так, опять же в Юго-Восточной Азии появился так называемый птичий грипп (вирус гриппа А, H5N1). Стоимость мероприятий, направленных на борьбу с птичьим гриппом, оценивается в $25−30 млрд.

 

Отмечено, что в последнее время возрастает количество вновь возникающих новых патогенов, так, ежегодно возникают минимум два новых опасных для человека вируса, которые в дальнейшем быстро мигрируют на новые территории, приобретая иногда эпидемическое или даже пандемическое распространение.

 

Например, в последние десятилетия появились новые опасные для человека и животных коронавирусные инфекции — сначала атипичная пневмония, тяжелый острый респираторный синдром (SARS) — в Юго-Восточной Азии (Китае). Мероприятия, направленные на локализацию и ликвидацию эпидемии, обошлись в $40−50 млрд.

 

Затем появился так называемый ближневосточный респираторный синдром (MERS) в арабских странах Ближнего Востока, проявлявшийся вначале в виде отдельных случаев заражения людей от контакта с животными, в основном — верблюдами, но неожиданно вызвавший крупную завозную вспышку в клинике Южной Кореи.

 

Надо сказать, что основными «поставщиками» новых опасных инфекций у нас были Африка и Юго-Восточная Азия.

 

Из Африки вышли когда-то натуральная оспа, желтая лихорадка, ВИЧ-инфекция, такие инфекции, как Эбола, Марбурга, Ласса. Природно-климатические условия в Экваториальной Африке благоприятствуют развитию многих инфекций, включая ту же менингококковую инфекцию, именно там в «менингококковом» поясе регистрируется самая высокая заболеваемость этой инфекцией.

 

Другим фактором, оказывающим важное влияние на появление и распространение опасных для человека инфекций, является наличие в Экваториальной Африке многообразия приматов, достаточно близко родственных человеку. Исторически длительное время местные патогены циркулировали в популяции обезьян, периодически вызывая локальные вспышки у местного населения, но нарастающие процессы глобализации способствуют распространению этих патогенов не только внутри Африканского континента, но и далеко за его пределы.

 

Другим важнейшим очагом многих опасных инфекций является Юго-Восточная Азия. Исторически считается, что отсюда вышло 7 пандемий холеры, 3 пандемии чумы. Именно отсюда ежегодно к нам приходят эпидемия гриппа, периодически приобретая пандемическое смертоносное течение (птичий грипп), атипичная пневмония.

 

Социально-экономические условия, сложившиеся в регионе, — значительная плотность населения, прежде всего сельского, традиционное выращивание на подворьях птиц и свиней, особенности местного менталитета, тесный контакт людей, в том числе детей, с животным, особенности питания местного населения — создают благоприятные условия для процесса реассортации у вируса гриппа А, выхода из ограниченных природных очагов и быстрого распространения других опасных вирусов (SARS). Распространение энтерогеморрагической кишечной палочки в Европе в последнее десятилетие, а также антибиотикоустойчивых штаммов возбудителя туберкулеза в Казахстане может быть связано в том числе с источниками в Юго-Восточной Азии.

 

С другой стороны, в последнее время небывалое распространение получили многие опасные трансмиссивные инфекции, такие как лихорадка Денге, превратившаяся с 70-х годов прошлого века в глобальную проблему, охватившую практически все континенты, лихорадка Западного Нила, начавшая свое движение из Северной Африки в 90-е годы и появившаяся к настоящему времени не только во всем Средиземноморье и в других странах Европы, но и в США и России, лихорадка Зика, стремительно превратившаяся в глобальную проблему общественного здравоохранения во всех тропических и субтропических регионах планеты.

 

Если лихорадки Денге и Зика не представляют для Казахстана пока угрозы вследствие того, что их переносчиками являются тропические виды комаров, не встречающиеся в РК, то лихорадка Западного Нила в последнее десятилетие вызвала несколько крупных вспышек, охвативших сотни и тысячи людей в соседних с Казахстаном областях Российской Федерации, таких как Астраханская, Саратовская, Волгоградская. Скорее всего, эта инфекция уже проникла на территорию РК, просто никто пока не проводит ее диагностику в республике.

 

Также на сопредельных территориях РФ широко регистрируется уже африканская чума свиней.

 

От инфекционных и паразитарных болезней в мире ежегодно погибает 22,2 человека на 100 тыс. населения (11,3 из них — от туберкулеза), по данным ВОЗ, с начала 2000-х инфекционные болезни занимают прочное второе место как причина смертности населения земного шара после сердечно-сосудистых заболеваний, однако если учитывать их исходы и последствия, они уже выходят на первое место. Ожидается, что в предстоящие 30 лет наибольшими темпами будет расти смертность именно от инфекционных заболеваний.

 

Все вышеизложенное требует от мирового сообщества постоянного контроля за инфекционной заболеваемостью людей, животных и растений, непрерывного совершенствования возможностей лабораторно-этиологической диагностики, эпидемиологического надзора, подходов к диагностике, лечению, а также системе противоэпидемических и профилактических мероприятий.

 

Важнейшим компонентом этой работы является, с одной стороны, защита территории РК от завоза или заноса опасных патогенов, с другой — мониторинг природных очагов, имеющихся в Казахстане, контроль за заболеваемостью животных, прежде всего, сельскохозяйственных, но также и диких.

 

На территории РК имеется целый ряд природно-очаговых инфекций, таких как чума, туляремия, конго-крымская геморрагическая лихорадка, хантавирусная инфекция, клещевой энцефалит. Присутствуют зоонозные инфекции с глобальным распространением, такие как бруцеллез, сибирская язва, пастереллез, листериоз, иерсиниозы. Создается впечатление, что в Казахстане совсем или частично не регистрируется ряд зоонозных инфекций, таких как лептоспироз, коксиеллез, боррелиозы, риккетсиозы, поскольку выборочные исследования показывают широкое распространение этих инфекций в регионах. Таким образом, система здравоохранения должна непрерывно работать над повышением возможности мониторинга и готовности к завозу инфекций извне и возникновению эпидемий внутри страны.

 

В этом плане Глобальная программа ВОЗ предполагает три принципа: предотвращение катастроф, которые можно избежать; выявление угроз на раннем этапе; быстрое и эффективное реагирование.

 

Эта работа предполагает выполнение нескольких пакетов мероприятий: иммунизация, биобезопасность, зоонозы, противомикробная устойчивость; национальная лабораторная система, эпиднадзор; связь с правоохранительными органами, координация с ЧС.

 

 

Важнейшими аспектами своевременного выявления вспышек или отдельных случаев инфекционных заболеваний у людей и животных являются наличие современной лабораторной базы, использование мирового опыта и тесная интеграция с учеными и лабораторными центрами других стран.

 

ПОДРОБНЕЕ: https://kapital.kz/gosudarstvo/69149/kakie-epidemii-ugrozhayut-kazahstanu-i-chto-delat.html

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Больше 90 тысяч жителей Архангельской области являются донорами



VIP

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!



Game News

Моя Говорящая Кошка 3.2



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



News Every Day

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!



Интернет

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech



Москва

Автомобиль каршеринга столкнулся с мотоциклом на юго-востоке Москвы



Николай Цискаридзе

Цискаридзе впервые высказался о Волочковой



Москва

Автомобиль каршеринга столкнулся с мотоциклом на юго-востоке Москвы



ATP

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте



Москва

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»



Динамо

Площадь пожара в здании у метро «Динамо» в Москве составляет 400 квадратов



Симферополь

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»



Москва

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду



Москва

Собянин рассказал о новом вольере для снежных барсов в Московском зоопарке



Москва

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Овчинский: ОЭЗ «Технополис Москва» увеличит выпуск электрогрузовиков





Путин в России и мире
Москва

Путин по телефону обсудил с президентом Киргизии взаимодействие в рамках ЕАЭС


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Армения выразила протест Минску из-за заявлений МИД Белоруссии




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Игорь Бутман

«Культурная столица мира!»: Бутман раскрыл подробности Moscow Jazz Festival



Москва

Автомобиль каршеринга столкнулся с мотоциклом на юго-востоке Москвы

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net