Другие новости Полесска и Калининградской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Неизвестное партизанское движение в Беларуси. Часть I

В советские времена любые упоминания о националистическом партизанском движении в белорусском Полесье в годы немецкой оккупации 1941-44 гг. были запрещены. Делалось все возможное, чтобы уничтожить или надежно скрыть документы, свидетельствовавшие об участии отдельной части населения в активной антисоветской деятельности. Этим «белорусским народным партизанам» в официальной истории места не нашлось. Самооборона Полесья Накануне войны гитлеровская военная […]

Новость Неизвестное партизанское движение в Беларуси. Часть I с сайта FreeSMI.by.

В советские времена любые упоминания о националистическом партизанском движении в белорусском Полесье в годы немецкой оккупации 1941-44 гг. были запрещены. Делалось все возможное, чтобы уничтожить или надежно скрыть документы, свидетельствовавшие об участии отдельной части населения в активной антисоветской деятельности. Этим «белорусским народным партизанам» в официальной истории места не нашлось.

Фото:pbs.twimg.com

Самооборона Полесья

Накануне войны гитлеровская военная разведка обратила пристальное внимание на украинско-белорусское Полесье. Немецкое командование предполагало, что заболоченная и лесистая местность затруднит использование танковых частей, что может привести к длительным и кровопролитным боям. Было решено обойти район, оставив его в глубоком тылу. Абверу поручили продумать систему нейтрализации подразделений Красной Армии, невольно оказавшихся в «Полесском котле».

Для решения этой задачи немцы привлекли украинские и белорусские националистические организации, действовавшие на территории оккупированной Польши. На Волыни наибольшим влиянием на местное население пользовалась «Украинское Национальное Освобождение», нелегально существовавшее еще при польской оккупации. Ее руководитель — атаман Максим Боровец («Тарас Бульба») – мечтал о независимости, поэтому конфликтовал с ОУН, которая в этих землях имела немало своих последователей.

Фото:pbs.twimg.com

В белорусской части «котла» активничала группа Щорса-Годлевского, выступавшая, как националистическая организация «Белорусский Национальный Фронт». Ее диверсионные группы постоянно забрасывались в БССР для убийства коммунистов, сотрудников госучреждений и иной террористической деятельности. Насколько она была успешной — неизвестно. Однако уже в первые дни войны в западной части белорусского Полесья возникли отделы Самообороны (БСО), которые в отсутствии оккупантов фактически стали единственными органами власти на больших пространствах.

На западно-украинском Полесье отряды Боровца вышли из подполья 22 июня 1941-го и заявили об образовании «Полесской Сечи УПА» во главе со своим атаманом. Они захватывали склады с вооружением, нападали на военный транспорт, разгоняли колонны мобилизованных.

В начале августа 1941-го представители БСО и ПС УПА встретились для обсуждения плана очищения полесской земли от «большевистского террора». Украинцев представлял атаман П. Довматюк-Наливайко, а белорусов — Василий Вир, атаман Яков Хоревский, Всеволод Родько и Михал Витушко. Объединенный штаб разработал план военной операции по уничтожению оставшихся комсомольцев, коммунистов и поляков-колонистов, а также их партизанских отрядов.

Начиная с 20 августа 1941-го около 15 тысяч бойцов, разбитые на «мобильные» бригады, внезапными ночными налетами захватывают город за городом, село за селом и объединяются в районе Мозыря. В каждом населенном пункте, освобожденном от Советов, партизан и отрядов НКВД, создаются органы власти, печатаются газеты и раздаются земли.

В октябре 1941 года на Полесье прибывает немецкая оккупационная администрация, устанавливающая «новый порядок». В ответ на это, ПС УПА официально объявляет о самороспуске. Белорусская Самооборона, как менее централизованная структура, поделилась: одна часть подразделений переформатировалась в полицию, другая — ушла в леса, а третья (прошедшая обучение в школах Абвера) — продолжила работу на легальном положении. В этом числе были В.Родько и М.Витушко.

Из подразделений БСО, ушедших в леса, на Полесье возникло партизанское движение националистического толка. Атаман Е.Толпеко писал в эмиграции, что «зимой 1941 года в лесах были исключительно наши партизаны, тесно связанные с деревней и больше сидевшие в селах, нежели в пущах».

Белорусские Народные Партизаны

Известный активист «Громады» 1925-27гг. – революционной партии, существовавшей в польской части Западной Беларуси и насчитывающей свыше 150 тыс. членов,  Юлиан Сакович в начале войны, как бывший узник большевистского режима, получает должность начальника полиции Минского округа. Вместе с агентом Абвера В.Родько они организуют полулегальную Белорусскую Независимую Партию.

Фото:pbs.twimg.com

Сакович считал, что в существующей ситуации уцелевшим «громадовцам» необходимо активизироваться и пойти на ложное сотрудничество с оккупантами. Главная цель – спасти от уничтожения оставшийся партийный актив. Осенью 1941 года в Минске состоялась тайная конференция, на которой присутствовало  всего 9 человек: Хмара, Лукашик, Гелда, Стасевич, Вир и Щепка, Сакович, Галейка и еще один неизвестный.

Участники пришли к выводу, что Германия, вероятно, захватит всю центральную часть СССР, но война быстро не закончится. Вполне возможно, она спровоцирует «японо-китайский» конфликт, который растянется на долгие годы с непрогнозируемым результатом. В этом положении белорусам необходимо позаботиться о создании и сохранении своих вооруженных сил в доступных формах вспомогательной полиции и партизанских отрядов.

Если за создание националистических вооруженных формирований проголосовали единогласно, то по вопросу вхождения в оккупационные администрации мнения кардинально разошлись. Его окончательное решение отложили до следующей конференции, а пока каждый мог поступать по своему усмотрению. Постановили восстановить «Громаду», распущенную поляками в 1927-м, ​​под новым названием «Белорусская Народная Громада».

БНГ налаживает связь с бывшими бойцами БСО, ушедшими в леса, численность которых (вместе с семьями) приблизительно оценивалась в 3.000 человек. В начале июля 1942г. на одном из хуторов недалеко от Ивацевичей состоялось первое совещание командиров «белорусских народных партизан». По разным сведениям, на нем присутствовало от восьми до двенадцати атаманов, каждый из которых представлял по несколько отрядов.

Сходка одобрила политику ожидания «подходящего момента» для вооруженного выступления и утвердила основные стратегические направления деятельности вновь созданного партизанского объединения:

«…- сохранение боеспособных вооруженных сил в наибольшей целостности ко времени, когда при развале и обессилении оккупанта и его противника, нам придется защищать независимость своего народа от попыток захвата нашей родины другими оккупантами

— беречь наших партизан от вступления в ненужные вооруженные столкновения с оккупантами, что может привести к людским потерям

— вооруженное сопротивление проводится только тогда, когда оккупанты нападают на отряд, или соседний отряд, либо деревню, как-то связанную с отрядом

— отношение к советским партизанам: нейтралитет. Вооруженное сопротивление при заходе, несмотря на запрет, в зону нахождения нашего отряда. Расстреливать мародеров, после предупреждения, если они грабят деревни, или подводят их под немецкую расправу своими провокационными действиями…».

Объединение партизанских отрядов, получившее название «Белорусские Народные Партизаны», возглавил полковник Иван Шанько — бывший лейтенант РККА, повышенный в ранге на несколько ступеней прямо на совещании. В политическое руководство вошли: Сергей Хмара, Василий Вир (Пинский) и Юрий Стасевич.

Москва против белорусских партизан

Советской разведке было известно о деятельности отрядов националистов в немецком тылу и о создании нелегальной организации БНП, но сведения о политической направленности формирований были крайне скудными.

Фото:pbs.twimg.com

В августе 1941 года на Брестчину для организации советского подполья прибыл Иосип Урбанович («Юзик»). Он встретился со своим однокашником по Виленской гимназии атаманом Е.Толпеко, и предложил образовать совместный Антифашистский комитет. Договорились, что в него в равных долях войдут «советские партизаны», «партизаны БСО» и активисты БНГ при условии, что Москва категорически запретит своим подчиненным частям заниматься провокациями против жителей села, обрекая их на гибель своими непродуманными атаками на немцев в деревнях или диверсиями на железной дороге вблизи  населенных пунктов.

Урбанович согласился, но доверительно сообщил, что командир советских партизан на Полесье лейтенант Журба ему непосредственно не подчиняется. Поэтому придется запросить у «Большой земли» авторитетных лиц для переговоров с независимым подпольным движением. При этом он утверждал, что получил указание организовать координацию действий со всеми антигитлеровскими силами, а также обеспечить их оружием, лекарствами и продовольствием.

В состав комитета вошли: И. Урбанович — секретарь и руководитель, М. Криштапович («Кузьма») — второй секретарь и заведующий агитацией и пропагандой, Е. Афанасьев — начальник особого отдела, а также два инструктора А. Журба и И. Жижко.

Текст шифровки, переданной в Штаб партизанского движения, неизвестен, но реакция на нее была незамедлительной: во второй половине 1942г. в районе Телехан была сброшена первая диверсионная группа капитана Топкина, которой попыталась объединить под единым командованием разрозненные партизанские силы. Затея не удалась. В связи с этим Москва резко увеличила численность своих подразделений на оккупированной территории.

В январе 1943-го в Брестскую область вылетела группа руководящих работников КП(б)Б «в целях развёртывания подпольной работы и партизанского движения» под командованием С.Сикорского («Сергея»). В рабочей директиве помимо важности политической работы среди местного населения, особо подчеркивалась необходимость активного противодействия националистической обработке жителей сторонниками различных нелегальных организаций.

Секретная часть ее задач, принятых специальным постановлением ЦК КП(б)Б в июне 1943-го, предписывала разоблачать «националистические банды», как немецких агентов и врагов белорусского народа. При этом необходимо помнить, что часть рядовых участников этих формирований, искренне борется с врагом, не задумываясь о политической подоплеке своей деятельности.

Кровавые реки белорусских лесов

Уничтожить националистов в белорусском Полесье, было поручено специальной группе Героя СССР Г.Линькова («Бати»). Начиная с сентября 1941-го, его отряд особого назначения с боями прошел свыше 600 км по немецким тылам. В январе 1943-года командира вызвали в Москву, вручили высокую награду и поставили новую задачу. В мае он вернулся обратно.

П.Пономаренко писал, что «…к зиме 1943/44гг. в Западную Беларусь передислоцировали сразу 16 крупных партизанских формирований, общей численностью свыше 8.000 опытных бойцов, командиров и политработников, закаленных в боях с противником. Они заняли ключевые позиции в Барановичской, Брестской и Вилейской областях».

Фото:avatars.mds

Григорий Линьков в книге воспоминаний «Война в тылу врага» описывает состояние партизанского движения на Брестчине следующим образом: «Сильно поредевшая группа десантников Топкина, изначально состоявшая из 35 человек, объединила вокруг себя десятки местных отрядов, в том числи несколько семейных, которые мало чем отличались от деревенских жителей, переселившихся в лес. Общая численность объединения превышала 5.000 человек, но способных к проведению боевых операций было менее трети. Десантники растворились в этой разношерстной массе, и потеряли всякое влияние. Народ собрался абсолютно разный: одни действительно хотели и умели воевать, другие попросту спасали свою жизнь, а третьи, — кто их знает, чего хотели третьи?…».
Продолжение

Новость Неизвестное партизанское движение в Беларуси. Часть I с сайта FreeSMI.by.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»



Здоровье

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends



Game News

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland



Полесск

В Калининграде стартовал традиционный водный поход «Путь к океану»



News Every Day

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND



Настроение

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге



Полесск

В Гомельском государственном медуниверситете проходит VIII Полесский урологический форум



Земфира

Стала известна примерная стоимость квартиры Земфиры* в центре Москвы



Полесск

В Полесском радиационном заповеднике хотят создать исследовательский центр под патронажем МАГАТЭ



Уимблдон

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне



Калининград

70 метров над землёй: в Калининграде впервые прошли учения пожарных на такой высоте



ХАМАС

Сбить спесь с Израиля. Россия приняла ХАМАС в Москве.



Симферополь

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество



Полесск

«Плюс французский балкон»: пивоварню Бланкенштайна в Полесске закрывают черепицей (фото)



Москва

Собянин рассказал об интеграции Мневниковской поймы в городскую транспортную сеть



Москва

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Полесска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Полесска или других населённых пунктов Калининградской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Полесске можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Полесске и Калининградской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Полесска и Калининградской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Полесска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Калининградской области
Калининградская область

Осиротевших птенцов аиста спасали орнитологи и энергетики





Путин в Калининградской области
Калининградская область

Почему Англия и Франция не любят друг друга (Ширак даже шутил об этом с Путиным)? Стыдные вопросы


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


Навальный в Калининградской области


Здоровье в Калининградской области


Частные объявления в Полесске, в Калининградской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Коммерсантъ

Регионы прирастают торговлей // Мониторинг деловой активности



Полесск

В Полесском проезде столицы инвестор реорганизует участок по программе КРТ

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net