Другие новости Рыбинска и Ярославской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Последний генерал

Последний генерал

Продолжаем рассказывать о героях войны, родившихся в Рыбинске. Сегодня наш герой – Владимир Максимов Вся жизнь – война. Первая мировая, Гражданская, Великая Отечественная – уроженца Рыбинска Владимира Максимова судьба проверяла на прочность не раз. А он достойно сражался. Победная весна 45-го стала для него последней…

Доброволец

Будущий военачальник появился на свет в Рыбинске 3 декабря 1899 года в семье рабочего. После окончания семи классов Краснохолмского Высшего начального училища работал фильтровальщиком на железной дороге.

В 15 лет добровольцем ушел в Русскую императорскую армию. А в 16 уже воевал на полях Первой мировой войны.

В декабре 1915-го его направили на Юго-Западный фронт рядовым в составе 232-го пехотного Радомысльского полка 55-й пехотной дивизии. Был ранен. В 1916 году окончил учебную команду 172-го пехотного Лидского полка. И быстро стал унтер-офицером, а затем отучился во 2-й Житомирской школе прапорщиков.

В марте 1918 года наш земляк вступил в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. Служил помощником командира взвода и командиром взвода карательной роты при Краснохолмском уездном военкомате. Участвовал в Гражданской войне, боролся с вооруженным бандитизмом и антисоветскими выступлениями, подавлял Ярославский белогвардейский мятеж. С декабря 1920 года Максимов – командир роты 53-го стрелкового полка войск внутренней охраны Республики.

После окончания Гражданской войны Владимир продолжил службу в армии. С 13 октября 1921 года он возглавил стрелковую роту в 155-м стрелковом полку, а уже через 4 месяца командовал батальоном.

С марта 1924 года Максимов служил в 10-й стрелковой дивизии Ленинградского военного округа. Через три года окончил курсы усовершенствования командного состава.

Казалось бы, новые перспективы. Но в 1938-м, едва получив должность преподавателя тактики в Тбилисском военном пехотном училище, рыбинец попадает в руки НКВДшников. Ему предъявили обвинения в совершении контрреволюционных преступлений. Около года он провел в заключении. В итоге дело закрыли, Максимова освободили и восстановили в Красной армии. И в 1939 году в должности замкомандира 164-го стрелкового полка 33-й стрелковой дивизии он участвовал в походе в Западную Белоруссию.

На передовой

А потом грянула Великая Отечественная. С первых ее дней Максимов был в строю. На Северо-Западном фронте командовал 533-м стрелковым полком 128-й стрелковой дивизии.

В Прибалтийской стратегической оборонительной операции вместе с дивизией он попал в окружение, с боем удалось прорваться. 9 июля 1941 года полк провел успешную контратаку, выбил немецкие войска из поселка Пушкинские Горы и долго его удерживал. Уже на подступах к Ленинграду 22 декабря 1941-го Владимир получил два ранения.

Весной 1942-го, после выписки из госпиталя, его назначили командиром  18-й механизированной стрелковой бригады, которая вела бои на Воронежском и Калининском фронтах.

Летом в составе Центрального фронта бойцы участвовали в Курской битве и Орловской наступательной операции.

Максимов – прирожденный военачальник, командовал бригадой успешно.   За умелые действия и героизм она получила гвардейское знамя и новое название – 24-я гвардейская механизированная бригада. За мужество и отвагу комбриг был награжден двумя орденами Красного Знамени.

15 сентября 1943 года бригада стремительным ударом освободила город Нежин и одна из первых вышла на Днепр.

25 сентября Максимов успешно организовал переправу вверенных ему частей через реку в районе села Губин Чернобыльского района Киевской области и захват важного опорного пункта немецкой обороны, нанеся противнику большие потери. При отражении многочисленных контратак гитлеровцев он проявил исключительную стойкость и мужество. В самые критические моменты боя комбриг своим примером воодушевлял бойцов.

За образцовое выполнение боевых задач нашему земляку было присвоено звание Героя Советского Союза.

Через год уже генерал-майор танковых войск Максимов назначается замкомандира 7-го гвардейского механизированного корпуса. В его послужном списке – участие в Висло-Одерской, Нижне-Силезской и Берлинской наступательных операциях. Дрезденское пекло

Весной 45-го в Берлинской наступательной операции корпус действовал на южном фланге 1-го Украинского фронта.

16 апреля 1945 года 52-я армия 1-го Украинского фронта и 2-я армия Войска Польского начали наступление на Дрезден. Командующий 1-го Украинского фронта маршал Конев считал Дрезденское направление второстепенным, и главной задачей армий было прикрытие левого фланга нацелившегося на Берлин фронта.

Немцы хорошо подготовились. Крупные подвижные резервы группы армий «Центр» сконцентрировались на дрезденском направлении, и наши парни приняли на себя всю тяжесть их ударов. Начав наступление армии, они форсировали реку Нейсе и прорвали главную полосу обороны немцев на глубину до 10 километров.

В боях за рубеж реки Вейсер-Шепс корпус Максимова потерял 37 человек убитыми, 206 ранеными,  13 танков Т-34, 1 бронемашину.

Прорвав тыловой рубеж обороны, он стремительно развивал наступление на запад и все дальше отрывался от основных сил 52-й армии. Противник отходил в западном направлении на Баутцен и на юг. Переправа через реку Лобауер-Вассер была взорвана. Используя заранее заготовленные своими саперными подразделениями сборные мосты, части корпуса навели две переправы в Вайсенберге и продолжили наступление на Баутцен по двум маршрутам. В боях за Вейсенберг части корпуса потеряли 52 человека убитыми, 230 ранеными.

Передовые отряды корпуса, разгораживая и обходя баррикады на магистралях, к концу дня практически вплотную подошли к Баутцену. Являясь крупным узлом дорог на подступах к Дрездену, город был превращен немцами в сильный опорный пункт – три кольца оборонительных сооружений с системой минных заграждений. На улицах города и на подходах к нему были возведены железобетонные, каменные и деревянные баррикады толщиной до 2 метров и высотой до 2,5-3 метров. Дома, улицы, а также узлы обороны были соединены между собой хорошо укрытыми ходами и окопами полного профиля. В каменных оградах были сделаны амбразуры для фаустников и пулеметчиков. Город обороняли четыре батальона народных ополченцев и 1459-й крепостной батальон. Гарнизон насчитывал примерно 1600 человек.

Штурм

С рассветом 19 апреля части 7-го корпуса и 254-й стрелковой дивизии, охватив Баутцен с северо-запада, востока и юга, начали штурм города. К 5 утра 20 апреля цель была полностью окружена, а также захвачена переправа через реку Шпрее в западной части города.

Следующая цель: контрудар по флангам вклинившейся группировки противника. Командир корпуса генерал Корчагин собрал отряд, который возглавил его зам – генерал-майор Максимов. В отряд вошли 2043 человека, десятки единиц техники – танков, пушек, минометов, БТРов.

Однако вместо пробивания коридора на восток отряду генерала Максимова пришлось отражать удары противника на восточной и северо-восточной окраинах Вейсенберга.

Обстановка в районе Вейсенберга и Баутцена неуклонно ухудшалась. Все больше досаждала советским войскам активность в районе Вейсенберга авиации противника. От налетов немецких самолетов с 12.00 до 15.00 22 апреля части 7-го корпуса в Вейсенберге потеряли 110 человек личного состава, 6 танков и 3 самоходки.

В кольце

К вечеру 22 апреля все стало еще хуже. По приказу командира корпуса отряд генерала Максимова в 20.30 провел контрудар, на время отбил Вюршен и предотвратил разделение корпуса надвое. Однако опасность не была полностью устранена. С юго-востока к Вейсенбергу подходил 2-й танковый полк «Бранденбурга». Он вклинился между Баутценом и Вейсенбергом. В таких условиях сохранить связь между отрядами 48-го стрелкового корпуса и гвардейцами в этих двух городах было практически невозможно.

С 7-м корпусом Владимира Максимова взаимодействовал 1-й танковый корпус Войска Польского. Ранним утром 24 апреля отряд начал прорываться через Дизу на Енкендорф и попал в окружение в районе города Вайсенберг. Трое суток танкисты и части стрелковых дивизий сражались не на жизнь, а на смерть. Несмотря на огромные потери – только треть состава пробилась на Ниски – бойцам удалось сорвать немецкий контрудар.

23 апреля гвардейцы и 254-я стрелковая дивизия отражали в районе Баутцена ожесточенные атаки.  20-я танковая дивизия генерал-майора фон Оппельн-Брониковски расширяла вклинение ударом на Баутцен с северо-востока, а дивизия «Герман Геринг» атаковала Баутцен с юга.

Утром 24 апреля части дивизии вместе с отрядом 7-го корпуса атаковали передний край противника и прорвали кольцо окружения. Пехотинцам повезло больше, чем танкистам. В боях за Баутцен с 19 по 25 апреля 1945 г. гвардейский полк поредел еще на 299 человек. 1215 человек были ранены, уничтожены 24 танка. Бои шли до 30 апреля. Тайна гибели

Первоначально по документам генерал Максимов числился пропавшим без вести с 24 апреля. Оказалось, что с тяжелыми ранениями он попал в плен к гитлеровцам – об этом свидетельствует протокол его допроса, найденный в штабе 4-й немецкой танковой армии.

Немецкие доктора ампутировали военачальнику обе ноги, но он не выжил.

Обстоятельства смерти Владимира Максимова достоверно не установлены. Одни источники указывают, что 8 мая 1945 года он был освобожден в госпитале в городе Циттау наступавшими советскими войсками и умер от ран через несколько дней. По другим данным — скончался 17 мая, а по третьим — был обнаружен в немецком госпитале уже умершим или убитым и опознан 12 мая.

Владимир Максимов стал последним генералом, попавшим в плен к немцам в ходе боев по выходу из окружения под Баутценом.

Уроженец Рыбинска похоронен на Кутузовском мемориале в польском селе Болеславеце.

Источники: Алексей Исаев, «Берлин 45-го: Сражения в логове зверя», сайт «Герои страны», «Герои огненных лет. Ярославль»

 

Обстоятельства смерти Владимира Максимова достоверно не установлены. Одни источники указывают, что 8 мая 1945 года он был освобожден в госпитале в городе Циттау и умер от ран через несколько дней. По другим данным — скончался 17 мая, а по третьим — был обнаружен в немецком госпитале уже умершим или убитым и опознан 12 мая

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России



VIP

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!



Game News

Real Commando Shooting 3D 6.0



Рыбинск

По семейным обстоятельствам



News Every Day

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany



Происшествия

Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки



Рыбинск

Два врача из Рыбинска стали лучшими в регионе



Оркестр

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса



Рыбинск

Какие тайны о своем прошлом скрывал генсек ЦК КПСС Юрий Андропов



Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024



Ярославль

Ярославцы продолжают уезжать из города



Владимир Путин

Путин рассказал, как уговаривал одного из братьев Тихоновых покинуть зону СВО



Симферополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



Рыбинск

Предприятия из Рыбинска и Ростова попали под санкции США



Ярославская область

Михаил Евраев представил проект по расширению трассы М8



Москва

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Рыбинска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Рыбинска или других населённых пунктов Ярославской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Рыбинске можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Рыбинске и Ярославской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Рыбинска и Ярославской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Рыбинска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Ярославской области
Ярославская область

Красота православных храмов (#397)





Путин в Ярославской области
Москва

Глава МИД Турции обсудил в Москве курдские «выборы» в Сирии


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Ярославской области


Здоровье в Ярославской области


Частные объявления в Рыбинске, в Ярославской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Виктор Тепляков

Обращения граждан в приёмную депутата ЗСК Виктора Теплякова рассмотрели на комиссии по БДД



Рыбинск

В Рыбинске пешеход получила травмы из-за упавшего с машины груза

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net