Другие новости Сибая и Башкортостана на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Башкортостан вымирает, а Уфа больше не миллионник?

Башкортостан вымирает, а Уфа больше не миллионник?

Обозреватель "Idel.Реалии" Ильнар Гарифуллин анализирует причины стремительного сокращения населения в крупнейшей республике Приволжского федерального округа.

Убыль населения в Башкортостане в 2020 году составила 24 365 человек — это в 26 раз больше, чем пять лет назад, следует из данных Росстата с 1990 по 2020 годы.

В "лихие" 90-е в РБ фиксировался стабильный прирост численности населения: от 34 266 до 2 265 человек в год. Обусловлен он был возвращением наших соотечественников из республик Средней Азии, которые только-только обрели независимость, и — частично — инерцией высокой рождаемости позднесоветского периода. Однако уже в начале 2000-х годов отмечался спад (минус 15 092 человека в 2005-м). Затем снова были периоды подъёмов, и вот с 2015-го начался спад уже стабильный (с 923-х человек в 2015 году — до 24 365 в 2020-м).

Башкортостан вымирает? В чем причины отрицательной динамики? Болезни, суициды, миграция за пределы республики. Почему же так происходит? Для полного анализа сначала обращусь к статистике Башстата, в отчете которого показаны районы РБ с самой высокой смертностью.

ФАКТОР НАЦИОНАЛЬНЫЙ

Так, в Башкортостане за 11 месяцев минувшего 2021 года умер 61 541 человек. Коэффициент смертности составил 16,8 на тысячу населения. При этом в этой статистике не учитывается столь чувствительный для РБ этнический фактор. А он здесь играет немаловажную роль и является зеркальным отражением идеологии башкирских властей и поддерживающего их башкирского национального актива.

Итак, самая высокая смертность по республике зафиксирована в Бураевском районе — 25,9 на тысячу жителей. Также в красной зоне находятся Альшеевский (23,9), Бакалинский (23,8), Чекмагушевский (23,6) и Архангельский (23,2) районы. Отчему, что здесь речь идет о смерти по естественным причинам, а не о суицидах (об этом позже).

За исключением Архангельского района, все эти муниципальные образования относятся к западной и северо-западной частям республики, населенным преимущественно татарами. Т.е. "вымирают" татарские районы? Ладно, Бураевский, являющийся самым вымирающим среди других муниципалитетов все последние годы, но ведь в экономическом плане Чекмагушевский, Бакалинский и Альшеевский районы — далеко не в аутсайдерах по РБ. Здесь развитое сельское хозяйство, и эти районы входят в зону активной нефтедобычи. А ведь эти две отрасли и составляют основу реального сектора экономики республики.

Причину стоит искать в других моментах, а именно — в политической стратегии башкирских властей. В этой связи стоит отметить, что, в отличие от башкирского Зауралья, никакой специальной программы по улучшению социально-экономического положения вышеперечисленных районов не проводится. Хотя социальных проблем, как видно, здесь более чем предостаточно. И по уровню смертности от естественных причин в последние годы они, увы, лидируют.

Безусловно, тут свою роль сыграла и коронавирусная инфекция. Но ведь ковид поразил все территории, для него нет административных границ. Значит, причина — в медицинской сфере, а это уже проблема чисто социальная и связанная исключительно с государственной политикой.

ПРО ЗАУРАЛЬЕ НЕ ЗАБЫВАЮТ, А ПРО ОСТАЛЬНЫХ?

В то же время руководство Башкортостана во главе с Радием Хабировым не просто продолжило еще начатую при Рустэме Хамитове программу развития Зауралья, а существенно расширило ее финансирование и пролонгировало сию программу на последующие годы. По словам премьер-министра Назарова, она рассчитана до 2024 года, а ее реализация оценивается в 111,7 млрд рублей.

Для сравнения: бюджет Башкортостана на 2022 год по расходам был рассчитан на 267,6 млрд рублей. Т.е. за несколько лет планируется потратить на одну и так уже привилегированную часть региона около 40% годового бюджета республики. Кроме того, правительство планирует создать еще и долгосрочную программу развития Зауралья до 2030 года. И это при том, что практика приоритетного развития Зауралья в социальной сфере была поставлена на широкую ногу еще при Муртазе Рахимове, когда она велась семимильными шагами. Разумеется, всё это в ущерб развитию других территорий, т.к., следуя известному закону физики, если где-то прибыло, то где-то и убыло. Территорией такой перманентной дискриминации неизменно остаётся именно западная часть РБ.

Идеологию подобной дискриминационной социально-экономической политики пытаются обосновать и подконтрольные власти "эксперты", среди которых, к примеру, сотрудник Центра гуманитарных исследований министерства культуры РБ Азамат Буранчин, посвятивший этому большой материал. Доводы всё те же, что слышны на протяжении последних 30 лет — ничего нового. Только вот эти 30 лет, как видно, деньги уходят в бездонную дыру, в то время, как реальные проблемы давным-давно назрели уже и в других частях многонациональной республики. Стоит при этом отметить, что Азамат Буранчин является давним приятелем вице-премьера РБ по межнациональным вопросам Азата Бадранова, который лоббирует в администрации Радия Хабирова именно пробашкирскую политику. Бадранов в прошлом был активным участником башкирских национальных организаций.

Иными словами власти республики косвенно сами пытаются способствовать депопуляции территории татарских районов РБ. При этом все последние годы они не оставляют попыток проведения "башкиризации" местного населения через государственную пропаганду и систему образования.

МИГРАЦИЯ И СУИЦИДЫ

И всё же не зря говорят "Не рой яму другому — попадешь в нее сам". Так случилось и на этот раз. Режим жесткого авторитаризма при правлении Муртазы Рахимова, этнического протекционизма, особенно ярко проявлявшегося в гуманитарных (культура и образование) и административных (органы власти) сферах, привел к оттоку наиболее креативных людей за пределы республики. А это, в свою очередь, способствовало созданию негативного имиджа уже всей республики — в результате Башкортостан оказался в аутсайдерах по части внешних инвестиций и других экономических показателей. Рано или поздно это ударило бы бумерангом и по титульному населению.

Таким вот "бумерангом" оказался экономический фактор. Из-за хронических экономических неурядиц, а, самое главное, ощущение депрессивности и безысходности стало способствовать отъезду уже и башкирского населения за пределы республики. В первую очередь, в регионы Западной Сибири и в город Норильск.

Рост численности этнических башкир на этих территориях привел к тому, что, наконец-таки, были созданы отдельные региональные национально-культурные автономии башкир в западносибирских регионах. Это, ко всему, прочему позволило три года назад создать и Федеральную НКАБ во главе с сенатором Совета Федерации от РБ Лилией Гумеровой. В неофициальной столице башкирского Зауралья — городе Сибае — резко возросшая миграция населения из-за экологических проблем привела даже к кратковременному падению цен на недвижимость.

Это еще не всё. Башкортостан является также и антилидером среди регионов Приволжского округа по числу детских самоубийств. Более того, РБ стала и антилидером по числу самоубийств и среди сотрудников полиции. Например, в соседнем Татарстане за 2019 год самоубийство совершили 258 человек, а в Башкортостане — 729. В относительных показателях на 100 тысяч населения суициды в Татарстане составляют 6,6 случаев, а в РБ — 20,1 (полная статистика тут).

Что касается рождаемости, то самая высокая рождаемость в относительных показателях в республике сохраняется в Бурзянском районе, который оказался единственным муниципалитетом, сохранившем естественный прирост населения в (внимание!) 34 человека. Но и здесь сравнение с показателями предыдущего года показывает резкое падение рождаемости (с 341-го в 2020 году до 264-х новорожденных в 2021-м). В остальных башкирских районах особой разницы по сравнению с остальной частью республики — та же картина.

ЮГО-ВОСТОК ОСТАЁТСЯ ДЕПРЕССИВНЫМ

В то же время, справедливости ради, стоит сказать, что наряду с чуть более высокой рождаемостью в самом башкирском по своему национальному составу Бурзянском районе именно башкирский юго-восток является лидером и по количеству самоубийств. Так, в 2020 году первые три места в этом антирейтинге занимали Зианчуринский, Зилаирский и Абзелиловские районы. Получается, несмотря на 30-летнее постоянное вливание колоссальных средств в башкирский юго-восток, отдачи от этих вложений практически нет? Социальное самочувствие здесь не улучшается, экономика не растет, а территория эта, как была, так и продолжает оставаться глубоко дотационной, вытягивающей и без того мизерные финансовые ресурсы с остальной части республики.

УФА УЖЕ НЕ ГОРОД-МИЛЛИОННИК?

Что касается населения всей РБ, лично я считаю, что рубеж в 4 млн человек уже давно "преодолен". Дело тут как в демографических, так и в миграционных показателях. Более того, сама Уфа стоит на грани потери статуса города-миллионника (что уже фактически случилось с некоторыми её "коллегами" по федерации: Волгоградом и Пермью). По информации моих источников, в ходе прошедшей в 2021 году переписи населения местным переписчикам даже было дано задание: если при посещении квартир в столице РБ выяснится, что там проживают одинокие люди, то для статистики "рекомендовалось" приписывать к ним "мертвые души". Самим переписчикам это объяснялось с той целью, что якобы надо "набрать" необходимый миллион жителей для столицы Башкортостана, которого, по опасениям властей, в действительности может и не оказаться.

Какие можно сделать выводы? Первый: лично я считаю, что Башкортостан уже потерял статус республики с 4-миллионным населением. Все косвенные данные позволяют мне это утверждать более чем уверенно.

Второй: меньшая смертность по естественным причинам, чем в некоторых более бедных регионах, в РБ "компенсируется" катастрофической ситуацией с суицидами и миграцией населения. Всё это уже в ближайшие пару лет приведет к тому, что Башкортостан окончательно потеряет лидирующие позиции среди регионов Поволжья не только по экономическим, но и по демографическим показателям.

Третий: все эти негативные тенденции усугубляются узколобой и вместе с тем дискриминационной (в национальном плане) политикой башкирских властей. Тем не менее, как видно, совокупность факторов — демографических (большее количество суицидов) и экономико-миграционных — позволяет говорить о том, что никакого реального изменения соотношения в этническом составе Башкортостана в ближайшей перспективе не случится. Т.е. никакого реального увеличения численности титульного населения не произойдет. А значит, любые данные, отличающиеся от данных микропереписи населения 2015 года и переписи-2010, будут явно сфальсифицированными.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО



VIP

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



Game News

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'



Сибай

Студентка ТГУ – призёр ювелирного конкурса



News Every Day

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts



Интернет

A4Tech расширяет ассортимент линейки Fstyler: механические клавиатуры FS100 Neon и FS300



Сибай

В Сибае Ирина Абрамова выступила на III Международном форуме бизнес-шерифов



Жанна Агузарова

Хирург Володченков: у певицы Агузаровой не видит глаз из-за неудачной пластики



Сибай

В Башкирии умер от инсульта певший на 25 языках 35-летний полиглот Рахимгулов



ATP

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP



Уфа

Фекалии, дыры в полу и куски потолка: в Уфе жильцы аварийного дома потребовали от мэрии срочного расселения



Кубок

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове



Симферополь

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»



Москва

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге



Башкортостан

Глава Башкирии Радий Хабиров посетил Сабантуй в Белебее



Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Сибая — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Сибая или других населённых пунктов Башкортостана мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Сибае можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Сибае и Башкортостане






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Сибая и Башкортостана. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Сибая — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Башкортостане
Башкортостан

В Башкирии за три дня утонули 8 человек





Путин в Башкортостане
Москва

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Башкортостане


Здоровье в Башкортостане


Частные объявления в Сибае, в Башкортостане и в России






Загрузка...

Загрузка...



Бато Багдаев

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Сибай

Сабантуй соберет гостей в Магнитогорске уже в выходные

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net