Новости Саратова
Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Шихан и Саратовской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Птицы над Москвой. Животные-шпионы на службе ЦРУ


Источник: express-k.kz

Живые дроны


«Animal Partners» («Животные-партнеры») – так назвалась программа ЦРУ по использованию животных в разведывательных целях. Особенно это стало актуально после уничтожением в 1960 году в небе над Свердловском крылатого шпиона U-2. До эпохи спутниковой разведки было еще далеко, поэтому выход был найден в использовании орнитофауны. Это стало одним направлений работы проекта Animal Partners. Сейчас достаточно сложно говорить об эффективности американских шпионских начинаний, но рассекретить проект в ЦРУ решились только в сентябре прошлого года.

Птицы над Москвой. Животные-шпионы на службе ЦРУ

Голубь-шпион в боевом облачении. Музей ЦРУ в Лэнгли. Источник: cia.gov

Птиц могли использовать не только в качестве носителей аппаратуры фото- и видеофиксации, но и как живые биоиндикаторы. Так, разведка США рассчитывала заполучить в руки голубей и других пернатых, сезонно мигрирующих в район саратовского полигона в Шиханах. Здесь, по мнению американцев, русские вели испытания химического оружия и вся живущая поблизости живность должна было нести на себе следы этого. Оставалось только поймать улетевших на зимовку из Шихан птиц и взять подробные анализы биохимии. По таким косвенным показателям теоретически можно было судить об особенностях испытаний химического оружия в СССР. Рассчитывало ли в ЦРУ в случае успеха обличать руководство Советского Союза, неизвестно, но вряд ли кто-то в здравом уме мог в качестве доказательства принять факты присутствия в голубином помете или крови следов зарина или другого ОВ.

Вторым «кейсом» в портфолио программы «Animal Partners» был проект «Tacana», рассчитанный на использование птиц в качестве живых разведывательных дронов. В закрытом для посторонних глаз музее в Лэнгли хранятся образцы миниатюрных камер, которые монтировались на голубей и другую крылатую живность. Надо сказать, американцы постарались на славу – камеры на 200 кадров весили всего 35 г, не особо стесняли полет птицы. Стоили они порядка 2 тыс. долларов. Разработчики ориентировались прежде всего на голубей, так как они одни из немногих находили дорогу домой из самых отдаленных мест. Одними из главных объектов наблюдений должны были стать Москва и Ленинград – важные и главное масштабные объекты, насыщенные интересными для ЦРУ объектами. Часть наработок по проекту американцы получили из Великобритании, спецслужбы которой еще во времена Второй мировой войны активно использовали голубей для связи с разведкой по другую сторону Ла-Манша. Первые опыты по «Tacana» проводили в США в окрестностях Вашингтона и особо успешными не оказались. Даже для многомиллионного бюджета программы это оказалось расточительным – часть птиц бесследно пропадала или возвращалась без дорогостоящего оборудования. Разработчики, очевидно, не учли, что отягощённый камерой голубь хоть и не теряет способности к полету, но вот от хищников уворачивается несколько хуже. В итоге ястребы вполне успешно атаковали часть подопытных птиц, навсегда унеся от ЦРУ ценную технику. Порой в этой контрразведывательной роли могла выступить и обычная кошка.


Схема размещения спецаппаратуры внутри кошки и снаружи. Проект Acoustic Kitty. Источник: en.wikipedia.org

Кстати, о кошках. Еще до рассекречивания «Animal Partners» средствам массовой информации в 2001 году стало известно о работах ЦРУ над проектом «Acoustic Kitty». Суть работы — в использовании кошки в качестве носителя подслушивающей и ретранслирующей аппаратуры. Для этого в ушные каналы и череп несчастного животного вживлялись микрофон, передатчик и тонкую антенну, уложенную вдоль позвоночника. Никаких демаскирующих признаков такая «модифицированная» кошка не имела и могла спокойно подслушивать тайные разговоры. Однако проблема была в несговорчивости самого носителя аппаратуры – кошка постоянно отвлекалась и отступала от первоначального плана операции. Говорят, одну из них при «исполнении должностных обязанностей» даже машина насмерть сбила. Как был то ни было, дрессировке кошачьи поддавались плохо и сомнительный проект в 1967 году закрыли, потратив впустую несколько миллионов долларов.

Голуби, собаки и дельфины


Но вернемся к голубям-шпионам. Второй причиной того, почему в ЦРУ скептически отнеслись к результатам, стала возможность попадания ценной разведывательной техники в руки сотрудников КГБ. Такому голубю достаточно было пройтись перед неравнодушными горожанами, чтобы весь замысел операции был раскрыт. В ходе тренировок в небе над Вашингтоном выяснилось, что половина снимков, которые делала аппаратура, оказались вполне сносного качества и были гораздо лучше спутниковых. В итоге в ЦРУ решили рискнуть и в 1976 году оформили пробную шпионскую операцию на территории СССР. Предполагалось голубей-шпионов выпускать из-под пальто, через специальное отверстие в полу посольских машин и даже во время движения автомобиля через окно. Одной из целей были судостроительные верфи Ленинграда. Должны были появиться живые разведывательные дроны и в небе Москвы. О том, было ли это осуществлено на самом деле, история умалчивает: рассекреченные документы обрываются на самом интересном месте.


Искусственная разведывательная птица программы Project Aquiline. Источник: ainonline.com

По проекту «Tacana» известно еще и о привлечении воронов в качестве доставщиков подслушивающей аппаратуры, к примеру, на подоконник объекта наблюдения. Есть информация, что американцам даже пару раз удалось подбросить таким образом жучки где-то в Европе, правда, в опытном порядке. На роль крылатых разведчиков в ЦРУ в разное время также пробовались совы, какаду, стервятники и ястребы. Настоящим апофеозом орнитологической разведки США стал Project Aquiline. Под этим именем скрывается разработка опытного крылатого беспилотника, замаскированного под орла, способного улетать вглубь территории СССР и возвращаться с подробным фотоотчетом. Летающее чучело создали, оно даже полетело, но проблему управления так и не решили, что привело к преждевременному закрытию темы.

Кроме вышеописанных животных-партнеров, разведка США пыталась привлечь еще и собак. Здесь с дрессировкой было все гораздо проще, поэтому в ЦРУ решили еще и научиться управлять животными на расстоянии. Для этого в мозг животному имплантировали управляющие электроды с передатчиками и приемниками. Часть информации по данному направлению до сих пор американцами до конца не рассекречена, поэтому говорить о закрытии проекта или эффективности не приходится.


Иллюстрация принципа работы с дельфинами. Источник: cia.gov

А вот с дельфинами ЦРУ работали вполне активно, хотя и безрезультатно. Эти поразительно умные морские млекопитающие с готовностью откликались на просьбы американцев. Просили разведчики об установке прослушивающего оборудования на подводные лодки противника и сопровождении советских морских конвоев с подробной записью шумовых сигнатур кораблей и подлодок. Датчики, монтируемые на дельфинов, могли регистрировать радиоактивное излучение от кораблей и даже последствия испытания биологического оружия. Рассчитывали, что дельфины будут оснащаться малогабаритными минами для скрытой установки на корабли, а порой и банального самоубийственного подрыва. Дельфины могли выступать в безобидной на первый взгляд роли скрытого транспортного средства для малогабаритных грузов. К примеру, животных учили перевозить с берега на удаленные в море корабли ценные документы. «Oxygas» и «Chirilogy» – так назывались программы работы с дельфинами (место базирования – штат Флорида, местечко Ки-Уэст), которые для ЦРУ также окончились ничем. Процент успешно выполненных морскими животными заданий был слишком мал, чтобы говорить об успехе. Впрочем, ВМС американцев до сих пор активно работают с дельфинами.




Экипировка для дельфинов. Источник: cia.gov

О том, что тема использования морских животных в качестве разведчиков жива не только в США, говорит последняя находка норвежских рыбаков. 25 апреля к ним подплыла белуха, очевидно, в поисках пищи, на которой был пояс для оснащения животного некой специфической аппаратурой типа камеры GoPro. Так, по крайней мере, заявляет норвежская сторона. А еще они упоминают о ярлыке с надписью: «Equipment of St. Petersburg" ("Оборудование Санкт-Петербурга"), что "однозначно" говорит о российской провокации у берегов Норвегии. В общем, осталось только для верности телефон обратной связи оставить.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»



Жизнь

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву






Новости 24 часа

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»



Game News

"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер



Шиханы

В старом парке. Почему стоит поехать в Акшуатский дендрарий



News Every Day

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'



Интернет

Российские учёные зарегистрировали очередную сильнейшую вспышку на Солнце



Шиханы

Шихан Куштау, Башкирия, апрель 2024 года.



Оркестр

Оркестр Центрального округа Росгвардии выступил на площади у Большого театра в честь Дня защиты детей



Шиханы

Володин посетил военный городок Шиханы-2 в Саратовской области



Australian Open

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»



Саратов

В Саратове в День защиты детей сотрудники Росгвардии провели акцию «Дорогою добра»



Сергей Собянин

Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году



Симферополь

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму



Шиханы

Радий Хабиров посетил предприятие «Шихан» в Башкирии



Саратовская область

Протест из-за ледовой арены. Губернатор отправил мэра к жителям



Москва

Более 40 тысяч семей в Москве и области получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Шихан — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Шихан или других населённых пунктов Саратовской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Шиханах можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Шиханах и Саратовской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Шихан и Саратовской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Шихан — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Саратовской области
Саратовская область

В Саратовской области запретили ходить в лес





Путин в Саратовской области
Саратовская область

За победу в «Земском учителе» 15 саратовских педагогов получат по 1 млн рублей


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Саратовской области


Здоровье в Саратовской области


Частные объявления в Шиханах, в Саратовской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Песня

Песня под Ключ. Купить Песню под Ключ. Запись Песни под Ключ.



Шиханы

На Майской водили хороводы, бросали валенки да на ледяной столб за подарками карабкались

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net