Другие новости Петропавловска-Камчатского и Камчатского края на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Какие страны и российские регионы больше всего пострадают от глобального потепления

На мерзлых грунтах стоят крупные города: Салехард, Чита, Улан-Удэ, Петропавловск-Камчатский, Магадан. Вечно мерзлотные почвы буквально тают под ногами. Повреждения нефте- и газопроводов зафиксированы в Югре. Под дорожным полотном твердый грунт превращается в болото, что уже не раз случалось на трассе "Амур".

Но, пожалуй, самый яркий пример потепления - знаменитые на весь мир газовые воронки на Ямале, возникшие из-за оттаивания ледяного панциря.

Какие регионы могут пострадать от глобального потепления больше всего? И есть ли какие-то плюсы от планетарных климатических процессов? Об этом в интервью "Российской газете" рассказала директор Института глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля, член-корреспондент РАН Анна Романовская.

Полюс в плюсе

Анна Анатольевна, почему именно Крайний Север стал "лакмусовой бумажкой"? И там заметнее всего проявления глобального потепления?

Анна Романовская: Это связано с особенностями общей циркуляции атмосферы: интенсивнее всего теплеют полюса. И суша на планете нагревается быстрее, чем поверхность океана.

А учитывая, что площадь суши в северном полушарии больше, чем в южном - значит, и скорость роста среднегодовых температур там выше. Поэтому сильнее всего потепление проявляется в районе Северной полярной области, арктической зоны. В России это особенно заметно, ведь и протяженность, и общая площадь северных широт в нашей стране максимальная. Вечная мерзлота занимает 65 процентов площади России.

Анна Романовская: Сельское хозяйство под угрозой во всех странах Фото: РИА Новости

Эксперты не могут прийти к согласию по влиянию на климат человека. Одни говорят: воздействие ничтожно. Вулкан дает в сотни раз больше выбросов. Другие убеждены, что "во всем виноват человек". Вы на чьей стороне?

Анна Романовская: На мой взгляд, никаких противоречий у ученых давно нет.

По крайней мере в последнем оценочном докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата, опубликованном в 2021 году, влияние человека отмечено как однозначная причина изменения климата. Можно, конечно, рассуждать, какой вклад в это вносят и естественная цикличность, и природные факторы. Но все основные климатические модели однозначно доказывают, что такого стремительного роста средних температур в последние десятилетия не было бы без антропогенных выбросов парниковых газов.

То есть цикличность смены климата мы со счетов все-таки не сбрасываем?

Анна Романовская: Никто не оспаривает наличие естественных орбитальных циклов планеты, которые вывел сербский ученый Милутин Миланкович в первой половине XX века. Они действительно могут серьезно сказываться на климате. Но эти циклы действуют на протяжении геологических времен сотен и тысяч лет, то есть медленно. Вся проблема в том, что начиная с середины прошлого века климат характеризуется беспрецедентно быстрым ростом глобальных температур.

Да, какой-то год может быть прохладнее, чем предыдущие, но в среднем тренд пока однонаправленный: скорость потепления только увеличивается.

Человек выживающий

Некоторые эксперты дают страшные прогнозы на ближайшие полвека: гибель миллионов людей от природных катаклизмов, оттаивание древних вирусов. Всё так?

Анна Романовская: Конечно, никакой угрозы для выживания человечества в целом нет.

Но способны наделать немало бед вызванные изменением климата сильные ливни, ветра, ураганы. Рост интенсивности и продолжительности "волн жары", засушливости в течение вегетационного периода, лесные пожары и прочее. Мы уже наблюдаем рост "климатического ущерба" - прямых и косвенных экономических издержек от опасных явлений, вызванных изменением климата.

И что это за "немалые беды"?

Анна Романовская: Какие-то поселения и даже островные государства могут исчезнуть с лица земли, людей придется переселять. Увеличится риск голода, вырастет число бедных, поскольку нельзя будет выращивать сельхозпродукцию в регионах, пораженных засухой.

Какие страны пострадают от потепления больше всего в ближайшие 30-50 лет?

Анна Романовская: В зоне риска, как я уже сказала, островные государства, и местности, которые находятся на высоте, близкой к уровню моря. Конечно, хуже всего положение у слабо развитых и бедных стран.

А каким регионам России придется сложнее всего?

Анна Романовская: Тренды роста засушливости и числа опасных явлений уже наблюдаются сейчас в южных и центральных регионах европейской части России. Это самые плотно населенные регионы, занимающиеся аграрным производством.

С большой вероятностью будет увеличиваться глубина сезонного протаивания многолетнемерзлых пород, со всеми вытекающими последствиями. Вообще, я не сторонница выстраивать алармистские прогнозы. Но и недооценивать последствия потепления. Все говорит о том, что этим регионам необходимо принимать меры по адаптации к изменениям климата быстрее остальных.

Лес выдыхает СО2

Неужели нет плюсов глобального потепления? Может, хотя бы пальмы на Урале и в Сибири начнут расти?

Анна Романовская: На мой взгляд, о плюсах говорить не приходится. Казалось бы, отопительный сезон можно сократить и сэкономить. Но тут же возникает вопрос о продлении сезона использования кондиционеров.

Нередко говорят об эффекте увеличения продуктивности растительности в результате роста атмосферных концентраций СО2. Но это явление временное. Прогнозы показывают, что продуктивность экосистем будет постепенно сокращаться. Даже наше российское богатство - леса - уже во второй половине этого века могут превратиться из поглотителя углекислого газа в его источник. Тропические, по некоторым данным, уже являются таким источником.

Российские леса во второй половине этого века могут превратиться из поглотителя углекислого газа в его источник. Тропические леса уже стали такими

А сельское хозяйство?

Анна Романовская: Оно находится под угрозой во всех странах. Возможность сдвинуть растениеводство на север - иллюзорна. Пшеница не будет расти на болотистых почвах нашего Севера. Да и экстремальность климата, по прогнозам, сохранятся на высоком уровне. Например, летних заморозков в северных регионах избежать не удастся.

Штормовой лед

А можно ли спрогнозировать, когда откроется круглогодичное движение по Севморпути?

Анна Романовская: Есть данные Межправительственной группы экспертов по изменению климата. Они говорят: если человечество не будет предпринимать усилий и продолжит жить, как сейчас, то есть вероятность, что в сентябре, начиная с середины этого века, Арктика будет практически свободна ото льда.

Понятно, что в зимнее время лед там будет всегда. Речь о потере многолетнего льда. Не думаю, что мореходство в этой части когда-нибудь будет безопасным, как в южных морях. Риски останутся очень высокими. Даже при увеличении сроков навигации велика угроза ледовых штормов. А это значит, нужно будет создавать специальные службы и суда, чтобы противодействовать этим явлениям.

Венеция. Такого высокого уровня воды, как в 2019 году, не было более 50 лет. А через год (на фото) из-за "чрезвычайного прилива" ввели режим ЧС. Фото: GettyImages

Вирус Западного Нила

Как сказывается потепление на животных?

Анна Романовская: У нас в институте проводят исследования по изменению ареалов некоторых членистоногих, которые переносят так называемые трансмиссивные заболевания.

Ученые зафиксировали, что происходит расширение ареала малярийного комара, европейского лесного клеща - переносчика клещевого энцефалита, боррелиозов, туляремии. А также комаров - переносчиков вирусов лихорадки Западного Нила и других экзотических для России и опасных заболеваний человека и животных.

Ученые заметили расширение ареала комаров: переносчиков малярии, лихорадки Западного Нила и других экзотических для России и опасных заболеваний

Продвижение на север могут начать и сельскохозяйственные вредители, саранча, например. Все эти риски необходимо учитывать и готовить медицинские и ветеринарные службы.

КЛЮЧЕВОЙ ВОПРОС

НЕ ДАВИТЕ!

195 стран заключили Парижское соглашение, чтобы противостоять потеплению. Оно помогает добиваться нужного результата?

Анна Романовская: Несмотря на многочисленные обещания, Парижское соглашение пока не приносит никакого результата. Выбросы парниковых газов продолжают расти.

Однако справедливости ради стоит отметить, что "заработало" оно только с 1 января 2021 года. Так что подводить итоги, даже промежуточные, пока рано. Первый анализ результатов, который называется "глобальное подведение итогов", намечен на конец 2023 года.

Механизм Парижского соглашения достаточно простой. Страны сами определяют свой вклад в сокращение выбросов парниковых газов на планете. Сами решают, какие мероприятия они будут проводить по адаптации к изменениям климата, по перераспределению финансовых потоков на пути "низкоуглеродного" развития.

Словом, то, как они будут добиваться поставленной цели. А Парижское соглашение задает рамки для этой деятельности. Например, призывает ставить амбициозные цели, при этом постоянно повышать их планку.

Однако на некоторые страны пытаются оказать давление. Достаточно вспомнить недавнюю конференцию по климату в Глазго.

Анна Романовская: Действительно, там ряд делегаций с легкостью отошел от принципов, о которых я вам говорила.

И пытался навязывать другим странам меры по сокращению целых производств. Прежде всего добывающих.

Но, например, нам, в России, не требуется сокращать производство. Баланс антропогенных выбросов и поглощения парниковых газов у нас может быть достигнут прежде всего за счет рационального и бережного использования ресурсов.

Это касается: энергетических, лесных, повышения плодородия пахотных почв, уменьшения пожаров в лесах, сокращения потерь древесины при лесозаготовке и переработке. А также использования вторсырья для производства бумаги, увеличения срока службы древесных материалов и прочее.

Причем Россия уже активно включилась в этот процесс, и мы понимаем, что неиспользованный потенциал у нас колоссальный. По крайней мере, целый комплекс мер предусмотрен в принятой в конце 2021 года Стратегии социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года.

Будем надеяться, что реализация этой стратегии позволит разумно воспользоваться имеющимся у нас в стране преимуществом.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО



Мода

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



Game News

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.



Петропавловск-Камчатский

Визиты Владимира Путина в Якутию. Как это было



News Every Day

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry



Блоги

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника



Петропавловск-Камчатский

На Камчатке трое браконьеров получили сроки за попытку утопить пограничника



Концерт

Радость встречи с клоунами приносят массу положительных эмоций детям в Бурятии - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Петропавловск-Камчатский

Авиапассажиры вывозят с Камчатки кустарную икру тоннами



Уимблдон

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне



Петропавловск-Камчатский

Мошенники воспользовались официальным сайтом администрации Петропавловска



ЦСКА

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове



Симферополь

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»



Петропавловск-Камчатский

Власти Петропавловска заявили о фейковых комментариях от имени мэрии



Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Петропавловска-Камчатского — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Петропавловска-Камчатского или других населённых пунктов Камчатского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Петропавловске-Камчатском можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Петропавловске-Камчатском и Камчатском крае






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Петропавловска-Камчатского и Камчатского края. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Петропавловска-Камчатского — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Камчатском крае
Камчатский край

На популярном у туристов камчатском маршруте бродят медвежата





Путин в Камчатском крае
Москва

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Камчатском крае


Здоровье в Камчатском крае


Частные объявления в Петропавловске-Камчатском, в Камчатском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Александр Розенбаум

Александр Розенбаум проиграл суды коммунальщикам на 386 тысяч рублей



Петропавловск-Камчатский

Камчатского пристава за взыскание алиментов поблагодарили Госдума и Совфед

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net