Добавить новость
Другие новости Петрозаводска и Карелии на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Карельская медицина развивается, но врачей по-прежнему не хватает

Кардиолог Виктория Корнева рассказала о состоянии медицины в Карелии, кадровой проблеме и подготовке специалистов

Текст, фото: Хельга Белянцева

В Карелии проблемы медицинского обслуживания не обсуждает только ленивый. Это и дефицит кадров, и недостаток финансирования, и сложности с получением медицинской помощи в отдаленных поселках.

Несмотря на все это, в нашей республике есть высококвалифицированные врачи, настоящие профессионалы, полностью посвятившие себя своему благородному поприщу. Одна из них — Виктория Алексеевна Корнева, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии, фтизиатрии, инфекционных болезней и эпидемиологии ПетрГУ, врач кардиолог высшей категории, руководитель липидного центра республики Карелия.

24 июня Виктория Корнева отмечает свой 50-летний юбилей. Это событие, а также День медицинского работника, который в этом году выпадает на 16 июня, и стали поводом для разговора, во время которого врач рассказала о своей работе кардиолога больницы скорой медицинской помощи и преподавателя медицинского института ПетрГУ.​

— Моя работа складывается из обучения студентов, научной деятельности и медицинской практики, — говорит Виктория Корнева. — В мединституте ПетрГУ я провожу практические занятия по терапии и читаю лекции для студентов четвертого курса, а также руковожу летней практикой. Летом мы занимаемся со студентами, которые приходят в больницу, чтобы получить необходимые навыки.

Кроме того, я являюсь практикующим кардиологом. Преимущественно в зоне моих научных  интересов — нарушения липидного обмена, высокий холестерин.

Повышенный уровень холестерина является одним из основных компонентов развития атеросклероза, приводящего к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, ведущей причины смертности населения. Риск развития смертельных осложнений атеросклероза люди осознают, как правило, только  в момент развития инфаркта миокарда или инсульта. К сожалению, недостаточное внимание уделяется борьбе с факторами риска атеросклероза — контролю и снижению уровня холестерина, характеру питания населения (россияне употребляют недостаточное количество овощей и фруктов), гиподинамии, поддержанию нормального веса. 

С 2004 года мы в республике занимаемся такой проблемой, как семейная гиперхолестеринемия — это генетическая болезнь, при которой высокий холестерин наблюдается у нескольких членов семьи.

Еще одно направление моей научной деятельности — изучение изменений свойств сосудистой стенки — артериальная «жесткость», которая возникает у пациентов с повышенным артериальным давлением и может быть следствием каких-то хронических заболеваний.

На сегодняшний день в Карелии с целью коррекции нарушений липидного обмена мы применяем не только таблетированные препараты, но у нас также есть все инъекционные препараты нового поколения. Если человек имеет показания для применения этих препаратов, он получает их по региональным программам бесплатно. Мы имеем уже пятилетний опыт такой инновационной терапии.

— Виктория Алексеевна, давно ли вы работаете в медицине, с чего начинали?

— В 1997 году я окончила медицинский факультет ПетрГУ по специальности «лечебное дело». После этого проходила годичную интернатуру на базе кафедры терапии, где сейчас работаю, а потом осталась в клинической ординатуре. Далее у меня была трехгодичная аспирантура, по результатам которой  я защитила кандидатскую диссертацию в 2004 году. Она посвящена проблеме мультифокального атеросклероза, при котором поражается несколько сосудистых бассейнов. С целью изучения этой  многогранной проблемы мы работали в составе, как сейчас принято говорить, мультидисциплинарной команды — кардиолог, сосудистый хирург и невролог.  

После защиты диссертации я  начала работать над проблемой семейной гиперхолестеринемии. Мы стали проводить генетическую диагностику у жителей нашей республики, создали регистр этой достаточно редкой патологии в Карелии — он включает около 380 пациентов.

 

Кардиологическое отделение БСМП Петрозаводска

 

— То есть вы начинали именно с научной деятельности, а после стали работать, как практикующий врач?

— Это шло параллельно. Во время ординатуры и аспирантуры я всегда работала кардиологом — на базе городской больницы, госпиталя для ветеранов войн, консультировала в академии наук.

— Были ли у вас наставники, которым вы благодарны?

— Моими первыми наставниками были родители. Я – «врачебный ребенок». Моя мать, Надежда Васильевна Корнева, работала ЛОР-врачом в железнодорожной больнице. Мой отец, Алексей Николаевич Корнев, был санитарным врачом. Именно родители привили мне любовь к медицине. Мама впервые взяла меня на дежурство в больнице, когда мне было четыре года, так что у меня достаточно большой стаж (Улыбается).

Безусловно, мои наставники — это  все преподаватели, которые работали со мной, начиная с первого курса университета. Мой первый научный руководитель — профессор Вячеслав Иванович Петровский, под руководством которого я защитила кандидатскую диссертацию. Он является основателем кардиологической школы в Карелии. Многие его идеи опередили время.

Я с благодарностью вспоминаю те наставления, которые мне давали Иван Петрович Дуданов (сосудистая хирургия) и Наталья Сергеевна Субботина (неврологические аспекты ведения пациентов).

Сейчас я выполняю  научную работу под руководством Татьяны Юрьевны Кузнецовой, заведующей нашей кафедрой, которая уже многие годы работает над   развитием кардиологической школы в Карелии.

И, конечно, такие яркие личности и сильные терапевты, как преподаватели нашей кафедры: Сергей Александрович Давыдов, Александр Михайлович Бахирев, Михаил Валентинович Лизенко, Анатолий Анатольевич Мартынов — это тоже мои наставники.

На старших курсах со мной работала  Людмила Михайловна Хейфец, потрясающий человек и профессионал. Безусловно, все эти люди внесли вклад в мое образование и становление как врача. 

— Какие изменения произошли в карельской кардиологии за время вашей работы?

— Значимым событием было создание сосудистого центра в Республиканской больнице — он существует в Карелии уже более 10 лет. Это способствовало оказанию квалифицированной помощи пациентам с острым коронарным синдромом и снижению смертности. Не очень хорошее последствие этого события — это то, что из нашего кардиологического отделения БСМП ушли многие квалифицированные кадры.

Важным направлением является также развитие реабилитации в кардиологии. И, конечно, развивается кардиохирургическая помощь в республике, что позволяет проводить оперативные вмешательства в ранние сроки и спасать многие жизни.

— Известно, что при лечении болезней врачи должны придерживаться определенных протоколов. Но ведь у любого человека есть свои особенности здоровья, свои сопутствующие заболевания, различаются люди и возрастом, и образом жизни. Имеет ли врач возможность подходить индивидуально к каждому случаю?

— Конечно, мы ориентируемся и на клинические рекомендации в лечении пациентов, и на приказы министерства здравоохранения. Но, тем не менее, есть классическая фраза, что медицина — это не ремесло, а искусство. Поэтому  индивидуальный подход обязателен при лечении пациентов.  Индивидуальный подход выражается не только в лечении, но и  в умении разговаривать с пациентом. Ведь не даром говорится, что если пациенту после разговора с врачом не стало легче, это плохой врач. 

— Сейчас много говорят о том, что врачи завалены бумажной работой, различными отчетами. Насколько это затрудняет деятельность врача?

— К сожалению, на мой взгляд, существенно затрудняет, отнимая достаточно много времени и сил. Соответственно, врачам в какой-то степени приходится уделять меньше внимания своим пациентам. Хотя во многих поликлиниках и стационарах сейчас компьютеризированы рабочие места и это ускоряет работу с документами, но, тем не менее, проблема остается.

— Если говорить о вашей преподавательской деятельности — изменилось ли что-то в последнее время в подходах к обучению студентов-медиков?

— Да, многое изменилось — у нас появились новые формы преподавания. В период ковида мы столкнулись с дистанционным обучением. Это особая ситуация, которая тем не менее позволила нам включить в процесс обучения ряд современных достижений. Сейчас у нас созданы электронные ресурсы для наших студентов. Они могут просматривать лекции с помощью этих ресурсов, решать задачи. Имеется симуляционный центр, где студенты работают с манекенами в условиях виртуальной реальности. Представить такое еще даже 10 лет назад мы не могли.

— Какой тип студентов сейчас преобладает в медицинском институте — те, для кого медицина — призвание и мечта, или более практичные, которые видят в профессии врача возможность хорошего заработка?

— Конечно, я надеюсь, что преобладают студенты, которые горят желанием научиться и стать хорошими врачами. Хотя, безусловно, мы сталкиваемся и со второй категорией студентов, которые считают медицину разделом бизнеса и приходят в нее, чтобы заработать. Но таких все-таки гораздо меньше.

— Каков, с вашей точки зрения, уровень подготовки выпускников мединститута ПетрГУ?

— На мой взгляд, он варьируется от курса к курсу. Были курсы очень сильные, когда и профессиональные разделы медицины, и общие предметы были хорошо усвоены студентами. Были и более слабые курсы, в том числе из-за  дистанционного обучения во время ковида, которое привело к снижению уровня знаний. На более старших курсах мы стараемся компенсировать эти недочеты, чтобы студенты выходили подготовленными.

— В петрозаводских поликлиниках можно встретить немало молодых специалистов, а как обстоят дела в районах Карелии — едут ли туда молодые врачи?

— У нас есть молодые специалисты, которые уехали работать в районы, но, к сожалению, их количество недостаточно. Районы Карелии по-прежнему кадрами не укомплектованы. Некоторых студентов пугают небольшие клиники, где нет достаточных диагностических возможностей, и они предпочитают уезжать в крупные города.

— Как, по вашему мнению, необходимо решать проблему медицинских кадров?

— Это сложный и многогранный вопрос. Во-первых, нужен более строгий отбор тех, кто приходит на медицинский факультет — осознанно ли идет человек, понимает, с чем ему придется столкнуться в ходе работы (с трудными пациентами, общением с людьми)? Возможно, необходима профориентация, как раньше, чтобы абитуриент понимал, чему он будет обучаться.

Второй момент — увеличение заработной платы врачей и повышение престижа работы врача в стационаре, потому что в последние годы мы столкнулись с такой ситуацией, что престижнее стало работать в поликлинике участковым терапевтом, чем в стационаре, поскольку врачи в поликлиниках получают дополнительные выплаты. К тому же в стационар поступают самые тяжелые пациенты, у врачей бывают 24-часовые дежурства — это тоже накладывает отпечаток.

— Куда из поликлиник пропали более опытные врачи среднего и старшего возраста — ушли в частные клиники?

— К сожалению, это тоже отдельная проблема. Специалисты уходят и в частные клиники, кто-то уезжает в большие города, преимущественно в Санкт-Петербург. Не всем нравится работать в наших медицинских учреждениях — в столичных, безусловно, лучше диагностическое обеспечение, поэтому считается, что там легче. Все это приводит к дефициту кадров.

— Какой вы видите ближайшую перспективу развития кардиологической помощи в Карелии?

— Безусловно, в республике будут развиваться  новые диагностические методы. На сегодняшний день очень активно развивается кардиохирургическая помощь, в том числе хирургические вмешательства при нарушениях ритма — это новое перспективное направление. Сейчас у нас в больнице строится новый хирургический корпус, где будут оказывать, в том числе, и кардиохирургическую помощь. 

Конечно, хотелось бы, чтобы наши пациенты еще лучше были обеспечены новыми препаратами, медикаментозными средствами. Так как, несмотря на то, что в Карелии предпринимаются колоссальные усилия по ведению сложных категорий пациентов, все-таки остается «зазор», когда пациент вынужден некоторое время ждать закупки нужных препаратов, или не всех пациентов мы можем обеспечить необходимыми лекарствами. В этом плане имеется возможность улучшения. 

И в завершение, так как 16 июня отмечается День медицинского работника, мне хотелось бы от всей души поздравить коллег-врачей и преподавателей медицинского института с профессиональным праздником. И пожелать сил, крепкого здоровья и успехов в нашем нелегком, но таком нужном труде!  


 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России



Жизнь

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!



Game News

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.



Петрозаводск

Театральный фестиваль «Фабрика Станиславского» стартует в Москве 20 июня



News Every Day

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm



Происшествия

На Азина рухнул расселенный дом



Петрозаводск

Автомобиль с пятью подростками перевернулся в Карелии



Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3



Петрозаводск

В Карелии продолжает работать мобильный флюорографический комплекс



ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами



Петрозаводск

В Петрозаводске жестко сбили 74-летнюю женщину на пешеходнике



Мир

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»



Симферополь

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»



Петрозаводск

Расписание движения пригородных поездов СЗППК изменится с 11 по 12 июня 2024 года



Карелия

Глава Карелии поздравил победителей и призеров фестиваля «Студвесна»



Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Петрозаводска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Петрозаводска или других населённых пунктов Карелии мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Петрозаводске можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Петрозаводске и Карелии






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Петрозаводска и Карелии. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Петрозаводска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Карелии
Карелия

Свалку рыбы устроили в зеленой зоне Петрозаводска





Путин в Карелии
Москва

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Карелии
Карелия

ЕСПЧ назначил активисту из Карелии 5 тысяч евро за арест на акции



Здоровье в Карелии


Частные объявления в Петрозаводске, в Карелии и в России






Загрузка...

Загрузка...



Сергей Брановицкий

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.



Петрозаводск

Автомобилистам придется 20 июня пропустить «Александру»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net