"Взял в 80 раз больше положенного?" У Станислава Невейницына забрали поля в Питерском районе
Как поясняет пресс-служба суда, в июле 2022 года администрация указанного района без проведения торгов заключила на 3 года с неким Гаврилкиным С.М. договоры аренды земельных участков площадью 400,6 тыс кв. м и 900, 5 тыс. кв. м; вид разрешенного использования – "сенокошение". Уже в сентябре того же года Гаврилкин передал права и обязанности по этим договорам Невейницыну.
По мнению прокуратуры, "указанные земельные участки переданы индивидуальному предпринимателю с нарушением требований земельного законодательства, в том числе посредством заключения ничтожных сделок, что повлекло нарушение публичных интересов, прав и охраняемых интересов третьих лиц и муниципального образования".
По данным ИАС Seldon.basis, Сергей Гаврилкин в 2022 году был гендиректором ООО "Питерский хлеб", одним из совладельцев которого с 2004 года и по настоящий момент было ООО "Заволжский элеватор", которым ныне владеет Невейницын.
Кроме того, выходило, что таким образом Невейницын без торгов получал в аренду примерно в 80 раз больше земли, чем полагалось гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, по Закону Саратовской области от 30.09.2014 № 122-ЗСО "О земле" (более 130 га и 2 га соответственно). При том, что по убеждению истца, у администрации изначально не было правовых оснований для предоставления Гаврилкину земли без торгов.
Из сообщения пресс-службы следует, что в суде предприниматель пытался доказать, что в этих спорных правоотношениях он выступал в качестве физического лица, а не как ИП и, соответственно, данный спор не мог рассматриваться в арбитраже в принципе. Однако потом выяснилось, что на момент приобретения права и на момент подачи иска Невейницын С.В. являлся именно индивидуальным предпринимателем, что подтвердилось выпиской из ЕГРИП.
В итоге суд признал указанные договоры аренды земельных участков недействительными (ничтожными), а также взыскал с ИП Невейницын С.В. в доход федерального бюджета госпошлину в размере 15 тыс. рублей. Причем данное решение было вынесено еще в феврале.
"Решение арбитражного суда вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба", - поясняют сегодня в суде. Судя по картотеке арбитражных дел, никакой жалобы на это решение подано не было.