Другие новости Пензы и Пензенской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

«Растущая земля»

«Растущая земля»
Макет Золотарёвского городища. На нём хорошо видны ловчие ямы перед рвом и валом. Их много, и они должны были быть соответствующего размера. Сегодня они глубиной едва ли по щиколотку. Так сильно изменило их размеры время! Фото автора
«И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя, дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так.»

Книга Бытия, 1:11


История вокруг нас. «Зимней полярной ночью, когда северная буря завывает над ледяными просторами, а в воздухе носятся белые хлопья и никто не смеет выглянуть наружу, хорошо послушать рассказ о том, как Киш, что вышел из самой бедной иглу, достиг почета и занял высокое место в своем поселке». Мне всегда нравилось такое начало повествования, как в этом рассказе Джека Лондона, и… я хотел бы последовать его примеру. Ну, скажем, вот в такой форме: «Сейчас, когда у нас кругом зима и снегом занесло и улицы, и стоящие на них машины, так хорошо вспомнить о жарком сухом лете, и не просто вспомнить, а и посмотреть на эти же самые улицы, но только без снега. И не только посмотреть, а ещё, глядя на их фотографии, узнать нечто совсем новое и интересное». Вопрос – что именно новое, и что – интересное? А ответ будет такой: мы все знаем, что природная активность сильно меняет окружающий нас ландшафт. Но и деятельность людей тоже сильно его меняет. Особенно это заметно, естественно, в городах. Где не только одни здания сменяют другие, но и соответствующим образом увеличивается толщина культурного слоя. И вот о том, как это происходит, и о некоторых сопутствующих этому явлению обстоятельствах сегодня и пойдёт наш рассказ.


А теперь посмотрите на этот дом. Его резные наличники окон первого этажа буквально упираются в землю. Но кто же так строит? Очевидно, что когда-то они были значительно выше. Мало того: внизу должна была быть ещё и «завалинка». Но… дом настолько врос в землю (более чем на полтора метра), что теперь выглядит именно так. Хотя он дореволюционной постройки


А начать его следует опять-таки с воспоминаний. Наверное, среди тех, кто постоянно заходит на ВО в течение последних 5-6 лет, есть те, кто помнит ставшие уже историей дебаты о засыпанных глиной первых этажах зданий в разных городах России? И утверждения некоторых… «товарищей», что это свидетельство не более не менее, как атомной войны 1812 года, и «глиняного потопа», после которых у всех россиян, а заодно и иностранцев, разом пропала память и они позабыли о столь знаменательном событии. Потом был ещё некто, с пеной у рта доказывавший, как какой-то наш граф с помощью своих крепостных снёс сразу 7 тысяч курганов, и всё для того, чтобы лишить русский народ исторической памяти. Хотя если подсчитать количество крепостных, лошадей и телег в их распоряжении, то… выяснится, что они где-то там в степях копают и поныне. Тогда на всё это ответить не получилось, а главное – не было интересных фотографий, показывающих, как в городах без каких бы то ни было «глиняных потопов», очень сильно меняется уровень грунта, а заодно – как меняются ландшафты наших городов вообще.


Улица Володарского в Пензе. Такой она была в прошлом веке

 


Тот же дом и эта же улица сегодня…

 


Пензенское художественное училище им. Савицкого. Таким оно было в начале ХХ века

 


Такое оно сегодня. Посмотрите, насколько выше стало асфальтовое покрытие проезжей части, а само здание резко «опустилось вниз»


А было так, что мне как-то раз попалась в руки книга одного английского археолога, где подробно рассказывалось, насколько толщина грунта нарастает в лесах, как сглаживаются и зарастают ямы и оседают валы. Тогда мне это не показалось очень интересным (слишком уж специфическая информация), а вот теперь я жалею, что ни автора не помню, ни названия его книги. Жалею, потому что потом уже попал на раскопки Золотарёвского городища и там на предполье увидел множество небольших ям. Между тем оказалось, что это следы ловчих ям с колом на дне, нарытых перед рвом и валом. То есть это была серьёзная преграда, а ямы эти были глубокими, иначе бы их не стоило и рыть! Но с 1236/7 года они превратились в крошечные, едва заметные ямки. И то же самое произошло с некоторыми валами. Те, что были на краю рва, осыпались так сильно, что возвышаются всего лишь на метр, а вот те, что располагались на напольной части, по-прежнему остаются очень высокими.


Фасад бывшей школы № 6, сегодня лингвистической гимназии. Вот эту ель, что на фотографии, автор сажал с одноклассниками, учась в 9-ом классе, то есть в 1970/71 году. И вот какая она сейчас, уже выше здания самой школы, хотя оно старой постройки и совсем не маленькое!


Исключительно сильно влияет на ландшафт городской среды и растительность. То есть там, где деревьев нет, идёт один процесс нарастания грунтового слоя. Там, где они есть, он идёт во много раз интенсивнее.


Очень знаковый дом. Раньше он располагался напротив моего деревянного дома внутри застройки на противоположной стороне улицы, и к нему нужно было подниматься. На этом фото 2017 года хорошо видно, как он буквально врос в землю, и теперь к нему надо спускаться по лестнице

 


А вот на этом фото, сделанном этой осенью, видно, как он со всех сторон буквально зарастает «лесом». Лет пять его не рубить, и… он сокроется с глаз, словно замок зачарованной спящей красавицы!


В своём материале «Социальный лифт: дети разных народов (часть первая), от 2 ноября 2017» я уже писал о том, как выглядели дома на улице Пролетарской, и что я застал ещё то время, когда на ней не было асфальта, а люди ходили по деревянным тротуарам – доскам, положенным на поперечные брусья. Кататься по ним на велосипедах было невозможно. Поэтому ни у кого из нас, мальчишек, их и не было. Но как только в 1961 году положили асфальт – так сразу же они у нас появились. У кого-то «Школьник», а у меня так и вовсе рижский самокат на резиновых шинах. Пролетарская улица идёт под уклон, и катиться на самокате по ней можно было очень долго. Теперь вот, правда, не прокатишься: в одном месте поставили ступеньки…

Некоторые улицы изменилось ну совершенно…


Вот старинная улица Лекарская. Внизу видны два шпиля костёла

 


А это она же. Только теперь это улица Володарского. Костёл тоже цел, только он без шпилей – а с четырьмя колоннами на фасаде. Долгое время это был Дом учителя. Сейчас там целая куча разных контор…


Но самым заметным для меня изменением в городе, как ни странно, служит совсем другое место. Просто позади моей улицы Пролетарской шла, изгибаясь мимо тюрьмы, железная дорога. На её насыпь мы ходили играть, скатывались с неё на санках, а рядом на поляне играли в войну. И был в этой насыпи проезд, через который вполне свободно проезжали автофургоны «Хлеб».


Вот всё, что осталось сегодня от проездной дороги под железнодорожным полотном возле старого пензенского «Тюремного замка». Ну сможет ли кто-нибудь сегодня представить, что тут ходили люди и проезжали грузовики и автофургоны?!


Потом тюрьма разрослась, дорогу вдоль её ограды заменил забор, соответственно, ездить через этот проезд под насыпью перестали. Рядом начали строить ещё какое-то предприятие, нагородили заборов, так что играть там стало уже нельзя. Год за годом ветры и ручьи наносили сюда пыль и грязь, ремонтники полотна сбрасывали щебень, и вот уже несколько лет, как этот проездной мост мостом быть перестал. Под него теперь даже бомж и тот залезть не сможет!


Вот так этот «тоннель» выглядит с противоположной стороны. Переночевать тут явно никому не удастся, разве что кошке…

 


А ведь когда-то здесь была сплошная зелень, кусты и поляна для детских игр (слева)

 


Отправляемся в центр города и видим ещё один вросший в землю дом…

 


И ещё один, причём когда-то он был значительно выше. То есть имел вполне нормальный первый этаж. Ходил мимо него…

 


Причём в этой халупе всё ещё живут люди и вот эта белая ангорская кошка…

 


Когда нашей дочери был годик, а это где-то 1976 год, мимо этого дома на улице Жемчужной мы ходили с коляской. Тогда проезжая часть была на уровне тропинки перед домами!


Читатели ВО как-то раз меня спрашивали, а как выглядит твой собственный двор, насколько он благоустроен? Обещал показать и вот… показываю. Благоустроен, скажем так, в достаточной степени. Буквально накануне зимы построили новую детскую игровую площадку, и мне лично она очень нравится, да и детям из наших домов тоже.


Только что построили…


Кстати, это уже третья площадка у меня во дворе. Первая появилась так: в 1976 году получили мы квартиру в этом доме, а территория не благоустроена. Площадки нет. Приехали из села в 1980-ом – площадки нет! Ну и написал я статью в нашу областную газету, какие должны быть площадки и… куда смотрит власть?! И… тут же построили во дворе у меня деревянный бревенчатый замок с тремя башнями, стенами и горкой. Всё детство моей дочери прошло на башнях и стенах этого замка, хотя на первом этаже повадились пьянствовать алкаши. И долго он у нас стоял, но… сгнил, развалился, а дочка тем временем выросла. Потом появилась вторая площадка – под внучку – ха-ха! А теперь вот и третья…


А завтра выпал снег!


Интересно, что сегодня Пенза меняется намного быстрее, чем раньше. Когда в 1985 году я приехал в аспирантуру в город Куйбышев (сейчас Самара), там начали строить дом из литого бетона. Это была новинка и… строили его целых три года, так что когда я уезжал, он ещё не был сдан в эксплуатацию. Сегодня всё совершенно иначе.


Вот этот дом на месте двух снесённых двухэтажных домиков советского времени начали строить весной. К сентябрю, когда была сделана вот эта фотография, коробка была готова. Дом, как вы видите, панельный, но затем был весь обшит толстыми панелями стекловаты, а потом его ещё и оштукатурили. Так что дом этот должен быть по идее очень тёплым


Сколько раз в прошлом мы наблюдали и такую картинку: дом сдан в эксплуатацию, а вокруг него грязь, строительный мусор, а уж про детскую площадку и говорить не приходится – иной раз проходили годы, прежде чем она появлялась. Теперь, если вы посмотрите на фото внизу и прочитаете там надпись на объявлении, то узнаете, что детская площадка ещё не готова. Хотя уже есть. Из-за раннего снега закончить её не успели, но работы внутри дома идут полным ходом.


Вот так и не скажешь, что в этом доме пока ещё никто не живёт, однако люди уже ходят, квартиры присматривают

 


А вот это фото специально для нашей непримиримой читательницы Татры. Убогая двухэтажная халупа с общими кухнями справа и кирпичный дом прямо – всё это построено «друзьями коммунистов», а вот дом слева – «врагами коммунистов», включая моего зятя, который хотя и крановщик-рабочий, но их терпеть не может. И, как он сам говорит, есть за что…


Кстати, нельзя не заметить, что таких домов у нас в городе стало очень много. Ну просто очень, и строят их также очень быстро!


А вот очень показательное фото. Хорошо видны слои в грунте, когда и какую мостовую здесь укладывали и какую технологию использовали. Сейчас – это рабочая площадка (кстати, яму уже давно зарыли, то есть до обильных снегов), но, скажем, в каком-нибудь XXIII веке это место вполне может стать объектом важных раскопок будущих историков-археологов!

 


А ещё во дворе бывшей проходной завода им. Фрунзе среди сосен стоит вот эта 152-мм гаубица. Когда увидел, подумал, что убрали её с памятника возле здания бывшего музея завода. Но нет, та как была, так на месте и стоит. Значит… это вторая. А зачем вторая, когда одна уже есть? А вот значит надо. Поживём и увидим, куда она пойдёт…


Кстати, раньше уровень земли здесь был ниже, да и эти высокие красивые сосны не были такими большими…

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 1500 участников отрядов Поморья отправятся в юбилейное трудовое лето



Жизнь

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове






Новости 24 часа

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!



Game News

Моя Говорящая Кошка 3.2



Пенза

Пензенцам рассказали, почему из крана течёт ржавая вода



News Every Day

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’



Авто

Большая часть российских автомобилистов готова перейти на б/у запчасти



Пенза

В Пензе статус многодетной семьи могут получить только граждане России



Ирина Аллегрова

Певица Ирина Аллегрова выступила на Красной площади в День России



Пенза

ГИБДД объявила массовые проверки водителей



Людмила Самсонова

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе



Пенза

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы



Желдорреммаш

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности



Симферополь

Выступлением самарских артистов в Крыму открылся масштабный Фестиваль, посвященный 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина



Пенза

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы



Пензенская область

Мельниченко прибыл на стройку новых корпусов птицеводческого комплекса «Дамате»



Москва

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Пензы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Пензы или других населённых пунктов Пензенской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Пензе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Пензе и Пензенской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Пензы и Пензенской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Пензы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Пензенской области
Пензенская область

119 нарушений лесного законодательства выявили в 2024 году в Пензенской области





Путин в Пензенской области
Москва

Путин: Москва поддерживает идею о разработке хартии многообразия в XXI веке


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

«Скоро бросится на Путина»: американский пудель Пашинян прыгнул на Батьку




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский


Навальный в Пензенской области


Здоровье в Пензенской области


Частные объявления в Пензе, в Пензенской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Элджей

Полиция готовится «принять» Элджея на концерте в Новосибирске



Пенза

В Пензе статус многодетной семьи могут получить только граждане России

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net