Добавить новость
Новости по-русски





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Страницы истории. Почему раскол православной церкви – это не реформация

normal
За 5 лет Никон охладел к своей реформе // Фото: Global Look Press

В этом году 500-летие Реформации на Западе отмечали как католики, так и протестанты. Российскому разделению церкви скоро исполнится 365 лет, однако у нас об этом событии лишний раз вспоминать не принято.

О конфликте, в котором до сих пор не поставлена точка, рассказывает автор биографии царя Алексея Михайловича в серии ЖЗЛ, кандидат исторических наук Игорь АНДРЕЕВ.

В 1652 году патриархом становится Никон. Во время интронизации он добивается обещания от царя не вмешиваться в дела церкви.

– В иерархии вселенских патриархов Московский патриарх числился пятым. Но одно дело – официальная иерархия, а другое – реальное соотношение «сил» в православном мире. Если в патриархиях антиохийского или александрийского владык в XVII веке числилось достаточно скромное количество церквей и монастырей, то, к примеру, в одной Новгородской митрополии были сотни монастырей и пустыней! Когда Никон затеял церковную реформу, ориентируясь на греческие образцы, он поставил своей целью не только объединиться со всем православным миром, но и занять первенствующее место.

Еще одно устремление Никона – обновить отношения между церковной и светской властью. Естественно, так, как он понимал это. Возможно, именно поэтому храм Гроба Господня, Святая Святых, строится им не в Кремле, а за его пределами – на Истре (Новоиерусалимский монастырь). От такого никоновского толкования священства, которое «преболее» царства, сильно отдавало папизмом, неприемлемым для современников. Это еще один, глубинный сюжет, тесно связанный с церковной реформой.

В феврале 1653 года Никон рассылает по московским церквам грамоту «Память» о замене части земных поклонов поясными и введении троеперстного крестного знамения вместо двуперстного.

– Современному человеку трудно понять, почему старообрядцам легче было пойти на смерть, чем принять новую обрядность. А между тем для них это была подлинная катастрофа. Получается, все прежние Божии угодники и преподобные оказались не правы и неблагочестивы.

Протест вызывало и само-управство Никона. Он вел себя как слон в посудной лавке – никого не слушая и мало с кем считаясь. Первоначально Никон даже не пытался заручиться поддержкой Церковного собора. В этом проявлялась властная натура. Не надо забывать, что он был воспитанником северных монастырей с их предельно тяжелыми уставами. Причем даже в тех местах Никон выбрал для себя самый суровый устав Анзерского скита. Пройдя такую школу, он требовал от других беспрекословного послушания и подчинения.

Раскол проходит в два этапа. Сначала это были внутрицерковные распри. Однако очень скоро в споры втянулись миряне, осмелившиеся рассуждать о вере. В итоге споры выплеснулись на улицы. Неприятие церковной реформы, поддержанной властью, стало формой гражданского протеста. В основе раздела лежали не социальные, а религиозно-культурные причины.

В 1663 году протопоп Аввакум возвращается в Москву из ссылки, но через год снова подвергается изгнанию. Лидера раскольников возят по всему северу, невольно способствуя распространению его воззваний.

– Аввакум – личность противоречивая. Он, конечно, ортодокс и фанатик. Но при этом он еще и великий писатель. За неимением возможности проповедовать в церкви он берется за перо и обращается к «простецам», пишет их языком. Его знаменитое «Житие» – это по сути и есть живой русский язык того времени.

Царь Алексей, похоже, чувствовал талант и незаурядность «огнепального протопопа». В 1653 году он не дал Никону расстричь Аввакума и ограничился ссылкой в Сибирь. Позднее вернул и даже сулил место духовника взамен отречения от прежних убеждений. Не получилось. Царь же не собирался возвращать дониконовские времена. В итоге на Аввакума начались новые гонения, и впоследствии, уже при следующем царе, он был сожжен в срубе в Пустозерске.

В 1666–1667 годах проходит Большой Московский собор, созванный повелением Алексея Михайловича. На нем были осуждены как вожди старообрядцев, так и Никон, угодивший к тому времени в опалу.

– Православные иерархи, приехавшие с востока, настояли на том, чтобы пропеть раскольникам анафему. Наше духовенство, не склонное к радикальному разрыву, поддержало это решение. Тогда и начались самые суровые гонения на сторонников старины, на которые те ответили коллективными самосожжениями – «гарями» – и массовыми побегами.

Собор низверг из патриархов и Никона, который в 1658 году поссорился с царем и удалился, не отказываясь от сана первосвятителя, в Воскресенский монастырь. К тому времени Никон охладел и к собственной реформе. Известны случаи, когда на вопрос, как служить и петь, он отвечал: пойте, как хотите, все верно. Однако реформа продолжилась, поскольку в ней была не только церковная составляющая, но и социокультурная, отвечавшая интересам светской власти.

После Смуты, несмотря на ксенофобию ко всему исходящему с иноверческого Запада, возникло понимание того, что без западноевропейских достижений, особенно в военной сфере, не обойтись. Но как учиться, если латынь, язык науки, – это одновременно и язык католической мессы? Европеизация становилась неизбежностью. Никоновская реформа отчасти решала эту задачу, приоткрывая дверь для проникновения западноевропейской учености. Эта роль возлагалась на украинско-белорусских посредников, вроде Епифания Славинецкого или Симеона Полоцкого, других православных выходцев из Речи Посполитой. Они ведь учились в иезуитских школах, западноевропейских университетах. Приглашая их как учителей, Москва получала возможность постепенно знакомиться с достижениями западноевропейской культуры.

В споре старообрядцев и никонианцев, чей обряд старее, правы были первые. Но, как отметил историк церкви Г. Флоровский, на стороне последних была «историческая правда» – необходимость в модернизации. Модель Аввакума же, наоборот, возводила новые «великие китайские стены».

Раскол не преодолен до сих пор, хотя Поместный собор РПЦ еще в 1971 году снял анафему со сторонников старого обряда и признал равночестными как старые, так и новые обряды.

С чего все началось?

В середине XVII века стало ясно, что в русских церковных книгах, переписывающихся от руки из века в век, имеется много описок и искажений текста в сравнении с оригиналами.

Учебник по истории России для 7-го класса.

– В конце 1640-х вокруг духовника царя Алексея Михайловича – Стефана Вонифатьева – формируется духовный кружок «ревнителей древнего благочестия», – рассказывает Игорь Андреев. – В этом кружке собрались все будущие «заклятые друзья», включая Никона с Аввакумом. Свою задачу ревнители видели в преодолении всего того, что отвлекает от благочестивой жизни. По сути, речь шла об оцерковлении жизни мирян.

Но говоря о расколе, начинать стоит не с этого. Когда русские люди вышли из Смуты, они осмыслили ее как наказание. Чтобы избежать новых бедствий, ревнители постоянно размышляли о том, как бы восстановить православие во «всей чистоте и полноте», поскольку новые прегрешения Бог уже не простит. Следовательно, нужно было начинать церковную реформу, приводить к единообразию обряды и тексты. Для средневековой русской религиозности был присущ принцип «обряд есть вера, вера есть обряд», причин появления которого довольно много. В частности, отсутствие школы, нежелание греков повышать интеллектуально-богословский уровень русского духовенства. Отсюда огромная роль обряда. Это и порождало страх: а вдруг неверный обряд приведет к отступлению и преградит путь к спасению.

Раскол – реформация с русским акцентом?

– Это сравнение достаточно поверхностное, – считает Игорь Андреев. – Хотя модели, в которых оказался Лютер, реформация, контрреформация и раскол, они близки. Социолог и экономист Макс Вебер говорит, что протестантизм – это идеология капитализма. У нас раскол, конечно, и не попахивал идеологией капитализма, хотя и способствовал ему уже через век-полтора. Первые наши купцы, предприниматели были как раз раскольниками. Среди дореволюционной олигархии очень высок процент людей старообрядческого воспитания – Рябушинский, Морозовы и так далее. В одном из старообрядческих течений, которое решило обходиться без священников (беспоповцы), сложилось убеждение, что Бог по поведению определяет угодность или неугодность человека. А поведение включает в себя и успешность в делах.

Ликбез

Что изменили в обрядности никонианцы:

1. Двуперстие – на троеперстие.

2. Служение на семи просфорах – на служение на пяти просфорах.

3. Форму креста.

4. Хождение по солнцу (посолонь) – на хождение против солнца.

5. Богослужебные чины и книги.

6. Отменили земные поклоны.

* * *

Соколов Дмитрий

Материал вышел в издании «Собеседник» №47-2017 под заголовком «Церковь ушла в раскол».

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»



Мир

Познание мышления мозга




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие



Game News

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players



Москва

Бойцу СВО предложили заплатить двойной депозит для входа в караоке-бар в Москве



News Every Day

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation



Происшествия

В Коми вагоны поезда сошли с рельс, пострадали более 70 человек



Москва

Держи меня нежно: в Армении заявили о недостаточной поддержке их Россией



Игорь Бутман

Леонид Агутин и Игорь Бутман выступят на фестивале «Ангара-Джаз» в Иркутске



Москва

Держи меня нежно: в Армении заявили о недостаточной поддержке их Россией



Карен Хачанов

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме



Москва

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза



Елена Волкова

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»



Симферополь

В Симферополе пройдут антитеррористические учения



Москва

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»



Москва

Мэр Москвы Собянин поздравил столичных выпускников с окончанием школы



Москва

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский





Путин в России и мире
Москва

Президент Конго Сассу-Нгессо назвал отношения с РФ дружескими и солидарными


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Моргенштерн

Критик Соседов заявил, что Моргенштерну ничего не будет по возвращении в РФ



Москва

Мифы о недвижимости: по цене центра // Почему стоимость квартир в ЦАО и в отдаленных районах может быть сопоставимой

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net