Другие новости Сестрорецка и Ленинградской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

«Дьявол революции». Самый таинственный лидер большевиков

Яков Свердлов — одна из самых загадочных и необычных фигур в современной отечественной истории. Он прожил всего тридцать три года, успев к этому времени пройти жизненный путь от аптекарского ученика до председателя Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК), фактически одного из первых лиц Советской России. ВЦИК Свердлов возглавил в 31 год. «Черный дьявол большевиков» — так характеризовали Якова Михайловича враги советской власти, а в Советском Союзе именем выдающегося революционера назвали не только многочисленные улицы и площади, но и один из крупнейших городов страны — Екатеринбург, до 1991 года — Свердловск. Область, кстати, до сих пор носит имя Свердлова. Впрочем, если бы Якову Свердлову удалось прожить подольше, то не исключено, а скорее гарантированно, что он пал бы жертвой внутрипартийной борьбы. Хотя мог бы и одержать в ней победу — кто знает!

«Дьявол революции». Самый таинственный лидер большевиков



Что же за человек был этот таинственный Яков Свердлов, о котором мы до сих пор, несмотря на многочисленные биографические работы и названные его именем города, улицы и предприятия, знаем так мало? С полной уверенностью можно лишь говорить, что Свердлов играл огромную роль в руководстве большевиков в период 1917-1919 гг. Именно в это время происходило становление Советской России и совершались эпохальные события — произошла Октябрьская революция, началась Гражданская война. При прямом участии Якова Свердлова была организована казнь царской семьи. Но об этом позже.

Вся сознательная жизнь Якова Свердлова — с 16 до 33 лет — прошла в рядах революционного движения. Он родился в Нижнем Новгороде 23 мая 1885 года, а в пучину революционной борьбы окунулся уже в 1901 году, вступив в Российскую социал-демократическую рабочую партию. В семье отца будущего советского лидера гравера Михаила Израилевича Свердлова и его супруги Елизаветы Соломоновны было шесть детей — дочери Софья и Сара, сыновья Зиновий (Ешуа-Соломон), Яков, Вениамин и Лев. Судя по всему, к ортодоксальным евреям семья Свердловых не относилась. После того, как в 1900 году умерла Елизавета Соломоновна, глава семейства Михаил Свердлов принял православие и вскоре женился на русской женщине Марии Александровне Кормильцевой, в браке с которой родились еще 2 сына Герман и Александр. Православие принял и старший брат Якова Свердлова Зиновий. Он тоже был очень примечательной личностью — крестник Максима Горького, затем военнослужащий французского Иностранного легиона и, наконец, корпусной генерал французской армии, близкий друг Шарля де Голля.



Сам Яков окончил четыре класса гимназии, некоторое время учился на аптекаря, но затем занялся политической деятельностью. В сентябре 1905 года 20-летнего Свердлова направили на Урал — организовывать здесь ячейки большевистского крыла РСДРП. Он принимал самое непосредственное участие в создании боевых дружин РСДРП в уральских городах, планировал и координировал их деятельность. В октябре 1905 года 20-летний Свердлов возглавил Екатеринбургский Совет рабочих депутатов. Его неоднократно арестовывали, но наказания отличались мягкостью. Например, 31 марта 1910 г. Свердлова выслали на 3 года в Нарымский край, но уже через три месяца он оттуда бежал. В 1911 году его вновь арестовали и снова дали ссылку — туда же, в Нарымский край, но уже на четыре года. В Нарымском крае Свердлов отбывал ссылку вместе с Иосифом Джугашвили.

Но в декабре 1912 года Яков Свердлов опять бежал. В феврале 1913 г. и Свердлов, и Сталин были арестованы и высланы в Туруханский край. Там Яков Свердлов находился вплоть до 1917 года. Освободила Свердлова, как и многих других видных большевиков, Февральская революция. И сразу после нее он познакомился с Владимиром Ильичом Лениным и был назначен руководителем Секретариата ЦК РСДРП (б). Так Яков Свердлов превратился в одного из самых влиятельных членов большевистского руководства, взяв под свой контроль все организационные дела партии, включая такое важное направление как расстановку кадров на руководящие позиции.

На самом деле, Ленин не зря обратил на Свердлова внимание. Молодой человек с солидным опытом подпольной работы, Яков отличался феноменальной памятью и блестящими организаторскими способностями. Он знал все про всех, всех помнил и обладал бесценным даром рекомендовать именно нужных людей на конкретные позиции. То есть, в качестве «кадровика» и «менеджера» партийного руководства Яков Свердлов был незаменимым человеком. Это, кстати, признавал и сам Ленин уже после смерти Свердлова. Память, организаторские способности и ответственный пост быстро превратили Свердлова в «серого кардинала» большевистской партии, а затем и Советской России. Еще до Октябрьской революции Свердлов превратился в одного из лидеров большевистской партии и сыграл очень важную роль в подготовке Октября. В частности, именно Свердлов лично организовал переход Ленина на подпольное положение, перевезя его в убежище на станции Разлив под Сестрорецком. Затем Свердлов обеспечил и выезд Ленина в Финляндию. При этом сам Яков Михайлович оставался в Петрограде — занимался координацией деятельности большевиков, продолжал выстраивать организационную вертикаль партии. Именно Свердлов лично контролировал создание и кадровое обеспечение Петроградского военно-революционного комитета, направив в него ответственных большевиков.

Практически сразу после победы Октябрьской революции, 8 ноября 1917 года Яков Свердлов был назначен председателем ВЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов, сменив первого руководителя ВЦИК Льва Каменева. Теперь от выстраивания партийной вертикали он перешел к организации советской власти — и «наверху», и на местах. Именно Свердловым были разработаны основы той модели организации управления советским государством, которые оставались неизменными на протяжении десятилетий. Интересно, что партийное руководство сначала рассматривало и ВЦИК, и его председателя как чисто технические инструменты, обеспечивавшие реализацию партийного курса. Однако Яков Свердлов имел свою точку зрения. Он претендовал на политическую роль ВЦИК, стремился играть более важную роль в управлении советским государством, чем та, которая предназначалась для ВЦИК в планах большевистского руководства. Свердлов возглавил комиссию по выработке первой Конституции РСФСР. Таким образом, первой своей конституцией советское государство также было обязано, прежде всего, Якову Свердлову.



Политические позиции Свердлова в отношении реализации революционных преобразований отличались известным радикализмом. Начнем с того, что Свердлов был бескомпромиссным сторонником жесткого революционного насилия. Он стоял за многими жестокими действиями большевиков в 1918-1919 гг. В частности, именно Свердлов первым взял курс на разделение деревни на бедняков и кулаков, что предполагало дальнейшие репрессивные меры в отношении последних. Конечно, они последовали не сразу, но вектор был заложен именно Свердловым.

План «расказачивания» также во многом принадлежит Якову Свердлову. Известно, что председатель ВЦИК относился к казачеству крайне негативно. Отказавшись от эмоционального восприятия истории, это тоже можно понять — как известно, казаки и в подавлении революционных выступлений 1905-1907 гг. принимали самое активное участие, и к Октябрьской революции отнеслись в своей значительной части довольно отрицательно. Но Яков Свердлов не просто предлагал ликвидировать контрреволюционно настроенных представителей казачества. Он выдвигал масштабные идеи полного искоренения казачества с экспроприацией их земель, т.е. — трансформацию всего этнического и даже хозяйственного уклада территорий, традиционно населенных казачеством. Богатые земли на Дону, Кубани, Тереке Свердлов предлагал заселить «беднотой», предварительно «очистив» их от казачьего населения. Но ведь казаки — это не только конники с нагайками, разгонявшие демонстрации. Это и мирные труженики, и старики, и женщины, и дети. Получается, что Свердлов хотел избавиться и от них?

Свердлов всегда выступал горячим сторонником «красного террора», расправ с представителями «эксплуататорских классов». Именно он стоял за организацией расстрела царской семьи в Екатеринбурге. Семья Романовых была перевезена в Екатеринбург в апреле-мае 1918 года и размещена в доме Ипатьевых под вооруженной охраной. Судя по всему, первое время большевистское руководство еще не приняло единого решения о том, что делать с арестованными Романовыми. Скорее всего, Яков Свердлов был непосредственным инициатором уничтожения царской семьи. О том, что «победила» позиция Свердлова, свидетельствует, во-первых, то, что царскую семью привезли именно в «вотчину Свердлова» — Екатеринбург, а во-вторых — одно очень значимое для последующего развития событий назначение. 4 июля 1918 года охрана царской семьи в особняке Ипатьевых была передана члену коллегии Уральской областной ЧК Якову Юровскому. Сорокалетний Янкель Юровский был не просто чекистом, а близким, еще с дореволюционной поры, другом Якова Свердлова. Всесильный председатель ВЦИК полностью доверял Юровскому и мог поручить ему самые ответственные задания. Среди исполнителей был и Павел Захарович Ермаков — еще один давний знакомый Свердлова по боевым дружинам Екатеринбурга. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года семья Романовых, врач Боткин и трое слуг были расстреляны в цокольном помещении особняка Ипатьевых.

События в Екатеринбурге были лишь началом большого «красного террора», повод для начала которого вскоре появился прекрасный. 30 августа 1918 года на заводе Михельсона в Москве состоялся митинг рабочих. На нем выступил Владимир Ильич Ленин. После митинга во дворе предприятия он был ранен несколькими выстрелами. Практически сразу же на трамвайной остановке возле предприятия была арестована Фанни Каплан, которая призналась в совершении покушения на лидера большевиков. Ее расстреляли 3 сентября 1918 года во дворе автоброневого отряда имени ВЦИК. Приказ о расстреле Каплан устно отдал сам Яков Свердлов. Он же инициировал и начало «красного террора», объявленного 5 сентября 1918 года. История покушения на Ленина вообще очень темная. Пока Владимир Ильич лечился от ранений, Яков Свердлов сосредоточил в своих руках всю полноту исполнительной власти. Он сумел предотвратить избрание временного исполняющего обязанности председателя Совета народных комиссаров РСФСР и выполнял эти обязанности лично, совместив в своих руках руководство и СНК, и ВЦИК. Свердлов перебрался в кабинет Ленина, подписывал за него документы, то есть чувствовал себя полновластным хозяином Советской России.



Скорее всего, чрезмерное усиление позиций Свердлова в большевистском руководстве и стало причиной его странной и очень ранней смерти. 6 марта 1919 года Яков Свердлов выехал из Харькова в Москву. Согласно официальной версии, именно по пути в Москву он заболел «испанкой» — испанским гриппом, эпидемия которого пришлась как раз на 1918-1919 гг. Во всем мире в это время от «испанки» скончались от 50 до 100 млн человек. Россия не была исключением — здесь также множество людей болело «испанкой», количество умерших от этой болезни к 1920 году достигло трех миллионов человек. В том, что «испанкой» мог заболеть даже сам Яков Свердлов, не было ничего удивительного, тем более, что Свердлов не отличался богатырским здоровьем. Когда 8 марта 1919 года Свердлов вернулся в Москву, он был уже в тяжелом состоянии. О том, что «товарищ Свердлов» тяжело болен, официально сообщили 9 марта 1919 года. Интересно, что лечили Якова Михайловича не в кремлевской клинике, а дома. Причем в гости к нему прибыл сам Владимир Ильич Ленин, еще не оправившийся от последствий ранения. Что значил этот визит? Неужели Ленин не боялся сам заболеть «испанкой»? Или хотел получить от Якова Михайловича какую-то сверхценную информацию?



16 марта 1919 года 33-летний Яков Михайлович Свердлов скончался. 18 марта 1919 года его похоронили у Кремлевской стены. Это были первые столь масштабные похороны советского руководителя высочайшего ранга, положившие начало дальнейшей традиции «кремлевских похорон», сопровождавших всю историю советского государства. Со смертью Свердлова у многих видных большевиков, которые могли претендовать на роль преемников Ленина, исчез влиятельный и очень опасный соперник. Возможно, именно в желании освободить партию от слишком активного «кадровика», постепенно превращавшегося в лидера, и коренятся причины внезапной болезни и стремительной смерти Якова Михайловича Свердлова. Яков Свердлов, скончавшийся в самом начале существования советского государства, был практически сразу после смерти превращен в символическую фигуру. Именем Свердлова называли города, улицы и площади, предприятия, корабли Военно-морского флота СССР и гражданского флота.

Кстати, сын Якова Свердлова Андрей Яковлевич Свердлов (1911-1969) всю жизнь проработал в органах государственной безопасности СССР, дослужившись до звания полковника и должности заместителя начальника отдела 2-го Главного управления МГБ СССР. Ему чудом удалось избежать политических репрессий конца 1930-х гг., а затем — и подозрений в причастности к «сталинским чисткам» после развенчания культа личности (тогда были арестованы и расстреляны многие высокопоставленные сотрудники органов государственной безопасности).

Автор: Илья Полонский

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 600 студотрядовцев станут участниками ежегодного межрегионального фестиваля «Сияние» в Архангельске



VIP

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного



Game News

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail



Сестрорецк

«Хорошего дня» и еще 5 вдохновляющих доказательств, что мы стали добрее



News Every Day

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview



Интернет

Российский астроном рассказал о редком солнечном событии



Сестрорецк

Жабы дома. Петербуржцы перенесли 17,5 тыс. земноводных



Анастасия Волочкова

«Надо же, совсем другой человек»: народ оторопел от сногсшибательного образа Анастасии Волочковой



Сестрорецк

Военные Израиля освободили из плена ХАМАС уроженца Петербурга



Анна Калинская

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"



Санкт-Петербург

Ефимов: 5 трлн поступит в городской бюджет при реализации проектов КРТ



Динамо

Титов предположил, что у «Динамо» и «Краснодара» еще 10 лет не будет шанса на победу в РПЛ



Симферополь

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"



Сестрорецк

Освобожденному из плена ХАМАС россиянину устроят встречу с родителями



Ленинградская область

Дрозденко поздравил социальных работников Ленобласти с профессиональным праздником



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Сестрорецка — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Сестрорецка или других населённых пунктов Ленинградской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Сестрорецке можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Сестрорецке и Ленинградской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Сестрорецка и Ленинградской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Сестрорецка — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Ленинградской области
Ленинградская область

БОЛЬШОЙ ГАТЧИНСКИЙ ДВОРЕЦ - резиденция императоров





Путин в Ленинградской области
Ленинградская область

Ленинградская область вошла в топ-10 экономически сильных регионов России


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000


Навальный в Ленинградской области


Здоровье в Ленинградской области


Частные объявления в Сестрорецке, в Ленинградской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Бато Багдаев

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия



Сестрорецк

Капитаны пришли в гости. В Петербурге прошёл юбилейный фестиваль ледоколов

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net