Добавить новость





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

«День Бородина». Ради чего сражались русские, и ради чего - французы?

АиФ 
«День Бородина». Ради чего сражались русские, и ради чего - французы?

210 лет назад, 7 сентября 1812 г., состоялось то, что французы до сих пор называют «Битва под Москвой», а у нас поначалу часто именовали «Битвой под Можайском».

На то, чтобы самое крово­пролитное во всей истории человечества однодневное сражение обрело наконец своё истинное имя, понадобилось время – название «Бородинская битва» окончательно утвердилось в России лишь несколько лет спустя. А на то, чтобы «день Бородина» стал днём воинской славы, и вовсе ушли столетия – соответст­вующий закон был принят у нас только в 1995 г.

Галльское лукавство

От французского названия за версту несёт истинно галльским лукавством. Ход мысли ясен: коль скоро «Битва под Москвой», значит, целью сражения была именно Москва. Что? До древней русской столицы остаётся больше 120 вёрст, а русское войско вполне боеспособно? Подумаешь, какие мелочи! Главное, «Великая армия» Наполеона всё-таки вошла в Москву. А раз так, то и несомненными победителями в том сражении были именно французы!

Повод к тому дал сам Наполеон – 18-й бюллетень «Великой армии» сообщает: «Неприятель потерял всякую надежду; сражение было закончено; канонада всё ещё длилась, но это только усиливало победу. В плен взято множество генералов и полковников. Победа не была сомнительной. Сражение было выиграно».

В 1816 г. император французов, уже пребывая в статусе пленника на острове Св. Елены, диктовал свои мемуары: «Московская битва – моё самое великое сражение: это схватка гиган­тов. Русские имели под ружьём 170 тыс. человек; они имели за собой все преимущества: численное превосходство в пехоте, кавалерии, артиллерии, прекрасную позицию. Они были побеждены!» Правда, год спустя численность русских войск внезапно выросла: «С 80 000 армией я устремился на русских, состоявших в 250 000, вооружённых до зубов, и разбил их!»

Тут остаётся только подивиться хвастовству да припомнить русское выражение «после драки кулаками махать».

Русская правда

Другое дело, что те же самые упрёки адресуют и русским. Дескать, в газетах объявили о победе русского оружия, и с тех самых пор установилось представление, что при Бородино наши одержали верх.

Но так ли это? Вот слова Кутузова, попавшие в «Санкт-Петербургские ведомости» от 15 сентября 1812 г.: «Сражение было общее и продолжалось до самой ночи. Потеря с обеих сторон велика. Войски Вашего Императорского Величества сражались с неимоверною храбростию. Батареи переходили из рук в руки, и кончилось тем, что неприятель нигде не выиграл ни на шаг земли с превосходными силами». А вот что в газету не попало: «Дело идёт не о славах выигранных баталий, но вся цель устремлена на истребление французской армии. Ночевав на поле сражения, я взял намерение отступить... »

Донесение русского главнокомандующего было отредактировано для газеты рукой самого государя. Из чего делают вывод, что русский император Александр I в своём стремлении приписать победу себе ничем не лучше похваляющегося Наполеона. При этом по какой-то загадочной причине не принимают во внимание, что в сообщении русской прессы нет ни слова о «несомненной победе». Да, кое о чём умолчали. Но всё сказанное – чистая правда. Русская армия к вечеру 7 сентября действительно оставалась на своих позициях.

Кто согласен на медаль?

И совсем редко припоминают, что русский император всё-таки высказал своё мнение по поводу Бородинского сражения. Не напрямую, не словами. Но так, что всем стало ясно – лично он намерен придерживаться строжайших правил чести. А значит, ни в коем случае не будет, подобно «корсиканскому выскочке», распускать хвост и громогласно заявлять о «славнейшей победе». Более того – не даст этого делать и другим.

К тому времени сложилась традиция увековечивать все выигранные сражения золотым крестом для офицеров либо серебряной медалью для нижних чинов. Александр I эту традицию не нарушил. Вся кампания 1812–1814 гг. была отмечена одной-единственной медалью, связанной с конкретным сражением, – «За взятие Парижа». Эта победа была и впрямь несомненной. Обратите внимание – ни Смоленск, ни Бородино, ни Малоярославец, ни даже Березину, после которой от «Великой армии» осталось лишь воспоминание, государь решил специальными наградами не отмечать.

Что же до других наград, то здесь всё ещё интереснее. Спустя месяц после Бородинского сражения Кутузов отправляет государю несколько рапортов, где «испрашивал» награды отличившимся. Беглый взгляд на списки представленных к наградам и на статус самих наград показывает, что главнокомандующий оценивает Бородинское сражение как безусловную победу. Скажем, трёх генералов – Дмитрия Дохтурова, Михаила Милорадовича и Петра Коновницына – Кутузов посчитал достойными ордена Святого Георгия II степени. Награда достаточно редкая. И, главное, предполагающая, что представленный проявил не просто личную храбрость, а полководческую доблесть...

Опять-таки, в русской армии существовала традиция, согласно которой после выигранного сражения государь, рассматривая списки, проявляет своё монаршее благоволение и в ряде случаев вносит «милостивые поправки». То есть повышает ранг запрошенных наград на одну, а то и на две ступени.

А вот эту традицию Александр I нарушает – более того, делает это демонстративно и даже грубо. Да, в наградные списки генералов и высших офицеров он вносит поправки – общим счётом 16. Все они понижают ранг награды. Но касаются лишь тех случаев, когда награда предполагает полководческую доблесть. За личную храбрость – пожалуйста. За героизм – Бога ради. Но ни о какой полководческой доблести при Бородино император и слышать не желает.

Исключение одно. Михаил Барклай-де-Толли получает свой орден Святого Георгия II степени именно за Бородино – так государь оценил его план «скифской войны», позволяющий избегать преждевременного генерального сражения.

Но и здесь Александр делает демонстративный жест. Даже Барклаю приходится подождать своего ордена. Император чуть ли не месяц медлит с подписанием наградных листов. Подписывает он их лишь тогда, когда получает конкретное известие – летучий отряд русских вступил в оставленную французами Москву.

«Не до крестиков»

Яснее о Бородинской битве высказаться было нельзя. На поле боя были проявлены героизм, храбрость, самоотверженность, презрение к смерти? Безусловно! Это император подтвердил статусом наград. Бородино стало важной вехой в осуществлении стратегии «скифской войны»? А вот это признано государем только в тот момент, когда план Барклая сработал. Когда «Великая армия» покинула Москву и стала отступать.

Самое интересное, что и русское общество, и даже генералы были в целом с такой оценкой Бородинского сражения согласны. Скажем, добродушный Дмитрий Дохтуров просто пожал плечами: «Я, право, о сём очень мало забочусь. Теперь не до крестиков, когда Отечество в опасности». Но и Алексей Ермолов, знаменитый своим невыносимым честолюбием, признавал: «Служа во фронте артиллерийским офицером, я мог быть известен одною смелостию, но одна таковая в чине генерал-майора уже не удовлетворяла... »

Да. Такова русская честь. Если победа – значит, победа. Если поражение – что ж, умеем принять и это. Но ложь недопустима. И потому, признавая, что Бородинское сражение с военной точки зрения не следует, наверное, считать ничьей победой, русские всё же настаивают – победа была за нами. И это была победа духа русского солдата. Французы встречали день Бородина как «день новой славы». Русские шли на поле не за славой, а за смертью. Артиллерийский поручик Николай Любенков вспоминал: «Мы знали, за что стояли, смерть повила всех одним чувством... Собственная жизнь сделалась бременем: тот радовался, кто её сбрасывал, – он погибал за государя, за Россию, за родных». Это признавали и честные люди «с той стороны». Префект двора Наполеона Луи де Боссе вспоминал: «Целыми линиями русские полки лежали распростёртые на окровавленной земле и этим свидетельствовали, что они предпочли умереть, чем отступить хоть на шаг... » А вот это и есть настоящая воинская слава.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»



Мир

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует



Game News

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'



Москва

Политолог Марков рассказал, что российский боец MMA Джефф Монсон принял ислам



News Every Day

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts



Интернет

ГК «Кориб» перевела кадровое делопроизводство в электронный формат с помощью HRlink



Москва

Мосгорсуд проверит законность приговора бывшему министру Абызову



Сергей Арутюнов

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ



Москва

Апелляцию на приговор Михаилу Абызову рассмотрит Мосгорсуд



Людмила Самсонова

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе



Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



Домодедово

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



Симферополь

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире



Москва

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге



Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG





Путин в России и мире
Москва

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3



Москва

Двое подростков утонули в Оренбургской области

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net