Добавить новость





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Где русские вши загрызли Наполеона. Из истории эпидемий Симбирской губернии

АиФ 
Где русские вши загрызли Наполеона. Из истории эпидемий Симбирской губернии

"АиФ" выяснил, какие эпидемии поражали наш край в прошлом, как люди преодолевали нашествия болезней и какой ущерб те нанесли краю в былые времена.

Сейчас, в период пандемии, многих граждан преследуют панические настроения, другие, напротив, пытаются не замечать происходящего, надеясь, что пронесёт. Чтобы хоть как-то адекватно оценивать нынешнюю ситуацию, неплохо бы знать, какие эпидемии поражали наш край в прошлом, как люди преодолевали нашествия болезней и какой ущерб те нанесли краю в былые времена.

Бывала и похуже неведомая зараза

Конечно, полной хронологии эпидемий, что когда-то бушевали в Симбирском крае, не существует, но о самых давних из них можно судить по косвенным признакам. Например, по данным краеведа Ивана Сивопляса, при расширении в начале XX века Спасо-Вознесенского собора, который стоял тогда на месте нынешнего Гончаровского сквера, было обнаружено массовое захоронение. По одной из версий, это жертвы времён осады города ватагами Степана Разина, но эту точку зрения опровергает тот факт, что на костях не было обнаружено никаких следов от сабельных ударов и пулевых ранений. Так что, по мнению краеведа, скорее всего, это были жертвы какой-то эпидемии. Нет, например, никаких документальных свидетельств о том, каковы были для Симбирска последствия эпидемии чумы 1770–1771 годов, но то, что последствия были, – совершенно очевидно. Тот же Иван Сивопляс обратил внимание на такой факт: «До той эпидемии хоронить знатных людей было принято в центре города. Но из-за чумы кладбища стали переносить на окраины. В Синбирске того времени на окраине стоял Покровский монастырь, на месте которого сейчас расположен сквер Ильи Николаевича Ульянова. Именно в то время возле него появился Покровский некрополь».

Еще одна неведомая эпидемия добралась до Симбирской губернии в 1812 году, когда здесь появились пленные французы, которые главным образом и болели. Что это была за хворь – точно не известно. Была горячка (так в те времена называли повышенную температуру). Но известно, что в то время свирепствовал тиф. Ходили даже байки, что, мол, русские вши загрызли армию Наполеона. Да, ещё за три года до вторжения Великой армии в Россию французский врач Шарль Николь доказал, что возбудители сыпного тифа передаются от человека к человеку через платяную вошь. Так что обыкновенная вошь стала тогда союзником фельдмаршала Кутузова в войне против Наполеона.

Оспопрививатели и хинин

Первая крупная эпидемия в Симбирской губернии, которая была хоть как-то задокументирована, – это холера 1830–1831 го­­дов. Впрочем, есть сведения, что на самом деле эпидемия холеры хозяйничала в Симбирской губернии значительно дольше – с 1830 до 1848 год. По официальным данным, заболело тогда 41284 человека, из них умерли – 17849. Впрочем, возможно, чиновники того времени уже имели привычку подтасовывать статистику, и эти данные могут оказаться не вполне достоверными. Нередко в наших краях случались эпидемии различных видов тифа и натуральной оспы. Кстати, именно в середине XIX века в Симбирской губернии впервые ввели вакцинацию. В каждый уезд приезжали оспопрививатели, которые даже бесплатно раздавали крестьянам хинин, что говорит о том, что до наших мест добралась и малярия. Однако сельчане боялись их, считая, будто их хотят заразить, и от встреч с ними старались уклониться всеми правдами и неправдами. Так что эпидемии натуральной оспы в губернии не прекращались. И это, кстати, чем-то очень напоминает нынешнюю ситуацию, когда протесты антипрививочников звучат всё громче.

Самоизоляция XIX века

Впрочем, и здесь о достоверности говорить можно лишь с большой натяжкой: многие документы тех времён сгорели при пожаре 1864 года. Но сохранились сведения, что тогда же в губернии вводились первые карантины – в первую очередь в уездах, где были основны очаги заболевания. Тогда сёла патрулировала полиция, а все попытки передвижения между деревнями жёстко пресекались. Крестьяне, естественно, не понимали, почему они должны находиться на «самоизоляции», и это приводило к локальным холерным бунтам. Впрочем, в Симбирской губернии они не привели к большому кровопролитию. Хотя в остальной части России жертвы были. Например, Дмитрий Бланк, дежурный врач холерной больницы в Санкт-Петербурге, родной брат врача Александра Бланка, деда Владимира Ульянова-Ленина, был растерзан толпой летом 1831 года во время холерного бунта. Били его как немца, из-за фамилии – среди населения гуляли слухи, что врачи-немцы травят и заражают русских людей.

Но в Симбирской губернии тогдашние власти обладали даром убеждения. Например, тогдашний гражданский губернатор Александр Жмакин мог уехать в соседнюю Казань, но он с семьёй остался в Симбирске, показывая пример всему местному дворянству.

Следующая вспышка холеры произошла в Симбирской губернии в 1848 году. По всей стране она выкосила 690 тысяч человек. В Симбирской губернии число заболевших за год превысило сорок тысяч человек, из которых почти 18 тысяч умерли. А спасались тогда единственным способом, который считался тогда надёжным. Больничных коек было мало, представления о гигиене у большинства населения находились в зачаточном состоянии, врачам крестьянское население не доверяло. Но именно в тот период отмечено начало почитания многих чудотворных икон. Именно в 1848 году состоялся первый крестный ход с Жадовской иконой Казанской Божией матери, который впоследствии стал традиционным и проводится до настоящего времени.

Но холера никуда не делась. Было ещё несколько вспышек. Например, в 1866 году, когда в город съехалось много строителей для восстановления города после грандиозного пожара, случившегося двумя годами раньше. Те, кто занимался «отхожим промыслом», мигрировали по всей стране и нередко становились переносчиками инфекций. В 1871 году вспышка холеры была отмечена в Тереньге, где заболели 36 человек, половина из которых умерли.

Последняя серьёзная холерная эпидемия XIX века пришла в Симбирскую губернию
в 1892 году – сразу после страшного голода 1891 года. Её жертвами стали более восьми тысяч человек.

Кстати, многие болезни и причины смерти в те времена не воспринимались как эпидемии. В метрических книгах того времени часто встречается такая причина смерти – «от поноса». Она отмечалась у тысяч людей, но что именно его вызывало, не уточнялось. С очень большой долей вероятности можно утверждать, что это была дизентерия – одна из самых заразных болезней.

К 1861 году относятся первые упоминания о малярии в Симбирской губернии. Сохранились данные, что в 1881 году ей болели 27 человек на тысячу жителей, три года спустя число заразившихся возросло до 62 на каждую тысячу симбирян.

Грипп был в диковинку

Первая эпидемия гриппа была отмечена в губернии в 1889 году. Тогда в селе Коноплянка Карсунского уезда от этой болезни умерли восемь человек. Это вызвало шок у населения. Это произвело на селян куда большее впечатление, чем случившиеся в то же время в том же селе двадцать детских смертей от скарлатины. Да, скарлатина тогда воспринималась как нечто привычное, а вот новая неизвестная болезнь пугала.

Но в XX веке легче не стало, если учесть те социальные катаклизмы, что произошли в стране и губернии в его первые десятилетия. До сих пор самой страшной в истории Симбирской губернии считается эпидемия тифа 1921–1922 годов. Только по официальным данным, за эти два года в губернии от голода и сыпного тифа умерли 170 тысяч человек – каждый десятый житель региона, который тогда занимал куда большую территорию, чем сейчас. Правда, по данным того же Ивана Сивопляса, потери были значительно больше. Если верить данным переписи населения 1924 года, губерния потеряла не менее трёхсот человек – умерших от голода и болезней, бежавших от тифа и голода.

Сыпной тиф в Симбирской губернии имел такие жуткие последствия, что «испанку», которая тоже наверняка унесла немало жизней, попросту не заметили.

Так что бывали времена и похуже, чем сейчас. Люди боролись, старались выжить даже при том уровне медицины, полном отсутствии антибиотиков... Но очевидно одно: за последние двести лет в методах борьбы с эпидемиями мало что изменилось. Главным средством по-прежнему остаются самоизоляция и отсутствие паники.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья



Жизнь

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу






Новости 24 часа

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб



Game News

There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later



Москва

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.



News Every Day

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder



Блоги

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»



Москва

Воробьев: в Подмосковье предусмотрели мероприятия по стабильной работе электроснабжения



Виктор Цой

Память Виктора Цоя почтили в Пскове в день его рождения



Москва

Карельские танцоры взяли медали на соревнованиях в Москве



Юлия Путинцева

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



Сергей Брановицкий

Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!



Симферополь

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве



Москва

Сергей Собянин. Главное за день



Москва

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Подписчикам Инго Экосистемы стало проще помогать людям





Путин в России и мире
Москва

Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко рассказал губернатору Ленинградской области об особенностях их встреч




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Юрий Визбор

Вечер памяти Юрия Визбора прошел в Центральной библиотеке Кедрина в Мытищах



Москва

Партия «Новые люди» помогла начинающим предпринимателям из Екатеринбурга

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net