Другие новости Севастополя и Крыма на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

«Он шел на Одессу, а вышел к Херсону». Русские технологии РЭБ сводят корабли НАТО с ума

Невероятная история о том, как 18 июня 2021 года эсминец ВМС США USS Laboon все же «проскочил» в Азовское море.

Через неделю, 28 июня, в западной части Черного моря стартуют крупные натовско-украинские учения Sea Breeze 2021 с участием 40 боевых кораблей, 30 самолётов. В рамках подготовки к этим маневрам в Одессу уже прибыли британский и американский ракетные эсминцы HMS Defender и USS Laboon, а также голландский фрегат HNLMS Evertsen. Россия, естественно, публично пообещала не спускать с непрошенных гостей глаз, отрядив для непосредственного наблюдения патрульный корабль «Дмитрий Рогачев». И для начала преподала натовским военным морякам крайне неприятный для них, но очень наглядный урок.

О его содержании на днях с большой обеспокоенностью сообщили многие зарубежные СМИ. Суть: 18 июня 2021 года по данным ресурса Marinetraffic, с помощью которого по карте AIS (Automatic Identification System) весь мир в режиме реального времени отслеживает положение любого корабля в Мировом океане, оказалось, что британский эсминец и голландский фрегат внезапно якобы смотались в российский Севастополь. А затем быстренько вернулись к одесским причалам.

Еще более «крутую» информацию Marinetraffic в тот же день выдал по штатовскому эсминцу УРО USS Laboon. Система AIS на «голубом глазу» беспристрастно проинформировала мировую общественность, будто бы американский корабль, тоже на время покинув Одессу, на полном ходу ворвался в целиком и полностью контролируемый российскими силами Керченский пролив. А потом на диво целым и невредимым снова вернулся в украинские территориальные воды.

Сразу было понятно, что перед нами так называемый предупредительный GPS-спуфинг будущих участников учений Sea Breeze 2021 со стороны российских средств радиоэлектронной борьбы. Скорее всего — расположенных в Крыму.

Для справки: речь идет о новейших информационных технологиях. В самом общем виде GPS-спуфинг — это целенаправленная компьютерная атака противника. Она заключается в целенаправленном формировании в его навигационных системах ложного спутникового сигнала, искажающего реальное положение в пространстве корабля, самолета, ракеты или беспилотника. Что на самом деле грозит атакованному вполне реальными бедствиями. Как минимум — срывом выполнения боевой задачи. Как максимум — гибелью или попаданием во вражеские руки.

Возможно, самый известный пример из этого ряда — захват персами в декабре 2011 секретнейшего американского разведывательного беспилотника Lockheed RQ 170 Sentinel в северо-восточном Иране. Известие о том, что напичканный новейшими технологиями беспилотник почти невредимым попал в руки злейшего врага, вызвало у руководства США полное смятение.

Поначалу в Пентагоне вообще принялись яростно отрицать подобную пропажу. Затем, когда через несколько дней иранский телеканал Press T всем желающим продемонстрировал факт «мягкой» посадки, американцы стали утверждать, что на экранах вовсе не их RQ 170, а неизвестно что. Быть может — грубая подделка.

Но персидское телевидение с видимым удовольствием продолжало смаковать детали успешной операции. Из его сообщений следовало, что БПЛА не чей-нибудь, а именно американский. И захватить его удалось благодаря умелым действиям сил радиоэлектронной борьбы Ирана. Иранские военные, дескать, вывели из строя электронную систему управления летательным аппаратом и с минимальными повреждениями посадили БПЛА в гористой местности на востоке страны, в 225 километрах от границы с Афганистаном.

А дальше случилось нечто вообще «из ряда вон»: 12 декабря того же года с униженной просьбой все же вернуть принадлежавший ЦРУ RQ 170 Sentinel к Тегерану обратился сам тогдашний президент США Барак Обама. Как и следовало ожидать — безрезультатно.

Хотя — нет, это не совсем так. В 2012 году свой беспилотник американцы от Ирана все же получили через посольство Швейцарии. Но — лишь в виде плюшевой копии розового цвета, выполненной в масштабе 1:80. Почему был выбран игривый розовый цвет? А потому, резвились персы, что Обама как-то утверждал что это его любимый раскрас чего угодно.

Тем временем, как и следовало ожидать, трофейный RQ 170 Sentinel иранские инженеры разобрали по винтику. И сделали свой, почти такой же. Только лучше, как утверждает местная пресса. Хотя бы потому, что способен выполнять не только разведывательные полеты, но и наносить ракетно-бомбовые удары по штатовским кораблям в Персидском заливе.

Передовой иранский дрон был испытан уже в ноябре 2014 года. Тогда же руководитель аэрокосмического подразделения Корпуса Стражей Исламской Революции (КСИР) генерал Амир Али Хаджизаде заявил, что его страна продвинулась сразу на 35 лет вперед в создании беспилотников после получения доступа к отбитому у американцев RQ-170.

Понятно, что с той поры как минимум по обе стороны Атлантики идет непрерывная работа по совершенствованию технологии GPS-спуфинга. Потому что это одно из самых перспективных направлений в радиоэлектронной борьбе. Если вы в состоянии простым нажатием кнопки сбивать с толку электронные «мозги» БПЛА, то что мешает таким же способом уводить от выбранных в качестве мишеней объектов, предположим, высокоточные крылатые ракеты типа «Томагавк», в системе наведения которых тоже использована спутниковая навигация?

Собственно, очень похоже, что именно эту простую истину в профилактических целях и пытались довести российские военные до натовцев и союзных им украинцев, разводящих сегодня «пары» своих кораблей и катеров у одесских причалов. И, надо признать, сделали мы это не без тонкого юмора.

Ведь почему в качестве ложного пункта для британцев и голландцев был выбран именно Севастополь? Наверняка потому, что именно его силовой захват и захват всего Крыма со всей очевидностью будет отрабатываться на начинающихся через неделю учениях Sea Breeze. Сам этот факт, полагаю, должен напомнить нашим недоброжелателям славную фразу актера Владимира Высоцкого из легендарного сериала «Место встречи изменить нельзя»: «Дырку от бублика ты получишь, а не Шарапова!».

А почему тонко чувствующие политическую ситуацию и сидящие в Крыму организаторы российской кибероперации «двинули» эсминец ВМС США USS Laboon не абы куда — как раз под Крымский мост? Да потому, уверен, что буквально накануне в российской прессе появились не слишком реалистичные, надо признать, предположения, будто бы этот посланец 6-го флота ВМС США вот-вот предпримет попытку прорыва из Черного в Азовское море под видом «осуществления мирного прохода и защиты свободы судоходства» в Керченском проливе.

Вот в порядке «шутки юмора» USS Laboon по карте AIS под Крымский мост операторы из Крыма с хохотом и сгоняли. Могли, конечно, отправить в Констанцу или Стамбул. Но под Керчь ведь смешнее, верно? И выглядит просто издевательски для врагов России.

А если серьезно: в нашей армии совершенно точно совершенствованию технологии GPS-спуфинга в последние годы уделяется первостепенное внимание. Еще в апреле 2019 года со ссылкой на доклад заокеанской некоммерческой организации Центр современной обороны (C4ADS) это отметил американский телеканал Fox News.

По данным телеканала, к тому времени было зафиксировано не менее 10 тысяч успешных попыток российских военных вторгаться в навигационные системы иностранных кораблей и летательных аппаратов. При этом с февраля 2016 года, утверждает Fox News, «как минимум 1 311 торговых судов пострадали в российских водах и вблизи них от создания ложных GPS-сигналов. Но поскольку у большинства судов есть запасные методы для определения местоположения, они смогли скорректировать свой курс».

Нет, возможно, спросите вы: что за зверство такое — намеренно сбивать с курса мирные сухогрузы и танкеры? Но не стал бы разделять это возмущения, поскольку Fox News не сообщил главного. А именно: находились ли тогда в подвергшихся GPS-атаке районах Мирового океане боевые корабли НАТО? Что-то мне подсказывает, что не только находились, но и были основными объектами электронного удара.

Как это наверняка случилось в Арктике в период с 16 октября по 7 ноября 2018 года. Тогда там, вблизи баз российских атомных подводных лодок на Кольском полуострове, проходили учения НАТО Trident Juncture, в которых принимали участие воинские контингенты из 29 стран-участниц блока. И на их кораблях и самолетах тоже неожиданно «спятили» навигационные системы. Увы, «под раздачу» попали и всякие там сейнеры с траулерами, рыбачившие неподалеку. На что потом в российский МИД сильно жаловались норвежцы.

О том, что сбой в работе международной системы навигации GPS во время проведения учений НАТО произошел из-за действий российский военных в Арктике, сообщило агентство Associated Press со ссылкой на заявление норвежского оборонного ведомства. Как рассказала в ответ на запрос СМИ в ведомстве, «известно, что сбой был зафиксирован с 16 октября по 7 ноября из-за [действий] российских войск» в заполярном районе Кольского полуострова.

То, что за сбоем в навигационной системе может стоять Россия, незадолго до этого сообщил на тот момент премьер-министр Финляндии Юха Сипиля. «Это послание всем странам, участвующим в военных учениях», — добавил он.

Чуть позже нечто подобное было зафиксировано в восточном Средиземноморье. Как раз силы НАТО развили чрезвычайную активность у российской военно-морской базы в Сирии Хмеймим. И тут же посыпались жалобы от командиров иностранных воздушных судов, которых угораздило в ту пору пролетать над этим районом. В выпущенном по этому поводу срочном сообщении NOTAM Департамента гражданской авиации Кипра говорилось, что командиры воздушных судов докладывали о прерывании сигналов GPS в некоторых районах, что является чрезвычайно опасным.

Но, господа, чему вы удивляетесь? Практически по всему Мировому океану уже идет большая драка или интенсивная подготовка к ней. Пока — без боевых орудийных залпов и ракетных пусков. Но ведь на войне как на войне. Даже если пока эта война, к счастью, проходит лишь в киберпространстве. Все остальное — издержки подготовки к этой самой большой драке.

Из досье «СП»

Не надо думать, что использование GPS-спуфинга — прерогатива исключительно российских войск радиоэлектронной борьбы. За рубежом подготовке к войне в киберпространстве тоже уделяют большое внимание. Но тонкость в том, что организаторы такого рода атак ни следов, не улик, понятное дело, не оставляют. Поэтому слишком многое выглядит простыми предположениями.

Например, история гибели 19 октября 1986 года в Драконовых горах на территории Южной Африки самолета Ту-134, на котором находился президент прокоммунистического тогда Мозамбика Самора Машел.

Как потом выяснилось, опытнейший экипаж самолета во главе с советским пилотом 1-го класса Юрием Новодраном при посадке повел себя совершенно необъяснимо. Он сначала на 37 градусов отклонил машину от рекомендованной глиссады. Потом за 32 секунды до крушения проигнорировал предупредительный сигнал об опасном сближении в землей.

Южноафриканская комиссия сделала заключение, что катастрофа произошла исключительно по вине экипажа. Но в СССР были уверены, что виной всему спецслужбы ЮАР. По этой версии, они решили устранить Машела. Для этого в горах был установлен небольшой радиомаяк, передающий ложные сигналы, сбившие экипаж с толку.

Другая не менее загадочная история приключилась в Индонезии в мае 2012 года. Тогда там разбился управляемый 57-летним летчиком-испытателем Александром Яблонцевым российский авиалайнер Sukhoi Superjet-100, выполнявший демонстрационный полет. Совершенно необъяснимо в условиях плохой видимости над горами он снизился до высоты в 1800 метров при минимально разрешенных 3,3 тысяч. За 38 секунд до столкновения с горой сработал сигнал TAWS («AVOID TERRAIN»), но он был отключён командиром. За 7 секунд до столкновения автоматика сообщила о невыпуске шасси, поскольку обнаружила опасную близость поверхности. Через считанные мгновения Sukhoi Superjet-100 разбился. Погибли 45 человек, находившихся на его борту.

Как водится, комиссия никого внешнего вмешательства в полет не обнаружила. Да и не могла обнаружить, если таковое и имело место. Но вскоре в российской прессе появились утверждения, что без американцев, которые базировались на аэродроме под Джакартой, тут не обошлось.

«Мы давно отслеживали работу ВВС США в аэропорту Джакарты, — заявил изданию KM.RU неназванный генерал Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил РФ. — Знаем, что у них есть особые технические разработки (похожими владеют и наши спецы), с помощью которых можно с земли глушить связь или вызывать сбой параметров в самолете. К примеру, лайнер летит на одной высоте, а оборудование после вмешательства с земли показывает другую. Возможно, без таких „помех“ не обошлось».

Источник

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70



Мир

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие



Game News

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland



Севастополь

Жить в достатке, встретить любовь и создать семью — три главных желания российской молодёжи



News Every Day

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND



Происшествия

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы



Севастополь

Москва и Всероссийский проект «ТопБЛОГ» запускают медиаквест ко Дню молодежи



Моргенштерн

Суд Петербурга зарегистрировал иск прокуратуры о признании клипа Моргенштерна* запрещенным в РФ



Севастополь

На Кубани похоронили погибшую при атаке на Севастополь дочь заммэра Магадана



WTA

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона



Симферополь

На участке западного обхода Симферополя ограничено движение до ноября



Бизнес

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок



Севастополь

 Карачевская делегация приняла участие в Международной научно- практической конференции



Севастополь

Спасатель пляжа Хрустальный рассказал об опасениях отдыхающих



Севастополь

Губернатор Севастополя предупредил о тренировках флота



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Севастополя — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Севастополя или других населённых пунктов Крыма мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Севастополе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Севастополе и Крыму






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Севастополя и Крыма. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Севастополя — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Крыму
Крым

Полиция гонялась по Алуште за электромобилем





Путин в Крыму
Крым

Путин не планирует обращение к россиянам по терактам в Крыму и Дагестане


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»


Навальный в Крыму


Здоровье в Крыму


Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России






Загрузка...

Загрузка...



Пианист

Пианист Березовский даст пять концертов в рамках фестиваля «Безумные дни»



Севастополь

В Севастополе решили назвать шесть улиц и два переулка именами героев СВО

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net