Другие новости Севастополя и Крыма на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


Войти в историю: «Известия» открыли виртуальный музей «Великая Победа»

Реклама
Top 6 nutrition questions men should ask themselves after 40

To maintain health and remain full of energy, men will be helped by this

Приблизить историю к сегодняшнему дню, буквально оживить ее пользователям интернета поможет виртуальный интерактивный музей «Великая Победа». Это специальный проект, который МИЦ «Известия» запустил накануне 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Музей открылся 31 марта и доступен по адресу pobeda80.iz.ru. В семи виртуальных залах представлены редкие архивные материалы, 3D-модели оружия и техники, интерактивные карты главных сражений и фотографии военкоров, ожившие благодаря технологиям с использованием искусственного интеллекта. О том, что еще можно увидеть в новом военном музее и как он создавался, — в материале «Известий».

Ожившая история

Редкие архивные материалы, 3D-модели оружия и техники времен Великой Отечественной войны, интерактивные карты и ожившие фотографии знаменитых военкоров — чтобы увидеть все эти экспонаты, теперь необязательно идти в музей военной истории. Музей — самый настоящий, хотя и виртуальный — сам пришел к пользователям.

Речь идет о новом виртуальном музее «Великая Победа», который открылся 31 марта на сайте «Известий». В едином современном цифровом пространстве собраны артефакты, которые погружают зрителя в историю важнейших событий 1941–1945 годов. В виртуальном пространстве не скучно: здесь, как и в обычных музеях, можно погулять по залам, каждый из которых расскажет о чем-то своем.

Так, например, в зале «Живая история» представлены интервью с ветеранами — свидетелями и участниками тех великих и страшных событий. Многим из них уже больше 100 лет, тем бесценнее их воспоминания, которыми они делятся с посетителями музея.

В процессе работы над проектом журналисты «Известий» пообщались с десятками ветеранов — солдатами, врачами, героями тыла, узниками фашистских концлагерей, которые сейчас живут в разных странах — в республиках бывшего Советского Союза, в Западной Европе. Из этого материала получился самый масштабный и самый живой зал, считают авторы проекта.

Всего в музее семь тематических залов. Помимо «Живой истории» это «Герои Победы», «Оружие Победы», «Победоносные сражения», «Всё для Победы», «Военачальники» и «Победа в объективе «Известий».

Платформа создана при использовании современных технологий визуализации, поэтому главная особенность музея — это его интерактивность. Благодаря искусственному интеллекту многие представленные в музее архивные фотографии оживают. Достаточно кликнуть на снимок мышкой — и люди на нем начинают двигаться, пушки и минометы стрелять.

Зал виртуального музея «Победа в объективе «Известий» дает уникальную возможность увидеть войну глазами фотокорреспондентов. Вот медсестра на поле боя перевязывает голову раненому бойцу: мы будто смотрим кино — видим, как она делает перевязку, как заботливо смотрит на бойца, как дым от только что разорвавшегося снаряда обволакивает кадр. Здесь же мы можем прочитать историю фотографии и даже то, что случилось с ее героями в дальнейшем.

А вот около десятка бойцов на ступеньках лестницы на Графской пристани в только что освобожденном Севастополе застыли в таком знакомом по многочисленным фотографиям черно-белом антураже. Но одно нажатие — и вдруг они оживают в цвете и начинают бежать вверх по ступенькам к Победе.

Или еще фото, где несколько военных во главе с Георгием Жуковым общаются на пригорке. В руках у них карты, и мы можем предположить, что они обсуждают детали наступления. Клик мышкой — и вот военные говорят друг с другом, жестикулируют, улыбаются. А из текста мы узнаем, детали какой операции они обсуждают.

Всё это рождает непосредственный эмоциональный отклик на военные события, заставляет взглянуть на них по-новому. И не просто взглянуть, а пережить. Современные технологии переносят зрителя на 80 лет назад, делают свидетелем ушедших, но не забытых событий.

Как создавался музей

В зале «Оружие Победы» вся военная техника представлена в виде 3D-моделей, которые отрисованы дизайнерами вручную, максимально подробно, по чертежам и фотографиям тех времен. Самолеты, танки, самоходные артиллерийские установки, стрелковое оружие — каждый экспонат посетитель может детально рассмотреть в формате 360°. Военные эксперты вспомнили историю тех образцов оружия, которые внесли наибольший вклад в Победу, начиная от танка Т-34 до пистолета-пулемета ППШ.

Для интерактивного взаимодействия с моделями на сайте в реальном времени дизайнерам пришлось разработать несколько новых технических решений. В среднем подготовка одной модели занимала около недели. Затем ее показывали экспертам по вооружению времен ВОВ для дополнительной проверки.

На странице музея «Победоносные сражения» пользователям откроются интерактивные карты самых важных кампаний 1941–1945 годов. Здесь в игровом формате можно подробно изучить важные детали исторических битв: как наступали войска, где происходили сражения. Пользователь благодаря подсказкам, оставленным разработчиками, сможет сам «начать» ту или иную наступательную операцию советских войск, передвигая конкретные подразделения по интерактивной карте, а затем наблюдать, как развивались последующие события.

В текстовом сопровождении проекта перед создателями стояла задача в сжатом виде дать читателю представление о том или ином военном факте, человеке или сражении, рассказал «Известиям» один из авторов проекта «Великая Победа», военный историк Дмитрий Болтенков.

— Нужно было сделать так, чтобы это было интересно всем и в первую очередь тебе самому, — сказал эксперт. — Чтобы было просто, понятно и не банально.

История Великой Отечественной многогранна, добавил Дмитрий Болтенков, и в ней продолжают открываться новые неизученные страницы. Ликвидация этих белых пятен связана с изучением военных архивов, многие находятся в Германии и США. Сейчас из-за ситуации в мире многие из них стали недоступны, и это осложняет работу, отметил эксперт.

История ВОВ — это в первую очередь история страны, поделился своими мыслями о проекте виртуального музея «Великая Победа» один из его авторов, Вениамин Занфира.

— Это пример подвига всего русского народа, и наконец это история моей семьи, — сказал журналист. — Это рассказы моего дедушки-фронтовика, благодаря которым я, собственно, и принял решение участвовать в этом проекте.

Над созданием музея трудились свыше сотни сотрудников МИЦ «Известия» — телеканала, сайта IZ.RU, газеты «Известия», а также историки-консультанты.

— Сама идея возникла в сентябре 2024 года, а уже в октябре мы приступили к реализации проекта, — рассказал Вениамин Занфира. — Поскольку речь идет о виртуальном музее, доступ открыт абсолютно всем, у кого есть интернет. Мы работаем без выходных, бесплатно и без перерывов.

Нейросети на службе истории

Весь отснятый и написанный в процессе подготовки проекта материал необходимо было выгрузить на сайт и привести к единому стандарту. Также авторы открыли для себя новые возможности искусственного интеллекта, поделился впечатлениями арт-директор проекта Александр Ромашко.

— Еще буквально год назад искусственный интеллект не обладал такими возможностями, а сейчас он позволил нам оживить фотографии и «перезапустить» эмоции людей на них в соответствии с моментом, — сказал он. — И это было довольно интересным опытом — вернуть жизнь в эти фотографии. Особенно мы старались для молодого поколения, которому гораздо легче воспринимать движущиеся картинки, чем застывшие изображения.

Все представленные в музее фотографии взяты из архива «Известий», они сделаны легендарными сотрудниками газеты, многие из которых рисковали жизнью ради этих снимков. Из обширной базы издания для музея отбирали два типа фотографий: с одной стороны, самые знаменитые, узнаваемые практически каждым человеком, с другой — редкие, малоизвестные, но передающие характер этой войны и людей, которые на ней сражались.

— Например, есть много фотографий маршала Жукова, но только у нас есть его снимки на передовой, где он в окружении солдат, в оперативной обстановке, — отметил Александр Ромашко.

Он добавил, что даже при использовании ИИ для оживления фотографий, качество работы зависит от человека — от того, насколько грамотно он составит запрос к нейросети, правильно учтет эмоции персонажей и контекст фотографии. Для получения одного хорошего результата с оживленной фотографией специалистам приходилось проводить по 20–30 итераций.

Наряду со всеми известными героями авторы проекта попытались найти и рассказать о героях неочевидных. Это люди, о которых не писали каждый день советские газеты, но которые внесли свой вклад в важные сражения. Например, это московская закройщица Мария Платова, которая зимой 1941 года отшивала защитные чехлы для двигателей истребителей, чтобы они не замерзали на аэродромах и могли моментально подниматься в небо.

Все материалы, которые готовили журналисты, проходили обязательную проверку у историков.

— Благодаря такому высокому уровню экспертизы мы можем гарантировать достоверность всей представленной в музее информации, — заверил Александр Ромашко.

По словам авторов проекта, экспозиция будет пополняться и после ее запуска. Ранее виртуальный музей расширил свою географию, и часть его экспозиций уже можно увидеть в разных уголках нашей страны на крупнейших медиафасадах.

Виртуальный музей Победы — не первый проект МИЦ «Известия» к 80-й годовщине окончания Великой Отечественной войны. Ранее, 19 февраля 2025 года, в «Яндексе» открылся доступ к цифровому архиву газеты «Известия» со всеми выпусками, начиная с 1917 года, в том числе за 1941–1945 годы. С помощью этого проекта каждый пользователь может найти и прочитать исторический номер издания той эпохи.

Запуск цифрового архива стартовал вместе со спецпроектом МИЦ «Известия» «80 дней до Победы», посвященным юбилею Великой Победы. Ежедневно на сайте IZ.RU и страницах газеты публикуются материалы, основанные на архивных статьях «Известий» 1945 года, в которых освещались ключевые события военных лет.

Музей «Великая Победа» доступен по адресу pobeda80.iz.ru.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельский аэропорт перешел на летнее расписание полетов



VIP

Когда слово объединяет: ГПМ Радио приглашает на «Тотальный диктант»






Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Севастополя — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Севастополя или других населённых пунктов Крыма мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Севастополе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Позвали Таню, и жены начали уводить мужей. Не стесняется стыдобы
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Пышнотелая танцовщица заставила зал замереть! Только посмотрите
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Женатым лучше не смотреть: танец роскошной Татьяны (видео)
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Пьяные что ли? Пугачева с мужем шокировали своим развратом
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Девушка из г Рединг опозорилась на всю Беларусь! Видео ошеломит
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Этот танец невесты оставит вас без слов! Пересмотрела 10 раз!
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
У мужчин челюсти отвалились, когда они увидели ее страстный танец
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Галкин и Пугачева станцевали зажигательный танец на Кипре
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Танец выпускников взорвал интернет: Смотреть до конца!
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Танец на выпускном взорвал сеть: смотреть без детей
Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Севастополе и Крыму






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Севастополя и Крыма. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Севастополя — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Крыму
Крым

Каменные крокодилы ждут всех в крымском заповеднике





Путин в Крыму
Крым

Ждем вас в эфире!. Как всегда стартуем в 7.00! Сегодня в эфире радио "Спутник в Крыму" обсудим: ситуацию с водой в Крыму: насколько наполнились крымские водохранилища в марте поручения Владимира Путина по противодействию...


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Тышкевич: «Гонцы из Минска в ближайшие недели-таки попытаются долететь до Вашингтона»




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Крыму

Реклама
Top 6 nutrition questions men should ask themselves after 40

To maintain health and remain full of energy, men will be helped by this


Здоровье в Крыму


Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России






Загрузка...

Загрузка...



Вадим Самойлов

Легендарные хиты и сольные песни: Вадим Самойлов выступит в Москве 4 и 5 апреля



Севастополь

«Родителям на заметку». Как в Севастополе попасть в первый класс?

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net


Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Ревматолог: "4 апреля 2024 в г.Рединг запущена квота"

Каждый человек с больными суставами имеет право получить...