Другие новости Славска и Калининградской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Открывая Серебряное ожерелье. Полесск / Лабиау



Вот наш автопробег в рамках проекта "Открывая Серебряное ожерелье" докатился до калининградского города Полесск. Для этого российского анклава с населением в миллион человек город в 7 000 жителей - это нормальный город, а по меркам Центральной России это конечно очень маленький городок, скорее поселок.

Напомню предыдущие точки маршрута:

О чем уже рассказывал по маршруту:
1. Как для съемок кинофильма в СССР взорвали Тевтонский замок "Рагнит"
2. На пепелище и руинах культурного наследия
3. Советск/Тильзит и Славск/Хайнрихсвальде

А вот собственно карта маршрута:






Передвигались мы по области двумя экипажами на Subaru Forester и Subaru Outback


Фото 2.



Видеозарисовочка:




Итак Полесск. Если обратится к географии, то надо сказать, что город находится в 46 км к северо-востоку от Калининграда, на левом берегу реки Деймы. Впервые это поселение упоминается в 1249 году как Лабагов. Название от прусского labs «хороший» с суффиксом -ov. Позднее закрепляется онемеченное Лабиау (нем. Labiau). Город с 28 июня 1642 года.

После присоединения к СССР в 1945 году части Восточной Пруссии все населенные пункты были переименованы. В 1946 году переименован в Полесск в честь одного из полководцев гвардии, Героя Советского Союза, полковника Сергея Ивановича Полецкого, погибшего в ходе Восточно-Прусской операции. По другим данным — при переименовании в 1946 году был назван благодаря своим обширным лесным и охотничьим угодьям. Первая версия достаточно странная (почему тогда не Полецк?), но встречается на авторитетных ресурсах.


Фото 3.



Визуально опять перед нам в большом количестве начали проплывать черепичные крыши и мостовые их брусчатки и булыжника.

Не уточнил интересующи меня вопрос - где берут черепицу для ремонта крыш? Черепица достаточно хрупкий материал и наверняка при ремонтах, перекладке приходится часть заменять. Где то производят современную по таким же стандартам или просто разбирают другие здания с черепицей того времени как доноров? Кто в курсе? Просто снаружи все выглядит одинаково идентично и непонятно, где старая черепица, а где новая.



Фото 4.




Достаточно много сохранилось брусчатки. Очень долговечное покрытие в отличии от асфальта, но очень шумное для подвески автомобиля.


Фото 5.



Вот такие домики очень хорошо цепляют взгляд непривычного жителя Центральной России. Если бы все это было еще в отличном состоянии и стояло кварталами, а не единично сохранившимися сданиями, то вообще вид был бы шикарный для туриста.



Фото 6.



Знатоки сразу определяют старый, довоенный люк.


Фото 7.




Да, вот такие старенькие домики. И сносить не сносят, но и не ремонтируют и не поддерживают в аутентичном виде. Пластиковые окна - да пожалуйста.



Фото 8.



Вот такой вот скелетик.


Фото 10.




Это уже современный Полесск. Какие предприятия тут есть: АО «Полесский рыбоконсервный завод», ЗАО «Промкорм», АО «Кировский сырзавод» и АО «Залесовский сырзавод».


Церковь Святителя Тихона Задонског:


Фото 9.



Современные дома с закосом под фархверк


Фото 11.



Вот Калининградский филиал Санкт-Петербургского государственного аграрного университета (Советская улица, дом 10)

Красивая, ухоженная территория, отреставрированное здание.


Фото 12.


Фото 13.




Вот даже ворота с черепицей.



Фото 15.


Фото 16.



Вот опять старое заброшенное здание Аптеки.


Фото 17.




Все таки многовато старых сооружений стоят вот в таком заброшенном непонятном виде.


Фото 18.


Фото 19.



А это крепость Лабиау.



Город и орденская крепость Лабиау (гравюра из "Хроники "Хартноха")






Замок Лабиау в Калининградской области — Орденский замок XIII века, неоднократно перестраивался. В 1277-1280 годах на месте старой прусской крепости и первого орденского деревянно-земляного укрепления был построен каменный замок, который с 1330 года стал называться Лабиау. В 1347 и в 1352 годах замок выдержал осады литовского войска. К началу 1360-х годов из кирпича и камня было построено четыре укрепления, обнесенных общими стенами и рвом с водой.






В 1454 году замок подвергся штурму отрядов Прусского союза, но защитники Лабиау, возглавляемые Альбрехтом Шпарукелем, отразил все атаки.

В мае 1519 года в крепости Лабиау произошла встреча великого магистра Тевтонского ордена Альбрехта с послами великого князя московского Василия III. В 1525 году, после секуляризации Тевтонского ордена и возникновения Прусского герцогства, замок Лабиау перешел в собственность герцога Альбрехта. В 1526 году герцог Альбрехт подарил замок Лабиау своей невесте, принцессе Доротее Датской. После смерти Доротеи в 1547 году хозяйкой замка стала вторая жена герцога Альбрехта Анна Мария Брауншвейгская. В 1564 году в восточной части южного крыла замка был оформлен рыцарский зал, расписанный на геральдические и генеалогические мотивы придворным художником итальянцем Иоганном Баптиста.






20 ноября 1656 года в замке Лабиау состоялась встреча Великого курфюрста Бранденбургского Фридриха Вильгельма (1620-1688) и короля Швеции Карла Густава, результатом которой стало освобождение Пруссии от вассальной зависимости от Польши.

В 1859-1860 годах замок Лабиау был перестроен и с тех пор использовался в качестве тюрьмы. После пожара 1917 года замок был отреставрирован и оштукатурен.


Фото 20.



В 1948-1963 годах в замке функционировала уже советская тюрьма, после закрытия которой здание было передано ПЗС «Янтарь».

В соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 года № 1327 замок Лабиау подлежит государственной охране, ныне является объектом культурного наследия Калининградской области федерального значения.



Фото 22.




В бытность заводом замок был основательно перестроен: внутренние помещения, лестницы, коридоры. В 1968 году, в результате замены электропроводки, произошел пожар, уничтоживший крышу и часть верхних этажей. В конце 1990-х годов завод был закрыт, после чего помещения замка стали сдаваться в аренду различным организациям. До настоящего времени сохранились средневековые подвалы.

В настоящее время в помещениях замка работают городской музей и музей кукол, здание передано в собственность Русской православной церкви.




Фото 23.



Вот прямо на земле во дворе замка лежит статуя без головы. То ли не запомнил, то ли не сказали что это вообще такое.



Фото 24.



Территория больше похожа на какой то завод.



Фото 25.


Фото 26.





И только стены говорят нам о очень давней истории замка.



Фото 27.




Вот такие булыжники в стенах.


Фото 28.



Если вы скажете - ну и что тут смотреть, ерунда какая то, я хочу напомнить, что в Большой России не так то много осталось каменных, целых сооружений 14 века. А тут мы за два дня наблюдаем уже второе.



Фото 29.



Вот так вот можно прикоснуться к 1330 году.


Фото 30.



В советские времена тут находился филиал завода "Янтарь".


Фото 21.



А это у нас здание пивоварни Лабиау (конец XIX - начало XX веков)


Фото 31.


Фото 32.



Альберт Бланкенштайн основал пивоварню в 1840 году. В Пруссии почти в каждом городке было по пивоварне. А эта выпускала очень хорошее темное пиво, которое сразу понравилось жителям района Лабиау. Через 30 лет пивоварня перешла в наследство сыну Альберта, который значительно расшилил и реконструировал здание.

В 1913 году пивоварня была преобразована в "Кооперативное общество альберта Бланкенштайна" и увеличила ассортимент продукции.



Фото 34.




К 1925 году наряду с основным выпускалось светлое "Лабиаусское мартовское пиво" - "Labiauer Marzen", зельтерская вода и лимонад, налажен выпуск ликера.
Рабочих - 48 человек. Производство работало на паровых двигателях, здание имело высокую бымовую трубу, просторные производственные и складские помещения. Еженедельно в больших едных котлах варилось пиво, которое выдерживалось в пивных бочках из дерева и алюминия и хранилось в подвалах под зданием.

Для охлаждения пива сипользовались ледовые блоки из реки Дейма.
В складских помещениях проводилась промывка бочек и пивных бутылок. В Главном здании находилось бюро по продаже пива. Ежедневно 4 лошаи развозили пиво по городу в огромных пивных бочках на розлив.Для доставки бутылочного пива в гараже имелось три грузовых автомобиля. В таком режиме пивоварня проработала до января 1945 года.


Фото 35.



Вот такие были пробки и вот так они закупоривались.


Фото 36.



Сейчас в пивоварне музей и здание постепенно восстанавливают


Фото 37.



Какие то необычные для меня марки автомобилей постоянно встречаются на улицах.


Фото 38.




Да и хлебные лавки достаточно странные



Фото 40.




В конце прогулки по городу мы посетили интересный, но на любителя музей кукол.



Фото 41.



Необычные куклы со всего мира.


Фото 42.


Фото 43.


Фото 44.


Фото 45.



Вот вам Вуду!


Фото 46.



А вот традиционные китайские (или японские - мог подзабыть)


Фото 47.



На выезде из города мы посетили один из немногих сохранившихся маяков в Калининградской области.


Фото 48.



Забрались на башню. К сожалению из за спора кому принадлежат части маяка пока им никто не занимается.


Фото 49.


Фото 50.



Вот так это выглядело, когда он был в рабочем состоянии.


Фото 51.



Совсем рядом оказывается находится рыболовецкий колхоз. Ой, первый раз я на таком предприятии.


Фото 52.



Куча сетей и небольшие кораблики.


Фото 53.



Местная "собачка", приплывает постоянно за рыбой. Ее тут уже все знают.


Фото 54.



Едем дальше. Еще одно интересное место.

Кирха Гросс-Легиттен – памятник архитектуры XV века. В XIX веке около её стен была похоронена незаконнорожденная дочь Жерома Бонапарта и племянница Наполеона баронесса Дженни фон Гуштедт. Во время Второй мировой войны кирха не пострадала. В послевоенное время использовалась как клуб, затем как зернохранилище. В конце 60-х гг. ХХ века была заброшена и начала разрушаться.

В 1994-2004 гг. кирха была восстановлена по инициативе и при финансовой поддержке бывшей жительницы Гросс-Легиттена, ныне гражданки Германии, председателя Фонда поддержки Гросс-Легиттена госпожи Маргаретте Пульвер, а также бывших жителей, входящих в землячество Восточной Пруссии ( общество округа Лабиау).


Фото 55.



Памятник на стене кирхи Гросс-Легиттен установлен после окончания войны 1914-1918 гг. в 1920-х гг. в память о погибших воинах и жителях прихода. Памятник интересен оригинальностью исполнения.

Памятник представляет собой скульптуру солдата высотой 2 м, держащего перед собой каску. Скульптура установлена на каменной консоли и выполнена из камня серого цвета. Пояснительной таблички нет. Памятник сильно повреждён (отсутствует голова скульптуры) и требует реставрации.

На стене кирхи установлена табличка, текст которой выполнен на русском и немецком языках: «Восстановление Орденской церкви Гросс-Легиттен 1994-2004/ «Тем, кто жил, - в память; /Тем, кто здесь живёт,- в наследство»/ Финансирование/ Пожертвование бывших жителей, Диаксония Дюссельдорф, Землячества Восточных Пруссов и Лабиау, и особенно министерства внутренних дел Германии. Общество поддержки Гросс - Легиттена» («Wiederaufbau der Ordenskirche Croβ-Legitten 1994-2004/ Denen, die hier lebten,zum Gedӓchtnis;/denen,dier leben, als Vermӓchtnis/ Finanzierung/Spenden frӥherer Bewohner, der Diakon.Werkes des Rheinlandes, der,/ LO, der Kreisgemeinschft Labiau,der GeO und nicht zuletzt des BMI/ der BRD./Fӧrderverein Croβ-Legitten e.V.»).


Фото 56.



В настоящее время кирха – действующая лютеранская церковь.

Здание является объектом культурного наследия регионального значения


Фото 57.


Напомню, что автопробег "Открывая Серебряное ожерелье" по калининградской области стал возможен благодаря поддержке друзей и спонсоров:



#openso2019 #Subaru #Сбербанк #Мегафон #Проект111 #Одноклассники #Авторадио #КомсомольскаяПравда #TvilRu #путешествиеначинаетсястебя #Redmond #ReadyForSky #RусскаЯЕвропА


Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Больше 90 тысяч жителей Архангельской области являются донорами



Мода

Dior Resort 2025






Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



Game News

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени



Славск

Беспрозванных познакомился с Советском и его проблемами



News Every Day

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’



Блоги

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду



Славск

Первый замглавы администрации Славского муниципального округа обвиняется в получении взятки



Александр Градский

Суд в Москве отказал детям певца Градского в аресте имущества его вдовы Марины



Славск

Глава Светлогорского округа намерен построить бройлерную птицефабрику (фото)



Уимблдон

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне



Калининград

В Калининграде предложили Венгрии использовать морские порты региона



Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    



Симферополь

В Крыму хотят создать профессиональную хоккейную команду



Славск

В природном заказнике Славского округа выявили очаг африканской чумы свиней



Калининградская область

Канада ввела санкции против против Алиханова и Мизулиной



Москва

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Славска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Славска или других населённых пунктов Калининградской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Славске можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Славске и Калининградской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Славска и Калининградской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Славска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Калининградской области
Калининградская область

Электромобиль «Амберавто» впервые продали вне Калининграда





Путин в Калининградской области
Калининградская область

Путин из Калининграда прибыл в Варшаву, и стал разбрасывать осколки ракет


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

За что Лукашенко должен извиняться перед Арменией?




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Калининградской области


Здоровье в Калининградской области


Частные объявления в Славске, в Калининградской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Игорь Стравинский

Фестиваль «Гений места», посвященный Игорю Стравинскому, откроется в Ораниенбауме 15 июня



Славск

Волейбол: Андрей Воронков возвращается на должность главного тренера ВК «Локомотив – Калининградская область»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net