«Такой размах!» В Карелии турбизнес снова конфликтует с местными жителями
На этот раз причины для беспокойства появились у жителей деревни Суйсарь Прионежского района: участок на берегу озера вблизи местного пляжа отдали без торгов под масштабный инвестиционный проект. Daily изучила документы и поговорила с местной жительницей.
Земельный участок площадью без малого 17 соток в октябре 2024 года передал в аренду ООО «Форест-групп» своим распоряжением глава Карелии Артур Парфенчиков. В документе сказано, что земля отдана без проведения торгов для «завершения реализации масштабного инвестиционного проекта «База отдыха «Суйсарь». Участок расположен на полуострове вблизи жилого массива Сувисаари, по участку проходит проселочная дорога, ведущая на единственный и любимый людьми пляж. Они боятся, что арендатор перегородит дорогу. На участке разрешено строить гостиницы, курорты и санатории. Так что турбазу здесь смело могут построить, и местные жители не смогут этому помешать. Они просят лишь сохранить открытой дорогу до пляжа и сам пляж и опасаются возможного загрязнения как самого Онежского озера, так и берега.
Интересно, что Ирина Перова, владелица ООО «Форест-групп», владеет десятками бизнесов. Три года назад она инициировала общественные слушания по поводу формирования вблизи Суйсари на Онежском озере рыбоводного участка огромной площадью 500 га. Но не вышло. Теперь возникла идея туркомплекса. В конце марта на льду появились два морских контейнера.
— Вероятнее всего, при формировании вышеуказанного земельного участка кадастровые работы с выходом на место не проводились или проведены некачественно или неправильно определена береговая линия Онежского озера, так как часть земельного участка с кадастровым номером 10:20:0022403:435 фактически находится в акватории Онежского озера, а дорога, которая на протяжении всей истории д. Суйсарь служила для местных жителей единственной дорогой, позволяющей беспрепятственный доступ к водному объекту — Онежскому озеру и единственному месту массового отдыха жителей деревни, оказалась в границах вышеуказанного земельного участка, — обратились жители в начале апреля к главе Заозерского поселения Татьяне Шалапановой.
В деревне Суйсарь, к слову, первые упоминания о которой датированы XV веком, уже работают несколько турбаз.
— Всё спокойно, так как они маленькие. Живут, никого не трогают. Бывает, что пошумят, но как-то терпимо. А здесь такой размах! — рассказала Daily местная жительница.
Впрочем, официальных пляжей в Карелии нет, а значит, бизнесмен может перекрыть дорогу, и жители Суйсари беспокоятся не зря.
Напомним, жители частного сектора на полуострове Ринда Шуйского поселения пытаются доказать, что турбазы среди их домов построены незаконно.