Другие новости Новороссийска и Краснодарского края на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


Экономика: Масштабный проект России в Арктике перерастет Севморпуть

Реклама
Top 6 nutrition questions men should ask themselves after 40

To maintain health and remain full of energy, men will be helped by this

Разветвленная транспортная и промышленная сеть должна возникнуть уже в ближайшие годы в российской Арктике. Ее ключевым звеном станет Северный морской путь, но морская инфраструктура будет лишь звеном значительно более масштабного проекта. Какие задачи стоят перед русским Севером и почему это имеет значение не только для нашей страны?

В период Римской империи дорожная сеть объединяла обширные провинции в единое государство. Британскую империю держала морская торговля (поэтому Суэцкий канал был «аортой Британской империи»). Франция XVIII–XIX веков (до эпохи массового строительства железных дорог) была объединена судоходными каналами.

В России же задача транспортной связности из-за географических особенностей всегда была актуальной. Россия проиграла Крымскую войну отчасти из-за того, что подкрепления в Крым из Центральной России доставлялись (по суше) медленнее, чем из Англии или Франции по морю, а русско-японскую – из-за недостаточной пропускной способности Транссиба. Поэтому Транссиб постоянно расширялся, а в СССР был построен БАМ.

Однако долгое время арктические земли продолжали оставаться оторванными от «большой земли», все необходимое для обеспечения построенных на Крайнем Севере поселков и городов приходилось доставлять по морю в ходе так называемого «северного завоза». И это резко контрастировало с современной ролью Арктики для России. Сегодня, по словам президента Владимира Путина, на Арктическую зону приходится свыше четверти территории Российской Федерации, здесь живут и работают почти 2,5 млн наших граждан. В Арктике формируется 7% валового внутреннего продукта России и около 11% экспорта.

В Арктической стратегии России одной из ключевых целей является обеспечение надежной и регулярной связи северных территорий с остальной Россией – и с зарубежными странами – покупателями добываемых на Севере ресурсов. Внимание России к Арктике тем более важно, что не дремлют геополитические конкуренты – Китай, Европа, Канада и прежде всего Соединенные Штаты, которые открыто провозглашают желание аннексировать Гренландию.

Нельзя допустить оторванности и заброшенности российской Арктики – тем более что для ее развития есть все возможности. Связанные как с логистикой, так и с ресурсами этого региона. Поэтому на прошедшем на прошлой неделе VI Международном арктическом форуме президент Путин поставил масштабные задачи по развитию транспортной инфраструктуры в Арктике.

Больше судов: ледоколов и сухогрузов усиленного ледового класса

Главная транспортная артерия российской Арктики – а в перспективе и одна из главных мировых – Северный морской путь (СМП). Одним из ключевых моментов развития СМП является пополнение и расширение возможностей ледокольного флота. За десять лет – с 2014 по 2024 год – перевозки по СМП выросли с 4 млн тонн до 37,9 млн тонн, и это обеспечивалось ростом ледокольного флота. Сейчас в России эксплуатируются 42 ледокола (из них 8 атомных). В ближайшие годы, по словам премьер-министра Михаила Мишустина, ледокольный флот пополнится еще пятью атомоходами. В том числе атомным ледоколом «Россия» проекта «Лидер» (водоизмещением 71,38 тыс. тонн и мощностью 163,15 тыс. л. с.), способным проводить суда через льды толщиной до четырех метров.

Но если со средствами проводки все развивается по плану, то с теми судами, которые должны будут проводить строящиеся ледоколы, есть ряд вопросов. Санкции негативно сказались на планах привлечения к использованию СМП зарубежных судоходных компаний. В этих условиях, по словам президента, «России, как суверенной державе, нужен свой торговый флот в Арктике, включая грузовые и аварийно-спасательные суда, которые будут обеспечивать перевозки как по северным морям, так и по внутренним водным путям арктических регионов».

Санкции против проекта «Арктик СПГ-2» препятствуют пополнению отечественного флота газовозами южнокорейской постройки. Отечественные суда ледового класса пока строятся только на двух верфях: на «Звезде» и на «Балтийском заводе». Причем и там темпы строительства снизились из-за срыва поставок комплектующих (например, из той же Южной Кореи). В ситуации, когда существующих мощностей отечественных судостроительных компаний не хватит для быстрого пополнения российского торгового флота, требуется, как сказал президент, действовать по всем направлениям: «Приобретать и заказывать готовые суда, налаживать кооперацию с мировыми производителями и в целом выстраивать всю систему российского судостроения».

Параллельно надо проводить модернизацию и расширение производственных мощностей. Правительству поручено поддержать судостроительные и судоремонтные предприятия. А в среднесрочной перспективе необходимо создание современных верфей (обсуждается строительство в Мурманске и Владивостоке) и более тесная кооперация с китайскими и индийскими коллегами.

Больше компаний – судоходных и логистических

Сейчас на маршрутах, пролегающих через Северный морской путь, работают в основном суда четырех судоходных компаний. На перевозке СПГ – «НОВАТЭК» и «Совкомфлот». На перевозке продукции «Норильского никеля» – суда этой компании. Принадлежащее Росатому Дальневосточное морское пароходство осуществляет перевозку контейнеров и других грузов («северный завоз»). ФГУП «Атомфлот», эксплуатирующее ледоколы, осуществляет проводку судов по СМП, хотя летом суда усиленного ледового класса могут проходить по СМП самостоятельно.

Однако требуется расширять и количество, и номенклатуру перевозимых грузов. Создавать условия для роста отечественных операторов, которые займутся перевозкой контейнеров, угля, сыпучих и других грузов через Арктику. Сейчас доля контейнерных перевозок по Севморпути составляет около 5%.

Президент не ждет, что рост перевозок будет обеспечен только российскими судами. «Мы открыты здесь для создания совместных предприятий. Международные логистические операторы могли бы выгодно вложиться в такие компании не только капиталом и технологиями, но и частью флота своих торговых судов», – сказал он. Интерес к развитию транспортной инфраструктуры Арктики проявляют наши партнеры из Белоруссии, Китая и Объединенных Арабских Эмиратов, а также из других стран.

Роста грузооборота через СМП планируется достичь не столько расширением добычи газа. В Азию планируется в значительных объемах перевозить уголь с Таймыра. Кроме того, в планах нарастить объем транзитных контейнерных перевозок через СМП из Китая в Европу. Этот путь на 30% короче, чем традиционный маршрут через Суэцкий канал (а если сравнивать с маршрутом вокруг Африки – то в два с лишним раза короче).

Не морем единым

Транспортное развитие российской Арктики не связано исключительно с Севморпутем. Планируется широко использовать для транспортировки грузов меридиональные водные артерии – Лену, Обь и Енисей.

В условиях сурового арктического климата ставка не делается исключительно на водный транспорт. По аналогии с Восточным полигоном, который включает БАМ и Транссиб, предстоит реализовать проект развития Арктического полигона железных дорог, включая модернизацию Северной железной дороги в Республике Коми и Ямало-Ненецком автономном округе. В перспективе планируется создать Северный широтный ход и соединить его (и ряд портов на побережье Северного Ледовитого океана) с сетью железных дорог России.

Морское и сухопутное сообщение в российской Арктике должно стать единым комплексом, который уже получил название Трансарктического транспортного коридора (ТАТК).

Модель его развития должна быть утверждена правительством уже через несколько месяцев. ТАТК откроет широкие возможности для развития российских территорий. Регионы Сибири, Урала, северо-запада России получат прямой выход на север, к арктическим портам, что позволит разгрузить Транссиб и эффективно использовать морские перевозки. Кроме того, новые точки выхода в Арктику появятся у коридора «Север – Юг», который связывает Россию с государствами Средней Азии и Персидского залива.

Порты и мультимодальные хабы

Реализация этих планов увеличит транспортную связность северных портов с территорией основной России. Одновременно потребуется в некоторых из них дополнить портовое хозяйство контейнерными мультимодальными терминалами.

В планах реконструкции – Мурманский порт, где за счет новых терминалов планируется утроить мощности, станет мультимодальным хабом (железная дорога и порт там уже есть, осталось обеспечить беспроблемную для перевозчиков сшивку сухопутного и морского маршрутов). Саббета, где расширят причалы для СПГ-танкеров, превратится в основной хаб для СПГ. А с железнодорожной сетью ее соединит ветка от Обской губы.

Вокруг Архангельска будет развиваться лесопромышленный кластер, продукция которого будет отправляться на юг по железной дороге, а в северном направлении – морскими судами. Дудинка же останется основным погрузочным терминалом для «Норникеля». Но если руда будет скорее всего грузиться на суда и отправляться морем, то металлургическая продукция комбината в значительной части может отправиться железнодорожным транспортом.

Поселок Индига будет соединен с Сыктывкаром уже строящейся железной дорогой, и в перспективе будет расширяться и как порт. Подключение к Севморпути меридиональных речных транспортных артерий потребует модернизации шлюзов и углубления фарватеров.

Реализация этих планов приведет к созданию единой транспортной сети, соединяющей юг России (порты Новороссийск, Тамань), каспийские порты (Астрахань, Махачкала) через Волго-Балтийский путь с Северным морским путем.

Для срочных грузов возможно движение по международному транспортному коридору «Север-Юг» из Ирана/Закавказья в Архангельск или Мурманск, откуда морем по Северному морскому пути (или вокруг Норвегии в Европу).

Но чтобы эта логистическая сеть была работоспособна, необходима синхронизация тарифов, разработка цифровых систем сквозного сопровождения грузов. «Инфраструктурные проекты сложные, затратные, у них длительный срок окупаемости. Но именно они на новом уровне обеспечивают настоящий транспортный суверенитет России», – подчеркнул Путин.

Теги:  транспорт , Арктика

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельский аэропорт перешел на летнее расписание полетов



Мир

Выбор сделан: Banyan Tree Vabbinfaru






Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Новороссийска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Новороссийска или других населённых пунктов Краснодарского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Новороссийске можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Пьяные что ли? Пугачева с мужем шокировали своим развратом
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Школьники потрясли всю сеть этим танцем — смотреть без детей!
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Этот танец невесты оставит вас без слов! Пересмотрела 10 раз!
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
У мужчин челюсти отвалились, когда они увидели ее страстный танец
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Галкин и Пугачева станцевали зажигательный танец на Кипре
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Танец на выпускном взорвал сеть: смотреть без детей
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Танец выпускников взорвал интернет: Смотреть до конца!
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Диалог бабушки и внучки! Такое видео вызывает смех сквозь слезы…
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Видео: малютка и бабуля обсуждают жизнь — умора
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Не смейте выбрасывать зажимы от хлебных упаковок: они бесценны
Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Новороссийске и Краснодарском крае






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Новороссийска и Краснодарского края. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Новороссийска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Краснодарском крае
Краснодарский край

В Краснодаре женщину едва не засосало в канализационный люк из-за наводнения после дождя





Путин в Краснодарском крае
Краснодарский край

Пскович Владимир Андреев снят с должности начальника ГУ МВД России по Краснодарскому краю


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Тышкевич: «Гонцы из Минска в ближайшие недели-таки попытаются долететь до Вашингтона»




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Краснодарском крае

Реклама
The most beautiful beach towns with cheap living

A huge number of people around the world dream of one day breaking out of the daily routine


Здоровье в Краснодарском крае


Частные объявления в Новороссийске, в Краснодарском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Георг Фридрих Гендель

Органный концерт «340 лет Баху и Генделю» в Москве: Владимир Скоморохов представит барочные шедевры



Новороссийск

Нефтеналивной причал Новороссийского порта временно вывели из эксплуатации

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net


Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Ревматолог: "4 апреля 2024 в г.Колумбус запущена квота"

Каждый человек с больными суставами имеет право получить...