<
>

«Изменник Родины» с медалью «За Отвагу». Раны и слава актёра Толбузина

АиФ

Актер Аркадий Толбузин пережил смерть отца, ссылку и прошел войну, на которую отправился добровольцем — а прославился незадолго до смерти, сыграв роль врангелевского полковника Кудасова в «Новых приключениях неуловимых».

Когда речь заходит про советских актеров-фронтовиков, обычно вспоминают звезд первой величины. Воевали Юрий Никулин и Владимир Этуш, Владимир Басов и Сергей Бондарчук, Леонид Гайдай и Зиновий Гердт — их список огромен, потому что война катком прокатилась по тому поколению, которое только-только вступало во взрослую жизнь в 1941 году. И одним из тех молодых ребят, что ушли защищать Родину, был актер Аркадий Толбузин.

Толбузин был из тех советских актеров, которых зрители знали очень хорошо, но только в лицо. Его самая известная роль — полковник Кудасов, начальник контрразведки белых из серии фильмов Эдмонда Кеосаяна про «Неуловимых мстителей». Роль — одна из главных, персонаж — запоминающийся, враг для четверки «неуловимых» — опасный и умный. И если бы Толбузину в конце 1930-х кто-то напророчил судьбу звезды советского кино — тот бы очень удивился.

Арест, суд, гибель отца — и театр

Аркадий Толбузин родился 1 августа 1920 года в Москве; о том, как прошло его детство или учёба в школе сведений не осталось, а события, которые в итоге и привели его в актерскую профессию, случились в 1938-м. Впрочем, со сталинскими репрессиями они не связаны — отец Толбузина, инженер-испытатель и главный инженер Союзтранса, погиб во время испытания аэросаней, а сам будущий актер попал под суд — по статье 161 тогдашнего Уголовного кодекса — за мошенничество. В тюрьму его не посадили, но из Москвы выслали в Карелию, где он устроился шофером автобазы в Медвежьегорске. Но шебутной характер, видимо, остался с ним — и в какой-то момент Толбузин начал играть в самодеятельном театре Беломорско-Балтийского комбината.

На фронт — добровольцем

Судя по всему, Толбузин любил всё делать основательно. Не бросая основную работу и игру в театре, он сумел окончить филиал Петрозаводского театрального техникума. Вскоре и послабление режима ссылки подоспело — и Толбузин стал актером труппы Петрозаводского драматического театра. Но дело было в 1940-м, мирной жизнью он прожил около года.

В 1941-м театр эвакуировали в Беломорск; Толбузин ещё какое-то время играл на сцене, но весной 1942 года пошел добровольцем на фронт. Он и на войне не забывал о своей профессии — руководил дивизионной концертной бригадой и ансамблем. Но и воевал тоже — дослужился до звания старшины, заработал медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды, был несколько раз ранен; после Победы получил почетную медаль «За победу над Германией». Служил и на Дальнем Востоке — из армии его уволили только в ноябре 1945-го.

Москва, сцена и экран

С таким послужным списком Толбузин смог вернуться в родную Москву без особых опасений. Он ещё несколько лет был связан с армией — организовывал художественную самодеятельность в военных училищах. Но уже в 1947-м окончательно стал профессиональным актером — работал в Центральном театре транспорта (сейчас — драматический театр имени Гоголя), а в 1960-м перешел в труппу Театра-студии киноактёра — к тому времени он уже сыграл в нескольких фильмах, так что имел на это право.

В самом начале своей кинокарьеры Толбузин был характерным актером — играл роли различных командиров и начальников советского (да и не только советского) времени. В 1961-м ему даже досталась главная роль — в обычной мелодраме «Сердце не прощает», где второстепенных героев играли Зоя Федорова, Михаил Пуговкин, Николай Крючков и совсем молодой Сергей Никоненко. Хитом эта картина, правда, не стала, но карьера Толбузина словно бы и не предполагала хитов.

Господин полковник

Вообще большая часть фильмографии Толбузина — около тридцати картин — это фильмы 1960-х. Снимался он много и часто, но его подводил типаж — в ролях второго плана прославиться сложно. В военных фильмах серии «Сатурн» — «Путь в «Сатурн» и «Конец «Сатурна» — актер был занят в совсем небольшой роли, но его герой был генералом. Удача ему улыбнулась в 1968-м — Кеосаян позвал его во вторую часть своей серии, в картину «Новые приключения неуловимых». Он снова играл военного — но на этот раз из противоположного лагеря, из врангелевской армии. Фильм был тем хитом, который обычно открывает перед актерами двери к вершинам карьеры. Но Толбузину было 48 лет, и начинать карьеру буквально заново ему было немного поздно. К тому же у него было подорванное во время ссылки и на войне здоровье — и вредные привычки.

Герой, но отрицательный

В принципе, Кеосаян открыл новую грань Толбузина-актера — после «Новых приключений неуловимых» ему стали предлагать и характерные роли отрицательных героев. В военном детективе Геннадия Полоки «Один из нас» Толбузин сыграл изменника Родины и немецкого шпиона, что органично дополнило образ белогвардейца Кудасова. А в детском фильме 1971 года «Тропой бескорыстной любви» он же сыграл роль опасного браконьера, который охотится на редких зверят — персонажа несомненно отрицательного, хуже того же Кудасова. В том же 1971-м вышла и «Корона Российской империи» — третий фильм серии про «неуловимых», в которой Толбузин вернулся к своей самой известной роли.

Скончался Аркадий Толбузин в марте 1972-го — после второго инфаркта. Со стороны его уход выглядел неожиданным, ведь актеру было всего 51 — жить и жить. Но Федор Раззаков в своей книге «Как уходили кумиры» приводит свидетельства коллег — те утверждают, что Толбузин был пристрастен к алкоголю, и лишь вмешательство жены, актрисы Зои Земнуховой, могло остановить бывшего фронтовика. По воспоминаниям Бориса Сичкина, супруга регулярно кричала на мужа: «Брось пить, тебе нельзя! Ты погибнешь!..»

Он не слушался — и действительно погиб. После его смерти супруга взяла его фамилию — под ней она много снималась и в СССР, и в российском кино. Скончалась Зоя Толбузина в 2017-м, и была похоронена рядом с мужем — на 12-м участке Ваганьковского кладбища.

Создание в Архангельске галереи северного стиля обсудили на площадках международного фестиваля «Белый июнь»

Жизнь

Резервация под названием «Нахиджеванская Автономная Республика» - под тотальным контролем алиевского режима

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

After three hours of attempts, Elden Ring folk hero Let Me Solo Her has beaten Shadow of the Erdtree's final boss⁠: 'Holy crap, I am shaking'

Петрозаводск

Kareliatri: старт, у которого есть душа

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Настроение

Призрачный остров...

«Разлом черепа». Самокат, вылетевший из рук подростка, чуть не убил маленькую девочку

Егор Летов

Колледж имени Егора Летова обнаружили в Екатеринбурге. ФОТО

Пространство пользы. День молодёжи объединил более 3,5 млн человек

Уимблдон

Зарубежное СМИ оценило шансы «больной» Рыбакиной на старте Уимблдона-2024

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Авраам Руссо

Авраам Руссо спел, как танцор диско

Выставка-предупреждение «Лицо беды»

Впервые Петрозаводску подарили целую россыпь «драгоценных» камней

Карелия

Артур Парфенчиков поздравил выпускников первого выпуска федерального проекта «Профессионалитет» в Карелии

Пот ручьём: когда стоит обращать внимание на повышенную потливость, рассказал доктор Кутушов

123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Петрозаводска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Петрозаводска или других населённых пунктов Карелии мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Петрозаводске можно самостоятельно через форму.

Топ 10 новостей последнего часа в Петрозаводске и Карелии

123ru.net — ежедневник главных новостей Петрозаводска и Карелии. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Петрозаводска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.

Экология в Карелии
Карелия