Другие новости Рязани и Рязанской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Князья Холмские

В XIV-XVI вв. московский великокняжеский двор пополнялся за счет выходцев из других русских земель - Твери, Нижнего Новгорода, Рязани, Ростова, Ярославля, княжений Верхней Оки. Процесс перехода региональной аристократии на московскую службу был длителен и имел в каждом конкретном случае свои особенности. Одним из княжеских родов Северо-Восточной Руси, представители которого сравнительно рано стали связывать свое будущее с Москвой, были князья Холмские. Потомки князя Всеволода Александровича, первого удельного князя из этого рода, Холмские играли заметную роль не только при дворе тверских великих князей, но и в политической жизни всей Руси XIV-XV вв. 

Считается, что переход князя Даниила Дмитриевича Холмского в Москву в конце 60-х гг. XV в. - до присоединения Твери к Русскому государству в 1485 г. - серьезно повлиял на статус Холмских при дворе московских государей. Холмские вошли в число ближайших к великому князю Ивану III родов. По мнению В.С. Борзаковского, с середины XV в. младшие князья Тверского дома предпочитали служить более сильному великому князю Московскому, чем тверскому правителю. Согласно Э. Клюгу, переход на московскую службу князя Д.Д. Холмского был началом разложения тверской политической системы. В числе причин массового перехода тверских князей и бояр в Москву ученый назвал отсутствие у великих князей Твери материальных ресурсов для адекватного вознаграждения за службу местной знати. Кроме того, еще одной важной причиной перехода тверской аристократии в Москву было дробление мелких уделов в Тверской земле... 

У князя Всеволода Александровича Холмского, занимавшего великокняжеский стол в Твери в 1346-1349 гг., было два сына - Иван и Юрий. После смерти отца в 1365 г. князья Иван и Юрий Холмские вплоть до конца XIV в. не проявляли политической активности. По мере усиления власти тверского великого князя в конце XIV-XV в. Холмские были поставлены перед выбором - либо служить в качестве «молодшей братьи» тверским князьям, либо переходить в Москву на службу великому князю Московскому. Первым холмским князем, перешедшим на службу в Москву, был князь Иван Всеволодович. В 1397 г. князь Иван Всеволодович Холмский нарушил крестное целование великому князю Михаилу Александровичу Тверскому и бежал в Москву. Там он женился на сестре великого князя Василия Дмитриевича Московского. Позже Иван Всеволодович стал наместником московского князя в Торжке и в Пскове. Осенью 1399 г. Иван Всеволодович Холмский вернулся из Москвы в Тверь, заключив мир с новым великим князем Тверским Иваном Михайловичем. В 1402 г. Иван Холмский умер, завещав свои земли внуку Михаила Александровича Тверского князю Александру Ивановичу. 

Брат Ивана Всеволодовича Юрий в 1402 г. и в 1407 г. бежал в Москву, спасаясь от преследований великого князя Ивана Михайловича Тверского, а в 1407 г. претендовал на великое княжение в Твери. Наследником Юрия Всеволодовича в 1410 г. стал его сын Дмитрий Юрьевич. В XV в. Холмские принадлежали к числу тверских удельных князей, именовавшихся в актах « братией молодшей» великого князя Тверского, в то время как большинство младших членов Тверского дома назывались в докончаниях «меньшой братией». У Дмитрия Юрьевича было четыре сына - Михаил, Даниил, Василий и Иван. Из них только Михаил Дмитриевич, княживший в Холме до 1485 г., занимал видное положение в политической системе Тверской земли. При последнем тверском великом князе Михаиле Борисовиче Михаил Дмитриевич Холмский был старшим по статусу удельным князем. Позиции его, несомненно, упрочились, когда в 1471 г. он выдал свою дочь Ульяну замуж за князя Бориса Васильевича Волоцкого, брата Ивана III. У Михаила Дмитриевича было два сына - Василий и Иван. О деятельности двух младших братьев Михаила и Даниила Дмитриевичей - Василии и Иване - источники ничего не сообщают. По мнению А.А. Зимина, Даниил Дмитриевич, вероятно, лишился удела и стал «князем-изгоем», вынужденным искать счастья на службе у московского великого князя. Однако в источниках нет прямой информации о переходе всех вотчин Холмских под контроль князя Михаила Дмитриевича. 

О точном времени выезда Даниила Дмитриевича Холмского в Москву неизвестно. В 1468 г. он в качестве воеводы великого князя Московского Ивана III Васильевича участвует в походе на Казань. В 1471 г. Даниил Дмитриевич Холмский, командуя частью московской рати в походе на Новгород, разгромил новгородцев на реке Шелони. Родственные связи Д. Д. Холмского, женатого на дочери влиятельного московского боярина Ивана Заболоцкого, помогли ему укрепить свое положение в Москве. Военная карьера Д.Д. Холмского после Шелонской победы развивалась очень успешно. В 1472 г. он был отправлен на Оку против войск хана Ахмата. В 1474 г. Д.Д. Холмский, видимо, обвиненный в подготовке отъезда из Москвы, дал крестоцеловальную грамоту Ивану III, обязуясь за себя и за своих наследников служить великому князю московскому. Поручителем за князя выступили знатнейшие московские бояре, в том числе И.Н. Воронцов. 

В том же году Д.Д. Холмский в Пскове заключил перемирие с ливонскими рыцарями. Во главе великокняжеских отрядов он принимал участие в походе на Новгород в 1477 г. Доверие великого князя Ивана III к Д.Д. Холмскому, назначенному наместником во Владимир, также восстановилось. В 1479 г. в числе бояр великого князя Д.Д. Холмский ездил в Новгород. В 1487 г. Д.Д. Холмский принял вместе с князьями С.И. Ряполовским и А.В. Оболенским командование русским войском в походе на Казань. В итоге поход закончился полным триумфом - Казань была взята. Во время Литовской войны 1492-1493 гг. Д.Д. Холмский находился в числе воевод Большого полка, а также в резерве великого князя. Вероятно, сразу после 1493 г. Д.Д. Холмский умер. 

Согласно исследованиям А.А. Зимина, земельные владения Д.Д. Холмского располагались в Суздальском, Волоцком, Дмитровском и Рузском уездах. Волоцкие владения Д. Д. Холмского, скорее всего, достались ему по наследству, в отличие от земель в других уездах, явно пожалованных прославленному воеводе московским великим князем за службу. 

Сыновья Д. Д. Холмского - Семен и Василий -числились в походном списке членов Государева двора 1495 г.25 В 1500 г. состоялась женитьба князя Василия Даниловича на Феодосии Ивановне, дочери великого князя Ивана III. Брак с дочерью великого князя сразу повысил статус не только Василия Даниловича, но и всего рода князей Холмских. Ранняя смерть супруги не помешала В. Д. Холмскому сохранять особое положение среди великокняжеской семьи и московской аристократии. 

В 1502 г. князь Василий Данилович вместе с Яковом Захарьичем Кошкиным командовали Большим полком в Смоленском походе. Номинальным командующим Большим полком был сын великого князя, Дмитрий Жилка. Поход русских войск на земли, оказавшиеся под властью Литвы, закончился неудачей. Дмитрий Жилка вынужден был возвратиться в Москву, не взяв Смоленска. В 1505 г. князь В. Д. Холмский командовал войсками, направленными под Муром против казанцев. На следующий год В.Д. Холмский был послан под Казань в составе войска князя Дмитрия Ивановича Жилки. Рать Д.И. Жилки была разбита и возвратилась назад. В 1507 г. В.Д. Холмский получил новое назначение - возглавил русские войска в Муроме, а затем в Нижнем Новгороде. Осенью 1507 г. В.Д. Холмский возглавил вместе с князем Владимиром Андреевичем Микулинским Большой полк против литовцев. 

Важным направлением деятельности князя В.Д. Холмского помимо военной было участие в суде по местническим делам. В 1504 г. В.Д. Холмский был участником местнического спора А. Сабурова и Г. Заболоцкого, упоминался в грамоте, датируемой 15 апреля 1508 г.. Вместе с Яковом Захарьичем В.Д. Холмский присутствовал на суде между князьями Кемскими (весна 1508 г.), затем отправился в поход на Литву. Осенью 1508 г. В.Д. Холмский был послан из Москвы к Брянску на помощь московским войскам Якова Захарьевича, а сразу после этого был заточен в Белооозере. Причины опалы князя Василия Даниловича Холмского в 1508 г. остаются неясными. Как правило, опалу связывают с близостью Василия Холмского к великокняжеской семье и престолу и возможной его поддержкой Дмитрия-внука. 

Другой сын Даниила Дмитриевича Холмского - Семен Данилович Мынында упоминается вместе с братом Василием в походном списке 1495 г. В 1497 г. он сопровождал вместе с князем Федором Ивановичем Палецким царевича Абдул-Летифа в Казань. В том же году он сопровождал русских послов в Нарву для ведения переговоров. Есть данные о землевладении С. Д. Холмского. Он владел вотчинами в Бежецкой пятине вместе с братом Василием. Вероятно, С.Д. Холмский умер до 1501 г., поскольку в данных грамотах его матери 1500 г. и 1511 г. по нему были сделаны вклады в Троице-Сергиев монастырь. Князь Семен был женат на боярыне Марии Андреевне Челядниной. 

Двоюродный брат В.Д. и С. Д. Холмских князь Иван Иванович Каша был старшим сыном князя Ивана Дмитриевича Холмского. Он упоминался в разрядах с 1507 г. как калужский воевода. Из Калуги он был послан к Стародубу. Там князь И.И. Каша Холмский отбил нападение крымских татар. Некоторое время в 1517 г. он был наместником в Устюге и умер в 1519 г. 

Младшим братом Ивана Ивановича был Андрей Иванович Холмский. Он был членом кружка Берсеня и Максима Грека. В списке поручителей за князя Михаила Васильевича Глинского имя А.И. Холмского стоит третьим. Военная служба князя А.И. Холмского была связана с обороной русских рубежей на западе, юге и востоке. В июле 1535 г. его назначили воеводой Большого полка под Брянском и Почепом, позже - воеводой полка Правой руки на литовской границе, первым воеводой полка Правой руки в Новгород-Северских землях. В 1536 г. он служил первым из четырех воевод на Плесе против казанцев. В 1540 г. он вместе с князем Александром Борисовичем Горбатым ходил под Владимир для обороны костромских земель от казанских татар. Наследником Андрея Ивановича Холмского был его единственный сын Петр, умерший в 1576 г. Последними представительницами рода были дочери Петра Андреевича княгини Ульяна и Елена. 

В разрядных книгах упоминаются еще Василий Михайлович, сын Михаила Дмитриевича Холмского. У Василия Михайловича был сын Даниил Васильевич - первый воевода в Нижнем Новгороде, а затем воевода в Кашире. 

Князья Холмские на протяжении всей своей истории входили в избранный круг русской аристократии. В Тверской земле положение Холмских было напрямую связано с их происхождением от великого князя Всеволода Александровича, старшего брата Михаила Александровича, потомки которого были великими князьями Твери. Сыновья Всеволода Александровича - Иван и Юрий - с помощью московских князей пытались безуспешно претендовать на власть в Тверской земле. В конце XIV в. сложились тесные отношения князей Холмских с Московским княжеским домом. Это серьезно повлияло на ранний выезд Холмских в Москву. Вместе с тем старший представитель рода - князь Михаил Дмитриевич Холмский - до последней возможности сохранял верность великому князю Тверскому Михаилу Борисовичу. 

Ликвидация независимого Тверского княжения в перспективе привела и к ликвидации военно-служилой корпорации тверичей. Тем не менее в конце XV - начале XVI в. сохранялось относительное единство тверской знати. Во главе ее стояли представители знатнейших княжеских и боярских родов Твери, среди которых первое место принадлежало Холмским. Свое место при дворе московских князей Холмские заняли не только по праву знатности и родственных связей, но и благодаря военному дарованию самого талантливого из них - князя Даниила Дмитриевича Холмского. Яркие военные победы Д. Д. Холмского во второй половине XV в. приблизили создание единого Российского государства.

Цит. по: Меркулов И.В.,Штыков Н.В. Князья Холмские в системе политической элиты Русского государства в конце XV-XVI в
 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро



Мода

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ






Новости 24 часа

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.



Game News

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around



Рязань

Осипов: Чита может стать культурной столицей России в 2026 году



News Every Day

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star



Настроение

"Болотный перфекционизм"



Рязань

Обокравшую воронежскую пенсионерку аферистку задержали в Сочи



Сергей Брановицкий

Ротация Стихов и Прозы на Радио ПОЭТ.



Рязань

Жителей региона приглашают проголосовать за признание Владимира культурной столицей 2026 года



Юлия Путинцева

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме



Рязань

Энергетики «Рязаньэнерго» восстановили электроснабжение пострадавших от непогоды потребителей в основной сети 6-10 кВ



Евгений Пригожин

Евгений Пригожин и ставки



Симферополь

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»



Рязань

В Оренбуржье под Новосергиевкой пострадали два человека в ДТП



Москва

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве



Москва

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Рязани — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Рязани или других населённых пунктов Рязанской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Рязани можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Рязани и Рязанской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Рязани и Рязанской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Рязани — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Рязанской области
Москва

В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы парниковых газов





Путин в Рязанской области
Москва

Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Рязанской области


Здоровье в Рязанской области


Частные объявления в Рязани, в Рязанской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Ёлка

Шоу фонтанов и певица Ёлка: в Магнитогорске встретят День металлурга



Рязань

В школах Ермишинского района закроют десятые классы

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net