Добавить новость





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Первый американский космический полет

Первый американский космический полет
Фото планеты Земля с корабля Freedom 7
Первый советский человек, отправившийся в космос 12 апреля 1961 года – это наш Юрий Гагарин. А вот американцы осуществили свой полет в космическое пространство лишь месяц спустя.

Отбор


Всего в испытательную группу астронавтов американцы сначала отобрали 110 человек.

При этом Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) сразу забраковало всех, рост которых был свыше 180 сантиметров, так как кабина американского корабля попросту не была рассчитана на такие габариты. Вторым критерием недопуска был возраст – отсеяны были все, кому было за 40.

Базовыми обязательными критериями отбора стали такие: квалификация летчика, от полторы тысячи часов налёта, образование – не ниже бакалавриата, а также наличие отличного здоровья.

Осталось тридцать два претендента, которых подвергли различным многочисленным тяжелым физическим, психологическим и эмоциональным тестам. Им пришлось пройти испытания на погружение в экстраординарные ситуации, например, в аномальную жару или холод, а также в среду с мощными вибрациями и шумовым фоном, имитирующую ракетные характеристики запуска.

Испытания прошли на этот раз всего семеро. У всех из них отсутствовали медицинские противопоказания. Вот их НАСА и рекомендовало как потенциальных кандидатов.

Перечень этой семерки счастливчиков был обнародован в апреле 1959-го: Малкольм Карпентер, Лерой Купер, Джон Гленн, Гус Гриссом, Уолтер Ширра, Дональд Слейтон и Алан Шепард.

Стало ясно, что один из них точно будет первым американским астронавтом. Поэтому массмедиа США начали пристально следить за каждым из них.

Конкретика появилась уже в начале 1961 года. С февраля главным кандидатом стал Алан Шепард, а его дублером был назначен Гус Гриссом.

Перед полетом


Итак американцы стали вторыми из полетевших в космос.

Второй человек в мире отправился к звёздам из Америки на космическом корабле «Меркурий-Редстоун 3». Известно, как был организован его предполетный период.

Последние три дня до полета потенциального астронавта изолировали в отдельную квартиру на мысе Канаверал. Там ему обеспечили хорошие условия в уединении с отличной кроватью и персональным пространством, снабдив его телерадиовещанием и прессой.

С одной стороны, его спрятали там от назойливых папарацци. А с другой стороны, такая изоляция гарантировала необходимую степень предотвращения различных инфекций, то есть защищала от болезней.

Предполетная подготовка, помимо прочего, состояла из обязательной строгой диеты. Для этого астронавту-кандидату был выделен даже персональный повар.

Отчетные документы содержат информацию, что автором набора блюд (меню) была

«мисс Беатрис Финклштейн из Аэрокосмической медицинской лаборатории. Рацион вкусный и питательный».

Взгляните, к примеру, на завтрак первого американского астронавта, составленный Б. Финклштейн:

«апельсиновый сок – 4 унции (113,4 г);
манная каша – 1 порция;
яичница-болтунья – из двух яиц;
тост из белого хлеба – 1 шт.;
хрустящий бекон – 2–3 кусочка;
сливочное масло – 1 ч. ложка;
клубничный джем – 1 ст. ложка;
кофе с сахаром – неограниченно».

Указывается, что перечень кушаний был постоянным, то есть не изменялся.

Как правило, готовились сразу несколько одинаковых блюд: причем только одна порция из них предназначалась для самого космонавта. Другие съедали иные люди. Зато одна контрольная порция обязательно сохранялась на 24 часа в холодильном шкафу. Это делалось на случай, вдруг у астронавта будут какие-то непредвиденные ситуации с пищеварением. Тогда полагались исследования.

Рекомендации Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства для космонавтов включали совет пораньше укладываться спать. Однако данное правило не требовалось обязательно исполнять.

Зафиксировано, что вечером перед предстоящим полетом Алан Шепард заснул в четверть одиннадцатого (22:15). Отчет также содержит комментарий о том, что космонавт той ночью спал без сновидений (сны отсутствовали).

Из любопытных американских правил перед полетом упомянем еще одно: в США запрещают употреблять кофе примерно за 24 часа до полета. Причина: его возбуждающий и мочегонный эффект.


Алан Шепард. Freedom 7. На старте

Взлет «Меркурия»


Эксперты сравнивают отправку американских космонавтов, скорее, с «прыжком» в космос.

Дело в том, что первую космическую скорость ракета-носитель «Редстоун» не осилила и не смогла выйти на орбиту около Земли. Полет получился чисто суборбитальный. Но признан американцами – космическим.

Летательный аппарат достиг высоты 187 км, после чего отправился обратно и приземлился. Суммарно сам полет длился 15,5 минуты.

Более того, в Америке принято считать, что надо было Шепарду лететь в космос 24 марта, чтобы именно он, а не советский гражданин Юрий Гагарин, был назван первым в мире космонавтом. Но этому не суждено было случиться, так как помешала неверная позиция НАСА, где послушали Фон Брауна.

Итак, известно, что накануне полета Шепард встал очень рано, а именно в 1 час 10 минут ночи. И сразу занялся обычными процедурами.

Он сначала позавтракал вместе с запасным пилотом Гриссомом. А затем пошел на осмотр к доктору. Там его тело увешали биосенсорными датчиками. Еще накануне врачи на коже пилота отметили специальные места для их подключения.

А ровно в четверть шестого (в 5 часов 15 минут) Шепард был на площадке, подготовленной к взлету. Там он разместился в капсуле на космическом корабле.

Габариты корабля «Меркурий»: высота – около 3 метров, диаметр – почти 2 метра (1,9 м).
А сама обитаемая зона была размером всего с кабину обычного истребителя.

За ходом выполнения полета вели наблюдение с помощью двух кинокамер. Первая записывала данные приборной доски. А вторая была наведена на лицо американского космического пилота. Из интересных деталей: штатовский «Меркурий» отличался от нашего советского корабля «Восток» еще и тем, что у американцев отсутствовал иллюминатор.

Дальше, согласно отчету, Шепарду помогли закрыть люк. Это сделал сотрудник НАСА техник Шмитт. Перед этим он сначала пожал Алану руку (в перчатке) и произнес фразу:

«Счастливого приземления, командир!»

Позже Шепард вспоминал, что для него это стало самым значительным эпизодом в его судьбе. Мельчайшие детали тех пятнадцати минут полета он пронес через всю свою жизнь.

Сначала, по его словам, у него часто застучало сердце, но удалось быстро успокоиться. Старт корабля пару раз откладывался. Дело в том, что буквально за четверть часа до полета погода испортилась: облака заволокли небо, отчего резко упала видимость.

Но это было кратковременно. Однако в том момент, когда небо прояснилось, возникла еще одна непредвиденная задержка. На этот раз в Мэриленде засбоил компьютер IBM 7090. И понадобилось перезапускать систему. Таким образом, старт корабля отложили дополнительно еще на пару часов.

Надо сказать, что на тот момент Шепард ожидал взлета в кабине корабля уже более четырех часов. И, извините за подробности, но ему срочно понадобилось опустошить мочевой пузырь.

Это обстоятельство в прямом смысле взволновало всю стартовую команду. Ведь клозет в обитаемой зоне корабля, разумеется, не был предусмотрен. А если серьезно, то расчет был на то, что старт будет осуществлен без задержек, а сам полет продлится немногим более 15 минут.

В центре управления полетом забеспокоились не на шутку лишь потому, что скафандр Шепарда был буквально утыкан электронными датчиками. А попадание на них влаги (и тем более жидкости) привело бы неминуемо к замыканию. Представьте себе: какое позорище пришлось бы пережить Штатам, когда надо было бы объявить всему миру о том, что их самый первый космонавт/астронавт скончался в ходе запуска корабля по причине возникновения замыкания от его собственной мочи!

Команде пришлось посовещаться и найти выход. Шепарда спасли. То есть ему позволили справить малую нужду прямо в скафандр, но приказали предварительно отключить электропитание. К счастью для США, пилот не погиб: мочу впитало белье. А контакты остались сухими, то есть в тот раз замыкания не случилось. Репутация Америки тоже осталась не подмоченной.

А после столь длительного ожидания старт «Меркурия» всё же случился – после половины третьего, а именно в 14:34 по Гринвичу.

Следует отметить, что в этот момент вся Америка затаила дыхание: на автомагистралях встали автомобили, в офисах остановилась работа. Прямая трансляция с космодрома мыса Канаверал приковала внимание свыше 70 миллионов жителей США.

А сам полет проходил в штатном режиме. Расчет был произведен посекундно, как заявили американцы, практически все прошло в соответствии с планом.

Примерно к 45-й секунде в ракете-носителе космонавт ощутил очень сильную тряску. С одной стороны, пилот был готов к такому повороту событий. Однако сама тряска оказалась столь мощной, что Шепард утратил способность считывать данные с приборов. Как отмечается в отчете, через какое-то время вибрации снизились, и показания аппаратуры снова стали хорошо различимыми.

В соответствии с планом восстановилось давление в обитаемой зоне. Пережив перегрузку в 6 G в ходе второй минуты полета, космонавт, в конце концов, сообщил в центр управления о том, что все системы корабля функционируют в нормальном режиме.

В ходе 142-й секунды ступень «Редстоуна» отделилась. А разгон капсулы достиг 8 тысяч километров в час.

Что касается отклонения полета от запланированного курса, то оно составило всего 1 градус. По температуре: снаружи обшивка раскалилась до 104 °C, а вот внутри было гораздо комфортнее – всего 32 °C.

На ручное управление Шепард перешел через три минуты после старта. Теперь он мог отклонять нос корабля-капсулы по сторонам, а также вращать вдоль оси. Шепард рассказывал, что с этого момента посматривал в перископ: его взору открывались прекрасные виды, и он старался прикидывать в уме расстояние.

Через облачность американский космонавт мог различать материковые контуры и утверждал, что четко разглядел Мексиканский залив, западное побережье Флориды, а также озеро в центре этого штата. Что касается городов, то, согласно отчету, Шепарду не удалось распознать ни один из них.


5 мая 1961 года. Старт MR-3.

Миссия


Итак, корабль «Меркурий» достиг высоты 187 километров.

Спустя пять минут и десять секунд от старта сработала тормозная система: включились тормозные двигатели.

Когда началось торможение, Шепард решил попытаться рассмотреть звезды, но не смог увидеть хотя бы горизонт. Позже он рассказывал о том, что те напрасные поиски звезд оторвали его на какие-то секунды от главной миссии. Но, по признанию пилота, это был как раз тот один-единственный момент во всем полете, когда он утратил контроль над обстановкой.

Он указывает, что на мгновение его охватила нерешительность, но это прошло.
Невесомость прекратилась минутой ранее, чем планировалось, а вслед за этим выросла перегрузка до 11,6 G.

Скорость снижения корабля к воде составляла 11 метров в секунду. В ходе снижения Алан приготовился к посадке.

Приводнение произошло в районе острова Гранд-Багама: около 130 километров к востоку от него. Космонавта там ожидали уже вертолеты спасателей. Сначала Алан освободился от скафандра и потом ступил на Землю.

Не прошло и получаса после приземления, как Шепарда позвали к телефону. Это был сам президент США. Кеннеди следил за посадкой Алана по телевизору. Он поспешил лично поздравить Шепарда с удачным приземлением после первого космического полета.


А сразу после приземления Шепарда окружили медики. Они расспрашивали его о самочувствии и о том, как он перенес перегрузки и невесомость. Отдельные специалисты по физиологии полагали, что последствием нахождения в невесомости около пяти минут может стать дезориентация.

Однако Шепард уверял, что те 300 секунд, которые он находился в невесомости, пробежали малозаметно: и каких-либо аномалий он не выявил. Это подтверждается и тем, что ручное управление Алан провел мастерски.

Тем не менее вскоре обнаружилось, что первый американский космонавт в ходе дебютного полета получил повреждение слуха. Так что последствием рекорда для Шепарда стало отстранение от космических испытательных полетов на несколько лет.


Полетная диаграмма
Автор:
Ирина Фролова

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО



Жизнь

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



Game News

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы



Москва

Показ мод, объединивший европейские и африканские мотивы, стал ярким событием вечерней программы фестиваля «Планета Юго-Запад»



News Every Day

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”



Интернет

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России



Москва

Как визит Путина в Ханой меняет геополитическую ситуацию в Азии



Евгений Маргулис

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса



Москва

Незаконно построенное здание в селе Федоскино в Мытищах пошло под снос



Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



Домодедово

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



Симферополь

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире



Москва

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге



Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая



Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов





Путин в России и мире
Москва

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Жанна Агузарова

Возвращение певицы Жанны Агузаровой обернулось скандалом



Москва

В Петербурге гражданина Палестины подозревают в изнасиловании женщины

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net