Добавить новость
Другие новости Петрозаводска и Карелии на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

«Живое слово»: как в Карелии сохраняют речь поморов

Филологи ПетрГУ собирают диалекты карельских поморов более 60 лет, и год назад с помощью гранта главы Карелии создали под них электронную базу и хрестоматию “Живое слово карельского Поморья". 

Сообщение «Живое слово»: как в Карелии сохраняют речь поморов появились сначала на "Республика".

Команда ПетрГУ создала уникальную электронную базу диалектов карельского Поморья. В нее вошел материал из сотен экспедиций в Кемский и Беломорский районы, все, что карельским ученым удалось собрать с 1960-х годов до сегодняшнего дня. Там представлены текстовые, аудио и видеоматериалы, которые можно найти по определенным параметрам, например, по году записи, собирателю, месту и теме. Ученые хотели собрать текстовую базу данных, которую можно пополнять после новых марафонов и экспедиций.

Елена Гусева и Валерия Ружинская.

Фото: «Республика»/ Оксана Кудряшова

Для научного сообщества, а также тех, кто не знаком с компьютером, студенты и работники ПетрГУ создали печатную хрестоматию «Живое слово карельского Поморья». В ней представили диалекты карельских поморов с фонетическими транскрипциями, чтобы было понятно, как они звучат. Книга стала популярной в библиотеках и музеях республики, количество желающих ее получить превышает небольшой тираж в 90 экземпляров. В планах ученых создать хрестоматии по Заонежью и Прионежью. деньги на издание книги исследователи получили благодаря конкурсу грантов главы Карелии.

"Живое слово карельского Поморья".

Фото: «Республика»/ Оксана Кудряшова

В 2018 году к проекту цифровизации поморского говора присоединились студенты. Позже инициативу филологов поддержал фонд грантов главы Карелии. Над проектом работали шесть человек, в том числе студент-историк.

«У нас сформировалась очень хорошая команда, — рассказала научный руководитель проекта и кандидат филологических наук Елена Гусева. — Они многое умеют и знают. Это очень ценно».

Елена Гусева.

Фото: «Республика»/ Оксана Кудряшова

По словам Елены, в этнографические экспедиции она ездит на протяжении 20 лет. Обычно в них участвуют и студенты, записывают речь жителей карельских деревень, пополняя архивы университета.

«С 2018 года мы начали делать информационную систему «Диалектная лексика и ономастика Карелии”. Туда мы включаем русские народные говоры, — объяснила Елена Гусева. — В этой амедиатеке было несколько баз данных, туда же мы сделали текстовую базу данных диалектов Поморья. Ее можно использовать в краеведческой и просветительской работе. Также мы хотели вернуть записи тем людям, с которыми мы разговаривали в экспедициях, чтобы они услышали своих бабушек, дедушек, и эта информация вернулась».

 

 

Экспедиции на север Карелии Экспедиции на север Карелии Экспедиции на север Карелии

В этой работе ПетрГУ тесно сотрудничает с беломорским центром поморской культуры и его руководителем Светланой Кошкиной. В прошлом году она предложила ученым подключить к сбору материала в экспедициях всех желающих, запустив краеведческий марафон записей местной речи. Собранный таким способом материал включили в базу данных и хрестоматию проекта. Также эту идею поддержали сотрудники карельского научного центра РАН и открыли марафон по сбору карельской и вепсской речи. В сентябре ученые ПетрГУ проведут краеведческий марафон в Пудожском районе.

Книги о поморской культуре.

Фото: «Республика»/ Оксана Кудряшова

По словам Елены, такая командная работа помогает ученым проследить отличия диалектов в разных населенных пунктах, и как они меняются со временем.

«Слова поморов связаны с тем, как они живут. Мужчина уходит в море, женщина надолго остается одна. Это очень сильные люди», — добавила Елена.

Беломорский район.

Фото взято из группы «Гуманитарный парк ПетрГУ» в соцсети «ВКонтакте»

Поморы вышли из финно-угорского и русского населения. Они живут у побережья Белого моря и рядом с северными реками. Карельским Поморьем можно назвать территорию от Кеми до Колежмы и Нюхчи в Беломорском районе. Для речи поморов характерны долгие гласные и своеобразное оканье. Много в речи поморов осталось из новгородского диалекта, например, одинаковое окончание у родительного, дательного и предложного падежей: нет сестры, к сестры, о сестры. Также у поморов есть интересные названия ветров. Это связано с главным промыслом поморов — рыболовством.

«Ветер в зубы» — это противный ветер, который при движении лодки приходится с носу на корму и как раз кормщику в лицо, гребцам, сидящим за веслами, в спину;

Ветер торока́ми — чрезвычайно сильный ветер на море, дующий неправильно, порывами.

Ветер духа́мы(-ми) — порывистый, неровный, то стихающий, то усиливающийся ветер.

«Из речи жителей Кемского и Беломорского районов уходит их поморская лексика. Но если мужчины идут на рыбалку, еще можно услышать какие-то слова от поморов. Также если в доме есть какие-то предметы быта, то это, конечно, будет все звучать. Например, в Сумском Посаде если воды нет в умывальнике, люди говорят “Ку́йпога в умывальнике”, что идет от значения слова как «полный отлив моря». Или “В ня́шу не попадите”, то есть во что-то вязкое от значения слова «вязкий илистый грунт морского побережья». Такие слова все равно будут в речи выскакивать и тем самым сохраняться. Но фонетические явления, звучание слов, практически не сохраняется, — объяснила Елена Гусева. — Ушло мягкое цоканье, раньше поморы говорили не чай, а «цай». Хотя в некоторых селениях сохраняется оканье. Грамматические явления тоже уходят, формы существительных. Но сохраняется, например, диалектное слово “Дак”, ведь это же союз или частица. “Ничего не понимает глупая дак”. Такая структура фразы не характерна для русского литературного языка».

"Живое слово карельского Поморья".

Фото: «Республика»/ Оксана Кудряшова

Также, по словам Елены, в поморском говоре много страдательных конструкций, например, «у́йдена было», «при́йдена было». Поэтому от поморки можно услышать фразу: «У меня забере́менелось было”. Такие конструкции вспоминают и молодые жители Карелии.

«Понятно, что они сами не говорят диалектами, но слышали, как говорили их мама, бабушка, — добавила Елена.

В экспедициях по карельскому поморью студенты общаются в основном с пожилыми людьми. По словам магистранта ПетрГУ Валерии Ружинской, местные жители очень открыты и идут на контакт. Собиратели диалектов работают с ними по специальным опросникам.

Экспедиции на север Карелии

Фото взято из группы «Гуманитарный парк ПетрГУ» в соцсети «ВКонтакте»

“Первая моя экспедиция была в Пудож, когда я училась на втором курсе университета. В деревнях к местным жителям мы подходим сами и начинаем знакомиться. Они рассказывают в свободной беседе о себе, чем живут. Это интересно, потому что ты не просто смотришь на язык как специалист, но и в целом на культуру и быт людей», — поделилась Валерия.

Валерия Ружинская.

Фото: «Республика»/ Оксана Кудряшова

Она работает учителем и показывает хрестоматию поморского говора своим ученикам. Как отмечает студентка, детям это очень интересно.

«Сейчас мы наблюдаем всплеск интереса к поморской культуре. В деревнях это все поддерживается. На старых записях видно, что деревенские люди радуются жизни чаще, чем городские. Они пережили войну, голод, холод, не жалуются, помогают, поддерживают. Они очень добрые и ласковые. У них нет ненужных вещей. Они всегда заняты трудом. Мы записываем бабулечку, и она говорит “Я люблю трудиться”. Вы часто слышите слово “труд”? Мы слышим слово “зарабатывать”. Через то, как говорят люди, мы можем понять, что происходит в обществе, — отметила Елена Гусева. — Карелия — это особый приграничный регион. С одной стороны у нас очень сильное прибалтийско-финское влияние, с другой — русского севера. Здесь хранятся богатейшие традиции, и их, конечно, нужно изучать. Дети должны знать культуру своего края, иначе мы превратимся в Иванов непомнящих без собственного лица. Нужно уметь говорить на литературном языке, но и знать диалекты».

Сообщение «Живое слово»: как в Карелии сохраняют речь поморов появились сначала на "Республика".

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»



Мода

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске



Game News

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players



Петрозаводск

Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский



News Every Day

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener



Авто

Почти половина стоимости белорусского кроссовера будет израсходована его владельцем в России за 5 лет.



Петрозаводск

В Карелии задержали браконьера при попытке дать взятку охотинспектору



Виктор Тепляков

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл комиссионный осмотр Центра творческого развития в Сочи



Петрозаводск

Жителей и гостей Петрозаводска с Днем рождения города поздравили глава карельской столицы и председатель Петросовета



Уимблдон

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном



Петрозаводск

В Петрозаводске пенсионеры лишились денег из-за «Госуслуг»



Надежда Бабкина

Всероссийский фестиваль под художественным руководством Надежды Бабкиной пройдет в Псковской области



Симферополь

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе



Петрозаводск

Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский



Карелия

Глава Карелии Парфенчиков напомнил, что в республике расположены 3 объекта ЮНЕСКО



Москва

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Петрозаводска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Петрозаводска или других населённых пунктов Карелии мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Петрозаводске можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Петрозаводске и Карелии






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Петрозаводска и Карелии. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Петрозаводска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Карелии
Карелия

Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский





Путин в Карелии
Москва

Песков рассказал, где будут жить собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев


Навальный в Карелии


Здоровье в Карелии


Частные объявления в Петрозаводске, в Карелии и в России






Загрузка...

Загрузка...



Певец

Певец Крид заявил, что бывшие сделали его сильнее



Петрозаводск

В Карелии задержали браконьера при попытке дать взятку охотинспектору

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net